Вы не вошли.
Тред для обсуждения разницы между культурами.
Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.
Я а Чехии живу, тут есть традиция, когда народ одевается в исторический костюм (не всегда народный), собирается на танцы, фотографируются, потом пьют вино и просто чиллят. Как раз на выходных с подругой ездили в небольшой городок - а там все в костюмах были, в местном театре было представление какое-то, потом танцы, мило было сидеть в кафе, где весь народ в костюмах. ) Hody называется, если кому интересно (фотки в посиковиках есть). Даты в каждом регионе разные. Одеваться принято в костюмы своего регоина тоже. Изначально это какое-то религиозное действо было, но народ тут нерелигиозный вообще, так что на практике это просто костюмированная вечеринка.
Мы попали не на народный костюм, а что-то типа средневекового? Не уверена, но было классно и атмосферно.
P.s. Сама я из Украины, никогда ничего подобного дома не видела. Вышиванки вошли в моду на повседневку, а вот народных празднований таких у нас нет.
Национальный головной убор русских бабушек это берет. У анона два берета. Он бы их носил, но сомневается, что будет выглядеть, как француженка, скорее, как русская старушка. Извините, я скорее выплакаться.
Я ношу иногда) Я в нем выгляжу как культурная питерская тетенька средних лет, но я она и есть, я гордо презентую свою идентичность)))
Эх, как же классно было бы носить средневековый шмот на праздник хоть раз в год…
А берет-то за что? Это вполне так тренд, особенно с круглыми очками. Анон 35+ носит и не парится
Аноны, не со всем по теме, но вопрос к тем, кто носит одежду с вышивкой. Как вы ее стираете, чтобы не испортилась?
Я в плане сравнения культур читала книгу о методологии Хофстеде. Книга была с уклоном в культуру рабочих отношений - я в международной команде работаю, мне было очень полезным, с жизнью почти всё совпадает, помогло лучше понимать коллег. Но я, конечно, могу говорить только о культурах, с которыми сталкивался непосредственно.
Анон прочитал тред, устыдился и пошел дошивать очередной сарафан. Прямо своей малой родины, отрез на него специально для анона соткан из специально же под анона спряденной и покрашенной овечьей шерсти.
Про кокошники анон хочет сказать следующее: русский народный костюм предполагает убранные волосы. Минимум в косу, если это девушка. Если женщина, то спрятанные волосы - под платок, под борушку, под сороку, под всякое, в общем. И никаких кокошников поверх распущенных волос.
И вот это анона несколько парит. То есть понятно, что в народном он всегда в платке, но и в стилизованном старается платок надевать, а анону идут распущенные волосы, ибо он кудряв.
Насчет убранных волос, это вообще любая европейская культура предполагает. Как и культура головных уборов.
Это кстати, очень любопытный маркер на знание истории и маркер изменения менталитета, - двести лет назад для любого человека любого пола, возраста и сословия было величайшим позором оказаться на улице без прически и головного убора. С точки зрения наших предков, мы все стадо обезьян обосранных - бегаем простоволосыми.
И никаких кокошников поверх распущенных волос.
И вот это анона несколько парит.
Забей на это, анон, как многие забили. Все-таки эти штуки нам нужны для радости, а не для скрепности.
Это кстати, очень любопытный маркер на знание истории и маркер изменения менталитета, - двести лет назад для любого человека любого пола, возраста и сословия было величайшим позором оказаться на улице без прически и головного убора.
Я читала книгу про народную украинскую культуру - те же знаменитые украинские венки были достаточно скромными и компактными, большие венки считались пошлыми и безвкусыми, типа как наше современное "дорохобохато". Сейчас на любой фотографии, где воссоздают украинский костюм с венками - венки огромные, потому что так красивее. Ну и пофиг, как говорит анон выше, это же для радости.
Я в плане сравнения культур читала книгу о методологии Хофстеде. Книга была с уклоном в культуру рабочих отношений - я в международной команде работаю, мне было очень полезным, с жизнью почти всё совпадает, помогло лучше понимать коллег. Но я, конечно, могу говорить только о культурах, с которыми сталкивался непосредственно.
Есть еще "Карта культурных различий" Эрин Мейер. Я ее на английском читала, но с тех пор уже успели перевести. Автор консультирует бизнесменов и упор в основном на это - как не допустить недопониманий с зарубежными коллегами, с подчиненными, принадлежащими к иной культуре и т.п., но я хоть и не бизнесмен, было довольно любопытно.
Аноны, вот на тему разных культур, есть у меня такое наблюдение. Оно потенциально срачное, что есть, то есть. Но факт.
Я общалась по разным делам с французами, англичанами, американцами и китайцами. Китайцы это особь-статья, о них можно много говорить, но у остальных есть то, что называется светскость. И этого катастрофически не хватает русским.
Иностранцы не говорят о политике с малознакомыми, они не начинают через пять минут знакомства делиться мнением, как нам обустроить мир и что надо сделать с нужное вписать, они не поднимают острые темы. Меня с нашими соотечественниками неимоверно раздражает, что они все зверино-серьезны и постоянно говорят о той же политике, причем с надрывом. Причем это я не о сейчас, я сколько живу, столько это и вижу.
Вести легкий смешной вежливый треп ни о чем наши не умеют совсем, и это грустно.
Вести легкий смешной вежливый треп ни о чем наши не умеют совсем, и это грустно.
На холиварке часто всплывает (даже в этой теме вроде), насколько людей тяготит смоллток как явление. )
Мой парень словак, говорил, что в Америке пару раз попадал в ситуацию, когда подниал темы, которые смущали людей, при этом он лёгкий и болтливый человек вообще, из тех, кто общается с кассирами, знает барист в любимых кофейнях по имени и т.д. Но просто треп в Словакии и Чехии отличается от трепа в США.
Честно говоря, звучит как сильно специфический опыт. В моём окружении люди как раз не будут говорить о политике с малознакомыми людьми, только в близком кругу единомышленников. Это во-первых.
Во-вторых, ты по себе судишь? Когда ты говоришь про звериную серьёзность и разговоры об обустройстве мира - ты себя имеешь ввиду?
Во-вторых, ты по себе судишь? Когда ты говоришь про звериную серьёзность и разговоры об обустройстве мира - ты себя имеешь ввиду?
Анон, ну вот прости, но и это тоже лыко в строку. Ты сразу так яростно и сурово вскинулся и перешел на личности, что только доказывает мою правоту.
Нет, я как раз не переношу разговоры об обустройстве мира. Я считаю, что говорить о политике, религии и прочих острых и триггерных темах, в компании знакомых неприлично. Для этих разговоров есть специально отведенные места. И уметь посмеяться, пошутить, свести все к шутке, уметь не воспринимать всерьез чужое мнение, притом не оскорбляя, это замечательно. И мне этого очень не хватает у соотечественников. Мне с русскими тяжело общаться, раньше хоть с иностранцами душу отводила, а сейчас только инет остался.
Ты сразу так яростно и сурово вскинулся и перешел на личности, что только доказывает мою правоту.
Ничего не доказывает, так как у нас не смолл-ток, а дискуссия, которую ты сам обозначил как срачегенную.
Причем это я не о сейчас, я сколько живу, столько это и вижу.
Тоже замечал. Русские часто Имеют Мнение и любят его тяжело продавливать, иногда в совершенно неуместных ситуациях. Речь даже не о политике, а иногда о соврешенно невинных вещах типа обсуждения музыки или еды. Меня русская коллега на рабочем обеде назвала "в шутку" психом, потому что я спросила о вегетарианских блюдах у официанта (а потом еще и классический допрос начался - а почему не ешь, а как, а анализы крови когда сдавала). У меня не очень большой круг общения, но таких примеров от русских больше, чем от других национальностей, с которыми у меня контакт, при этом что в рабочей, что в неформальной обстановке. Но это может быть особенность моего круга, конечно.
Возможно, темы, поднимаемые в разговорах с иностранцами и соотечественниками разные? Не думаю, что русский с малознакомым британцем будет обсуждать обустройство России, и наоборот так же.
Ничего не доказывает, так как у нас не смолл-ток, а дискуссия, которую ты сам обозначил как срачегенную.
Другой анон, но по-моему ещё как доказывает, лол.
Иногда в себе замечаю и меня жутко бесит, но также знаю, что люди вокруг как правило ещё хлеще а вот когда встречаешь людей, которые могут отпустить тригеррящую для него тему, то это прямо глоток свежего воздуха. Не общение, а полуконфронтация.
Плюс по моим наблюдениям к самоиронии относятся по звериному серьёзно и ещё умудряются приосаниться при этом))) обожаю.
Возможно, темы, поднимаемые в разговорах с иностранцами и соотечественниками разные?
Я не из РФ, но со мной тоже русские поднимали темы о политике в том числе (по крайней мере, пока я из офиса работала и в русскоязычных кругах обащалсь, сейчас уже два года на удалёнке плюс старый круг знакомых растеряла почти полностью). Даже не о российской политике, а о БЛМ, политике идентичности, миту и прочих острых темах, которые на слуху в то время были.
Ну, я человек простой и, когда приглашают сраться, иду сраться, а не сводить все к шутке или триггерящие темы отпускать.
Ну а почему бы не смириться, что у россиян вот такой вот культурный код, никаких смол-токов, только хардкор, ты за нас или против нас)). Японцев вот наоборот хвалят, что они стараются сохранять своеобразие, а там заморочек в общении еще больше.
Я не воспринимаю фразу
Оно потенциально срачное, что есть, то есть.
как приглашение к срачу.
Так-то и спорную потенциально срачную тему можно обсудить без срача. Но мне кажется, это скорее к культуре холиварки, чем общерусской (российской?)
Но мне кажется, это скорее к культуре холиварки
Тоже так думаю. Холиварочка для того, чтобы на ней агрессивно токсичить, гиенить, сраться, думать о собеседнике сразу худшее, выражаться резко и сразу говорить дураку, что он дурак.
Upd. Конечно, только в тех тредах, где это не запрещено правилами!
Ну а почему бы не смириться, что у россиян вот такой вот культурный код, никаких смол-токов, только хардкор, ты за нас или против нас)). Японцев вот наоборот хвалят, что они стараются сохранять своеобразие, а там заморочек в общении еще больше.
(Дранон) Я думаю, печаль анона скорее в том, что ему культура не по душе, а сбежать-то он не может. Я бы тоже печалился, если бы мне пришлось жить в Японии или Индии, хотя ничего против абстрактно не имею против их культуры общения и поведения в обществе, даже интересно почитать или пообщаться на дистанции, просто оно не моё, чтоб прям жить в нём.
Мне тоже родная культура была не по душе (не РФ, если что), поэтому я свалил из страны в поисках своего места в мире.