Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-08-05 19:31:19

Анон

Тред сравнения культур

Тред для обсуждения разницы между культурами.

Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.

#626 2022-04-21 18:16:22

Анон

Re: Тред сравнения культур

Анон пишет:

Японские кимоно щас обиделись  Если не брать фурисодэ и древнюю капусту у придворных, то в целом кимоно вполне удобны (и, чсх, используются и сейчас).

Ну ващет и они тоже модернизированы. Только японцам такое говорить не надо, а то обидятся. Но там их и крахмалят, и подклад другой делают, и ваще скрепы расшатывают, иногда и застежки бывают. И все равно, кимоно это одежда на праздник или если у тебя три горничные, потому что с ним ебаться и ебаться.
А когда новый император короновался, и все императорские дамы облачились в дзюни-хитое, то в конце этой длинной церемонии даже у тренированных принцесс сквозь японский покерфейс проступало чистое концентрированное страдание. :lol:
Янонцы даже в исторических дорамах мухлюют, урезают хакама и фиксируют кимоно застежками.

#627 2022-04-21 18:28:30

Анон

Анон пишет:

Если не парадный вариант, то нихуя, вполне удобно. Правда, надевать-снимать заебно, это да.
Современных шмоток тоже дохуя неудобных, так в них и не предусмотрено хозяйством заниматься. Хороша ложка к обеду.

Не анон, неудобные. У меня сохранился полный набор одежд моей прапрапрапрабабки, середина 19 века, русский север, часть ее богатого приданого. Ну я ради любопытства надевала пару раз. И это пиздец.
Во-первых, этот ебучий сарафан по сути этакий парашют на лямках, но если вы думаете, что он как современные платья-парашюты, то нихуя! Он жесткий, он тяжелый, он совершенно не ложится к телу, а торчит вокруг тела этакой стеной из ткани. Он не струится а постоянно колеблется всей этой стеной. И это не только потому, что ткань пиздец жесткая, это русский лен ручного волочения, он вообще без выкройки, просто два прямоугольника присборены и жестко посажены на лямки.
Сами лямки и и их кайма натирают кожу даже сквозь рубашку и белье. Внутри сарафана телу жарко пиздец и ты постоянно вся мокрая. А еще учитывая, что тогда ходили без трусов, то если бедра не на большом расстоянии друг от друга, то бедра и письку сотрешь до крови за один день. Я знаю, что нижнюю рубашку между ног оборачивали и затыкали за пояс, но сравнить это с трусами по удобству невозможно.
А моя прапра в этом сарафане и стога метала, и огород полола, и по воду ходила,и вообще все делала.

#628 2022-04-21 18:43:49

Анон

Анон пишет:

Ну ващет и они тоже модернизированы. Только японцам такое говорить не надо, а то обидятся. Но там их и крахмалят, и подклад другой делают, и ваще скрепы расшатывают, иногда и застежки бывают. И все равно, кимоно это одежда на праздник или если у тебя три горничные, потому что с ним ебаться и ебаться.
А когда новый император короновался, и все императорские дамы облачились в дзюни-хитое, то в конце этой длинной церемонии даже у тренированных принцесс сквозь японский покерфейс проступало чистое концентрированное страдание. :lol:

Так я и говорю, если не брать придворные капусты ;D
Ну и праздничный вариант на выпускной и прочие корпоративы.
А так юкаты м и ж на каждый фестиваль, форма для занятий традиционных клубов — стрельба из исторического лука и т.д.
Попадались ещё посты про винтажные кимоно в современной городской моде, их частенько комбинируют со всяким-разным нетрадиционным образом. Но это, скорее, как у нас какие-нибудь лабутены выгуливают в Зарядье в погожий денёк и селфятся.
Хоть и не на повседневку, а всё равно кимоношки прижились лучше нашего костюма  :think:

Отредактировано (2022-04-21 18:45:51)

#629 2022-04-21 18:46:12

Анон

Анон пишет:

Ну, если единственная функция штуки - красиво болтаться, то не стоит удивляться ее непопулярности. 
Все-таки очень мало кто может позволить себе полную непрактичность, плюс у тех, кто может, эстетические вкусы различаются.

Вот почти все украшения, все эти кольца, подвески, серьги, ожерелья, браслеты этц встали и вышли из чата. Очень мало кто, ага.

#630 2022-04-21 18:46:20

Анон

Анон пишет:

Хоть и не на повседневку, а всё равно кимоношки прижились лучше нашего костюма 

Анон, ну вот это ключевое - не на повседневку! Потому что кимоношка в сравнении с джинсами пиздец неудобная. Даже японцы, со всей своей традиционностью, кимоношки оставили на праздник. =D

#631 2022-04-21 19:02:35

Анон

Анон пишет:

Не анон, неудобные. У меня сохранился полный набор одежд моей прапрапрапрабабки, середина 19 века,

Cпасибо, анон, очень интересно.  :heart:
Позволю себе только три наблюдения. Первое, бабка с рождения привыкшая к грубой ткани. Второе, выбора у нее особенно не было. Третье, ткань 200-летниго сарафана, пережившего кучу стирок совсем не на деликатном режиме, со временем стала более жесткой, чем была в пору молодости твоей бабки. Хотя известно, что лен, как правило, грубоват.
Опять же, доступ к тканям зависел от материального положения семьи. Кто побогаче, имели возможность покупать более тонкие ткани на ярмарках.

Заниматься тем же хозяйством в джинсах и свитере и в старинном душном сарафане, который будет тебе постоянно мешать, это две большие разницы.

Сейчас образ жизни изменился. В старину женщины не катались на автомобилях, велосипедах, самокатах.
Женщины кочевых народов носили штаны. :)
Крестьяне с большим энтузиазмом заимствовали городские моды, привозная ткань была шиком и шла в ход до последнего лоскутка. А если в руки попадала ткань с каким-нибудь золотным шитьем, то ее хранили поколениями, аккуратно отпарывая и перешивая на другое платье. Богачи тоже, впрочем, парчой и бархатами не разбрасывались. Одежда была таким же драгоценным имуществом как посуда или мебель.

А что с одеждой для тех, кто не в браке, но в сожительстве? Раньше же не было такого, а это важная штука теперь.

Если верить Проппу, то очень даже было и в весьма своеобразных формах, кхе.

#632 2022-04-21 19:07:28

Анон

Третье, ткань 200-летниго сарафана, пережившего кучу стирок совсем не на деликатном режиме, со временем стала более жесткой, чем была в пору молодости твоей бабки.

Чего? Ткань от стирок истончается, а не становится грубее! На постельном белье, льняном в том числе, это очень хорошо заметно.  Грубая и тяжёлая изначально ткань мягчеет и нежнеет, а потом, истончившись, и вовсе рвется.

#633 2022-04-21 19:09:40

Анон

Ну вот просто попробовать сравнить, вот я в трикотажной майке и штанах типа треников. Что вообще из старинных тканей может быть похожее по удобству? Совсем тонкий лен или кожа? Так все тонкое и хорошо выделанное - это дорого. Хлопок, то есть хлопчатобумажное? Ну...  Тож самое же, они не тянутся. К тому же, выкройки ж эволюционировали, к тому же, одежда была ценнее гораздо и какая досталась, та и есть...

#634 2022-04-21 19:10:51

Анон

Анон пишет:

Опять же, доступ к тканям зависел от материального положения семьи. Кто побогаче, имели возможность покупать более тонкие ткани на ярмарках.

Анон, моя прапра была белошвейкой и дохуя богатой и престижной невестой по меркам своей деревни. Она и замуж очень поздно вышла, потому что семья не хотела такую ценную работницу отдавать.
Просто никто и никогда в деревне батист и тонкое сукно не носил на каждый день. Даже жена старосты или попа. Это как фотонным микроскопом гвозди забивать. Так что все в таком ходили. :dontknow:

#635 2022-04-21 19:15:06

Анон

Анон пишет:

Анон, ну вот это ключевое - не на повседневку! Потому что кимоношка в сравнении с джинсами пиздец неудобная. Даже японцы, со всей своей традиционностью, кимоношки оставили на праздник. =D

Ну фурисодэ на выпускной и хлопковая юката на лето это разные вещи. А ещё в их классических гостиницах для гостей тоже юкаты предлагают, как домашнее одеяние.
ЗЫ. У меня большие сомнения, что на японское лето (+30 градусов, если не больше) джинсы предпочтительнее юкат...

#636 2022-04-21 19:19:27

Анон

Народ, не надо путать реконструкцию и возвращение элементов народного костюма в моду :lol: . Ручная выделка, ручное шитье и рогожка из конопли не обязательны, те же японцы тоже свои юката не на ручных станках ткут.
Еще раз: русская национальная одежда - это штаны / юбка / сарафан и рубаха. Все эти элементы остались в употреблении, хотя и видоизменились. Точно так же, как у еще туевой хучи народов.

Анон пишет:

все эти кольца, подвески, серьги, ожерелья, браслеты этц встали и вышли из чата.

Вся эта радость изначально выполняла или обережную, или статусную функцию. Те же височные кольца - это не только красивая висюлька, но признак принадлежности к племени. Как только племена худо-бедно смешались, эти кольца вышли из употребления и заменились низками, которые таскали чуть ли не до 20 века.

#637 2022-04-21 19:25:30

Анон

У меня большие сомнения, что на японское лето (+30 градусов, если не больше) джинсы предпочтительнее юкат...

Да ладно бы просто +30, влажность же ещё такая, что кажется дышишь водой.
Юката - это вещь, но традиционная обувь неудобная.

#638 2022-04-21 19:28:27

Анон

Анон пишет:

Вся эта радость изначально выполняла или обережную, или статусную функцию.

Анон пишет:

не надо путать реконструкцию и возвращение элементов народного костюма в моду

#639 2022-04-21 19:31:27

Анон

Так статусная функция никуда не делась :lol: .

#640 2022-04-21 19:36:08

Анон

Анон пишет:

Народ, не надо путать реконструкцию и возвращение элементов народного костюма в моду  .

Вот да, как мы вообще от любви к отдельным элементам культуры пришли к тому что надо одеваться прям строго как раньше?
Тем более что людям нравится разное. Я вот не люблю сарафаны совсем, мне больше нравится одежда 9-10 веков. Но и то каждый-каждый день ходить бы так не стал. А вот отдельные элементы я бы с удовольствием. Причем что-то можно видоизменить, например если кольца были знаком принадлежности к племени, то могут же они стать просто красивой штукой? Так же как пояс может быть просто поясом, а не обязательной штукой типа "кто без пояса тот НЕ ОДЕТ!" как раньше было.

Анон пишет:

Не анон, неудобные. У меня сохранился полный набор одежд моей прапрапрапрабабки, середина 19 века, русский север, часть ее богатого приданого. Ну я ради любопытства надевала пару раз. И это пиздец.

Анон, а ты, ну... не сфоткаешь для нас?  :please: Не на себе, конечно, а просто одежки? Так интересно!

#641 2022-04-21 19:47:08

Анон

И к вопросу о сохранении традиций: у нас строятся церкви в плюс-минус традиционном стиле, строятся на каждом углу, и что-то особой радости это не вызывает. А это тоже часть традиционной культуры.

#642 2022-04-21 19:47:42

Анон

Анон пишет:

Вот да, как мы вообще от любви к отдельным элементам культуры пришли к тому что надо одеваться прям строго как раньше?

Благодаря повороту "не туда" пришел анон с интересным рассказом про сарафан своей прапра.  :heart:

По моему разумению, если ношение народного костюма или его элементов становится важной деталью повседневной культуры, то неплохо было бы, чтобы носитель имел представление, что он на себя надел. Иначе это как держать на полке тома классиков, а не условную Донцову, чтобы гости не подумали, что некультурный человек здесь живет, но при этом ни разу не открыть ни одной книги.

#643 2022-04-21 20:00:45

Анон

Анон пишет:

чтобы носитель имел представление, что он на себя надел

ну-у-ууу... например, вышивка на рукавах и по вороту рубахи изначально - оберег. Я что-то сомневаюсь, это нужно знать всем, кто решит надеть вышитую рубаху.

#644 2022-04-21 20:09:33

Анон

Анон пишет:

Иначе это как держать на полке тома классиков, а не условную Донцову, чтобы гости не подумали, что некультурный человек здесь живет, но при этом ни разу не открыть ни одной книги.

Ачотакова? У моих родителей именно так и стояли многотомники всякой классической литературы и философии, чтобы шкафы прилично выглядели. Я ими в детстве вместо кубиков играл.

#645 2022-04-21 20:13:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Иначе это как держать на полке тома классиков, а не условную Донцову, чтобы гости не подумали, что некультурный человек здесь живет, но при этом ни разу не открыть ни одной книги.

Ачотакова? У моих родителей именно так и стояли многотомники всякой классической литературы и философии, чтобы шкафы прилично выглядели. Я ими в детстве вместо кубиков играл.

Толсто.

#646 2022-04-21 20:14:53

Анон

Анон пишет:

Толсто.

Не понимаю, почему толсто. Да, некоторые люди используют книги в качестве интерьера, а дети этих людей - для игр. В чем проблема-то?

#647 2022-04-21 20:15:40

Анон

Анон пишет:

В чем проблема-то?

Ни в чем.

#648 2022-04-21 22:36:39

Анон

Кстати, аноны, а давайте о самом насущном, то есть про пожрать. =D  Я могу поделиться своим опытом про взаимодействие на тему еды с французами, англичанами и американцами.
Французы во-первых, самые выебистые в плане поведения за столом и блюд, самые замороченные на готовке и при этом очень мало едят. Я ела с французами две недели, и это был очень тяжкий опыт для нас всех. :lol:  Они были в шоке, как много я жру, я была в шоке, как они не падают оземь. Не серьезно, взрослые люди на ужин после тяжелого дня едят по крошечному кусочку мяса и две ложки салата. Две ложки буквально. Еще и готовится все строго по количеству едоков и ни грамма больше. Я по тупости в первый ужин попросила добавки. :facepalm:  =)  В общем, не надо было этого делать, но кто ж знал.
Англичане едят гораздо больше. Но их еда почти всегда не домашняя. У кого денег побольше, то ужин в ресторане-баре-кафе, у кого поменьше, то суп из банки, мясо готовое, соус тоже, короче "приготовить обед" это часто переложить еду из магазинной тары в домашнюю. Что отметила, очень много жареного-печеного, и немного овощей. Куча людей начинает и заканчивает каждую еду таблетками против изжоги и для пищеварения, это не считается чем-то нехорошим.
А вот с американцами мне было хорошо! Потому что любая американская порция - это три русских минимум. Тут я себя чувствовала не обжорой Гаргантюа, как с французами, а дюймовочкой. Салата - тазик, стейк огромный, половину съел - обожрался, мороженое ведерком. Кстати, в базовой кухне у американцев и русских много общих тем, единственное, все американцы с крайним отвращением относились к сметане в борще, в блинах, окрошке и всем полужидким заправкам.

#649 2022-04-21 22:39:22

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, а давайте о самом насущном, то есть про пожрать.

Ненавижу карривурст, не могу, это ужасно! Это кошмарно! Это чудовищно! Зачем вы портите хотдог?

#650 2022-04-21 23:08:41

Анон

Нерусский анон по приезду с нереальным отвращением смотрел на идею залить окрошку квасом - ладно кефиром, суп на кефире анону был знаком! - но идея залить салат квасом, который ещё газированный и пузырится там... Что-то вроде как влить в тарелку готового жаркого стакан сока или чая - вроде бы вместе употреблять норм, запивать еду норм, но из одной посуды!
Словом, я ел окрошку как салат.

Отредактировано (2022-04-21 23:09:08)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума