Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-08-05 19:31:19

Анон

Тред сравнения культур

Тред для обсуждения разницы между культурами.

Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.

#451 2022-04-09 17:34:52

Анон

Re: Тред сравнения культур

Анон пишет:

РПЦ здесь не при чем, хотя бы потому, что церковные имена звучат на наш слух гораздо непривычнее и выпендрежнее, чем «Василина». Всякие «Анисии», «Луки», «Анфимы» и прочие «Аввакумы» и «Серафимы» -  это как раз из церковной среды.

Это-то понятно. Тем не менее единообразные имена в России(на Руси) появились именно с христианством. А значит, и привычка к единообразным именам. Дохристианские были разнообразные.

#452 2022-04-09 17:38:52

Анон

Ну вот да. И это не значит, что те же Кеннеди не любят необычные имена, просто так сложилось, что они предпочитают закреплять память о старших родственниках именно так.
Меня тоже назвали в честь старшей родственницы. Но сама я традицию прервала и дала ребенку стороннее имя, т.к. судьба у старших родственников была не очень счастливая.

#453 2022-04-09 17:43:21

Анон

Возможно ещё сыграл советский курс на уравниловку. Не выпендривайся, назови ребёнка нормальным рабоче-крестьянским именем. Хотя, насколько я знаю, в свмом начала СССР как раз наоборот пошло изобилие необычных революционных имён, ну и те, которые считались аристократическими, резко пошли в народ. А через какой-то время буря фантазии улеглась и стали наоборот выбирать из стандартного набора, который к тому времени успел сложиться.

#454 2022-04-09 17:43:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

РПЦ здесь не при чем, хотя бы потому, что церковные имена звучат на наш слух гораздо непривычнее и выпендрежнее, чем «Василина». Всякие «Анисии», «Луки», «Анфимы» и прочие «Аввакумы» и «Серафимы» -  это как раз из церковной среды.

Это-то понятно. Тем не менее единообразные имена в России(на Руси) появились именно с христианством. А значит, и привычка к единообразным именам. Дохристианские были разнообразные.

Нет, достаточно открыть какой-нибудь церковный именослов и языческий список имен, чтобы сравнить, где было больше разнообразия. Спойлер: в «христианском» именослове будут греческие, еврейские, латинские, византийские и древнерусские имена, в то время как в «дохристианском» лишь древнерусские.

#455 2022-04-09 17:47:34

Анон

Анон пишет:

Спойлер: в «христианском» именослове будут греческие, еврейские, латинские, византийские и древнерусские имена, в то время как в «дохристианском» лишь древнерусские.

Я читал, допустим,  "Опричнина. Генеалогия. Антропонимика" историка Кобрина, и там были интересные списки имен: в 16 веке еще входу были как христианские, так и дохристианские имена. Дохристианские во-первых, тоже могли выглядеть заимствованными, во-вторых, как минимум были гораздо оригинальнее.

#456 2022-04-09 17:48:17

Анон

Анон пишет:

языческий список имен

Справедливости ради, в таком списке будут только зафиксированные имена, хоть где-то, хоть как-то. Т. е. это очевидным образом не весь набор существовавших тогда имен.
Другое дело, что немалая часть этих имен одновременно была обычными нарицательными существительными, а назвать ребенка Карасем и сейчас ничего не мешает.

#457 2022-04-09 17:48:57

Анон

Анон пишет:

Дохристианские были разнообразные.

Ну прям не сказать. Больше половины из них - феминизации мужских имён, те же -славы -любы и -милы, только в юбках. Большинство того, что у нас сейчас считается исконно-посконными русскими именами, на самом деле очередной гостинец из Византии.
Ну и да, христианизация по славянскому и особенно северо-восточному язычеству прошлась катком не хуже, чем позднее советская власть по малым народам.

Отредактировано (2022-04-09 17:50:16)

#458 2022-04-09 17:56:08

Анон

Возможно, но назвать ребенка Кабаном или Хотеном… ну такое себе. Ну а более-менее вменяемые имена с корнями -слав, -бор, -добр, -светл прижились в современности и так, без особых проблем. Уж этих Слав реально полно в популяции, всегда и везде. Как и Светлан.

#459 2022-04-09 17:56:41

Анон

Анон пишет:

Тем не менее единообразные имена в России(на Руси) появились именно с христианством

Ого, ты где-то надыбал письменные дохристианские первоисточники, где фиксировались славянские имена? Поделись, не будь жадиной.

Отредактировано (2022-04-09 17:57:14)

#460 2022-04-09 17:58:51

Анон

Анон пишет:

Как и Светлан.

Ну, Светлана, строго говоря, не старославянское имя. Оно было придумано в 18-19 веке, как адаптация Фотиньи.

#461 2022-04-09 17:59:20

Анон

Анон пишет:

Уж этих Слав реально полно в популяции, всегда и везде. Как и Светлан.

Светлана же выдуманное имя, а не исконно славянское.

#462 2022-04-09 17:59:36

Анон

Анон пишет:

Как и Светлан.

Новодел 19 века:). Распространение получил только в 20 веке.
Но схема образования вполне живая, да.

#463 2022-04-09 18:02:04

Анон

Анон, когда писал про разнообразие имён, не совсем верно выразился: используются не в смысле только дохристианские, а весь доступный пул: явственно языческие, просто народные, существительные (Дуб, Лен, Солнце, Буря, Лето, это я перевожу), всяческие западные, русские, соседние, латинские и латынеобразные (когда я слышу Эгидиус, Ремигиус, Вергилий или Вигилиус, я вспоминаю Вархаммер). Но при этом тенденция та же - чем старше люди, тем уже набор, и наоборот.

#464 2022-04-09 18:09:27

Анон

А я бы не сказала, что уже набор.  Чисто среди моих старших родственников: Федор, Таисия, Павел, Владимир, Алексей, Нина, Лида, Татьяна, Наталья, Александра, Екатерина, Анна, Петр -  достаточно разнообразно для одной семьи, и повторяться имена начали, только когда внуков начали называть «в честь дедов». Было бы разнообразней, если бы кого-то из них назвали Дубом? Ну наверное было бы, но зачем…

#465 2022-04-09 18:11:15

Анон

имена у этих прибалтов кажутся красивой экзотикой, потому что сами прибалты слегка экзотика. А когда твои соседи, простые и заурядные как дерево, называют детей Ратиборами и Лионеллами ты знаешь что там ничего экзотического нет.

#466 2022-04-09 18:42:50

Анон

Анон пишет:

Возможно, но назвать ребенка Кабаном или Хотеном… ну такое себе.

Ну да, речь не про сами имена, речь про подход. Не совсем понятно, чем руководствовались тогдашние родители, но точно не современным: "какой ужас, как ребенок будет жить с таким необычным именем, что скажут соседи, а так же воспитатели и дети в детском саду, учителя и одноклассники в школе и т. д. и т. п.". Потому что такое впечатление, что тогда называли вообще как угодно, любым подвернувшимся словом: "окунь", "Меркурий", "черт" - практически любое подвернувшееся имя/слово. И вот то, что, похоже, не заморачивались называть только распространенными именами, очень импонирует.

#467 2022-04-09 18:43:15

Анон

Анон пишет:

А когда твои соседи, простые и заурядные как дерево...

Вот этот анон из тех, небось, кто с соседями здоровается и поддерживает горизонтальные связи. :heh:

#468 2022-04-09 18:47:22

Анон

Велика вероятность, что не заморачивались в основном потому, что, помимо первенца, было не так уж важно, какой там по счету Черт или Блуд под ногами бегает) Ну а сейчас дети несколько ценнее, поэтому да, стараются заранее предусмотреть и дразнилки в школе, и сочетаемость с фамилией, и то, каким будет потом отчество… в общем, появилось время и желание позаморачиваться.

#469 2022-04-09 18:51:29

Анон

Анон пишет:

простые и заурядные как дерево, называют детей Ратиборами и Лионеллами ты знаешь что там ничего экзотического нет.

Я тебя уверяю, друг для друга хоть прибалты, хоть японцы, хоть маори просты и заурядны как дерево  =D Тем более, нафига формулировка, что имя надо как-то заслужить, быть особенным и экзотичным, что ли? Люди, которых назвали Ратиборами и Лионеллами в месте происхождения имён, были такими же простыми людьми, а не эльфами. Ну, некоторые аристократами, но не все.
Мне не нравится этот именной подход, потому что так имя теряет свою основную функцию: идентификатор человека. Та Катя, которая ну оттуда Катя, а не та Катя, которая отсюда, и прочие стописят тёзок. Не говоря о случаях, когда начинаются проблемы с приставами или таможней из-за тёзок.

Словом, вот это проявление культуры прямо на этой странице мне не нравится: национальная идея, что назвать ребенка надо именем из списка одобренных, а то дразнить будут; сочетающаяся с тем, что носитель такого мнения сам же и будет дразнить и смеяться - может, не пальцем во дворе тыкать,если уже взрослый, но морщить нос: фу, имя не из списка - недопустимая экзотика и выебоны, простые, заурядные люди вроде вас недостойны красивого иностранного или старинного имени.

Отредактировано (2022-04-09 18:57:36)

#470 2022-04-09 18:52:43

Анон

Анон пишет:

Велика вероятность, что не заморачивались в основном потому, что, помимо первенца, было не так уж важно, какой там по счету Черт или Блуд под ногами бегает) Ну а сейчас дети несколько ценнее, поэтому да, стараются заранее предусмотреть и дразнилки в школе, и сочетаемость с фамилией, и то, каким будет потом отчество… в общем, появилось время и желание позаморачиваться.

Ну вот то, что с прогрессом возможность заботиться о потомстве увеличилась - конечно, хорошо. Но то, что вместе с ним пришло какое-то болезненное "шо скажут соседи" - скорее плохо.

#471 2022-04-09 18:58:21

Анон

Анон пишет:

Но то, что вместе с ним пришло какое-то болезненное "шо скажут соседи" - скорее плохо.

А вдруг соседи скажут, что ты слишком много думаешь о том, что соседи скажут?

#472 2022-04-09 19:01:17

Анон

В летописях встречал яркое и прекрасное имя Дрочило, всегда поднимает настроение, как вспомню  =D

#473 2022-04-09 19:02:54

Анон

Анон пишет:

В летописях встречал яркое и прекрасное имя Дрочило

Возможно, кстати, оно означало не то, что мы сейчас под этим подразумеваем. Язык-то меняется.

#474 2022-04-09 19:04:08

Анон

Анон пишет:

Возможно, кстати, оно означало не то, что мы сейчас под этим подразумеваем. Язык-то меняется.

Возможно )
В любом случае, я считаю, классно, что разбавляют одни и те же имена старинными, языческими. Недавно услышал, как родители подзывает ребенка именем Яромир, кайфанул прям, звучит так красиво. Разнообразие, опять же.

#475 2022-04-09 19:05:35

Анон

Анон пишет:

если бы кого-то из них назвали Дубом? Ну наверное было бы, но зачем…

Справедливости ради, анон, там, где так назвали, нет устоявшегося понятия и ассоциации "дуб дубом", наоборот, есть устойчивые ассоциации с народной символикой "девушки - липы, мужчины - дубы, Дуб - священное дерево, это крепкий, сильный, твердый"  =D Но это не устоявшиеся имя, а либо старое языческое, либо красивый новодел, а вот женское Липа - устоявшееся.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума