Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-08-05 19:31:19

Анон

Тред сравнения культур

Тред для обсуждения разницы между культурами.

Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.

#426 2022-04-08 11:09:39

Анон

Re: Тред сравнения культур

У нас традиционного вообще ничего не празднуют, но в местном музее под открытым небом (он в поселке, примерно в 20 километрах от города) устраивают что-то типа реконструкции старинных народных праздников, типа масленицы и святок. Сожжение чучела, там, христославление, вот это всё. В принципе, прикольно, но в урбанизированной среде такого не сделаешь.

Отредактировано (2022-04-08 11:10:02)

#427 2022-04-08 11:09:55

Анон

У нас в спальном районе ДС-2 каждый год масленицу празднуют в местном саду. И чучело сжигают, да.

#428 2022-04-08 11:13:48

Анон

Анон пишет:

В принципе, прикольно, но в урбанизированной среде такого не сделаешь.

Сделаешь-сделаешь, у нас каждый год в дет. саду и начальной школе было) Чучело, блины, все дела. Вкусно, ярко, воспиталки на позитиве, отличные воспоминания
Как сейчас - не знаю

#429 2022-04-08 11:24:36

Анон

Блины, кстати, были у ребенка и в детском саду и в школе раздавали в этом году.

#430 2022-04-08 13:52:34

Анон

Коми-пермяцкий анон передаёт лучи любви коми-зырянину с охотничьим календарём  :heart:  У меня есть такие серьги, только с шумящими подвесками. И ещё брошь по мотивам ПЗС, её ношу постоянно — к ужасу любопытных окружающих, которым приходится выслушивать лекции про семерых человеколосей на зверерыбе.

Очень люблю Пермский край. Считаю себя в первую очередь пермяком, а уже потом русскоговорящим россиянином. Русскоговорящих россиян и без меня дофига, а посикунчики с пистиками готовить умеют далеко не все)

про идентичность и семейно-бытовую ксенофобию

#431 2022-04-08 14:02:24

Анон

Анон пишет:

— к ужасу любопытных окружающих, которым приходится выслушивать лекции про семерых человеколосей на зверерыбе.

Аааа, так это по мотивам вашего фольклора чудесную игру сделали, про человека-лося, да?  :heart2:

#432 2022-04-08 14:18:39

Анон

Аааа, так это по мотивам вашего фольклора чудесную игру сделали, про человека-лося, да?  :heart2:

Да, Mooseman) Совершенно прекрасная вещь.

#433 2022-04-08 14:42:14

Анон

Анон пишет:

которым приходится выслушивать лекции про семерых человеколосей на зверерыбе.

Я бы послушал! Кайф же

Анон пишет:

посикунчики с пистиками

Офигенно милое название

Анон пишет:

Я искренне люблю народную культуру, фольклор, вот это всё и пытаюсь навёрстывать упущенное,

Это очень здорово, анон. Ты абсолютно прав, зачем обеднять себя, отказываясь от своего наследия?

#434 2022-04-08 16:42:17

Анон

Анон пишет:

Так у нас много такого осталось вроде Ивана-Купалы, приметы про Ильин день, масленицы той же...

Я слышал, что в Эстонии Купалу прям празднуют (не уверен, что верно понял, правда).
А в нашём регионе из народного даже масленицы не осталось (может, правда, сейчас появилась, хз).
Зато у нас есть перепечи. Брат сообщал, что в ресторане удмуртской кухни даже перепечи с кровью можно попробовать (говорит, что тактильно похоже на мелко нарезанные грибы).

#435 2022-04-08 18:37:16

Анон

Анон пишет:

Да, Mooseman) Совершенно прекрасная вещь.

А ещё "Чёрная Книга" от той же студии отличная :heart:

#436 2022-04-09 04:41:49

Анон

Анон пишет:

Я слышал, что в Эстонии Купалу прям празднуют (не уверен, что верно понял, правда).

Про Эстонию не знаю, но в Латвии день Ивана Купала (Līgo) - один из главных праздников. И при СССР не прекращали праздновать хотя бы неофициально по домам, а при возвращении независимости стали праздновать официально и размашисто с государственной поддержкой ярмарок, народных гуляний и пр.
Я один раз оказалась в уже свободной Латвии во время празднования (в 2014 году). Мне все очень понравилось именно в плане поддержки и организации (хотя я не любитель народных полчищ, а еще большую часть дня лил дождь и температура была в районе +12 (да, это не так чтоб очень необычно для конца июня в Латвии)).

