Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-08-05 19:31:19

Анон

Тред сравнения культур

Тред для обсуждения разницы между культурами.

Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.

#476 2022-04-09 19:06:58

Анон

Re: Тред сравнения культур

Анон пишет:

теряет свою основную функцию: идентификатор человека. Та Катя, которая ну оттуда Катя, а не та Катя, которая отсюда, и прочие стописят тёзок.

Это с какой стороны посмотреть. Есть имена, которые один-единственный заметный носитель так прославил, что только с ним и ассоциируется и мало кто захочет в его тень уйти, типа Адольф. А назвали распространенным - и никаких нежелательных ассоциаций.

Анон пишет:

Не говоря о случаях, когда начинаются проблемы с приставами или таможней из-за тёзок.

А проблемы когда твое экзотическое имя все время пишут неправильно?

#477 2022-04-09 19:07:59

Анон

Ну, оглядка на соседей - это в принципе «не оч», но она присутствует практически в любом консервативном замкнутом обществе. Где этого нет - это какой-нибудь мегаполис типа Москвы (называйте как угодно от Добрыни до Искандера) или какая-нибудь прихиппованная Калифорния (называйте как угодно, хоть Люцифер, хоть Саншайн, хоть Стар). Мне самой симпатичнее консервативный подход с небольшой изюминкой - найти привычное для слуха, но не очень распространенное имя. Но это потому, что меня не особо шокируют все эти Люциферы и Рейнбоу - я полагаю, что их на самом деле довольно много. Т.к. желающих выделиться на самом деле полно, а фантазия людская довольно ограничена. Это как желание «жениться обязательно в красном/черном/коротком/прозрачном свадебном платье», потому что «никто так не делает». Да каждый год так делает определенный процент, ясно же.

Отредактировано (2022-04-09 19:08:21)

#478 2022-04-09 19:08:02

Анон

Есть же женское имя Дубравка.

#479 2022-04-09 19:15:36

Анон

Про имена сейчас чота вспомнил. :lol:

Скрытый текст

#480 2022-04-09 19:19:02

Анон

Ск, спасибо, анон :lol:

#481 2022-04-09 19:19:49

Анон

Анон пишет:

Не Лепестинья, дурак!— такого имени и в святцах нет, язычник ты этакий! — но Епистимия,

А "Лепестинья" на мой вкус звучит красивее, чем "Епистимия"

#482 2022-04-09 19:20:25

Анон

Анон пишет:

Ну а более-менее вменяемые имена с корнями -слав, -бор, -добр, -светл прижились в современности и так, без особых проблем.

Нет, много красивых потерялось. Добрыня, Светозар, Златомир, Велимир  и т.д. (вообще с окончанием -мир пласт потерялся). Много женских красивых имен.
Опять же те, которые -слав, у них уменьшительное только "Слава", что делает их какими-то одинаковыми. Хотя от Вячеслав раньше было уменьшительное Вятко, по-моему звучит прикольно. Сейчас вроде только Ярославов Яриками называют, да и то не всегда.
Мало осталось, даже если считать только красивые.

Кстати в Исландии можно называть детей только по утвержденному списку имен. Потому что они считают имена культурным наследием и боятся, что иначе их вытеснят "общеевропейские".

Отредактировано (2022-04-09 19:22:20)

#483 2022-04-09 19:21:08

Анон

Мой батя выдумал мое имя (как потом оказалось он не один такой, но ВК нас меньше сотни), чувствую себя замечательно  :really: Когда я рос (родился в конце девяностых), то вокруг уже дохрена детей с необычными именами было, а сейчас их ещё больше. Бабушка несколько лет назад убивалась что племянника назвали Саввой (хотя могла бы уже привыкнуть, ладно я, но у нас ещё и кузен Савелий есть…), типа его дразнить будут и так никто не называет. Ну что, они живут в одном дворе с Оливией, Агатой, Марком, Демьяном и Элей (полное имя не знаю), а друзей на развивашках у него зовут Ратмир, Артемий, Амалия и Стефания. Хз, мне кажется это интереснее и более классно чем если бы все были Саши и Насти

Отредактировано (2022-04-09 19:39:17)

#484 2022-04-09 19:22:12

Анон

Кстати, сам крестьянин-то Галактикон, а отец-то его Игнат, что гораздо привычнее.

#485 2022-04-09 19:24:45

Анон

Анон пишет:

Опять же те, которые -слав, у них уменьшительное только "Слава", что делает их какими-то одинаковыми. Хотя от Вячеслав раньше было уменьшительное Вятко, по-моему звучит прикольно. Сейчас вроде только Ярославов Яриками называют, да и то не всегда.

Анон, ты чего? Влад от Владислав, Стас от Станислав. Еще Мирослава некоторые в Мирона сокращают.

#486 2022-04-09 19:27:11

Анон

Анон пишет:

Хз, мне кажется это интереснее и более классно чем если бы все были Саши и Насти

Даааа.
Кстати продолжая тему языческого наследия, всегда слегонца завидовал сербам и хорватам, что у них намного больше славянских имен осталось. Имя Драган у них очень-очень нравится. Хотя если бы у нас такое осталось и было распространено, скорее всего казалось бы банальным.

#487 2022-04-09 19:28:26

Анон

Анон пишет:

Анон, ты чего?

Черт, я тупой под вечер))))) Спасибо, что поправил, анон!

#488 2022-04-09 19:28:34

Анон

Помню, мне у Сологуба в "Мелком бесе" было чудно, что одну из сестер - главных героинь - звали Валерией (две другие были Дарья и Людмила, тут не придерешься).

Я почему-то думал, что женская форма этого имени - новодел.

#489 2022-04-09 19:31:52

Анон

Анон пишет:

Влад от Владислав, Стас от Станислав. Еще Мирослава некоторые в Мирона сокращают.

Анон знал одного Бронислава, которого называли Броня)

С ударением на О, то есть.

Отредактировано (2022-04-09 19:34:45)

#490 2022-04-09 19:32:26

Анон

А у поляков/чехов есть какие-то имена на -слав и -мир, которые не встречаются обычно в России? Вот Станислав Лем и Ярослав Гашек, например, у них есть.

#491 2022-04-09 19:37:49

Анон

В нашем регионе имена ещё в девяностых были разнообразными (Алсу, Алмаз, Рамиля - почти в каждом классе), но как-то я встретил в интернетах тред необычных имён и узнал, что для кого-то даже простая Гульнара - экзотика.
С девушкой из Эстонии когда-то обсуждали имена, я сказал, что имя Миккель необычное, я б так назвал ребёнка (считаю, что чем реже имя совпадает с чужими, тем лучше). Она удивилась - для неё это тоже "имя одноклассника", рядовое абсолютно.

Анон пишет:

Ну вот то, что с прогрессом возможность заботиться о потомстве увеличилась - конечно, хорошо. Но то, что вместе с ним пришло какое-то болезненное "шо скажут соседи" - скорее плохо.

Это уже оффтоп, но.

#492 2022-04-09 19:40:06

Анон

Анон пишет:

Возможно, кстати, оно означало не то, что мы сейчас под этим подразумеваем. Язык-то меняется.

Если я не путаю, изначально дрочить - ласкать.

Анон пишет:

женское Липа - устоявшееся.

Это же вроде сокращение?

#493 2022-04-09 19:40:24

Анон

Анон пишет:

Ой, анон, спасибо, годами думал, что Вячеслав единственный сокращается до Славы  :lol: теперь знаю, от какого имени оно на самом деле. Добавлю в копилку - Святославы часто бывают Святами

#494 2022-04-09 19:40:48

Анон

Анон пишет:

Это же вроде сокращение?

Да. По крайней мере, я видел в виде сокращения от Олимпиада. Забыл где, но в какой-то классике так было. У Чехова что ли? Или Островского?

Отредактировано (2022-04-09 19:41:31)

#495 2022-04-09 19:41:23

Анон

Анон пишет:

А у поляков/чехов есть какие-то имена на -слав и -мир, которые не встречаются обычно в России?

Конечно есть, кто бы сомневался. В том числе прекрасные Кветослав(а), Здзислав(а), Богуслав, Радослав, Чеслав, Любомир, Казимир, Яромир. (быстрогугл)

(Ну вот, начитался имен, уже и быстрогугл звучит, как имя... Типа знаете, как Осмомысл, только Быстрогугл  :lol:  )

#496 2022-04-09 19:41:36

Анон

Девочек Ярослав довольно часто называют Ясями, знакомый взрослый парень Ясик у меня тоже есть

#497 2022-04-09 19:43:26

Анон

Анон пишет:

Шо скажут соседи - это основа выживания человеческого вида, анон.

Не, анон, ты смешал несколько разных вещей в одну кучу. Но это уже оффтоп. Кроме того, я изначально говорил про "болезненное" шо скажут соседи - называть своего ребенка, оборачиваясь на то, что скажут соседи, это именно оно.

#498 2022-04-09 19:43:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну а более-менее вменяемые имена с корнями -слав, -бор, -добр, -светл прижились в современности и так, без особых проблем.

Нет, много красивых потерялось. Добрыня, Светозар, Златомир, Велимир  и т.д. (вообще с окончанием -мир пласт потерялся). Много женских красивых имен.
Мало осталось, даже если считать только красивые.

Кстати в Исландии можно называть детей только по утвержденному списку имен. Потому что они считают имена культурным наследием и боятся, что иначе их вытеснят "общеевропейские".

Добрыня снова возвращается в обиход, кстати. Хотя если прям хочется чего-то богатырского, есть и Никита, и Илья, и Руслан. Ну и Добрыня норм в этом ряду.

#499 2022-04-09 19:45:06

Анон

Анон пишет:

мало кто захочет в его тень уйти, типа Адольф

Ух, мне всегда было интересно, кто рисковал назвать сына этим именем в послевоенные годы. Я встречал где-то какого-то советского Адольфа, родившегося после Второй мировой, интересно, как так вышло и как ему жилось.

Анон пишет:

А проблемы когда твое экзотическое имя все время пишут неправильно?

Они и с обычными умудряются. Алёна/Алена, Ксенья/Ксения, Наталья/Наталия - одна описка и всё, у тебя документы на чужое имя.

#500 2022-04-09 19:47:31

Анон

А уж как они издеваются над фамилиями с буквами "ё".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума