Главы 1-6 6.3 7.1 7.2 7.3
Лучей благодарности анону бете
– Шевелится! – возбуждённо воскликнул Му Цинфан.
Торчащая на пару цуней из земли чёрная макушка, к которой цеплялся одинокий невзрачный цветочек Корня Бессмертия, и правда шевельнулась.
– Ты же сам говорил, что время подходит, – напомнил Шэнь Цинцю.
Но его шиди всё равно чрезмерно распереживался: выбежал, накричал на учеников, чтобы несли таз с горячей водой, переложил все инструменты несколько раз, полил все клумбы с травами, — и всё это, пока Шэнь Цинцю с непроницаемым видом наблюдал за едва двигающейся головой.
– Он там не задохнётся? – на всякий случай спросил Шэнь Цинцю. Вышло бы неловко — потратить столько усилий и получить синюшный труп.
– Конечно же нет, шисюн! – взмахнул руками Му Цинфан. – Его ещё питает грибница.
– Ладно, – сказал он вслух, а про себя подумал: «мерзость».
Для Шэнь Цинцю возрождение Лю Цингэ не было настолько удивительным и восхитительным событием, чтобы сходить из-за него с ума. Даже ростки сладкого картофеля, дружно всходившие под чуткими руками крестьянок, вызывали больше трепета — они означали продолжение жизни, сытость, окупившийся тяжёлый труд... Что же до Лю Цингэ — вряд ли тот настолько изменился, пока бродил по загробному миру, чтобы радоваться появлению этого высокомерного засранца.
Шэнь Цинцю хотел только, чтобы поскорее прояснилось — получилось у них или нет?
Голова задёргалась сильнее, а почва вокруг пошла мелкими трещинами. Лю Цингэ, плюясь и кашляя, начал выбираться, словно земляной червь.
– К-а-кх... какого?! – воскликнул он.
Голос был настолько знаком, что Шэнь Цинцю на миг показалось, что и не было всех этих лет безмолвной скорби, всеобщего осуждения и несправедливого суда. Будто Лю Цингэ просто отправился на очередную миссию, попал там в передрягу, и потому возвратился крайне недовольным и злым.
– Шисюн Лю? – благоговейно спросил Му Цинфан. – Ты нас слышишь? Можешь сказать своё имя?
Лю Цингэ, всё ещё возящийся в изрядно раскуроченной яме, непонимающе на него уставился.
– Шиди, чего ты стоишь в стороне?! Не видишь — я застрял!
– Нельзя помогать цыплятам разбивать скорлупу, иначе потом они будут слабыми, – менторским тоном произнёс Шэнь Цинцю, изрядно потешаясь про себя.
– А ты ещё кто такой? – спросил Лю Цингэ, в очередной раз отплёвываясь от грязи. Демоническую метку, которую Шэнь Цинцю, разумеется, и не подумал спрятать, он заметил секундой позже и полыхнул жаждой убийства.
– Муж твоей сестры, – ровно ответил Шэнь Цинцю, не поведя и бровью.
– Что?! Шиди Му, это демон!
Лю Цингэ задёргался ещё сильней, но глубоко погружённый в землю, оказался не опасней садового крота.
– Прекратите, оба, – попросил Му Цифнан и в первую очередь осуждающе взглянул на Шэнь Цинцю. – Шисюн, что последнее ты помнишь? Это очень важно! – обратился он к торчащей голове Лю Цингэ, едва ли не улëгшись на землю.
Видя, что Му Цинфан и не думает атаковать демона, а тот пока не проявляет агрессии, Лю Цингэ немного успокоился, но подозрительно смотреть в сторону Шэнь Цинцю не перестал.
– Я... кажется, я застрял на одном месте, а потом у меня началось искажение ци... – с весьма потерянным видом начал Лю Цингэ. – Точно! Там ещё Шэнь Цинцю был, я его хоть не прибил ненароком?
Му Цинфан замер как истукан, а потом откашлялся.
– Видишь ли...
– Расскажем всё, когда вытащим его оттуда, – буркнул Шэнь Цинцю.
Сочувственный взгляд Му Цинфана, который тот бросил украдкой, внезапно вызвал в нём целую волну иррационального гнева и негодования, поэтому он подошёл к Лю Цингэ и, не церемонясь, вырвал его из земли одним движением, как поспевшую морковку.
– Идём.
Поначалу Шэнь Цинцю планировал скрыть от не в меру ретивого шиди чей именно дух сейчас обитает в теле захватившего весь мир Небесного демона — держать язык за зубами тот не умел никогда. Му Цинфан, напротив, считал, что честная натура Лю Цингэ не стерпит лжи, и когда рано или поздно правда вскроется, это создаст им уйму ненужных проблем. Проспорив с ним не один день, Шэнь Цинцю всё же согласился не лукавить.
Правда, причиной тому стало не то, что он внезапно уверовал в умственные способности Лю Цингэ, а то, что... всем было откровенно плевать, кто такой Император! Самых преданных его союзников Шэнь Цинцю либо убрал, либо задвинул подальше, остальные были завоёваны силой, которую сейчас держал в руках он сам.
Поэтому никто и не перечил странной смене политики или новым откровенным причудам их владыки. Все опасались за свою шкуру и продолжали послушно кивать любому новому решению. И даже если Лю Цингэ сболтнёт лишнего — никаким откровением для общественности это не станет, лишь поводом лишний раз почесать языками украдкой.
– Постойте! – воскликнул Лю Цингэ.
Он был до сих пор перемазан чернозёмом и лишь накинул сверху простой халат, подготовленный заранее. К чаю, поданному слугами, этот грубиян тоже не прикоснулся.
– Так ученик Шэнь Цинцю оказался демоном, охмурил мою сестру, а теперь в его теле живёт сам Шэнь Цинцю?
– А ещё все школы заклинателей оказались уничтожены, миры объединены, а над Цанцюн висит Бесконечная Бездна, – безжалостно продолжил Шэнь Цинцю.
Му Цинфан до этого рассказывал то же самое более щадящими и витиеватыми формулировками, но до Лю Цингэ всё никак не доходил их смысл.
– Моя сестра вышла замуж за демона?! – спросил ещё раз Лю Цингэ. – И теперь это Шэнь Цинцю?!
Его возмущение казалось настолько сильным, что вот-вот могло обрести материальную форму в виде очередной глупой драки. И пусть Шэнь Цинцю очень хотелось отделать Лю Цингэ — и за мерзкий характер, и за все годы ложных обвинений в убийстве, — начинать сотрудничество с этого было бы крайне неразумно.
С Му Цинфаном они смогли отринуть прежнюю неприязнь, с шиди Лю всё было сложнее. Но Шэнь Цинцю пока не оставил надежды хотя бы попытаться.
– Не претендую я на честь твоей сестры, – устало ответил он.
– Если ты хоть пальцем её тронул!.. – Лю Цингэ ударил по столу, разбив дерево в клочья, ноздри его гневно раздулись, а взгляд полнился неистовым огнём.
Да, тело вышло отменным: сильным, прекрасным, с такими же бесконечными запасами ци, что и прежде. Метод был рабочим, а сосуд идеальным — как жаль, что наполнением оказался вспыльчивый и пустоголовый Лю Цингэ!
– Ты был мёртв многие годы, и лишь нашими стараниями возвратился назад! – ядовито напомнил Шэнь Цинцю. – Ты хоть понимаешь, каких трудов мне стоило пронести твои останки по Священному Мавзолею демонов?
Это немного охладило праведный гнев Лю Цингэ, и Шэнь Цинцю поспешил продолжить:
– И первое, что делает прославленный Лю Цингэ вместо благодарности — это кидается необоснованными обвинениями!
Лю Цингэ подобрал в обломках чудом уцелевшую чашку, но допивать оставшееся не стал, вместо этого глубоко задумавшись.
– Всё что вы говорите, похоже на дрянное продолжение кошмара, – хмуро подвёл итог Лю Цингэ. – Я очень надеюсь, что в шиди Му просто проснулся шутник, и сейчас из-за двери выйдут остальные и разоблачат это представление.
– Увы, шисюн, – грустно ответил Му Цифан. – Я бы тоже этого хотел.
Шэнь Цинцю промолчал.
Безумная идея совместить два способа воскрешения оказалась на удивление действенной, но можно ли было так вернуть кого-то, кроме Лю Цингэ? Остальные горные владыки погибли либо защищая школу, либо попав в ловушку. Их тела, в лучшем случае, бросили в братскую могилу, а души бродят по пустошам. Да и живых родственников, готовых одолжить немного крови, тоже вряд ли можно было найти.
Нужно было думать дальше.
– Я хочу увидеть Минъянь, – сказал в конце размышлений Лю Цингэ. – Пусть она сама расскажет мне о мотивах своего предательства, а потом... потом я исполню любую роль, которую вы мне уготовите.