#437 2022-04-09 09:24:23

Анон

Анон пишет:

Анон параллельно читает этот тред и тред магии и радостно отмечает, что в культуре русскоязычных анонов живёт и процветает концепция домового в квартире, равно как и прочих примет/традиционных нехов. Вот где довольно старая традиционная культура живёт себе!

Нафаня, сундук украли! :chearleader:

#438 2022-04-09 10:12:58

Анон

Анон пишет:

СПГСом по родине не страдал, особую цель, которая должна отличать РФ от других стран даже в свою систему ценностей вписать не могу. По поводу пропаганды и культуры... я не вижу в этом ту самую русскую душу (с) и самобытность. Именно что аляповатая, безыдейная и кричащая безвкусица, призванная оглушить и забить звуки голодного брюха. Но это настолько чуждо моим ощущениям от искусства, природы, людей и истории, что отбить любовь не смогло. Это подделка и дешевка, как она может заменить настоящее? При этом я понимаю что у меня очень поверхностные суждения и не хватает знаний, многое было утрачено.

Почитал тред и хочу дополнить коммент.
Анон не считает себя, эм, русским по национальности, так как по крови он украинец, но родные в культуру погружали от слова никак, поэтому украинцем назвать себя не может. Но и русским тоже себя не ощущает, просто впитал с детства культурную среду северо-запада РФ, именно выделения какой-то национальности для себя не видел, очень любил сказки народов Дальнего Севера, нравилось изучать историю местных малых народов, от которых остались лишь крохи, с удовольствием читал про карелов и финно-угров в краеведческих Карелии, радостно наблюдал Кавказ в детстве. При таком раскладе выбирать русскую национальность для себя как титульную очень странно, это же наоборот интересно, вся многонациональность.
Хотел, разобравшись со своими проблемами, изучать украинский и свои корни по крови, но проблемы ещё не решены, а тут новые высрало горой правительство :\
Очень хочу посмотреть этот фильм украинский про народные свадебные традиции, но видимо даже субтитров на русском нет

Скрытый текст

#439 2022-04-09 11:30:24

Анон

ну дык в Совиет Юнионе все национальности были представлены пестрым веером. Одни дни всех советских республик в детсадах чего стоили, где дети получали себе нарядные и прикольные костюмы других национальностей.
Я тоже любила читать всякие Сказки Севера, Кавказа и прочего.
Еще пословицы и поговорки интересно у разных народов изучать. Свои так привыклись, что не осознаешь, а чужие - новый взгляд на обыденные вещи

#440 2022-04-09 13:53:13

Анон

Анон пишет:

А что вы думаете о small talk'ах? Примерно полгода назад видел волну постов и статей на эту тему, мол, надо бы и в России такое ввести, а то плохо живется, посмотрите, как в других странах. Я ярый противник этой фигни: 1) меня раздражают бессмысленные разговоры о погоде и прочем, 2) мне некомфортно, когда со мной старается завести разговор совершенно левый чел, с которым мы просто оказались в одном лифте (в большинстве статей приводилась в пример именно эта ситуация, типа не хорошо ехать в лифте вместе и молчать), 3) я вообще не понимаю, зачем навязывать элементы чужих культур, а там шло практически обвинение в нежелании вести эти самые смол токи

Хм. Вполне радостно веду эти смолл толки с соседями и даже в автобусе иногда. Ну, с общительными людьми, по тем кому не хочется общаться, видно же.

Горизонтальные связи тоже есть в России, ну может ещё конечно от общительности отдельного человека зависит. Мне больше расстраивает то что в России постоянно забивают на наличие других народов и считают чурками приезжими и тех кто в составе РФ лет так семьсот ((( Ну, и ещё такой феномен что всех кто говорит по-русски, автоматом в русские записывают (даже не знаю хорошо это или плохо так как вроде и меньше дискриминации и одновременно идентичность смазывается тут же).

#441 2022-04-09 14:43:58

Анон

Ну, и ещё такой феномен что всех кто говорит по-русски, автоматом в русские записывают (даже не знаю хорошо это или плохо так как вроде и меньше дискриминации и одновременно идентичность смазывается тут же).

