Вы не вошли.
увидел тотальный копипиздинг VtM, только кланы с другими названиями, но те же яйца, вид сбоку.
Я даже прицельно сравнивал где какой.
Самый бессовестный пиздинг у него в Киндрет. Настолько очевидно попизженный Мир Тьмы, и при этом никаких упоминаний об источнике вдохновения.
Люблю Искры и ветер, хотела бы что-то подобное почитать. Понравился Страж, хотя где-то вроде книге на второй я очень заскучала и тянула (ну сам формат не совсем мой), пока до какой-то увязки сюжета не дошло. Сиалу не осилила, очень уж скучно было, хочу попробовать еще раз, но сейчас личность автора в сети отталкивает от того, чтобы что-то от него читать. Летос на разок норм.
С Киндрет интереснее всего, мне понравился сам сеттинг, мир, второстепенные сюжетные цепочки, а потом мне открыли VtM:B
Настолько очевидно попизженный Мир Тьмы, и при этом никаких упоминаний об источнике вдохновения.
Всё лучше, чем у Панова с его Тайным городом, где он даже названия кланов не стал менять
Мне в мои школьные годы Пехов заходил прямо на ура. Сиалу обожала, перечитывала много раз и до сих пор достаточно неплохо помню. Остальные циклы и отдельные книги тоже любила, хотя в памяти они остались хуже.
Но, надо признать, с литературным вкусом у меня в том возрасте было не ахти. Думаю, сейчас Пехов такого впечатления не произвёл бы.
чем у Панова с его Тайным городом
Панов и его лит.рабы.
Пехов хотя бы сам пишет и потом с редакторами на самиздате бодается.
Настолько очевидно попизженный Мир Тьмы, и при этом никаких упоминаний об источнике вдохновения.
Я это воспринимал как фанфик, а так как по миру тьмы категорически не додают, то был рад, что хоть кто то что то пишет. Но прочитать даже первую книгу не смог, как то не пошло.
Всё лучше, чем у Панова с его Тайным городом, где он даже названия кланов не стал менять
Ну анон, то, что один спиздил и перекрасил, а другой просто спиздил, не делает одного лучше другого. По факту воры оба.
Но прочитать даже первую книгу не смог, как то не пошло
Анон, дай обниму. Несмотря на все теплые чувства к Пехову - Киндрет не смогла прочитать.
Отредактировано (2022-04-11 10:48:32)
Анону нравится Страж, там есть провисания, филлеры как будто, но в целом неплохо, да и концовка порадовала. Не Лукьяненко, который сливает практически все концовки в пшик. Ещё довольно задорная была Ловцы удачи, как будто анимешку посмотрел. Сейчас Летос читаю, тоже норм, затянуто только, но интересно. Пересмешник ещё такой, ничего. Сюжет ни о чем, анону мир зашёл.
Насчёт языка - куча заместительных. Они, вроде бы, даже обоснованы, но при этом очень нарочитые. Почти нет персонажей, у которых нет трёх-четырёх отличительных характеристик, которые можно упоминать без повтора, в речи персонажей или автора. Будет имя, кличка, профессия, внешнее описание и все это чередуется между собой, чтобы ни разу не повториться, но очень видно, что оно все там именно за этим.
А в общем, скорее да, чем нет. Не Лукьян и не Панов с Бушковым, и на том спасибо
Из какой игры заимствован сюжет цикла "Страж"
"Страж" попизжен из "Ведьмака". Нелюбимый окружающими, расчеловеченный слухами и наговорами охотник на чудовищ с недолюбовными отношениями с гордой магичкой. Есть сюжетно-интонационные переклички, шабаш тот же похож на прием на Танедде настолько, что весь рассказ сидел и ждал, когда появится местный Вильгефорц и пригласит Людвига смотреть на картины. Не знаю, отлип ли Пехов от Сапковского в следующих книгах, но проверять не тянет, хотя "Пересмешник", например, понравился.
Ненавижу за упомянутый пиздинг из игр. Начал читать Киндрэт после восторгов со стороны и до сих пор разохуеть не могу - наглый вор, а считается охуенным автором. Короче, в топку.
Мне Страж понравился, я долго думал, что вот бы экранизацию. Ибо да, на Ведьмака капец похоже, но лично мне зашло куда больше. И Мантикора зашла. Из русфантастики один из годных. Циклы его не читал, думаю над этим.
Аноны, кому не заходит, а того же толка отечественная фентезя вам какая больше нравится, куда припасть?
(Лукьяненко терпеть не могу, ранние любил, Лабиринт и Холодные берега, а потом многажды пытался, но нет).
Не ну странствующий рыцарь, защитник людей, победитель монстров, которого эти же люди чморят это такой древний архетип что я не знаю. А уж любовь с магичкой это любое фентези маст хев, не будет же гг с обычной бабой любиться, это не по ггшному.
Аноны, кому не заходит, а того же толка отечественная фентезя вам какая больше нравится, куда припасть?
Отечественная - это русская или русскоязычная вообще?
Мне очень понравилась трилогия "Меня зовут Лис", Ли Виксен.
Обычные архетипы фэнтези (да и не очень схожие если присмотреться). Джордан сам использовал чужие наработки, и очень широко (Айз седай - бене Джассерит, Ранд - Пол Атридес, а о заимствовании из Толкина можно пухлый том написать )
+++
Обычное дело в фэнтези, да и в любом жанре, когда тропы кочуют из книги в книгу.
Джордан сам точно так же тащил, да. И из Джордана тащили. И Мартин тащил у других авторов фэнтези, "эта норма".
Я когда-то так сильно любил wod, что специально прочёл весь Киндрет, воспринимая его как опубликованный фанфик. Им он и был, просто у анона изначально было 0 иллюзий.
Анон пишет:Обычные архетипы фэнтези
Джордан сам заимствовал, не отменяет Пеховских заимствований, причем в части, влияющей на развитие сюжета (не сам сюжет) - в Ранде много отсылок, не только Пол, но одна из основных вещей, вокруг которых строится сюжет, что он маг-мужик-избранный, и именно это Пехов и использовал, и т.п.
Заимствования так-то еще не означают плагиат, но сами по себе они есть и нафиг отрицать, что они есть
"Избранный" это конечно ни разу не архетип, а уникальная выдумка Джордана/с.
Да и кто в в "Искре и ветре" избранный? Шен? Так он второстепенный персонаж, и избранность его только в будущем может сыграть
Заимствования так-то еще не означают плагиат, но сами по себе они есть и нафиг отрицать, что они есть
Разумеется заимствования есть в любой книге (Властелин колец -яркий пример).
Те же "Отрекшиеся" - назгулы Толкина и Взятые из "Черного отряда" Кука
Мне Страж понравился, я долго думал, что вот бы экранизацию. Ибо да, на Ведьмака капец похоже,
Ничего общего, кроме жанра
Результат
То есть сходство "Стража" с "Ведьмаком" ограничивается архетипами жанра, и никакого специфического сходства между произведениями нет. Разумеется таблицу можно составить иным образом, но это ничего принципиально не изменит.
https://pikabu.ru/story/statisticheskiy … om_8006364
Отредактировано (2022-04-11 17:51:26)
Самый бессовестный пиздинг у него в Киндрет. Настолько очевидно попизженный Мир Тьмы
И что за книга - "Мир тьмы"?
"Избранный" это конечно ни разу не архетип, а уникальная выдумка Джордана/с.
Нет, Избранный сам по себе не уникальная придумка. Избранный с конкретными заданными условиями - ну вообще-то да. Это даже не вариант Пола Атридиса, где выводили избранного определенного пола, здесь сеттинг, где система магии связана с полом и с отношением к конкретному мужику-магу.
(да в чем проблема-то признавать заимствования)
Анон пишет:"Избранный" это конечно ни разу не архетип, а уникальная выдумка Джордана/с.
Нет, Избранный сам по себе не уникальная придумка. Избранный с конкретными заданными условиями - ну вообще-то да. Это даже не вариант Пола Атридиса, где выводили избранного определенного пола, здесь сеттинг, где система магии связана с полом и с отношением к конкретному мужику-магу.
(да в чем проблема-то признавать заимствования)
Именно "избранного" у Пехова в "Ветре и искрах" нет. Магия связанная с полом есть, а избранного (если не притягивать за уши) нет. Главный герой это вообще лучник снайпер не владеющий магией. Ну а магия связанная с полом - идея известная задолго до Джордана. Вполне вероятно что Пехов писал "Ветер" под влиянием Джордана.
Но в этом цикле от Джордана меньше, чем во "Властелине колец" от Вагнера, или в "Хрониках амбера" от Фармера. Кто то будет обвинять Толкина и Желязны в "пиздинге"?
Отредактировано (2022-04-11 18:22:36)
Анон нежно любит "Хроники Сиалы", как раз в том числе и за то, что очень похоже на игру (анон любит игры такого жанра). Любит цикл "Созерцатель" примерно за то же самое. И в принципе за паскудное умение Пехова насыпать стеклища там, где его не особо-то ожидаешь. Но он очень неровный автор, "Ловцы удачи" вот норм на вечер отвлечься, "Летос" показался скучным и недотянутым в итоге, хотя задел был хорош (ну и анона угораздило параллельно упасть в Джордана х)), а от "Заклинателей" анон орал и плевался дальше, чем видел, и теперь обходит по дуге всё, написанное Пеховым в соавторстве со своим женским коллективом.
Но он очень неровный автор
Он не неровный, он сильно разный в разных книгах. Одни восторгаются "Сиалой" и плюются от "Киндрет", а другие ровно наоборот. И так практически со всеми вещами.
Так что (поскольку любой его цикл имеет поклонников, которым не так нравятся/совсем не нравятся другие его произведения) особенность тут то что эти произведения разные, а не то что они рзного уровня
Отредактировано (2022-04-11 18:56:13)