Вы не вошли.
Пароход ходит два раза в год, успевайте заказать билеты.
Это чудесно.
Спасибо тебе за такие интересные посты, ТС!
Анон, а ты читал книгу "Русский Север: брошенная земля"? Мне кажется, если нет, то тебе может понравиться.
https://gorky.media/reviews/baba-portok … -medvedko/
Анон, а ты читал книгу "Русский Север: брошенная земля"? Мне кажется, если нет, то тебе может понравиться.
https://gorky.media/reviews/baba-portok … -medvedko/
Уверен, что так и есть, аноша, но я эту книгу ни в электронных магазинах не нашел, ни в питерских книжных (твое сообщение застало меня в славном городе Петербурге), про которые на сайте издательства было написано, что они торгуют, и в которые я сам ногами зашел. "Она была, но сейчас нет", - сказали мне и там, и сям.
Ну, поскольку зелен виноград, хочу, конечно, отметить, что, судя по рецензии, там ничего принципиально нового для меня нет, я и про упадок деревень в середине XX века знаю, и про особенности промыслов и положения женщин.
Но, конечно, все это да на примере именно мезенской деревни прям хотелось бы заценить...
Анон, а ты читал книгу "Русский Север: брошенная земля"?
Дранон, я не читал, пойду искать, спасибо!
Поскольку про приключения губернатора Бибикова на территории Коми Республики я пока не осилил, размещу вот фоточку хипстерского фото-ателье, которое где-то в районе 1881 года в Архангельске открыл Яков Иванович (он же Якоб Иоганн) Лейцингер, в будущем голова нашего богоспасаемого города аж четыре раза.
Вот так оно выглядело, если в полный рост:
Но нонеча не то, что давеча; теперь на этом месте стоит новострой с имитацией того самого крыльца, а в здании находятся ресторан с аргентинской кухней, туристическое агентство и баня юридическая контора какая-то.
размещу вот фоточку хипстерского фото-ателье
Классно! Крыльцо эдакое креативное.)
, а в здании находятся ресторан с аргентинской кухней, туристическое агентство и баня юридическая контора какая-то.
Офигеть, а то я смотрю на фото и думаю, что как-то знакомо выглядит. Спасибо за занимательный факт.
Писахов без контекста, выпуск пятый.
Милости просим мимо наших ворот с песнями!
Волки окружили. Я озяб разом. Мороз был градусов двадцать.
Сидел я у моря, ждал белуху. Она быть не сулилась, да я и ждал не в гости, а ради корысти. Белуху мы на сало промышляем.
Это окромя всяких сборов, поборов, налогов да взяток.
На трамвай не пустили. Кондукторша требовала бумагу с печатью, что налим не рыба, а есть собака охотничья.
Писахов без контекста, выпуск пятый.
Ух, хорошо!
21 июля 1912 года губернатор Бибиков отправляется в путешествие к Печорскому уезду. Центром Печорского уезда, как несложно догадаться, является город Печора, ныне Коми Республика. От Архангельска до Печоры сейчас по трассе ехать полторы тысячи километров, и 750 километров, если считать по прямой линии.
Что же касается губернатора, то он путешествовал по воде, с заездом на острова Колгуев и Вайгач.
Я приободрился, услышав знакомые названия и немедленно пошел по карте уточнять, где это. Таковы особенности губернской географии: за какую географическую точку не схватишься в историческом контексте, так она либо на момент тех событий была частью губернии, но теперь уже нет, либо сейчас является частью губернии, а тогда не была. Один наш Архангельск – оплот географической стабильности и самости, так и тот четыре года при Екатерине проболтался в составе Вологодского наместничества.
В общем, Колгуев и Вайгач, в те времена…
служащие - первый постоянным местом жительства самоедов, а второй - местом зимней охоты самоедов, приходящих сюда из Большой тундры…
ныне относятся территориально к Ненецкому автономному округу.
Самоеды – это ненцы, они живут на острове Колгуев в количестве 150 человек и занимаются, понятно, прежде всего оленеводством, а также охотой на морских зверей. Если бы были налажены каналы сбыта продуктов этих промыслов, то ненцы острова Колгуев жили бы неплохо, но это если бы да кабы. А так они живут в вечный кредит у русских торговцев из Пустозерской волости и зырянских торговцев из Ижемского края, которые поставляют в обмен на шкуры и пушнину…
муку, масло, крупу, одежду, ружья, порох, дробь и вообще все необходимое для пропитания, жизни и охоты
А также водку по цене 2 рубля за бутылку. Иные скажут: ну и подумаешь, ведь ненцев никто не заставляет её покупать, сами виноваты, но вообще-то в аналогичный период времени на материковой части губернии частная торговля алкоголем была ЗАПРЕЩЕНА НАХУЙ, я постоянно на заметки в моей любимой газете «Архангельскъ» натыкаюсь о том, как кого-то на городском рынке штрафанули за сто грамм. А на Колгуеве чиновников нет, полиции нет, штрафов нет, да и поселок Бугрино, в котором Бибиков останавливался, тоже существует весьма условно: дом для священника и несколько изб для торговцев, которые приезжают летом; еще сараи ненцев со всякими запасами.
Вот они все, слева направо.
Ненцы к своим сараям, торговцам и к священнику тоже приезжают в основном летом, а до и после лета ведут на острове кочевой образ жизни.
Остров Вайгач разделяет собой воды Баренцева и Карского моря, поэтому в его бухте Варнек – в ночь с 24-го на 25-е июля - пароход Бибикова ненадолго застрял во льдах.
Вайгач не то, чтобы необитаемый, но не жилой. Т.е. никто на нем не живет на постоянной основе.
Ненцы зимой занимаются на нем охотой на морских зверей, белых медведей и песцов, а также рыбачат, летом уходят на материк. При бухте построен один дом.
По крайней мере, я думаю, что это он, это фото - 1914 года.
Формально он числился за гидрографической экспедицией, но использовался в основном приплывающими на мен с ненцами материковыми торговцами.
Казалось бы, зачем Бибиков вообще сюда заехал? Ему так-то совсем не по пути было - Печорская губа расположена между Колгуевым и Вайгачем, причем к Колгуеву она гораздо ближе. Я когда их всех на карте увидел, сразу подумал: на кой делать такой крюк?
А дело было, видимо, вот в чем.
Предполагая возможным установить правильное пароходное сообщение по великому Сибирскому пути, признано необходимым установить вдоль него несколько радио-телеграфных станций, могущих осведомить в каждую минуту идущие суда о состоянии льдов и направлении ветра, ибо, зная то и другое, возможно, по уверению знатоков северных морей, выбрать себе свободный от льдов путь: через Карские ворота, Югорский шар или Маточкин шар, а, в крайнем случае, огибая северную часть Новой Земли. Организованная в этом году, экспедиция поставила станцию в Карских воротах, на северной оконечности Вайгача и на материк, в Югорском шаре и осталась не устроенной станция в Маресале в Байдаракской губе, куда нельзя было проникнуть в течение всего лета.
Под "великим Сибирским", я так полагаю, подразумевается то, что сейчас называют Северным морским путем (т.е. маршрут с запада на восток России и обратно через воды Северного Ледовитого океана).
Безумству храбрых, в общем. Ледоколы в Российской империи уже есть, но их немного - это во-первых. А во-вторых, воды этих морей такие, что там и по нынешним временам можно столь жестко застрять во льдах, что даже атомный ледокол не сможет пробиться к твоему судну. У меня знакомый знакомого - моряк, работающий на танкере - однажды по такому случаю несколько недель прокуковал в водах Карского моря, так ему очень не понравилось.
Анооон, шикарный безблог. Сам думал веселуху с местячковыми приколами устроить, ан тут, оказывается, уже подобное есть. Прочитал на одном дыхании. Приметил фишечки, может, попру
Приметил фишечки, может, попру
Караул, грабят.
Тем временем, в эфире губернская рубрика "Трукрайм".
Мария какая-то загадочная, ни родителей, ни фамилии, ни возраста, зато записку написала и в красной юбке ходит, легко одетая. Я понимаю, что в редакцию скорее всего обратились родители второй девушки, которые про Марию ничего толком не знают, но выглядит странно.
Караул, грабят.
Эй, я чисто рецепты водяры из березы и всратые легенды из глубин веков скринить буду и переводить! А так, газетов у нас мало, надо итти в архив или музей, а некогды.
Выкладывай газеты исчо!
Совершенно очевидно, что в 1913-м году Архангельск был городом высокой культуры; это наглядно подтверждает то ли завершающийся, то ли набирающий мощь (пока непонятно) на страницах городской газеты театральный срач.
Заинтригован как ситуацией, так и написанием слова "инцидент" через букву "н".
Разобрался в сраче театралов, весьма нажористо; небось, вся редакция сидела с попкорном или что там было вместо него у людей в начале XX века.