У меня по этому поводу есть вопросы, но, так сказать, в обратную сторону. А кого еще надо предположить в первую очередь? Вот стоит человек, вполне себе обычная европеоидная внешность, говорит по-русски. Конечно же, первое предположение - он русский. Если такой же европеоид будет говорить по-английски, то практически все сначала будут предполагать, что он американец или англичанин, мало кто с ходу скажет: "О, да это же австралиец/индиец/представитель другой англоязычной страны!", потому что, ну, вот так это работает.
Я периодически (еще до "спецоперации") натыкался на возмущения украинских художников тем, что их путают с русскими. А теперь, внимание: они группы вели чисто на русском языке, никаких флагов и вышиванок не выкладывали, страну проживания не указывали и не упоминали, и эта группа находилась в ВК, который, насколько я помню, вна Украине был заблочен. И вот как тут люди должны понять без дополнительных распросов национальность художника? По фамилии? 1) Многие под псевдонимами сидят, 2) В России полно людей с фамилией с окончанием "-ко", которые считают себя русскими и их предки тут давно, так что даже фамилия не показатель.
Часть татар, например, тоже внешне от русских не отличаются, там пока они сами не скажут, кто они, не угадаешь. Ко всем с анкетками "Поставьте галочку возле названия своего народа" нужно подходить?

#442 2022-04-09 14:50:53

Анон

Я не очень понимаю, как лично я должен не забивать на многонациональность. Или тут исключительно о правительственном уровне речь?

#443 2022-04-09 16:12:34

Анон

Анон пишет:

но в Латвии день Ивана Купала (Līgo) - один из главных праздников

В Литве это Joninės, день Иоанна (Ивана, Йонаса) или Росы, нерабочий день и очень языческий праздник по своей сути) В принципе, хотя страна католическая так-то, очень поздно крестили, уже в пятнадцатом веке, последнюю в Европе, и она, по ощущениям, сохранила много языческого, например, имена. Я приехала после долгой-долгой жизни в России и поняла, что мне очень не хватало красивых языческих народных имён, а не очень небольшого количества греческих. В России ужасно мало активно используемых имён.

#444 2022-04-09 16:59:30

Анон

Ну, потому что в России ребёнка Василиной назовешь, или сына Емельяном, так даже на холиварке аноны фыркают, что это выпендрёж и колхоз.

#445 2022-04-09 17:09:36

Анон

Ага, среди россиян не любят необычные имена. И даже конкретно среди русских, потому что другие этносы, кажется, иначе к этому относятся. Интересно, из-за чего так? По логике, это должно было начаться с РПЦ, которая насаждала единообразие христианских имен, и она же, по идее, должна была пропагандировать то, что необычные (дохристианские) имена - плохо. Но конкретики мне не попадалось.

#446 2022-04-09 17:24:24

Анон

У нас просто существует поговорка «Чем матренистее мама, тем анжелистее дочь». Но потихоньку это мнение устаревает. РПЦ здесь не при чем, хотя бы потому, что церковные имена звучат на наш слух гораздо непривычнее и выпендрежнее, чем «Василина». Всякие «Анисии», «Луки», «Анфимы» и прочие «Аввакумы» и «Серафимы» -  это как раз из церковной среды.
По моим прикидкам, скоро мода на имена сменится в сторону Зой, Галь, Нин, Тамар, Лид и т.д. Т.к. многие называют в честь любимых бабушек и тетушек. «Была у нас во дворе тетя Галя, такая красивая, такая веселая, хочу такую дочку».

#447 2022-04-09 17:25:01

Анон

Анон пишет:

Ага, среди россиян не любят необычные имена.

Вот что мне прям греет душу - несмотря на всех фыркающих "не знают, чем выебнуться", в последние годы необычных имён стало достаточно.

#448 2022-04-09 17:28:53

Анон

Анон пишет:

в последние

... лет так тридцать, угу. Уже дети Ефимовичи и Федотовичи пошли. И куча мелких  Руслановичей, я не знаю, что у нас в регионе за мода была на это имя.

#449 2022-04-09 17:29:43

Анон

Кстати, как раз этим может обьясняться единообразие русских имен - у нас любят называть в честь старших родственников, как правило, дедушек или бабушек. Так и чередуются поколениями Александры Алексеевичи и Алексеи Александровичи)

#450 2022-04-09 17:32:09

Анон

Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший :dontknow: . В смысле, это довольно распространенная традиция - назвать в честь старшей родни.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума