Вы не вошли.
Тред для обсуждения разницы между культурами.
Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.
Анон, я русский анон, но окрошку ненавижу, как явление! И холодец еще.
но идея залить салат квасом, который ещё газированный и пузырится там...
Из бутылки, что ли, магазинным темным квасом? О_О. Это ж хрень нереальная должна получиться. Не, так-то окрошечный квас тоже штука на любителя, но он точно не газированный и не пузырится:). А еще окрошку вкусно заливать таном или айраном... блин, хорошо жить на перекрестке культур
А что за суп на кефире, не с тертыми ли огурцами?
Из бутылки, что ли, магазинным темным квасом? О
Да! Они это ели! При мне! Семья была питерская интеллигенция.
А что за суп на кефире, не с тертыми ли огурцами
Шалтибарщяй (холодноборщ, он же холодник)
Потрясающая штука, кисленькая и свежая, да с горячей картошенькой... Мой любимый вариант с маринованной свеклой.
Ага, спасибо! На лето точно пригодится, благо, свекла вареная продается:).
Они это ели!
(с чувством) извращенцы. Не, мне как-то предлагали окрошку на квасе _сварить_, причем вполне всерьез, это не оговорка была. Так что случаи бывают разные.
Да начнется окрошечный срач!
ем окрошку на квасе, брат жив. но еще я пью эспрессо с тоником, спасибо юным и не боящимся пищевых предрассудков скандинавам, это гениальный напиток богов!
с какой целью
Да прост потому что прикольно. Чё ты такой нудный, анон. Мне вот нравится всякая клюква типа оренбургских платков, мезенской, хохломской, палехской и жостовской росписи. Давно на косоворотки заглядываюсь, был бы рад, если б стало модно, а не как щас, если надел, то по всем признакам ёбенький. Главное, чтоб не сверху шло, а то знаю я наше государство и пиздинг символики.
если кольца были знаком принадлежности к племени, то могут же они стать просто красивой штукой? Так же как пояс может быть просто поясом, а не обязательной штукой типа "кто без пояса тот НЕ ОДЕТ!"
Зыс. У меня в украшениях, допустим, есть височное кольцо, реплика, на шнурке — отлично носится как просто затейливая бижутерия.
Анон, а ты, ну... не сфоткаешь для нас?
+1, анон, покажь, если не жалко. Очень интересно рассказал)))
А вот здесь другой пласт, какой костюм считать народным, костюм крестьянина, купца или князя и главное, на каком веке остановиться. Крестьянский костюм, который дошел до нас, это костюм 19-го и начала 20-го века.
Все их, анон! Все
Это все - историческая русская культура, которая теперь принадлежит всем, и я бы даже не сказал, что всем русским, а просто всем, потому что культура - это достояние человечества. Кому-то она будет ближе по исторически-сентиментальным причинам, кому-то просто красивенько.
И ни на каком веке останавливаться не надо. Благо наши предки не в одном веке жили, история длинная.
Все их, анон! Все
Плюсану, тем более так можно будет выбрать что кому нравится. Чем больше выбор - тем меньше шансов, что народу приестся, опять же.
Муж приготовил летом салат с копчёной курицей, огурцами, яйцом и всякой зеленью. Заправил сметаной. Я начинаю есть и понимаю, что сейчас совершу преступление в его глазах, но все равно достаю белый квас и доливаю в салат. Прошло много лет, муж так и не отошёл от этого потрясения. Ну вкусно же было
Зато меня выносит из кухни от одного запаха варящегося киселя. Вообще, кисель это чисто русская кухня?
Кстати про кисель и чисто русскую кухню: раньше он был не ягодный, а из гороха, овса, ржи, всякой такой ерунды. Ягодный только к 19 веку сочинили. Это был просто шок моего детства, когда я узнал ))
шок моего детства, когда я узнал
Шок моего сегодняшнего дня! Жесть какая, ааа!
Я думал, что верх жести это заказать в ресторане поленту и опознать в ней нелюбимый кулеш, ан нет, кисель из гороха переплюнул.
Ну, если единственная функция штуки - красиво болтаться, то не стоит удивляться ее непопулярности.
Кольца, браслеты, кулоны, серьги имеют какую-то функцию помимо красивого болтания?
Она непопулярна не потому что нефункциональна, а потому что к нынешнему моменту мы почти перестали украшать голову (шляпки тоже носят единицы, только практичные панамы, бейсболки и шапки). Период такой, мы вообще от многого за двадцатый век отказались. Если повезёт - в будущем начнём усложнять костюм обратно.
идея залить салат квасом, который ещё газированный и пузырится там... Что-то вроде как влить в тарелку готового жаркого стакан сока или чая - вроде бы вместе употреблять норм, запивать еду норм, но из одной посуды!
Я в России всю жизнь, но полностью согласен.
Окрошку распробовал только когда невыносимое и ебанутое желание предельно убавить калорийность заправки (сметаны) заставила меня посмотреть на кефир.
Давно на косоворотки заглядываюсь, был бы рад, если б стало модно, а не как щас, если надел, то по всем признакам ёбенький.
Кстати, да. Я бы тоже что-нибудь интересное с народными мотивами прикупил, но у меня русские народные мотивы в одежде ассоциируются в первую очередь с родноверами и прочими ебанутыми славяно-ариями (вот реально все, кто это носит, при общении оказывались ёбенькими и националистами на грани нацизма). Поэтому я, помню, раньше немного напрягался, когда видел фото украинцев с национальной символикой в одежде. Не знал, что это часть актуальной массовой культуры страны. Этот тред оказался для меня очень полезным.
Заниматься тем же хозяйством в джинсах и свитере и в старинном душном сарафане, который будет тебе постоянно мешать
А почему сарафан душный-то? Бывали и легкие домашние. (а вот джинсы дома, на мой взгляд - это как раз душно и неудобно)
Что касается украинской символики, украинцы в большинстве не относятся к ней с какой-то оголтелой серьёзностью. Свой герб любя зовём вилкой, требуем добавить к нему кусок сала)) статую на Майдане зовём Галя з шашличком, козаки и прочие герои Украины - они же герои анекдотов, вышиванки выбираются кому какая глянулась, независимо от региона. Наклепать сувенирки и магнитиков и заработать на хлебушек с маслом и сверху масла - это в каждом городе и мало-мальски привлекательном для отдыха и туризма селе. Но люлей навешаем если это будет выглядеть оскорбительно. Например, когда гимн приняли, глупые шутки по поводу, что первое предложение должно быть с вопросительным знаком, быстро пресекались. Если со стороны картинка с вышиванками и жовто-блакитними стягами выглядит националистически, ну тогда таким людям надо поехать на Октоберфест и предъявить то же самое девушкам-немкам в национальных костюмах.
Эх, пивка бы щаз с сосисками)
Моя несбыточная мечта - уметь хотя бы понимать каждый язык на этой планете. Тогда мы перестанем быть друг для друга "немцами" в изначальном смысле этого слова. Аноны здесь рассказывали о своих языках и сказках, и я понял, сколько всего прекрасного я ещё не слышал и не читал. Это охрененно круто
Вообще, кисель это чисто русская кухня?
конечно нет , но одно из блюд традиционной русской культуры — Молочные реки с кисельными берегами и всё такое
Кислые зерновые кисели вошли и в русский фольклор и упоминаются в летописях, сказках и пословицах.
История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет», составленную Нестором:
в осаждённом печенегами городе начался голод, однако жители по совету старца сварили кисель из овса, пшеницы, отрубей и мёда и пригласили нескольких печенегов посмотреть, как в городе дела идут. Печенеги попробовали кисель, он им очень понравился. После этого они взяли немного заготовки для киселя, который сварили в лагере для князей, а, насытившись, сняли осаду.
Отредактировано (2022-04-22 02:55:17)
Кислые зерновые кисели вошли и в русский фольклор и упоминаются в летописях, сказках и пословицах.
История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет», составленную Нестором:
в осаждённом печенегами городе начался голод, однако жители по совету старца сварили кисель из овса, пшеницы, отрубей и мёда и пригласили нескольких печенегов посмотреть, как в городе дела идут. Печенеги попробовали кисель, он им очень понравился. После этого они взяли немного заготовки для киселя, который сварили в лагере для князей, а, насытившись, сняли осаду.
о, а нам в школе рассказывали, что повырывали по всему городу колодцев. И в один нашкребли по всем сусекам горшочек меда. А другой заполнили доверху киселем. Ну и показали печенегам. Типа, вона у нас полные колодцы еды. Открыли один - там мед- дали попробовать.Мед, настоящий, не подделка. Открыли другой - а там кисель почти доверху. Тоже дали попробвовать. Ну, печенеги озадачились - ого, сколько у них еды, эдак до весны все не съедят, ну и убрались из-под города. Так вот, дети. Блин, дальше я не помню . Кароч, по описаниям похоже, что это был кисель из овса. Надо же, выветрилось. Помню свое детское разочарование, когда родители обьяснили, что это легенда и понарошку.
Анона в детстве поили овсяным киселем с медом в лечебных целях. Угадайте, кто теперь ни кисель, ни мед не переваривает в любом виде, даже на запах
ЗЫ: правда, для лечения простуды было более другое народное средство - тертый лук с медом.
Отредактировано (2022-04-22 03:18:32)
Да прост потому что прикольно. Чё ты такой нудный, анон. Мне вот нравится всякая клюква типа оренбургских платков, мезенской, хохломской, палехской и жостовской росписи. Давно на косоворотки заглядываюсь, был бы рад, если б стало модно, а не как щас, если надел, то по всем признакам ёбенький. Главное, чтоб не сверху шло, а то знаю я наше государство и пиздинг символики.
Зыс, когда это идёт как элементы масскультуры, то это воспринимается совсем по-другому нежели какая нудная формалистика: подкова над дверью Виктор Васнецов, Елена Поленова, Иван Билибин, вся архитектура «неорусского стиля» (другое название — новорусский, «национально-романтическую ветвь» модерна), кино и анимация, и пр. подтверждают. Возможно поэтому никогда не приходило в голову считать матрёшек народные промыслы клюквой, а не просто элементами традиционной культуры, как своей (так и соседей по стране, и соседей по шарику))
И, соглашусь с анонами в том, что в России достаточно всяко-разного традиционного которого хватит и на всех и любой вкус, так что когда у нас будет приятное гос-во 12 июня будет приятная традиция каким-то образом демонстрировать свою национальную как нации идентичность (и ирл и в Сети), то кмк, для этого вполне будет достаточно гос. флажка (начиная со значков и заканчивая — в том виде кому как прикольнее), а дальше гуляй душа — хоть выгуливая себя в чём-то с элементами народных костюмов (всех народов РФ, каждый в своём или в том что нравится из соседского), хоть с разнообразным мерчем с элементами фольклора-народных промыслов, хоть ещё как-то ещё... да, хоть в джинсах и футболках с принтами на тему своего любимого народного (включая стилизации)
(рус.: Кот-Баюн и Кот Учёный будут пользоваться особой популярностью, Жар-Птица, Конёк-Горбунок, Птица-Счастья, Ящерка в короне на малахитовом пне, и... имя им — легион))
или например с сумкой
Отредактировано (2022-04-22 04:48:16)
Косовотка это мужская рубаха.
Все их, анон! Все
С тем же успехом можно считать народным костюмом фижмы, которые пришли из Европы в 18 веке, парики с буклями, кринолин в 19 веке, корсет.
Конёк-Горбунок литературный персонаж, тогда уж Сивка-бурка.
Чё ты такой нудный, анон.
Я за наличие толики знаний, раз уж мы тут оперируем понятием культура. Уберите слово культура и возражений не будет.
Отредактировано (2022-04-22 10:09:21)
Анон, ты случайно не юрист?
Анон, ты случайно не юрист?
Я гуманитарий.
Кстати, никто из анонов в этой теме не является последователем славянского язычества? (Я просто читал тему "Вуду" и впечатлился.)
А я б носил всякие исторические штуки. Не полноценную, конечно, реконструкцию народного костюма энного века, но юбку-платье "в стиле", летом бы носил с удовольствием, и браслеты-пояса-ожерелья, и даже возможно височные кольца. Нынешняя мода достаточно ебанута для такого. И приседал бы на уши всем кто спрашивает, а что это
Кстати, никто из анонов в этой теме не является последователем славянского язычества?
Я не славянка, еврейка, но славянская культура до времен Владимира Краснасолнышка и византийской оккупации весьма интересует.