Вы не вошли.
Тред для обсуждения разницы между культурами.
Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.
А мелкая нечисть? Можно сказать, бытовая. С которой собственно живут рядом, привычно, как с соседями. Анон из Киева на площадке с людьми здоровается, а тут с лесовиком. И потерчат гонять, и домовому блюдце ставить, а на ругань священника отвечать, что так в два раза лучше защита выйдет.
Вот эта обыденность мелкой нечисти, которая рядом всегда и вы живёте вместе, взаимодействуете, лампово можно сказать - меня невероятно увлекает.
А на западе либо зомби, либо вампиры, либо вервольфы и все жрут людей, то есть явный страшный враг и угроза.
А наши полевому колосья заплели, кусок от горбушки лешему отломили и дальше по делам пошли. Обыденность.
Отредактировано (2022-04-06 12:36:36)
Считаю, что страна имеет слишком много народностей и слишком сложную историю, чтобы можно было вывести общее.
Мне вот, кстати, прям сильно нравится разбираться именно в этом смешении, что общего, что разного. Это для меня сплетает воедино не то что Россию, а весь мир, именно это даёт мне почувствовать какую-то связь.
Вот эта обыденность мелкой нечисти, которая рядом всегда и вы живёте вместе, взаимодействуете, лампово можно сказать - меня невероятно увлекает.
А на западе либо зомби, либо вампиры, либо вервольфы и все жрут людей, то есть явный страшный враг и угроза.
Ну, справедливости ради, и у запада есть мелкая бытовая нечисть типа брауни, и у славян ебаная хтонь
Они брауни не уважают!) Только хайленд помнит!
У нас не НЁХи, а вполне себе с именем, вот Лихо например. Захочешь - не забудешь приснится, не проснешься
У нас не НЁХи, а вполне себе с именем, вот Лихо например.
Фига ты Лихо в мелкую бытовую нечисть засунул
Отредактировано (2022-04-06 13:00:41)
Анон пишет:У нас не НЁХи, а вполне себе с именем, вот Лихо например.
Фига ты Лихо в мелкую бытовую нечисть засунул
Это из раздела ебаная хтонь из сообщения выше. Я думал, понятно.
Даже по моему описанию никак нельзя сказать, что я считаю его мелкой нечистью, с которой рядом повседневно взаимодействуют обычные люди.
Ну зомби и вампиры это же изначально не западная нечисть. Вампиры как раз из Восточной Европы, зомби вообще из Африки.
Этот набор сейчас лезет из всех массовых произведений. Да и жрут вампиры с зомби сплошь американцев) наболело, как будто в мире больше приличной нежити нет. Например, как та тварь, которая кожу с покойников сдирает, потом приходит к их семье и потихоньку жрет окружающих, пока те не начнут подозревать - а потом всех остальных ам!
Мне вот, кстати, прям сильно нравится разбираться именно в этом смешении, что общего, что разного. Это для меня сплетает воедино не то что Россию, а весь мир, именно это даёт мне почувствовать какую-то связь.
Помню, я по работе читала краткие справки о разных народах России. Там была большая таблица, и я ее читала с того конца, где был традиционный рацион питания, не видя еще названия народа - и вдруг стали быстро определяться "соседи".
именно в этом смешении
(смеюсь) особенно хорошо заметно на кухне, бытовой обыкновенной. Когда все варят плов (ну в основном шавлю, но все же), борщ и жарят блины с оладьями, невзирая на национальность и вероисповедание.
Дальше семейная стори на предмет кулинарных заимствований.
А на западе либо зомби, либо вампиры, либо вервольфы и все жрут людей, то есть явный страшный враг и угроза
Анон, это некрасивое неуважение к культурам запада, которые не одна культура вообще-то, и в которых мелкой нечисти точно так же толпы.
Это очень некрасиво, когда, чтобы возвысить свою культуру, гнобят другие, причем не за что - не "у запада нет", а "не знаешь культуру за пределами кинематографа".
Фольклор такая тема, он у всех есть и у всех есть что-то необычное. Поэтому я не понимаю страстных высказываний о том, что у такой-то культуры ого-го какой фольклор. Фольклор, если тебя от него прет и если его изучать, у всех будет ого-го.
А если фольклор не прет, то это перебирание гречи в миске. Ах, у этих миф по мужика, похищающего женщину-оборотня, путём покражи её звериной кожи, сделан по рыбе, а у этих по тюленю, а у этих по зайцу, ну охуеть теперь.
Фольклор, если тебя от него прет и если его изучать, у всех будет ого-го.
