Вы не вошли.
Тред для обсуждения фандомного творчества и фандомных движей. ФБ, фесты, фики, арты, эдиты.
Чем конструктивнее критика фиков, тем лучше. Хвалить можно эмоционально.
Самофорс приветствуется, и гнобить его запрещено. Очень приветствуются рекомендации.
!Правила треда:
В треде запрещено обсуждать личности любых юзеров.
Вы можете обсуждать фики и любое другое творчество, однако кто с кем посрался, кто кому подружайка и кто кому хомяк и т п - нет.
В треде запрещен хейт бочжаней и изреальные срачи. Запрещено пронзать представителей команд фандома на фб или зфб в участниках обсуждения.
Актуальное:
Зимняя Фандомная битва 2024
WTF Box of Chinese 2024
Коллекция на АОЗ
WTF ONLY BJYX TEAM 2024
Коллекция на АОЗ
WTF BoZhan Pacific Dream 2024
Коллекция на АОЗ
Таблица с профилями авторов на АО3
Таблица переводов
Отредактировано (2022-08-08 21:37:03)
К тому же, откуда нам знать откуда он выдрал идею? Может это арт, может это книга, может вообще чья-то фраза
И это норм значит?
Да где? Ноутс поставить это вежливость, а не обязательное условие. К тому же, откуда нам знать откуда он выдрал идею? Может это арт, может это книга, может вообще чья-то фраза
Во-первых, речь идет о заимствовании конкретно из других фиков. Во-вторых, можно по-разному относиться, в зависимости от объема заимствования. Я считаю, что ноут должен быть, если ты реально ретейлишь чужой фик или берешь из него узнаваемые детали, которые не являются общим фаноном, потому что да - это уважительно по отношению к тем, у кого ты заимствуешь. Ну и немного прикрывает твою жопу, когда набегает полиция плагиата
Анон пишет:К тому же, откуда нам знать откуда он выдрал идею? Может это арт, может это книга, может вообще чья-то фраза
И это норм значит?
Т.е. ты хочешь сказать, что писать фанфик по арту - это плагиат? Или если с подружками накурили что-то в чятике, а потом кто-то из них фик написал, то это тоже не норм?
Это только бл-я касается или все теперь плагиаторы?
Анон пишет:Анон пишет:К тому же, откуда нам знать откуда он выдрал идею? Может это арт, может это книга, может вообще чья-то фраза
И это норм значит?
Т.е. ты хочешь сказать, что писать фанфик по арту - это плагиат? Или если с подружками накурили что-то в чятике, а потом кто-то из них фик написал, то это тоже не норм?
Это только бл-я касается или все теперь плагиаторы?
Это было цитирование его фразы, а речь про ретейлинг фиков, иногда полный, опять же по его словам, ссылки на которые он предпочитает не ставить. И это не норм ни для кого.
дранон
Отредактировано (2023-03-12 19:45:05)
Это было цитирование его фразы, а речь про ретейлинг фиков, иногда полный, опять же по его словам, ссылки на которые он предпочитает не ставить. И это не норм ни для кого.
Но он ставит
На фикбуке точно стояло
Отредактировано (2023-03-12 19:48:35)
Нет, не ставит, только что же проверили сходили
На фикбуке у него всё было. Ао3 до декабря у большинства складом пылился
Анон пишет:Это было цитирование его фразы, а речь про ретейлинг фиков, иногда полный, опять же по его словам, ссылки на которые он предпочитает не ставить. И это не норм ни для кого.
Но он ставит
На фикбуке точно стояло
Ну давайте да, теперь свалим все на то, что при перезде все ссылки потерялись Не было там никаких ссылок, почему и претензии накопились
На фикбуке у него всё было. Ао3 до декабря у большинства складом пылился
Не было, не пизди
Не было там никаких ссылок, почему и претензии накопились
Были Я сам по ссылке из фика про доктора и спасателя ходил читать тот другой фик. И еще какой-то ходил читать, но не помню уже какой по ссылке из другого фика тоже не помню какого. Просто они мне не запомнились, а про спасателя и доктора запомнились, я фик недавно перечитывал.
Отредактировано (2023-03-12 19:55:11)
Не было, не пизди
Ну тебе-то видней, с лупой за бл-ем ходишь
Но ссылки были, и на фик про спасателя, и на чтицу
Анон пишет:На фикбуке у него всё было. Ао3 до декабря у большинства складом пылился
Не было, не пизди
А, то есть набросить про плагиат не получилось, теперь вы решили плясать со ссылками. Ясно.
Ссылки были, ещё помню что чт-а ретвитила его фанфик по её фичку. Если у тебя всё за 2 секунды находится, то иди ищи пруфы сам, я за этими юзерами так пристально не наблюдаю
Фик про спасателя и доктора - это вот этот?
https://archiveofourown.org/works/34777054
Фик про спасателя и доктора - это вот этот?
https://archiveofourown.org/works/34777054
Да
А, то есть набросить про плагиат не получилось, теперь вы решили плясать со ссылками.
Но сейчас их в любом случае нет.
Да
Ну, он поставил ноут только что, на этом кейс можно закрывать
Первый фик, кстати, удалён, которым он вдохновлялся. Возможно уже давно, тогда мог и не указать, потому что указывать нечего
Анон пишет:Не было, не пизди
Ну тебе-то видней, с лупой за бл-ем ходишь
Но ссылки были, и на фик про спасателя, и на чтицу
Ссылку на чтицу его буквально вынудили поставить, он рассказывал в мешалке, какой фик собирается писать, и ему сказали, что похоже на фф чт-ы, вот она и удостоилась ссылки, но это было сильное исключение из правил
Ну, он поставил ноут только что, на этом кейс можно закрывать
Ну и правильно сделал, от этих странненьких за ним скачущих не отмахаешься
Ссылку на чтицу его буквально вынудили поставить, он рассказывал в мешалке, какой фик собирается писать, и ему сказали, что похоже на фф чт-ы, вот она и удостоилась ссылки, но это было сильное исключение из правил
Ты читал чем-то не тем, анон. У него этот фик уже был написан, он рассказывал, что не знает нормально ли его выложить, потому что он ретелинг. И поэтому он сходил и спросил чтицу в личку можно ли. Я тоже там сижу, так что не надо врать
Отредактировано (2023-03-12 20:07:46)
Анон пишет:Ссылку на чтицу его буквально вынудили поставить, он рассказывал в мешалке, какой фик собирается писать, и ему сказали, что похоже на фф чт-ы, вот она и удостоилась ссылки, но это было сильное исключение из правил
Ты читал чем-то не тем, анон. У него этот фик уже был написан, он рассказывал, что не знает нормально ли его выложить, потому что он ретелинг. И поэтому он сходил и спросил чтицу в личку можно ли. Я тоже там сижу, так что надо врать
Он как раз и начал рассказывать, что не знает, нормально ли выкладывать, когда ему сказали, что сюжет напоминает другой фф, сразу и съехал на то, что стесняется спросить. Ну да, я не помнил, что уже написан был, думал, что в процессе, так тогда еще лучше. Фик уже написал, а спросить все еще стесняется
Он как раз и начал рассказывать, что не знает, нормально ли выкладывать, когда ему сказали, что сюжет напоминает другой фф, сразу и съехал на то, что стесняется спросить.
Анон, я не поленился, пошёл перечитал. Он буквально начинает с того, что у него есть фик, который ретелинг
Анон пишет:Он как раз и начал рассказывать, что не знает, нормально ли выкладывать, когда ему сказали, что сюжет напоминает другой фф, сразу и съехал на то, что стесняется спросить.
Анон, я не поленился, пошёл перечитал. Он буквально начинает с того, что у него есть фик, который ретелинг
Он написал, что это ретелинг разных фичков, видимо, заранее прикрывая зад, зная, что чт-у могут читать в чате. И там в ходе обсуждения выясняется, что это ретелинг не разных, а одного чт-ы.
Анон пишет:К тому же, откуда нам знать откуда он выдрал идею? Может это арт, может это книга, может вообще чья-то фраза
И это норм значит?
Конечно норм, как можно вообще такой вопрос задавать? Может ли любой автор поручиться, что его идея ни на чем не основана, никто на нее влияния не оказал и она ни от чего не зависела? Идеи не из воздуха берутся. Что-то где-то увидел, прочитал, посмотрел, обсудил, и толчок может дать что угодно, мем в интернете, шутка, подслушанная в автобусе, картина Ван Гога, левая линия в сериале, да хоть сонет Шекспира. Любая идея из чего-то растет и появляется.
У нас в фандоме тысячи похожих фиков. В фиках про съемки часто дублируются одни и те же сцены, и раскрывать их авторы могут одинаково. Пост-канноных фиков с одинаковой фабулой найдется три десятка, не говоря уже про фики про копов, докторов, львов, кроликов, фотографов, дизайнеров, мотоциклистов, школьные ау с хулиган/примерный мальчик, или про гаремы и наложников, или 90% фиков про зефир друг от друга не отличаются ничем. Это тоже все плагиат, раз есть один фик на указанную тематику, и больше писать нельзя? И в одном фике описано, как герои на диване обнимались, в другом уже плагиат? И один герой спрашивает "как дела", то в другом уже эту фразу нельзя использовать? Ей-богу, теплых чувств к б-ю не испытываю, меня волнует сама текущая риторика, когда в плагиат записывают что угодно.
Отредактировано (2023-03-12 20:34:51)
Дорогие Аноны, дико не люблю читать бездоказательную херню. Давайте погуглим что ли…
1. Плагиат – это «выдача чужого произведения за своё или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, литературное воровство». Где вы видите, чтобы автор взял чужой текст (кусок текста) и скопировал его слово в слово?!
2. В интернете есть куча сервисов, где можно проверить текст на уникальность. В высшей (и не только) школе ими пользуются. Полиции плагиата флаг в руки, барабан на шею.
3. Не знаю, есть ли здесь филологи. Подозреваю, что должны быть. Вспоминаем курс введения в литературоведение, а именно понятия бродячего сюжета, аллюзии, влияния, реплики, заимствования и даже подражательства. Это все о чужих идеях в тексте, но это не плагиат.
Для примера в одном из детективов Акунина жгут пачки наличных в камине. Скажете из «Идиота» Достоевкого сп…л? А вот и нет. Литературная аллюзия. У нас целый курсач писали на эту тему в свое время.
Что касается принудительного (или договорного) брака, так это просто смешно. Это явно бродячий сюжет. Его можно на сюжетно-фабульные мотивы разбить запросто.
Испанский стыд наблюдать за вашей грызней. ТрАвите хорошего автора вместо того, чтобы занимать своей жизнью и своим творчеством. Слова Ван Ибо все помнят? Надеюсь, что у вас есть своя жизнь. (с)
С уважением, читатель с филологическим образованием.