Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-08-05 19:31:19

Анон

Тред сравнения культур

Тред для обсуждения разницы между культурами.

Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.

#526 2022-04-09 20:27:34

Анон

Re: Тред сравнения культур

Анон пишет:

У ирландцев древние имена в почете

Они наверное вообще как песня звучат ) Или как заклинание

#527 2022-04-09 20:28:54

Анон

Анон пишет:

Хорош экзотизировать.

#528 2022-04-09 20:29:32

Анон

Анон пишет:

Хорош экзотизировать.

Да где ж экзотизировать, как не в этом треде!

#529 2022-04-09 20:29:41

Анон

Анон пишет:

1) Празднуют ли Видовдан? И с размахом или больше внутрисемейно?

На государственном уровне, но это все-таки не праздник, а такой день памяти что ли. Богослужения проводят, мероприятия всякие. Чтобы частным порядком отмечали - лично мне не попадалось такого (но все-таки это только мой личный опыт)

Анон пишет:

2) Есть ли запрос на возвращение к истокам, язычеству, вот это все?

Пока я этого не вижу, в основном народ в целом отходит от религиозности как таковой, мне кажется, осознанный запрос на дохристианское будет уже на следующем витке.

#530 2022-04-09 20:29:56

Анон

Анон пишет:

Если имён много разных, то логично, что все они в топ-100 не попадут.

И как ты тогда определяешь, что в России у имён меньшее разнообразие, чем в Британии?

#531 2022-04-09 20:30:34

Анон

Спасибо за ответы, сербский анон!

#532 2022-04-09 20:30:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У ирландцев древние имена в почете

У них распространены шутки насчет их труднопроизносимости и трудночитаемости. Типа пришел в Старбакс и довел продавца до истерики каким-то древним именем с кучей нечитаемых гласных и согласных. Так что это элемент гордости, но и юмора тоже. И все-таки чаще встречается какая-нибудь Маргарет или Мейв.

#533 2022-04-09 20:31:51

Анон

Но вообще-то в Великобритании ирландцы, шотландцы и валлийцы по отношению к англичанам то же положение занимают, что в России к славянам, например, марийцы, якуты или дагестанцы.

#534 2022-04-09 20:32:18

Анон

Анон пишет:

Типа пришел в Старбакс и довел продавца до истерики каким-то древним именем с кучей нечитаемых гласных и согласных.

:lol: Блин, это правда смешно

#535 2022-04-09 20:32:42

Анон

Анон пишет:

И как ты тогда определяешь, что в России у имён меньшее разнообразие, чем в Британии?

Я этого не говорил  O_o

#536 2022-04-09 20:35:56

Анон

Пользуясь случаем, хочу запостить свою любимую песню на гэльском, он же шотландский:

Скрытый текст

Отредактировано (2022-04-09 20:36:17)

#537 2022-04-09 20:41:42

Анон

Анон пишет:

Пользуясь случаем, хочу запостить свою любимую песню на гэльском, он же шотландский:

Скрытый текст

Не совсем правильно написал. Гэльский есть двух видов: шотландский и ирландский

#538 2022-04-09 20:45:41

Анон

Анон пишет:

Гэльский есть двух видов: шотландский и ирландский

Там в разных источниках разную инфу дают, и я из неё почему-то вывел, что просто гэльский - это именно шотландский, а ирландский - это ирландский гэльский.

#539 2022-04-09 21:05:15

Анон

Мне очень нравится Dulaman, считаю, что лучшее исполнение в мультике Песнь моря, хотя там куплеты заменили, чтоб под сюжет мульта подошло. А вот сам мультфильм не зашел, из ирландского цикла Тайна Келлс гораздо лучше получился, джае чисто визуально это шедевр.
В целом как-то привлекает вот эта ирландская тематика, песни на ирландском, сказки, современное творчество с ирландской мифологией или эстетикой. Вообще, в интернете много околоирландских песен на русском и не только песен. В чем феномен этой привлекательности ирландского? Хз, может, не там сижу, но не видел такого внимания к Индии или ацтекам

#540 2022-04-09 21:12:34

Анон

Анон пишет:

Хз, может, не там сижу, но не видел такого внимания к Индии или ацтекам

Потому что так называемое "кельтское возрождение" было, и очень много работали на то, чтобы ирландское фольклорное и "фольклорное" стало узнаваемым и популярным. А у многих других этого не было.

#541 2022-04-09 21:16:03

Анон

У меня есть среди знакомых фанаты индийской культуры и индийских танцев в частности, так что, думаю, не там сидите.

#542 2022-04-09 21:16:37

Анон

Анон пишет:

Было бы разнообразней, если бы кого-то из них назвали Дубом? Ну наверное было бы, но зачем…

До христианства много где в Европе был распространен культ деревьев. Не только в Британии, но вроде бы и у прибалтов, и у скандинавов, и у германцев были священные рощи и священные деревья. И у славян они вроде бы тоже были. А дуб в таких культах обычно одно из самых почитаемых деревьев - как бы одно из главных божеств. Так что, может быть, это то же самое, что назвать ребенка  Юпитером или Марсом.

#543 2022-04-09 21:22:47

Анон

Анон пишет:

А дуб в таких культах обычно одно из самых почитаемых деревьев - как бы одно из главных божеств.

Опять же крепкий как дуб, вот это все. Осторожно предположу, что могли так называть тех, кто хилым родился, чтобы придать силу... Ну это конечно просто предположение.

#544 2022-04-09 21:26:27

Анон

Анон пишет:

А у поляков/чехов есть какие-то имена на -слав и -мир, которые не встречаются обычно в России?

Любомир, уменьшительное - Любка

#545 2022-04-09 22:11:44

Анон

Анон пишет:

Это же вроде сокращение?

Нет, Liepa - это женское имя, название месяца июля и дерево липа)

Анон пишет:

До христианства много где в Европе был распространен культ деревьев. Не только в Британии, но вроде бы и у прибалтов,

Анон говорит за Литву, но точно так, да. Девушки как липы, мальчики как дубы, языческие святилища в лесах и священные леса, идея сродства с деревьями, это все было и в культуре осталось отголосками.

#546 2022-04-09 22:17:03

Анон

Уместно ли сравнивать русских старообрядцев с американскими амишами, или это ересь и глупости?

#547 2022-04-09 23:14:22

Анон

Анон пишет:

Уместно ли сравнивать русских старообрядцев с американскими амишами, или это ересь и глупости?

ммм, слишком разные имхо проявления - возникновение и истории. Скорее даже наоборот, московские старообрядцы были одним из самых прогрессивных частей общества)
+история преследования

#548 2022-04-09 23:20:56

Анон

Анон пишет:

одну из сестер - главных героинь - звали Валерией (две другие были Дарья и Людмила, тут не придерешься).
Я почему-то думал, что женская форма этого имени - новодел.

Валерия есть даже в книжке "Спартак" про собссно восстание Спартака.

#549 2022-04-09 23:49:44

Анон

Анон пишет:

Сравнивать - норм (искать и анализировать сходства и различия), приравнивать - ересь и глупости.

#550 2022-04-10 03:35:26

Анон

Анон пишет:

Валерия есть даже в книжке "Спартак" про собссно восстание Спартака.

Потому что Валерий - это родовое имя. А девочек в римской семье так и называли не заморачиваясь - Валерия первая, вторая и т.д.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума