Вы не вошли.
Тред для обсуждения разницы между культурами.
Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.
РПЦ здесь не при чем, хотя бы потому, что церковные имена звучат на наш слух гораздо непривычнее и выпендрежнее, чем «Василина». Всякие «Анисии», «Луки», «Анфимы» и прочие «Аввакумы» и «Серафимы» - это как раз из церковной среды.
Это-то понятно. Тем не менее единообразные имена в России(на Руси) появились именно с христианством. А значит, и привычка к единообразным именам. Дохристианские были разнообразные.
Ну вот да. И это не значит, что те же Кеннеди не любят необычные имена, просто так сложилось, что они предпочитают закреплять память о старших родственниках именно так.
Меня тоже назвали в честь старшей родственницы. Но сама я традицию прервала и дала ребенку стороннее имя, т.к. судьба у старших родственников была не очень счастливая.
Возможно ещё сыграл советский курс на уравниловку. Не выпендривайся, назови ребёнка нормальным рабоче-крестьянским именем. Хотя, насколько я знаю, в свмом начала СССР как раз наоборот пошло изобилие необычных революционных имён, ну и те, которые считались аристократическими, резко пошли в народ. А через какой-то время буря фантазии улеглась и стали наоборот выбирать из стандартного набора, который к тому времени успел сложиться.
Анон пишет:РПЦ здесь не при чем, хотя бы потому, что церковные имена звучат на наш слух гораздо непривычнее и выпендрежнее, чем «Василина». Всякие «Анисии», «Луки», «Анфимы» и прочие «Аввакумы» и «Серафимы» - это как раз из церковной среды.
Это-то понятно. Тем не менее единообразные имена в России(на Руси) появились именно с христианством. А значит, и привычка к единообразным именам. Дохристианские были разнообразные.
Нет, достаточно открыть какой-нибудь церковный именослов и языческий список имен, чтобы сравнить, где было больше разнообразия. Спойлер: в «христианском» именослове будут греческие, еврейские, латинские, византийские и древнерусские имена, в то время как в «дохристианском» лишь древнерусские.
Спойлер: в «христианском» именослове будут греческие, еврейские, латинские, византийские и древнерусские имена, в то время как в «дохристианском» лишь древнерусские.
Я читал, допустим, "Опричнина. Генеалогия. Антропонимика" историка Кобрина, и там были интересные списки имен: в 16 веке еще входу были как христианские, так и дохристианские имена. Дохристианские во-первых, тоже могли выглядеть заимствованными, во-вторых, как минимум были гораздо оригинальнее.
языческий список имен
Справедливости ради, в таком списке будут только зафиксированные имена, хоть где-то, хоть как-то. Т. е. это очевидным образом не весь набор существовавших тогда имен.
Другое дело, что немалая часть этих имен одновременно была обычными нарицательными существительными, а назвать ребенка Карасем и сейчас ничего не мешает.
Дохристианские были разнообразные.
Ну прям не сказать. Больше половины из них - феминизации мужских имён, те же -славы -любы и -милы, только в юбках. Большинство того, что у нас сейчас считается исконно-посконными русскими именами, на самом деле очередной гостинец из Византии.
Ну и да, христианизация по славянскому и особенно северо-восточному язычеству прошлась катком не хуже, чем позднее советская власть по малым народам.
Отредактировано (2022-04-09 17:50:16)
Возможно, но назвать ребенка Кабаном или Хотеном… ну такое себе. Ну а более-менее вменяемые имена с корнями -слав, -бор, -добр, -светл прижились в современности и так, без особых проблем. Уж этих Слав реально полно в популяции, всегда и везде. Как и Светлан.
Тем не менее единообразные имена в России(на Руси) появились именно с христианством
Ого, ты где-то надыбал письменные дохристианские первоисточники, где фиксировались славянские имена? Поделись, не будь жадиной.
Отредактировано (2022-04-09 17:57:14)
Как и Светлан.
Ну, Светлана, строго говоря, не старославянское имя. Оно было придумано в 18-19 веке, как адаптация Фотиньи.
Уж этих Слав реально полно в популяции, всегда и везде. Как и Светлан.
Светлана же выдуманное имя, а не исконно славянское.
Как и Светлан.
Новодел 19 века:). Распространение получил только в 20 веке.
Но схема образования вполне живая, да.
Анон, когда писал про разнообразие имён, не совсем верно выразился: используются не в смысле только дохристианские, а весь доступный пул: явственно языческие, просто народные, существительные (Дуб, Лен, Солнце, Буря, Лето, это я перевожу), всяческие западные, русские, соседние, латинские и латынеобразные (когда я слышу Эгидиус, Ремигиус, Вергилий или Вигилиус, я вспоминаю Вархаммер). Но при этом тенденция та же - чем старше люди, тем уже набор, и наоборот.
А я бы не сказала, что уже набор. Чисто среди моих старших родственников: Федор, Таисия, Павел, Владимир, Алексей, Нина, Лида, Татьяна, Наталья, Александра, Екатерина, Анна, Петр - достаточно разнообразно для одной семьи, и повторяться имена начали, только когда внуков начали называть «в честь дедов». Было бы разнообразней, если бы кого-то из них назвали Дубом? Ну наверное было бы, но зачем…
имена у этих прибалтов кажутся красивой экзотикой, потому что сами прибалты слегка экзотика. А когда твои соседи, простые и заурядные как дерево, называют детей Ратиборами и Лионеллами ты знаешь что там ничего экзотического нет.
Возможно, но назвать ребенка Кабаном или Хотеном… ну такое себе.
Ну да, речь не про сами имена, речь про подход. Не совсем понятно, чем руководствовались тогдашние родители, но точно не современным: "какой ужас, как ребенок будет жить с таким необычным именем, что скажут соседи, а так же воспитатели и дети в детском саду, учителя и одноклассники в школе и т. д. и т. п.". Потому что такое впечатление, что тогда называли вообще как угодно, любым подвернувшимся словом: "окунь", "Меркурий", "черт" - практически любое подвернувшееся имя/слово. И вот то, что, похоже, не заморачивались называть только распространенными именами, очень импонирует.
А когда твои соседи, простые и заурядные как дерево...
Вот этот анон из тех, небось, кто с соседями здоровается и поддерживает горизонтальные связи.
Велика вероятность, что не заморачивались в основном потому, что, помимо первенца, было не так уж важно, какой там по счету Черт или Блуд под ногами бегает) Ну а сейчас дети несколько ценнее, поэтому да, стараются заранее предусмотреть и дразнилки в школе, и сочетаемость с фамилией, и то, каким будет потом отчество… в общем, появилось время и желание позаморачиваться.
простые и заурядные как дерево, называют детей Ратиборами и Лионеллами ты знаешь что там ничего экзотического нет.
Я тебя уверяю, друг для друга хоть прибалты, хоть японцы, хоть маори просты и заурядны как дерево Тем более, нафига формулировка, что имя надо как-то заслужить, быть особенным и экзотичным, что ли? Люди, которых назвали Ратиборами и Лионеллами в месте происхождения имён, были такими же простыми людьми, а не эльфами. Ну, некоторые аристократами, но не все.
Мне не нравится этот именной подход, потому что так имя теряет свою основную функцию: идентификатор человека. Та Катя, которая ну оттуда Катя, а не та Катя, которая отсюда, и прочие стописят тёзок. Не говоря о случаях, когда начинаются проблемы с приставами или таможней из-за тёзок.
Словом, вот это проявление культуры прямо на этой странице мне не нравится: национальная идея, что назвать ребенка надо именем из списка одобренных, а то дразнить будут; сочетающаяся с тем, что носитель такого мнения сам же и будет дразнить и смеяться - может, не пальцем во дворе тыкать,если уже взрослый, но морщить нос: фу, имя не из списка - недопустимая экзотика и выебоны, простые, заурядные люди вроде вас недостойны красивого иностранного или старинного имени.
Отредактировано (2022-04-09 18:57:36)
Велика вероятность, что не заморачивались в основном потому, что, помимо первенца, было не так уж важно, какой там по счету Черт или Блуд под ногами бегает) Ну а сейчас дети несколько ценнее, поэтому да, стараются заранее предусмотреть и дразнилки в школе, и сочетаемость с фамилией, и то, каким будет потом отчество… в общем, появилось время и желание позаморачиваться.
Ну вот то, что с прогрессом возможность заботиться о потомстве увеличилась - конечно, хорошо. Но то, что вместе с ним пришло какое-то болезненное "шо скажут соседи" - скорее плохо.
Но то, что вместе с ним пришло какое-то болезненное "шо скажут соседи" - скорее плохо.
А вдруг соседи скажут, что ты слишком много думаешь о том, что соседи скажут?
В летописях встречал яркое и прекрасное имя Дрочило, всегда поднимает настроение, как вспомню
В летописях встречал яркое и прекрасное имя Дрочило
Возможно, кстати, оно означало не то, что мы сейчас под этим подразумеваем. Язык-то меняется.
Возможно, кстати, оно означало не то, что мы сейчас под этим подразумеваем. Язык-то меняется.
Возможно )
В любом случае, я считаю, классно, что разбавляют одни и те же имена старинными, языческими. Недавно услышал, как родители подзывает ребенка именем Яромир, кайфанул прям, звучит так красиво. Разнообразие, опять же.
если бы кого-то из них назвали Дубом? Ну наверное было бы, но зачем…
Справедливости ради, анон, там, где так назвали, нет устоявшегося понятия и ассоциации "дуб дубом", наоборот, есть устойчивые ассоциации с народной символикой "девушки - липы, мужчины - дубы, Дуб - священное дерево, это крепкий, сильный, твердый" Но это не устоявшиеся имя, а либо старое языческое, либо красивый новодел, а вот женское Липа - устоявшееся.