Вы не вошли.
Профессиональный охотник на нечисть, если мне не изменяет память, то Стражем может стать не любой с улицы, так что прошел строгий отбор, как и Геральт.
Не отбор, у стражей врождённый дар. Они видят души и нечисть. Отличие от ведьмаков в том, что стражи, по сути, как шинигами в Бличе, особым оружием либо упокоивают души, либо уничтожают те души, кто уже обозлился, омонстрился и т.п. ну и нечисть. Плюс там есть мистика в библейском плане, демоны, ангелы, особая церковная магия.
А ещё стражей, в массе, скорее уважают и они считаются элитой, хотя народ побаивается их из-за умения видеть то, что не видят другие. Только в нескольких странах они запрещены.
и у того, и у другого есть прозвище, основанное на внешности. Геральт - Белый Волк, Людвиг - Синеглазый
Справедливости ради, прозвища, основанные на внешности, есть не только у Людвига, его товарищ Львёнок, емнип, из-за прически, а Гертруду ещё знают, как Белую ведьму за цвет волос и одежду.
Этот анон тоже считает, что общего у Стража и Ведьмака много, во многом лично для анона это славянские мотивы, монстры вроде стрыги, например, а ещё альт-европа, с восточноевропейскими странами, гусарами и тому подобным.
обложки к Стражу, кстати, в свое время умилили
обложки к Стражу, кстати, в свое время умилили
У меня была версия с Касом из СПН, я очень ржал и не мог читать всерьез
Дык это он и есть, с него Бондарь иллюстрации и рисовал
Дык это он и есть, с него Бондарь иллюстрации и рисовал
Здесь он просто самый Кас из всех, я как эту картинку увидел, так и все, книгу можно было закрывать ))
Так он же ничего не пиздил в киндрэт, зачем советовался
когда фанат хуже хейтера
Ты не в теме.
Вокруг Киндрэт и Маскарада как раз и шли большие претензии от российских фанатов последнего.
Но юрист сказал, что плагиатом это не считается. Что, кстати, так и есть - заимствование идей под понятие плагиата не попадает.
Анон пишет:Так он же ничего не пиздил в киндрэт, зачем советовался
когда фанат хуже хейтераТы не в теме.
Вокруг Киндрэт и Маскарада как раз и шли большие претензии от российских фанатов последнего.
Но юрист сказал, что плагиатом это не считается. Что, кстати, так и есть - заимствование идей под понятие плагиата не попадает.
Тогда почему так перепало Емцу с Гроттер? Заимствование идеи магической школы с факультетами не плагиат получается.
Тогда почему так перепало Емцу с Гроттер? Заимствование идеи магической школы с факультетами не плагиат получается.
Потому что есть разница между заимствованием и плагиатом, которую в данном случае не так сложно определить даже не специалисту с первого же взгляда. Киндреты ничего не взяли от оригинала, кроме некоторых черт вампирских кланов и общей идеи "кланы вампиров с разными силами, городское фэнтези, идея маскарада". Гаррет залез в плагиат уже глубже, поскольку помимо имени и профессии персонажа Пехов еще и взял кое-какие элементы снаряжения. Но тоже до плагиата даже близко не дотягивает. Первую Таньку открываешь - не заимствование идеи магической школы, а полный копипаст постранично, начиная с гг с отметкой, оставления под порогом аналогичных родственников с таким же вредным дитенком под аналогичный диалог директора школы и одной из преподавательниц (с полностью аналогичными типажами). Разница по количеству заимствований, ну я даже не знаю, в сотни раз. Поэтому одно заимствование и можно, а другое плагиат и нельзя.
крокодил
поскольку помимо имени и профессии персонажа Пехов еще и взял кое-какие элементы снаряжения
И локации.
И локации.
Да, верно замечено, это я упустил.
Но прям интересно, чем анонам не зашли Заклинатели, такое бодрое сенен-айное аниме
Возможно, в виде аниме оно и проскочило бы читал давно, помню только общее впечатление, которое уже высказывал выше по треду, перечитывать, чтобы вспомнить предметно, не хочу.
Мне нравится Пехов, и чем-то прямо зашёл цикл про дэймосов, хотя он нереально затянут своими флешбеками во флешбеках. А потом Бычкова написала пост, что этот цикл настолько интеллектуальный,что он прямо не для всех, и я почувствовал себя бездуховным быдлом
А потом Бычкова написала пост, что этот цикл настолько интеллектуальный,что он прямо не для всех
А чего там интеллектуального, кроме очередного юста ГГя с другом и учителем?
Не, мне понравилось, но именно как прикольный сеттинг плюс вотэтовсе, но интеллектуально...
Ты не понимает, анон, там в каком-то из снов Феликс создал ловушку не из шахматного поля, как все думали, а из химической формулы!
Эммм.. не, ну если так, то я тоже быдло!
Выскажу свои впечатления по отдельным книгам.
Цикл про Гаррета: понравились и очень впечатлили отдельные куски (флешбек про оборону рва, гибель одного из персонажей, где еще что-то про плачущую флейту было, скитания по неховой локации). Сам мир и персонажи показались довольно штампованными.
Цикл про искры и ветер: понравились женские персонажи, в целом сюжет неплохо закручен. Концовка чуть более чем полностью состоит из роялей, падающих в ближайшие к героям кусты.
Цикл про стража: самая, наверное, удачная вещь у Пехова. Персонажи запоминаются, отдельные рассказы приятные и могут читаться как стэндэлоун, но при этом аккуратно развешивают ружья, которые позже стреляют. Из недостатков: слитая концовка (как обычно) и куча заместительных синонимов.
Цикл про киндрэт: в игру не играл, поэтому отсылки не распознал. Персонажи очень колоритные, мне понравились. Но со второй половины цикл начал скатываться, вот где-то с возвращения древнего вампирюки, который вселился в тело гг. Есть потенциал для слеша.
Цикл про заклинателей: очень зашла первая часть, вторая — меньше из-за завышенных ожиданий, хотя и там были приятные моменты. Причем изначально это же был не цикл, а отдельная повесть, и это чувствуется: дальнейшие события и матчасть кое-где противоречат первой главе. А так — бодрое аниме, да. С гетом плохо (что нетипично для Пехова), зато простор для слеша огромный.
Особый почтовый: понравилось, хотелось бы продолжение.
Мантикора и Пересмешник почти не запомнились, анон даже забыл, кто там гг и о чем был сюжет. Аналогично с более поздними книгами.
Мантикора: общее впечатление - едрить, штампы. Ехал фикбук через фикбук, сунул фикбук фикбук в фикбук... ФэнтезЯ. После годных фанфиков по Fallout, странно было видеть у Олешера вот это вот. Не рекомендовала бы, от незамутненной фикбучности глаза вышибает.
Пересмешник: причудливый викторианский стимпанк с каджитами. Продуманный и очень интересный сеттинг, правда герой несколько теряется на его фоне. Женские типажи ярче мужских. Качественный сюжет с интригой государственного масштаба. ИМХО, наименее заимствованная книга, хотя может я с первоисточниками не.
Последний завет: годный фанфик по Fallout. Ну и еще по нескольким постапокалиптическим игрокнигофильмам. Бодрый сеттинг, бодрые персонажи, бодрый экшен, бодрый сюжет, бодрое все. Действие происходит внезапно в Германии, что добавляет +100500 к незаезжанности локации.
Учитывая, что на момент написания - да и на нонешний момент тоже - годного постапа ничтожно мало, лучше бы это была серия, а не один том.
Синее пламя: магический постап. Чем дальше в лес, тем больше магический, чем постап. Первая часть по вкусовым ощущениям напоминала The Age of Decadence, остальные ушли куда-то в сторону фэнтезийных эпиков. С каждой книгой сюжет плавно переходит в сюжетище. Герои неплохие, но двигаются уж больно затейливым маршрутом. Им вдогонку несется маленькая тележка штампов из Мантикоры, и к сожалению догоняет. Локации красивые, вот прям все они. Завезли пару оригинальных боссов. NPC местами интереснее протагонистов, побочные квесты местами интереснее главного.
Элрик:
Не мутант. Его силы - от волшебного меча, а не изменений в нем самом.
Эльрик мутант - альбинос.
Майкл Муркок прямо обвинил Сапковского в плагиате
https://www.telegraph.co.uk/tv/0/anti-b … l-witcher/
https://www.multiverse.org/forum/q-a/q- … ontroversy
При сильном желании можно конечно и дальше утверждать что никаких "заимствований" в Ведьмаке нет, а " fantasy's ultimate anti-hero, ... with his albino hair, translucent skin and glowing eyes, that character is – well who else? – Elric of Melniboné, the celebrated “White Wolf” of the sword and sorcery genre." не имеет с Геральтом никакого сходства.
Если сравнивать Ведьмака (первую четверть цикла) и Стража, то здесь общий поджанр "Охотник на нечисть" со всеми особенностями.
То бишь сильный, ловкий, удачливый герой с особыми способностями использующий специальное снаряжение, член древнего братства охотников на нечисть. Естественно в книге есть звон клинков, магия, чудовища, замки, разгадка тайн - это все атрибуты жанра. Имеется волшебница которая любит героя - стандартная тема в фэнтези.
А дальше начинаются сплошные различия и в общем и в частностях.
По мелочам можно разбирать чуть ли не каждый абзац:
Геральт работает по частному заказу, а Людвиг "бюджетник" получающий (по терминологии советских учебников) "феодальную ренту". И Людвиг уничтожает не чудищ, а темные души. И Людвиг выполняет приказы братства - в отличии от Геральта.
Геральт убивает чудовищ силой и ловкостью (с некотрой помощью "знаков").
Людвиг уничтожает (вернее отправляет в чистилище) темные души чисто магически (мускулы и сталь в принципы бессильны против душ). и т.д. и т.п. и т.д. и т.п.
такие моменты можно очень долго расписывать.
Нет ничего общего и глобально - как сквозной сюжет циклов совершенно разный, так и если сравнивать по отдельным главам, нет никаких глав с совпадающим сюжетом.
Дальше конечно можно натягивать на глобус - вот мол у Людвига есть прозвище, и у Геральта есть прозвище (а еще прозвище есть у половины героев фэнтези, но об этом можно не вспоминать). Но тогда давайте сравним
Людвиг - Корвин
1)оба путешествуют в обществе спутника много более сильного чем они сами
2) оба поздно осознают с кем находятся рядом
3) оба оказываются орудием своего могущественного спутника
4) оба не подвержены болезням и живут много дольше чем обычные люди
5) Могущественный спутник обоих гибнет спасая мир
6) оба участвовали наемниками в войнах
7) оба используют магическое оружие (Корвин - грейсвандир)
8) оба путешествовали по разным мирам
9) оба оказались в заточении, но бежали используя свои магические способности
10) оба имунны к болезням и живут много дольше чем обычные люди
Арагорн-Людвиг
1)оба сироты воспитанные дальними родственниками
2)у обоих любовная связь с девицей находящейся много-много выше по социальной лестнице
3)оба путешествуют в обществе спутника много более сильного чем они сами
4) оба имунны к болезням и живут много дольше чем обычные люди
5) оба участвовали в юности в войнах
6) оба используют магическое оружие
7) оба имеют некоторую власть над темными/проклятыми душами и освобождают от них землю
Ну то есть Людвиг-Геральт (и Страж-Ведьмак) сходство в рамках архетипов жанра. Иного сходства нет
Отредактировано (2022-04-13 07:03:48)
Мантикора: общее впечатление - едрить, штампы.
Едрить нет. Книга конечно под влиянием Дюма (только Испания вместо Франции), но вот сюжет (как он в итоге оказывается) реально крут и оригинален. Здесь разве что Умберто Эко с "именем Розы" вспоминается.
мир и как минимум завязка из Арканума взяты
Я б не сказала.
Ну то есть, мир там в базе тоже типовой викторианский стимпанк светлый, тысячи их, но + прикольные авторские расы типа пауков-полицейских, или разумных тесла-подсолнухов + красивое вписывание реальных событий. Котики опять же няшные.
Да и интрига с
несколько далека от
.
Анон пишет:Мантикора: общее впечатление - едрить, штампы.
Едрить нет. Книга конечно под влиянием Дюма (только Испания вместо Франции), но вот сюжет (как он в итоге оказывается) реально крут и оригинален. Здесь разве что Умберто Эко с "именем Розы" вспоминается.
Я об исполнении.
Книга под влиянием килотонн красивых текстов про типичных не таких как все изумруднглазых золотоволосых, грациозно танцующих в вихре уникальных клинков, что бликами стали выплетают кружевной узор мастерского боя. Некоторые из них прекрасные утонченные неэльфы.
За всем этим кружевом сюжет... ну он есть, наверное.
Книга под влиянием килотонн красивых текстов про типичных не таких как все изумруднглазых золотоволосых, грациозно танцующих в вихре уникальных клинков
Ну Дюма, под которого книга и стилизована. Особенно преданный королю шут который со шпагой в правой руке и кинжалом в левой, мстит интригану-герцогу за избиение: есть такие кто не вспомнил Шико?
С другой стороны один из положительных героев - открытый гей устраивающий оргии. Такого у Дюма (и у Пехова в любой другой книге) нет.
За всем этим кружевом сюжет... ну он есть, наверное.
Сюжет там есть, и он неимоверно крут. Хорошо, что ревнители чувств верующих не читают книги, а то был бы с этой книгой громкий скандал
Отредактировано (2022-04-13 07:35:23)
Я б не сказала.
Ну то есть, мир там в базе тоже типовой викторианский стимпанк светлый
Там квесты похожи Завязка - это начало, квест с кольцом у Пехова превратился в квест с платком и т.д.
У Пехова так в каждой книге, но все равно будут бегать и доказывать, что все сам и вообще Сапковский плагиатор, давняя традиция же. Наплохо он пишет, если б не постоянные чужие уши
У Пехова так в каждой книге, но все равно будут бегать и доказывать, что все сам и вообще Сапковский плагиатор
Хммм, а Сапковский по вашему не плагиатор, а Пехов плагиатор? Тогда определитесь с критериями, потому как они должны быть едины
Отредактировано (2022-04-13 07:50:39)