Вы не вошли.
Меня даже стало тянуть туда как-то, старость наверное хоть свой безблог заводи
Не тс, но заводи! Больше дачно-огородных историй богу дачных садов и огородов!
дранон с огородом
на это дело можно употребить всю траву, которая (вероятно) по-прежнему лежит в стогах
Трава довольно быстро высыхает и перегнивает, еще круче мульчировать измельченными срезанными ветками, стволиками малины и тыды. Для этого, правда, нужен измельчитель, но зато практически все отходы с сада и огорода уходят на мульчу, жечь ничего не надо.
Ну и сейчас это в трендах, все пишут, что правильно, богоугодно и эффективно.
Не тс, но заводи! Больше дачно-огородных историй богу дачных садов и огородов!
Прямо соблазняешь на непотребство коллега)
подумываю
На этих выходных я была на даче аж два раза, зато по часу и в темпе вальса. В субботу мы с мамой хотели съездить и, не спеша, посадить моих 8 физалисов, да, может, слегка подергать траву, но верить все ещё никому нельзя
Сначала надо было завезти папе в больницу лекарства и развлекалово, потом позвонила папина коллега, с которой он, оказывается, договорился на десяток перцев рассадой, и вот, эти перцы уже цветут и их 15 кустов, можете забрать сегодня? Здесь на анона нашло затмение, и он зачем-то согласился. А когда позвонил уточнить адрес, попутно согласился на парочку кустов помидоров, возьмите, пожалуйста, отдала подруга, нам уже некуда.
На месте оказалось, что перцев 22, а помидоров 6, и это уже было как-то сильно в разрез с моими первоначальными планами, но отступать было некуда.
Итого за выходные: перекопана от осота грядка в теплице, посажено на эту грядку 36 растений, отдельно высажена сирень и три остиоспермума. Помимо этого в процессе перекопки в углу теплицы был найден муравейник, который я под комментарии мужа про геноцид (формицид?) я пролила кипятком. Для выделенного времени сделано прямо дофига (спасибо мужу, который сегодня помогал копать, хоть и утверждал, что дача эта ему нафиг не сдалась), но по совокупности все ещё работы горень-горища.
Ещё из хорошего, соседи перекопали и засадили поле. Они у нас реально золотые.
Никаких фото нет, к сожалению, времени не было вот совсем.
Почти месяц, за который анон не появлялся здесь, он не ездил на дачу. Вроде как, везде вполне валидные причины, но все равно, пиздец.
Разумеется, все заросло, и по приезду анон с криком бросился вычищать среди крапивы и дикого бальзамина тропу до сирени, которая, непонятно, выжила ли вообще в этих джунглях (если у вас не растет этот сраный бальзамин, расскажу про него: это растение с красивыми, похожими на орхидею ярко-розовыми цветами, рассыпанными по ЕБУЧЕМУ СТЕБЛЮ В ДВА МЕТРА ВЫСОТОЙ). В общем, по участку теперь пройти можно только с мачете. Ну, хоть не осот.
По итогу в том месте, про которое анон помнил, сирени не оказалось, и в этом месте сердце нехорошо ёкнуло. Правда, потом здравый смысл возобладал, и после очистки пары квадратных метров вправо, сирень благополучно нашлась. По итогу, ее не задавили корнями и отсутствием света, она прибавила 10 сантиметров и была кем-то обжевана, но судя по верхним ровным и большим листьям, признана невкусной.
Помимо сирени мы с мамой почистили цветник у дома, подвязали ломонос, который мой муж в прошлый приезд оставил без опоры, я проверила посадки в теплице (благодаря золотым соседям все живо и вообще процветает). На этом все, потому что ездили с опять больным папой и аноненышем, ни долго, ни масштабно не разгуляешься.
Спустя два года этот анон возвращается. Стал ли за это время участок дачей мечты? Разумеется, нет
К сожалению, я теперь владелец нашего участка. Это даёт большую свободу, что с ним делать, но, разумеется, живого папу, который имеет собственные планы, я бы этому предпочла.
Всё лето 2023 я никак не занималась дачей, потому что умер папа, потом у меня были сложности со всем на свете, я уволилась и восстанавливала расшатанную психику. Но теперь у новая работа, новые антидепрессанты и желание сделать наконец хорошо. План по деланию хорошо включает два основных пункта: наемная сила вместо своих рук, максимально пока хватает финансов, и приезжать скорее в будни, чем в выходные, и избегать ссор с мужем по этому поводу. На новой работе мне выдали ноут (на старой подключалась со стационарного ПК), уже куплен модем и симка у нему, завтра с утра я с этим добром еду на дачу, там должны вывезти мусор. Помните разобранную теплицу из постов 2021 года? Мы наконец расстаёмся! Заодно вывезти должны некондиционную деревянную опалубку (кондиционная пойдёт на дорожки) и вырезать малину, которая расползалась на пару соток. В планах заказать перекопку мотоблоком и солнечное место обильно засыпать семенами клевера - будет лужайка, а вот осота не будет. Ну, как я надеюсь.
Фоточки ужаса, заброшенного участка и исчезновения мусора, надеюсь, будут завтра.
Малину мне успешно скосили, а сегодня и повыкапывали корни и вообще перекопали эти участки дачи. Поэтому сегодня мне наконец удалось подготовить лужайки для газона - утоптала и выровняла землю, сверху раскидала семена клевера. Очень на них надеюсь, об этой лужайке я уже лет пять мечтаю!
Заросли были такие непролазные, что когда удалось зайти в тот край участка, поняла, что напрочь забыла про сирень, которая там растет. Ура, у меня есть большая красивая сирень (и приготовлены два маленькие для посадки в другом месте).
Помимо сирени за всей этой малиной обнаружилась деревянная лодка. Откуда она там? Почему ее убрали за дом? Нет ответов
К сожалению, за годы на суше она прохудилась, поэтому плавать ей уже не грозит, и теперь она будет клумбой. Осталось придумать, чем и как ее наполнять, как обработать снаружи и изнутри, а главное, кто перенесет ее на нужное место?=D
Вопросы множатся, задачи растут, но я надеюсь, со всем успешно получится справиться))
Бонусом букетик, который я собрала из того немногого, что было на участке и уже цветет. Конкретно, в нем примула, брунера и слива.
Ничоссе, такие сюрпризы в зарослях! И лодка, и сирень!
А как избавлялись от малины? Срезали или выкапывали?
Спасибо, анончик)
А как избавлялись от малины? Срезали или выкапывали?
Сначала скосили триммером, потом выкопали корни
В нескольких местах участка я очень хочу посадить гипсофилу. Она была у нас в моём детстве и в отличие от гладиолусов не оставила травму букетами на первое сентября. Короче, мне мало ломоносов, хочу ещё больше белых облачков на клумбах.
А рассады гипсофилы нигде нет. То ли она не особо популярная, то ли все, кто хотел гипсофилу, завели её давным-давно, и теперь она как многолетник спокойно у них растёт сама, но ни на Авито, ни в питомниках, ни даже на рынках её не продают. Самым логичным было бы хорошо продумать всё, и вырастить из семян в следующий сезон. Но зачем думать, когда можно делать?
Так что сегодня я посадила рассаду. Разумеется, чтобы гипсофиле не было скучно одной, за компанию засняла ещё шалфей, розмарин, аквилегию и бальзамин. Все многолетние, на всех очень надеюсь, несмотря на все обстоятельства и собственную взбалмошность.
Наконец звезды сошлись, чтобы работа и погода позволили мне выбраться на дачу. 2 недели - это, конечно, многовато, но лучше плохо, чем никак
Клевер потихоньку проклюнулся, пока из земли торчат только семядоли, до настоящих листьев дело не дошло, но уже достаточно густо. Из забавного, пока клевер нежно-зеленого прохладного оттенка, и издали кажется, что на земле эпически раскинулась плесень. Но нет, всё гораздо лучше.
Так как я поехала в рабочий день, у меня был только час обеденного перерыва и час после работы. За это время я успела собрать оцинкованную грядку, поставить ее на место, засыпать землёй и воткнуть туда два клематиса. На трудовые подвиги не тянет, но опять-таки, за два часа особо не разгуляться.
Рассада всё ещё не сдохла, хотя бы по одной штуке проклюнулось всё, кроме аквилегию и эстрагона. Подращу сантиметров до 10, а дальше всё, плывите, сосиски, перевезу на дачу.