Вот да. И языка это тоже касается, кстати. Русский язык люблю, но истовые адепты Великого и Могучего Каких Нет заебали. Такие очень любят собираться на ватных ресурсах в комментариях к статьям о лингвистике. Вместо того, чтобы просто порадоваться каким-нибудь интересным особенностям или забавным парадоксам (например, известный текст стоит-сидит-лежит) они залезают на табуреточку и верещат, что больше такого языка нет, рас-рас, никакой язык мира с русским не сравнится, рас-рас. Совершенно очевидно при этом, что их знания ограничиваются русским, русским матерным и максимум английским на уровне второго класса школы. Дебилоиды тупорылые.
Но бро, зачем ты ходишь в комментарии к лингвистическим статьям на ватных ресурсах?
Я не хожу в комментарии, я читаю статьи, потом что сами статьи в рекомендациях иногда очень хорошие бывают. Давала себе обещание не читать комментарии, но потом забываюсь
стоит-сидит-лежит
Ради интереса перевела на свой условно родственный, дословно почти весь "парадокс")
условно родственный
Тоже славянский? Или другой?
Тоже славянский? Или другой?
Чуть дальше, балтийский.
Это же тред сравнения культуры России с культурой Украины, а не всех культур вообще? Не написано, но мне по происхождению треда кажется, что подразумевалось.
Анон пишет:Тоже славянский? Или другой?
Это же тред сравнения культуры России с культурой Украины, а не всех культур вообще? Не написано, но мне по происхождению треда кажется, что подразумевалось.
Нет, именно всех вообще. Я как автор идеи треда писала об этом модеру. Хоть Зимбабве с Новой Зеландией. Хоть марсиан, если таковые найдутся.
А мелкая нечисть? Можно сказать, бытовая. С которой собственно живут рядом, привычно, как с соседями. Анон из Киева на площадке с людьми здоровается, а тут с лесовиком. И потерчат гонять, и домовому блюдце ставить, а на ругань священника отвечать, что так в два раза лучше защита выйдет.
А наши полевому колосья заплели, кусок от горбушки лешему отломили и дальше по делам пошли. Обыденность.
На Западе - ниссе, пикси, брауни. Они тоже кого-то жрут? Если их разозлить, могут быть опасными, но и только.
Не надо демонизировать то, о чем ты не знаешь.
Кэндимен.
В мифологии Британских островов штук восемь видов только мифических лошадей, от известной людоедки кельпи до безобидного пони-ногла, который только искупает)
Отредактировано (2022-04-06 20:58:01)
анон тоже с русских северов, но чуть с других (привет, северная двина и окрестности).
вырос на сказках бажова и писахова, писахова вообще всем рекомендую, хотя музей его в свое время впечатления не произвел (анон, правда, был там задолго до реставрации). сколько птиц счастья, от самых простых до более выпендрежных, в разные годы было дома, даже не знаю.
в начальной школе были экскурсии в малые карелы, в деревне, куда анон ездил на лето, была деревянная церковь конца XIX - начала XX веков, и вот всю эту россию анон любит душой и сердцем. большую часть 'смеха и горя у бела моря' до сих пор цитировать могу, если вдруг не смотрели, то вот: https://www.kinopoisk.ru/film/279828/
но триколор, матрешки, платки (кроме простых и серых пуховых, в которые юный анон заворачивался, если мерз), ушанки и весь этот радостный ассортимент сувенирок настолько мимо. вот кокошники нравятся, особенно в самых разных современных интерпретациях, но усредненный типа русский костюм - это страх и ужас.
Люди и их отношения - реальный ресурс Украины, во многом не очень понятный другим. И не взятый в расчет при планировании (если оно вообще было) ее завоевания.
Соглашусь. Не то, чтобы я был каким-то невероятно добрым или щедрым человеком, но когда нас начали бомбить у меня даже мысли не возникло бежать из города и страны или закуклиться дома и хомячить запасы самому, как я на ковидные локдауны закукливася. Первый день я был немного в ахуе, а потом сработали вот эти наши горизонтальные связи. Кому-то что-то надо? Значит организуемся и делаем. Блок-посту надо коктейли? Делаем. Люди приносили бутылки, канистры бензина, масло, тряпки. На маскировочные сети надо старые вещи темных цветов? Люди приносят. Кому-то надо еду? Вот тебе из запасов. Наполнитель котам? Наполнителя нет, но есть мешок опилок. Надо закупить аптечки или турникеты? Скидываемся. И много всего остального.
Я вообще не какой-то суперобщительный, но у меня куча знакомых по всему миру. И если мне интересна ситуация где-то, то я их просто тормошу. В остальных случаях наше общение в стиле поздравлений с днем рождения и еще какими-то праздниками.