Вы не вошли.
очень интересно с хмелем, угу
значит, побеги, и шишек не надо ждать...
бабушки почему-то зачастую становятся прямым источником неврозов
Отредактировано (2023-04-17 16:20:31)
Цитата:
У меня в прошлом году фитофтороза почти не было, один куст начал портиться, но я его оперативно вынес нафиг. И затихло.
хочу уточнить: т.е. выкапывал ты картошку с зелененькой или желтенькой ботвой, а сухой не было?
пермаанон
Отредактировано (2023-04-17 16:24:26)
где-то два ведра с куста в том году получилось, не меньше
Это отличный урожай
хочу уточнить: т.е. выкапывал ты картошку с зелененькой или желтенькой ботвой
Если про фитофторозный куст, то я его вынес на стадии пожухления листьев и ствола. Но мне повезло, куст был с краю и один такой.
А по осени выкопал кусты с зелененькой. Под морозы уже = но там оставалась только поздняя картошка. Но это надо учесть, что сажал и июне, поздно, тк у нас был морозный май в том году.
Отредактировано (2023-04-17 16:28:47)
значит, побеги, и шишек не надо ждать...
У меня его столько, что и побеги ели, и шишки наросли в тех местах, где не вышло все побеги скосить )
Но вообще да, если планомерно съедать побеги, хмель не успевает заделать нормальные шишки. Что есть, то есть...
Сгоняли вчера на дачу с большими планами на обрезку.
А фиг! Сезон обрезки закрыт, почки раскрылись, поздно пить боржоми...
Ну и ладно. Санитарную, если руки дойдут, буду продолжать, ее можно, а остальные пусть пока живут спокойно.
Вишни от монолеоза тоже не успел, считай.. Хотя их-то еще можно, емнип, до раскрытия бутонов. Надо перечитать записки.
Жгли кучу, кормили золой смородины. Чистили участок от старых стеблей малины, выносили ветки с расчисток вдоль забора. И еще долго этим заниматься.
Привезли часть семенной картошки, выложили на проращивание. Вскопали пару грядок, посадили петрушку, луки на зелень (половины семян луков не нашел, что за фигота?).
Клематисы оба очнулись и один почками пошел, второй ростками из земли. Котовник зеленеет, аир выжил и пошел росточками, шоколадная мята тоже очнулась и поперла из земли. Хочу прям много разных мят, люблю очень
Лимонник тоже выжил и покрылся иглами свернутых пока листьев. Из-за сухого августа было похоже, что его дело швах - но нет. Надо ставить ему перголу, тк облепиху он совсем задавил. И примеривается к штрифелю. А на перголе его можно будет сдерживать, обрезать и не пускать на крышу. Ибо она и так не але.
Еще кто-то (кошки?) второй год подряд обгрызает странное лилейное, занесенное к нам кротами. Что это - так и не удается узнать. Подозрительно то, что на этот раз эта скотина умудрилась достать растение-загадку, хотя оно было отгорожено колючей акацией и проволкой. Есть подозрение, что это какое-то обезьянообразное. В прошлом году соседка сказала, что видела кошку. Но тогда это кошка-самоубийца, тк лилейники для них смертельно опасны.
Че-то как-то.
С новым соседом расплатились за забор (он дотянул до столба на нашей уже части, тк старое решение было общим для всех участков) и обсудили вопрос возможного спила части биг деревьев. Ну, поглядим. Мужик, вроде, адекватный. ttt и кота рыжего, деревенского, не гоняет.
ПВБ, крч.
ЗЫ - хмель попер! *доедает шакшуку с ростками хмеля, урча*
Отредактировано (2023-04-23 12:02:18)
шоколадная мята
О, анончик, а расскажи. Она прям с оттенком шоколада в аромате? А то я тоже хочу всяких мят, но место занято всякими базиликами сомневаюсь))
Она прям с оттенком шоколада в аромате?
В послевкусии чувствуется, ага.
Я б еще засомневался, тк впечатлительный анон, но еще два человека подтвердили, а у нас с ними вкусы не оч сходятся.
Спасибо!
Какие вы молодцы, сколько успели!
Спасибо, добрый анончик!
А вот, кстати - шоколадная такая же ползучая сволочь, как обычная?
У меня не сложилось такого впечатления. Правда, она только один сезон прожила пока, мб потом разрастется и будет ползти, но прошлым летом была несколькими стволиками - и сейчас вылезла двумя маленькими кучками. Посмотрим, как будет дальше.
Мне кажется мы ее будем сжирать на корню и сил ползти не останется у мяты...
В выходные, наконец, потеплело, съездили на дачу. Посадили многострадальные розы, которые благополучно прожили 2 месяца в холодильнике (или три?) и неделю с заморозками в доме. Правда, описание обещает 1,5 метровые в окружности кусты, а посажены они в полуметре друг от друга.. Но пусть сначала вымахают, а там посмотрим!
Георгины тоже посадил, посадил и "разбитое сердце", которое у меня проходит, совершенно напрасно, как "чилийское сердечко". Настоящий чилийский колокольчик я бы тоже посадил, но тут его нигде ни разу не видел. Как и араукарии. А вот если бы нашел...
Очередной раз ободрал весь хмель, который смог найти и ободрать. Покосил траву. Где хватило сил. Расчистил 10 квадратов дорожки от травы, сорняков и земли, набившейся на плиты. Осталось еще штук 12.
Полил все, что смог полить, подкормил цветы, прополол пионы. Взял телефон у мужика, который обещал продать самшит, адаптированный под наш регион. Ну, я немного сомневаюсь в том, что он выдержит -30, но видел у мужика вполне бодрый кустик на продажу. Если потеребонькать самшиту листья, он пахнет, как будто ты в Испании. Посажу на солнце, буду закрывать глаза и медитировать
Кстати, прополол клумбу с шоколадной мятой (которую брал как раз у этого товарища) и могу сказать, что она подрасползлась. Нашел 5 мест вылезания, а сажал 2 групки по 2-3 ростка.
Еще разгребли половину хлама из-под старой раскладушки на веранде. Нашли много интересного. Половину мужественно выкинули. Выяснили, что детская кушетка отлично встает на место старой раскладушки. Осталось провести перестановку, купить тачку и качели, наконец!
Продуктивно поработал анон)
У вас на даче в основном цветы и декоративное, да? Это вы молодцы, так и надо не то что мы
Продуктивно поработал анон)
Спасибо, анончик!
У вас на даче в основном цветы и декоративное, да?
Да не, у нас на даче в основном крапива, снытка и хмель, который пытается вписаться в тройку главных разруха.
Пытаюсь как-то восстановить плодовый сад, но у вишен монилеоз, яблони (те, на которые надеюсь), не цветут и паршеют, крыжовник в прошлом году покрылся белой плесенью, смородина с тлей и стеклянницей.
Вишневый сад надо вырубать - но рука не поднимается (((((
С зеленью и корнеплодами кое-как что-то как-то, теплицы пока восстанавливать не планирую - надо жить там, чтобы следить за всем, а я пока пас. Так что огурцы открытого грунта и мб штамбовые помидоры открытого грунта... Но томаты под вопросом.
Картошку вот сажаю, год за годом - чтобы очистить участок. В целом, как-то работает.
Мы, правда, и едим мало, мне кажется, проростков хмеля и снытки больше съели, чем зелени и ягод в 22 году.
Но забрасывать участок не хочется. И силы есть куда приложить, если вдруг ковид.
прополол клумбу с шоколадной мятой (которую брал как раз у этого товарища) и могу сказать, что она подрасползлась. Нашел 5 мест вылезания, а сажал 2 групки по 2-3 ростка.
Я не знаю, почему, но эта штука разрастается как бешеная. Ее надо садить чуть ли не по полметра друг от друга. Я третий год нахожу ее по всем 7 соткам, хотя садил около дома в полутень. Крепись, анон.
Крепись, анон.
Конкурировать мяте придется со сныткой и крапивой, так что если отвоюет себе место под солнцем - буду только рад
В этом году хочу еще и ананасную посадить!
Почитал, пишут, что если хочется, чтоб мята не расползалась, сажать ее надо в контейнерах.
сажать ее надо в контейнерах
Достаточно кругового ограничения, типа распиленной металлической бочки, например. Хотя с ценами на б/у бочки и возней с ее распилом, кхм... По большому счету, подойдет все, что ограничит мяту вокруг куста на глубину плюс-минус сантиметров двадцать. Без дна, а то сгниет в один прекрасный момент - это я к вопросу контейнеров, не знаю, что ты читал, но надеюсь, там этот вопрос тоже описали.
Можно вкопать шифер, например, если прям по-хардкору. Главное, не забыть, что что-то вкопано в землю А то у нас предыдущие владельцы малину шифером ограничивали, но кто б сказал это нам - чуть лопату не сломали, перенося засохший малинник.
Да не, у нас на даче в основном крапива, снытка и хмель
Ну зато съедобное
Вишневый сад надо вырубать - но рука не поднимается (((((
Понимаю(
На плодовых вообще удивительное количество вредителей и болезней.
Картошку вот сажаю, год за годом - чтобы очистить участок. В целом, как-то работает.
Ну и отлично, главное работа идет, и чтобы не напрягало особо, в идеале радовало
а зелени всякие и укропы отлично сами растут
Достаточно кругового ограничения, типа распиленной металлической бочки, например. Хотя с ценами на б/у бочки и возней с ее распилом, кхм...
ОМГ! Старые бочки как раз у меня есть, в количестве
НО! Это ж ее надо пилить (хз чем по металлу), а потом, главное - вкапывать на глубину +/- 20 см! Мне кажется, по трудозатратам дешевле пластиковые ленты в фиксе добыть. Они гнутся. Или - нарезать пятилитровые бутылки из-под воды и из них сделать оградку вглубь. Это и бесплатно будет, и ножом при нарезке обойтись можно.
А что там с ценами на б/у бочки, мб мне давно барыжить ими пора?
Контейнеры, кстати, обычно с дырками в дне, штук 3-5 минимум. Больших. Думаешь, мало, все равно сгниет?
Можно вкопать шифер, например, если прям по-хардкору.
Шифер соседи вкопали, по забору. Чтоб от крапивы и снытки огородиться. Только что-то не оч работает. От них к нам и барбарис, и топинамбур ушли
Главное, не забыть, что что-то вкопано в землю
Кстати, спасибо, напомнил! Рядом с тем местом, где посажена мята, папа пытался в 70-х бассейн сделать, там что-то типа цементной ванны залито. И давно засыпано, заросло землей. Так что бочку все равно не вкопать
Ну зато съедобное
Это точно!
Анон с детства на выживании в лесу и робинзонах немножко повернутый, так что в прошлом году когда открыл для себя Замятину и все вот это дикорастущее и лекарственное - страшно радовался. Мол, все полезное, не пропадет, да еще и польза будет!
На плодовых вообще удивительное количество вредителей и болезней.
И чем более культурное - тем больше поражается. Хотя современные культуры, вроде, усиленно выводят защищенными, но начинает страдать вкус
главное работа идет, и чтобы не напрягало особо, в идеале радовало
Это да, это ты верно сказал, анончик!
Контейнеры, кстати, обычно с дырками в дне, штук 3-5 минимум. Больших. Думаешь, мало, все равно сгниет?
Честно? Не знаю, зависит от полива и количества осадков. Но я бы не рисковал и дно у них отрезал совсем И вообще надо про пластик почитать, там было что-то с почвой связано... но емнип это больше актуально для посадок кустов, которым нужна особая почва и нежелательно смешение. Плюс вопрос, насколько твой пластик разлагаемый и как быстро скукожится под землей
папа пытался в 70-х бассейн сделать, там что-то типа цементной ванны залито
...а нельзя ее примерно найти и посадить в районе ванны? Раз уж все равно цемент есть
А что там с ценами на б/у бочки, мб мне давно барыжить ими пора?
У нас цена от 1к и в небеса, в зависимости от объема бочки. Я брал пару недель назад за 1350 р. 200 литров, но, походу, это были последние - сейчас дешевле 1,5к не найти такой объем.
Ну что, подДСье, ждем заморозки по почве? +2/3 ночами, поздравляю всех, кто что высадил в открытый грунт.
Анона педнюкали со всех сторон, что ж ты огурцы не высадил до сих пор. А давай кабачки купим и посадим. А давай помидоры воткнем, рассаду ж на станции продают...
Ага. Счаз.
Не-не-не, Дэвид Блейн.
я еще картошку не всю посадил
...а нельзя ее примерно найти и посадить в районе ванны? Раз уж все равно цемент есть
Примерно найти можно! Но у меня на том месте проход к условно-шашлычной зоне, так что все равно ничего не посадишь. Пусть пока на клумбе сидит. Будет много - откопаю, друзьям раздам!
Будем ходить друг к другу в гости, устраивать мохито-вечеринки
У нас цена от 1к и в небеса, в зависимости от объема бочки. Я брал пару недель назад за 1350 р.
Дааа, прилично! У меня бочки еще старые, тяжелые. Надо, что ли, хотя бы одну задействовать под теплую грядку с огурцами. Давно хотел поэкспериментировать. Еще думал из шин ее сделать, но шины надо где-то добывать и как-то притаскивать, а бочка уже на участке стоит.
Надо, что ли, хотя бы одну задействовать под теплую грядку с огурцами.
Звучит как план) Но если бочка окажется слишком тяжелой, поднятые грядки можно сделать вообще из чего угодно. У меня соседи, например, сложили короб из вагонки, а на дно, прежде, чем насыпать земли, выложили колотые полена. Отлично все растет, должен сказать. Мне бы так
Отредактировано (2023-05-31 18:22:20)
+2/3 ночами, поздравляю всех, кто что высадил в открытый грунт
Чо-чо-чо, сегодня, что ли? Я не смотрел прогноз, он тут хреновато работает...
Ну что, подДСье, ждем заморозки по почве?
+2/3 ночами, поздравляю всех, кто что высадил в открытый грунт.
Желаю чтобы мимо прошло я от вас далековато, но все равно
А что делать было, с другой стороны? Время уже все посадить
Констатирую - сезон прошел в другом фандоме
Съездили в выхи, посадили луковичные, подрезали и укрыли розы, слили бочку. Выкопали чеснок, который вырос вместо лука, падла.
Анон пилил верхушку лотовой вишни, которая от ветра и возраста отвалилась от основного ствола и упала на грядки.
На те, в которые анон предусмотрительно не посадил картошку, а то было бы обидно и запарно. А так ничего - попилил, треть убрал, остальное в след году, когда приеду яблони обрезать по весне. СИМ.
Кстати, посмотрел внимательнее - из прививок 22 года больше принялось, чем я думал. На ноунейм яблоньке у дома и кандиль орловский прижился, и Татьяна (зимнее), на молодой антоновке у корней первой антоновки - Татьяна (емнип).