Приводить подробности здесь я, конечно, не буду; но там был и ввод новых персонажей, и неоднозначные герои, и даже побочный сюжет с журналистом с вотэтаповоротом.
Для себя просто отмечу, что в Соломбальском народном доме любительский театральный кружок ставил пьесу 1856 г., которую я не знаю, французских драматургов Эдуарда Бризбара и Эжена Ну, которых я не знаю.
или что там было вместо него у людей в начале XX века.
Семки, как есть семки
Ха, вот она сила предубеждения. Я всю жизнь считал (ну, не то, чтобы много и часто задумывался на эту тему, конечно), что Тыко Вылка стал Ильей Константиновичем уже в советское время, в порядке не знаю чего, унификации, наверное. Но нет, во все том же 1913-м году в городе устраивают выставку его картин, и иначе как по русскому имени-отчеству не называют.
Сейчас вот гуглил картины Вылки, чтобы в пример прицепить, так набрел на фотку его отца, про которого во всех нынешних источниках пишут, что имя его было - Ханец, но на фотографии его обозначают как Константина.
А на карандашном портрете, который Борисов сделал, ненецкое имя указано в скобках.
Так вот, картины! Картины у Вылки прикольные, мне нравятся. Входят в постоянную экспозицию музей художественного освоения Арктики, я там их в первый раз и увидел.
Правда, большинство картин, которые в Гугле находятся, относятся уже к 50-м годам; ну, если верить подписям. Вроде вот эта - из числа сравнительно ранних, сделанных, по крайней мере, до революции. В одном источнике указан 1909-й год.
Про него художественный фильм есть, 1982-го года; в роли Вылки казахский актер Нуржуман Ихтымбаев, в роли Вылки в юности алтайский актер Расул Укачин, в роли отцы Вылки - бурятский актер Буда Вампилов.
Спасибо, Мосфильм, вообще заебись!
Но, наверное, все равно посмотрю; не у всех губернских деятелей культуры есть свой байопик. Если так подумать, то, пожалуй, только у Тыко Вылки с Ломоносовым и есть; о таких вещах мне надо бы быть в курсе.
Отредактировано (2022-11-09 19:54:19)
Еще на этой странице у меня музыкального поста не было, ну так самое время. Чтобы не отрываться тематически от предыдущих постов, запощу вот этот трек от моих любимых мертвых болгар. Это еще с их раннего альбома "В бункере не страшно" материал, из 90-х, когда группой заправлял Алексей Чулков и они любили баловаться с названиями.
Я, впрочем, туповат, и только сейчас понял, в чем у названия прикол, когда мне Ютуб вместо нужного трека стал упорно подсовывать видосы про Вторую мировую.
Делал тут по шкафам ревизию, нашел у себя книжку про вилегодский фольклор. Вилегодский район - это такой небольшой район на юго-востоке, на границе с Коми и Кировской областью; а именуется он так по названию реки - Виледь, это приток Вычегды. Ну, сказки, диалектные слова, туда-сюда, какой-то местный писатель собирал, в том числе и пословицы. И, потому что, видимо, любит систематичность, разбил их по темам.
И вот там есть небольшой тематический раздел "О гостеприимстве, дружбе и товариществе".
У меня к нему вопросы.
Звали есть да некуда сесть.
Приходите к нам, когда нас дома нет.
Дружись, да за скобу держись.
Когда по душам, а когда и по ушам.
Не пора ли, гости, к лешему.
После гостей, как после воров.
Садись, кому не охота ись.
Архангельск читающий.
За собаку Трефа чот обидно, и индийские вожди плохо продались.) Зато Гарибальди у читателей отменно зашёл, как я посмотрю!
Отредактировано (2022-11-21 12:07:22)
Расул Укачин
Вот так живешь тут, а не в курсе, что у Бориса Укачина сын актер. Приплыли. У Расула, кстати, на днях мать умерла. Хотя, казалось, всего-то пару лет назад с ней доску с именем ее мужа вешали на здание.
За собаку Трефа чот обидно, и индийские вожди плохо продались.) Зато Гарибальди у читателей отменно зашёл, как я посмотрю!
Я вообще из всей этой братии только Шерлока Холмса да Пинкертона и опознал, а ведь считаюсь в кругу друзей и родственников человеком начитанным.
Вот так живешь тут, а не в курсе, что у Бориса Укачина сын актер. Приплыли.
Я фильм не посмотрел еще, но вроде вот он в нем: