Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 2023-03-24 13:48:27

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон пишет:

Нам про бересклет говорили, вот его мол, специально сажают отдельно от всех плодовых, вся дрянь на него слетается, на нем ее и травят сильными средствами 

Черт, а я его около роз посадил... Только забыл, какой. Или европейский, или крылатый. Ну ладно, метр между ними всяко есть, по земле не дотянется.  И розы не едят, не яблоки же, их тоже можно сильными. (Одну я в чай завариваю, но она в 20 м от бересклета). А на стелющемся я никаких паразитов не видел. Лет 8-10 уже в одном месте растет.

#52 2023-03-30 17:24:08

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон пишет:

Нам про бересклет говорили

я из Сибири, у нас он походу не водится( Но на собственном опыте могу сказать, что в плане размножения и экспансии  всяких листожрущих и гусениц опасны калина и черёмуха (эта привлекает гусениц со страшной силой и надо бдеть)
Спасибо за подробности. У нас яблоня не яблоня, так крупная ранетка. Ни разу не обрезали еще, кроме того, что само упало.

Анон пишет:

подсолнечном масле, то можно сливать его в бутылек, использованное, а по весне добавить туда золы и вот этой смесью срезы и мазать.

а масло обязательно пережженое?

#53 2023-03-31 14:36:44

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон пишет:

в плане размножения и экспансии  всяких листожрущих и гусениц опасны калина и черёмуха (эта привлекает гусениц со страшной силой и надо бдеть)

Ого, черемуха у меня на участке в лесной части и так есть. И у соседей в том же углу есть...
Вот туда-то я калину и зафигачу!  :lol:
Хочу-нимагу калину!  :love:
У меня это почти самый дальний угол от всех плодовых.

Анон пишет:

а масло обязательно пережженое?

Не, совсем не обязательно. Это в целях экономии средств говорилось про пережженое. Типа, все равно жарите дома что-то. Вот, можно ничего специально не покупать для сада, а использовать то, что и так выливаете )
Это агроном-технолог говорил, у них там сады огромные - если покупать спец средства, наверное, прилично денег будет уходить только на одну обрезку!
Я мазал простым подсолнечным с золой - и все ок.  :dontknow:

#54 2023-04-03 12:31:35

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Перебрал, наконец, семена.
Понял, что докупать съедобного почти ничего не буду посадить бы хоть часть захомяченного - может быть, только базилика разного.

В Леруа аншлаг у ряда с семенами, а у входа много разных луковичных и тд. Взял разноцветного труднопроизносимого из серии - посадить, а вдруг вырастет и зацветет?
Есть у меня местечко на солнышке, перед которым хочу лавочку поставить и чилить там - если удасться отгородиться от соседей гортензией. Вот прямо перед потенциальной лавочкой и воткну цветуйки. С одной стороны клематис, с другой - гортензия, перед лавочкой пионы, цветуйки и сирень на дальнем плане. Красота!  :love:

Отредактировано (2023-04-07 10:38:26)

#55 2023-04-06 18:12:16

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон, а ты лето на даче будешь жить?

#56 2023-04-07 10:37:58

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон пишет:

а ты лето на даче будешь жить?

Не, анончик. У меня оч дряхлый домик, 50-х годов, нет печки (своровали лет 8 назад), крыша того этого, подтекает  :sadcat: , вода из старой водокачки (когда есть часа два в день и то хорошо считается), да и особого желания прямо жить там круглое лето нет.
И нет возможности - папа очень стар, его нужно подстраховывать, так что съездить на пару-тройку дней с ночевкой в хорошую погоду на дачу я могу, а дольше уже нет.
Кроме того, во второй половине лета у меня спортивно-социальный проект в лесах, так что я хочу, как обычно, половину недели там проводить, треть в городе и на денек выбираться на дачу, смотреть на все и радоваться. Надеюсь  :troll:

ТС

Отредактировано (2023-04-07 11:03:01)

#57 2023-04-07 11:01:59

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Надо, наверное, немного приоткрыть глубину падения анона, а то по первым сообщениям углядывается непомерная вовлеченность в дачное производство )))
История нашей дачи не оч давняя для подДСья, века нет еще. В пятидесятых в этой местности нарезали садовые участки для ВЦСПС (кажется). И родители первой жены папы получили там 7 соток. Посадили яблони - и не знаю, что еще. Возможно, березы. Во всяком случае, они достаточно старые для этого. Потом жена папы трагически умерла, а мама папы, выросшая в деревне и как третья дочь в большой семье, занимавшаяся огородом, оттеснила от руля владельцев (???) и занялась огородом.

мини-экскурс в историю

Не знаю, что как было в 60-70-е, но в 80-е и 90-е огород и сад у бабушки были крепкие и мощные. Разумеется, все это требовало
не просто проживания бабушки на участке с апреля по октябрь, но и активной помощи семейства во все выходные и отпуска с весны по зиму. Весной мы ездили копать грядки и сажать, летом - пропалывать, собирать, удобрять, перерабатывать, осенью - разбирать, копать картошку, перерабатывать и вывозить урожай. Зимой - проверять как там все, набивать снегом бочки, вывозить заготовленное.
Одним словом, это был достаточно каторжный труд, который молодому анону ваще не нравится. Бабка заставляла пахать всех, до кого руки дотягивались. Мама ей ничего не могла противопоставить, а папа, кажется, тоже. Хотя вторую половину лета он отбил под спорт и лес. За что я ему ужасно благодарен.
Срались мы с бабушкой, когда анон подрос и отрастил зубы, сильно. Бить меня не били, тк это было накрепко запрещено, но выражать выражали. Впрочем, с анона это все было как вода с гуся. Но неприязнь к даче оч сильно развило.
Так что когда в 00 бабушка умерла, я к даче не подходил лет... ... ...12 где-то. Совсем. Потом стал приезжать на шашлыки с друзьями.
Родители тоже взяли паузу, летом мб на пару недель приезжали пожить в мамин отпуск - и все.
Ни дом, ни участок никто не обихаживал и ничем не занимался.

А потом анон как-то включился. Посадил яблоню, потом смородину. Потом картошку - прикольно же! Потом обнаружил себя в ботсаду МГУ на лекциях по садоводству. Впервые обезал яблони. Насмотрелся на сирень - посадил сирень. И пошло - поехало.

Родители успели еще посмотреть на огромные урожаи смородины и сказать, что я превзошел старушку. Поскольку на 40 лет анону родители же подарили железную косу.... косить на даче крапиву... Ну, комплимент действительно немного сомнительный, но я понимаю, что они сказали о хорошем.

В прошлом году анон внезапно обнаружил себя на курсах огородничества. И пошло-поехало. Но я благополучно рухнул в фандом дикоросов, так что надеюсь, что ближайшее время обойдусь без теплиц. Тем более, что теплицам-то нужен ежедневный присмотр.
Или очень многа денег.
А крапива и снытка мало того, что растут сами по себе - так еще и очень питательны!  :lol:  :lol:  :troll:

#58 2023-04-07 11:55:32

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон пишет:

А потом анон как-то включился.

Дорос до дачи просто. :lol: Но без шуток, у меня есть ощущение, что все копание в земле начинает приносить радость не то с некоторого возраста, не то с некоторого уровня заебанности жизнью, когда срочно надо переключаться на природу, и это переключение больше не кажется каторгой, отвлекающей от "настоящей жизни". Плюс всякие удовольствия от того, что ты посадил что-то - а оно возьми да и вырасти. И зацвети! И урожай принеси! Приятно ж.

Анон пишет:

подарили железную косу.... косить на даче крапиву...

Удобно? Я обычно тяпкой под корень отрубаю, но теперь задумался...

#59 2023-04-07 12:28:15

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон пишет:

Удобно? Я обычно тяпкой под корень отрубаю, но теперь задумался...

Косой удобно. Главное, понять, какое движение должно быть туда-обратно. Наверное, сейчас много разных видео есть. Если есть доброжелательные соседи с косой - можно попросить попробовать, а то вдруг не зайдет.
Меня отец учил, его - дед. Не сказать, чтоб знатно косим, но участок-то небольшой и обкашивать тропинку и участки между яблонь бесплатно, без смс, электричества, бензина и проволки на тример оч удобно.

Анон пишет:

Дорос до дачи просто.

Да, вполне возможно. И возможность переключиться на что-то конкретное, что ты можешь хоть как-то контролировать (ха-ха-ха! наш регион - зона рискованного земледелия, блин!) - бесценна. В 20-ом это отлично спасало.

Впрочем, анон с детства любил что-то выращивать, в 7 лет во Дворце Пионеров пристроили в кружок любителей природы, там сажали всякую декоративку - преподы говорили, что у анона легкая рука. Такого Ваньку мокрого вырастил - вид его вспоминаю с трудом, но радостно было  :heart: 
А принудиловка отбивает все желание, конечно. Хотя картошку копать я всегда любил.
Вырос археологом.   =D

Анон пишет:

Плюс всякие удовольствия от того, что ты посадил что-то - а оно возьми да и вырасти. И зацвети! И урожай принеси! Приятно ж.

Да, это глубинное! С неолита  :great:
А собирать самоотросшую добычу в лесу и в поле - и того глубже  :evil:

#60 2023-04-11 13:29:32

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Съездил таки на дачу. Главное - что там все ttt как прежде, тихо и в порядке. Окно мое, посаженное в раму с помощью автомобильного герметика для двигателей, благополучно пережило зиму. Бочка тоже, в ней даже снега нападало на четверть и натаяло воды.
Обрезал две молодые яблоньки, две смородины и один крыжовник. Про смородину нехорошее подозрение, что на ней стекляница резвится. Если так - оч плохо (((
Посадил морковь - не выдержал, слишком погода хорошая. Можно начинать чистить участки для новых грядок. Решили куда посадим мальвы - они цветут на второй год, а первый только мощную зелень дают, высокую. И розы тоже решили, куда воткнем. Осталось расчистить под них пятачок. Ну и чтобы они долежали в холодильнике...

Надо обрезать самое большое - четыре старые яблони. С ними очень много мороки, большой пользы от них нету... Но жалко, и они страдают, и я на них гляжу и грущу. Еще одну надо бы потихоньку урезать тоже, но слишком близко к соседям и это надо как-то осторожно и очень по частям пилить. И с веревкой-страховкой завалочной. И лучше зимой или осенью. Но на ней яблоки вкусные и осенние - хочется сохранить ее хотя бы частично. Еще одна очень дурная московская грушовка, посажена откровенно неудачно и ее можно пилить в любое время, все равно толку нет.
Планов, как всегда - громадье, а сил и времени будет очень мало.

В лесном уголке надо копать яму под калину и резать недобитую черемуху. У себя. А калину сажать поскорее, потому что у соседа я не могу ничего пилить, а у него черемуха сейчас в рост мощно пойдет. И надо, чтобы калина успела первой  :evil:

И ура! Говорят, в ПодДсье разрешили жечь ветки в бочках! В пяти метрах от дома!! А у меня все 10 )))
Живем! Зараженку-то нельзя закапывать, без толку, жечь надо.

Отредактировано (2023-04-11 13:30:32)

#61 2023-04-11 18:08:10

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

АНончик, ты монстр и дача у тебя монстрячья. У нас в Сибирии для того, что бы делаешь, с дачи надо не вылезать(( Но у нас земледелие куда как рискованней. Успехов тебе и спасения смородине.
Про морковь можно не пережувать, она холодостойкая, как у нас одна мадама из ботсада на лекции говорила (правда, ей под 90 и она на ГМОй пугала, так шта...)
У нас калина спокойно растёт в тени. Она ж лесная, неприхотливая. Где воткнули, там и выросла.

Грусно думаю о домике. Не успели перед пандемией, а сейчас и вообще все полный ква

#62 2023-04-13 18:34:43

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

ворвусь в вашу уютную беседу, чтобы несколько слов за пермакультуру сказать))
тема эта бесконечно клевая и я в свое время изучала и планировала небольшую ферму с нуля по этим самым принципам, а принципы такие - сводить к минимуму энерго/трудо и финансовые затраты.
Все вокруг нас может быть или плюсом или минусом. Количество солнечных дней, сила и направление ветра, количество снега и дождя в вашем регионе, почвы - все изучается и складывается наиболее рациональное устройство.
к примеру, участок у меня на глинистом склоне. Грядки делать - фигня, потому что вода просто по глине стекает вниз, терраски - слишком трудоемко, поэтому обошлась траншеями.
Та же мульча, не пару охапок, а регулярный навал скошенной травы иммитирует перегнивание листопада, только быстрее в десять раз (через две недели уже перегнило и примялось - прекрасный результат для перца, баклажана, картофеля, томата, кабачков, кукурузы, капусты. регион - курская область)

#63 2023-04-13 18:46:30

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анончик, ты получается копаешь траншею и в ней все ростишь? типа грядка в яме?

#64 2023-04-13 19:06:08

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон пишет:

Та же мульча, не пару охапок, а регулярный навал скошенной травы иммитирует перегнивание листопада, только быстрее в десять раз

Я в теплице больше так экспериментировать не буду. Почве хорошо, а слизням еще лучше, жрут, суки, всё кроме огурцов сорта "Атос" - потому что те колючие хуже малины, я таких колючих огурцов в жизни не видел. Вкусные, хрустящие, очень здоровое растение, короче, на этот год опять купил, но колючие страшно. Ну вот, а помидоры понадкусывали все.

#65 2023-04-13 20:52:05

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон пишет:

Анончик, ты получается копаешь траншею и в ней все ростишь? типа грядка в яме?

да, глинистая такая грядка. Морковку нет, а ягодные кусты и то, что рассадой, то растет. Траншея или узкая, на одну или шире, на две лопаты шириной, глубиной та же лопата, поперек склона, сверху травой мульчирую - только так там внутри влажность хоть какая. Но растет все лучше, чем на песке, лишь бы многомесячный сушняк летний пережить, чтобы поменьше таскать воду. Раз в неделю полив норм. В пермакультуре для сезонной полосы очень важно сохранить зимнюю влагу как можно  дольше - в канавах, в ямах вот она сохраняется.

пермакультурный анон

Отредактировано (2023-04-17 15:42:35)

#66 2023-04-13 21:06:58

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон пишет:
Анон пишет:

Та же мульча, не пару охапок, а регулярный навал скошенной травы иммитирует перегнивание листопада, только быстрее в десять раз

Я в теплице больше так экспериментировать не буду. Почве хорошо, а слизням еще лучше, жрут, суки, всё кроме огурцов сорта "Атос" - потому что те колючие хуже малины, я таких колючих огурцов в жизни не видел. Вкусные, хрустящие, очень здоровое растение, короче, на этот год опять купил, но колючие страшно. Ну вот, а помидоры понадкусывали все.

вот оно, анончик, разные обстоятельства. В другом месте у меня песчаная почва и парник из агроволокна - грядок нет, но и слизней нет. А попробовала засыпать картофель соломой (не в парнике) - слизни поперли и сожрали этот картофель, но тогда спец грядки не было. а теперь картоха растет на высокой грядке, мульчируется как не в себе, но слизней нет.

баклажаны с такой мульчей в парничке агроволоконном (эффект притенения и влажность чуть выше) - выше метра вымахивают, а огурец сажается один на 4 кв метра, ибо оплетает все

пермакультурный анон

Отредактировано (2023-04-17 15:42:04)

#67 2023-04-13 21:14:54

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

огурец Атос самоопыляемый?

#68 2023-04-13 21:31:25

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон пишет:

огурец Атос самоопыляемый?

По-моему, да, но точно не вспомню.

#69 2023-04-17 14:47:26

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анончики, про пермакультуру оч круто!!  :chearleader:
Если соберусь с этом году грядку сделать на мусоре, теплую, напишу что как получилось )
В прошлом делал мешки с картошкой на сене и траве с землей - ну, так себе результат. Мб чуть получше, чем в обычной грядке, но не сильно. Но я пристально эту тему не изучал, только пару лекций послушал.
ТС

#70 2023-04-17 14:55:41

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

15/04
Съездили на дачку, вспахали еще немного.
Обрезал 2 крыжовника, не собирался, но начали жечь большую веточную кучу, и как-то незаметно обрезал, они относительно рядом с бочкой.
Обрезал 2 относительно молодые антоновки - 1 мини-антоновку под первой старой антоновкой (выращиваю ее на смену старой яблоне. сейчас антоновку-то старого формата и не купить, продают черенки новой антоновки, и еще других, а мне очень нравятся и зимостойкость, и вкус, и форма, и аромат той самой, настоящей антоновки). Надеюсь, маленькая не подведет, формирую ее и потихоньку спиливаю старую. Вершину свалил в прошлом году, в этом подпиливаю середину главного ствола, а боковая ветка пока живет и плодоносит. И вот ее еще надо будет обрезать, и там работы МНОГО.
Второй - обрезал третью антоновку (по дальности от дома считаю). Там тоже остался боковой побег, не очень высокий, а основной ствол погиб и его надо пилить. Спилил по куску от старых: первой и третьей антоновок.
Спилил пару левых старых слив, половину заросли ясеня на старом пне, три оч старые и замучанные хмелем вишни. Еще обрезал старые ветви коричной яблони, там где за них цеплялся хмель. Посмотрим, как и что он будет делать в этом году. В прошлом анон его ЕЛ. Вкуснее спаржи, кстати, в шакшуке. Интересно, насколько удалось его истощить.
Спалил прилично веток от обрезки. Подкормил золой крыжовник и черную смородину. Убрал часть веток из-под заборной обрезки + почистил немного кусты вдоль дорожки, над тюльпанами и около пионов, старого розового/шиповника(?) куста.
Надо снять план большой клубмы, тк там полно первоцветов и если что-то досаживать и делать вечноцветущий сад, то надо знать, куда и что. Без плана - не выйдет. Там и так уже бардак.  :lol:
Выкопал яму под калину. Хз когда удасться купить, и сколько ее сажать, тк те два сорта, которые продают в ботсаду, оба самобесплодные, им нужна для опыления обычная калина. Она есть неподалеку, но не на соседнем участке, а через один. И хз, будет ли пыльца долетать. Непонятно  :smoke:

Но главное расстройство - с бот садом.  Первое было пару лет назад, когда сирень сенсация, проданная нам сотрудниками бот сада оказалась не сенсацией.
Да, это очень прикольный и красивый сорт, но не сенсация. А три года назад мы там купили вторую мою мечту - прим роуз, желтую сирень. Ну, желтоватую, но все все понимают. Ее посадили на козырное место, светло, тепло.. Она быстро вытянулась. И в этом году, похоже, собирается цвести. Только вот смотрю я на почки с бутонами...
Чот походу, они собираются лиловые, а не светлые, как со всеми белыми иже с ними сиренями. И как-то я в расстройстве. Учитывая еще и то, что китайка керр тоже ботсадовская не хочет плодоносить, хотя шейка у нее не заглублена... Не нравится мне все это  :bull:
Конечно, я уже нарыл еще 3 места для сирени. Но и сотки у меня не бесконечные, и обидно. Буду, видимо, пытаться черенкованием добыть то, что хочу. Можно, конечно, еще почку пытаться привить, но у меня и черенки яблони по весне не оч приживаются пока,
где уж тут летом с почками финтить.
ТС

#71 2023-04-17 15:22:13

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

позапрошлогодняя картоха (песчаный участок)

Скрытый текст

как вы сохраняетесь от фитофтороза, народ?
видно ли фотку?

пермакультурный анон

Отредактировано (2023-04-17 15:40:39)

#72 2023-04-17 15:29:59

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон пишет:

15/04
Съездили на дачку...
ТС

ничосе объем работы - большой!
а можно поподробнее как употреблять хмель? ззараза эта у нас везде

#73 2023-04-17 15:49:25

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Анон пишет:

видно ли фотку?

Отлично видно!  :great:

Анон пишет:

внутреннии побеги быстро отмирают из-за недостатка света, хотя на длину 3 м сажается всего 6 лунок. На фотке картошка вымахала больше 1,2

Может, потому что такая длинная вымахала, и много мелкой? Вся сила в рост ушла? А как вообще урожай вышел, хороший с куста?

У меня в прошлом году фитофтороза почти не было, один куст начал портиться, но я его оперативно вынес нафиг. И затихло. Но у меня грядки обычные невысокие, и картофель не загущен. Ну и в прошлом году не было особо влажности в августе.
+ часть картошки ранней сажаю, чтобы убрать/сожрать до начала активного периода. Ну и сажаю по новым местам и с чередованием, что двух гряд картошки рядом не было.
+ стараюсь брать сорта, которые устойчивы к фитофторозу. Вот тут каталог неплохой есть по сортам с районированием
http://www.kartofel.org/

Отредактировано (2023-04-17 15:50:57)

#74 2023-04-17 16:01:47

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Спасибо на добром слове, анончик!  :iloveyou:
Мне все время кажется, что бабушка бы за такую лень анона прибила бы  :lol:

Анон пишет:

а можно поподробнее как употреблять хмель?

Мы ели его оч просто - как только высовывается побег - срезаешь, в пакет, дома в холодильник. Если уже вырос большой - ну полметра, метр, то рвешь верхнюю часть - сантиметров 5-10 (когда еще побег мягкий). Остальное в компост, а верхушки как побеги вкусом.
Два основных рецепта прошлого года:
- отварить в круто подсоленой воде (минут 5, не больше) и есть как закуску к пиву;
- залить кипятком на 3-5 минут, слить воду, бросить на сковородку с горячим маслом/солью/перцем, добавить помидоров и перца, залить яйцами = шакшука.
Можно еще после кипятка порезать кусочками, с чесночком поджарить, будет как зеленая фасоль гарнир.
Еще можно в туршу заквасить (не пробовал, но в этом году хочу, со сныткой), из листьев молодых долму сделать, в смуззи тоже пойдут молодые побеги, думаю. И в пхали тоже отлично пойдет.
Буду в этом году экспериментировать дальше  ;D

Где-то хранился у меня список блюд из хмеля, могу поискать на днях, выложить, если интересно )
Анон в прошлом году окунулся в фандом дикоросов, и в этом намерен продолжать жрать траву  =D

ТС

#75 2023-04-17 16:16:11

Анон

Re: И овощеводство! [сад+огород][YC]

Может, потому что такая длинная вымахала, и много мелкой? Вся сила в рост ушла? А как вообще урожай вышел, хороший с куста?

после размышлений и просмотров разного я пришла к выводу, что "сила в рост ушла" это не совсем верно. Много картошки может дать только сильный куст и если не заболеют вершки, корешки успевают дозреть. У меня очень мало места, картошка только на грядке 3 на 1 метра, где-то два ведра с куста в том году получилось, не меньше, потому что летом запускали лапу под мульчу и выуживали большие на суп ("куст" - это изначально 4-5 кусочков с ростками)

пермакульт анон

Отредактировано (2023-04-17 16:16:56)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума