Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-08-05 19:31:19

Анон

Тред сравнения культур

Тред для обсуждения разницы между культурами.

Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.

#351 2022-04-07 20:41:38

Анон

Re: Тред сравнения культур

А я обожаю еду в поезде. И когда соседи что-нибудь едят, тоже люблю, это так уютно.

#352 2022-04-07 20:41:41

Анон

Анон пишет:

Вангую, дело в том, что в плацкартах (да даже и в купе) едешь в окружении большого количества людей, а еда с собой зачастую пахучая и/или пачкающая

Так это уже вопрос личной чистоплотности и такта, разве нет? Ясен пень, селедку в тесном пространстве жрать не надо. А вот в жареной курице - если свежая, сыре и прочем ничего такого нет.

#353 2022-04-07 20:44:52

Анон

Анон пишет:

А что плохого в еде в поезде? Еще и в подстаканниках, и кубическом сахаре?

У нас тут есть где-то тема про поезда; помню, как-то раз знатно посрались там за куру в фольге и яйца.

#354 2022-04-07 20:46:27

Анон

Анон пишет:

Вангую, дело в том, что в плацкартах (да даже и в купе) едешь в окружении большого количества людей, а еда с собой зачастую пахучая и/или пачкающая

Так что ж, не есть теперь людям?

#355 2022-04-07 20:47:06

Анон

Яйца-то чем помешали?  :really: Если речь о куриных, конечно.

#356 2022-04-07 20:53:50

Анон

про русскую культуру от себя могу сказать, что я не то, чтобы не люблю ее, просто она малость поднадоела, потому что один и тот же набор стереотипов я вижу/слышу всю свою некороткую жизнь. То есть если надо сыграть "русскую мелодию" это в 99% будет "Калинка". Одно и то же надоедает.
Наверное украинцам нравится их культура потому что они ее недавно получили и еще не наигрались.
Опять же, ну рассуждайте логически, зачем носить лапти если есть кроссовки? Опять же лапти с крепостными ассоциируются, а у них жизнь была тяжелая. "Муму" и прочая.
Кстати, на закате СССР было модно у городских и продвинутых увлечение всем этим крестьянским бытом, но это потому что они навоз уже не нюхали, им это всё в романтику, плюс это была такая мелкая фронда правительству.

Отредактировано (2022-04-07 20:54:40)

#357 2022-04-07 20:55:06

Анон

Анон пишет:

Яйца-то чем помешали?  :really: Если речь о куриных, конечно.

Сваренные вкрутую яйца имеют сильный запах. Особенно если сварены были сильно заранее.

#358 2022-04-07 20:55:53

Анон

Анон пишет:

Наверное украинцам нравится их культура потому что они ее недавно получили и еще не наигрались.

(когда украинская культура буквально старше русской)

#359 2022-04-07 20:56:46

Анон

Ну хз, не думаю что курица это пиздец. Как по мне, так пиздецовее бухло в поезде, но это оффтоп.
Кстати, хочу вбросить тему про национальную вышивку) Мне очень заходит украинская вышивка, она мне чем-то родную карельскую напоминает. Но в украинской вышивке шикарны узоры, а в карельской - контраст красных ниток и грубого льна, ащ-ащ =D и восьмиконечные звезды.

#360 2022-04-07 20:57:41

Анон

Анон пишет:

может и старше, но повальное увлечение вышиванками лишь последние десятилетия

#361 2022-04-07 21:04:35

Анон

Анон пишет:

про русскую культуру от себя могу сказать, что я не то, чтобы не люблю ее, просто она малость поднадоела, потому что один и тот же набор стереотипов я вижу/слышу всю свою некороткую жизнь. То есть если надо сыграть "русскую мелодию" это в 99% будет "Калинка". Одно и то же надоедает.
Опять же, ну рассуждайте логически, зачем носить лапти если есть кроссовки? Опять же лапти с крепостными ассоциируются, а у них жизнь была тяжелая. "Муму" и прочая.
Кстати, на закате СССР было модно у городских и продвинутых увлечение всем этим крестьянским бытом, но это потому что они навоз уже не нюхали, им это всё в романтику, плюс это была такая мелкая фронда правительству.

Я к своей культуре отношусь нейтрально-положительно, но закупать рубахи с русскими узорами и сарафаны ни за что не буду, потому что, ну, нафига они мне. Туда же всякие платки, сервиз гжельный, ложки с хохломой и прочее. Мне вообще казалось всегда, что заваливание дома атрибутами русской культуры не равно любви к русской культуре, во всяком случае не прямопропорционально. Можно ее любить и без таких внешних проявлений.

#362 2022-04-07 21:11:04

Анон

Анон пишет:

Почему старше, если обе произошли от одного корня?
Это все равно как если какие-нибудь потомки саксов будут фукать друг на друга и говорить, что древняя история саксов - только их, а не другой части. В то время как все, что там зафиксировано в источниках и нарыто археологами до поры разделения их общая история.

Отредактировано (2022-04-07 21:11:38)

#363 2022-04-07 21:13:15

Анон

Анон пишет:

потому что, ну, нафига они мне

И это тоже. Не, человеку могут нравиться те же платки или сарафаны, но их ношение - уж точно не обязательный признак любви к культуре.
Вообще традиционная культура (которая косоворотки-лапти-куча примет) - это культура в первую очередь деревенская. Она удобна (была) в определенных условиях, которых сейчас нет. В городе все эти черты нивелируются и сводятся к чему-то более-менее однообразному - работать у станка проще в спецовке, чем в шароварах.. Не то чтобы это хорошо и замечательно, но вот.

#364 2022-04-07 21:14:37

Анон

Анон пишет:

Бгг. Анон, не воспринимай этот бред серьезно, относись снисходительно к чужой необразованности.

#365 2022-04-07 21:24:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это все равно как если какие-нибудь потомки саксов будут фукать друг на друга и говорить, что древняя история саксов - только их, а не другой части. В то время как все, что там зафиксировано в источниках и нарыто археологами до поры разделения их общая история.

Ну слушай, мы уже на территорию срачей вступаем, осторожно

Скрытый текст

#366 2022-04-07 21:25:10

Анон

Анон пишет:

Опять же, ну рассуждайте логически, зачем носить лапти если есть кроссовки? Опять же лапти с крепостными ассоциируются, а у них жизнь была тяжелая.

Зачем лапти? Есть же сапоги! Я б хотел, чтоб красные, красивые как на картинках  :heart: Кокошники, перстни, меха (сейчас можно искусственные), яркие сарафаны и белые рубашки  :heart:

#367 2022-04-07 21:28:54

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, за это меня не забанят.

ну, вон видите что пишут - натуральные потерянные принцы-наследники сказочного королевства, пострадавшие от темных сил. Конечно приятно эту веру чем-то подчеркнуть. Например вышиванкой.
Хотя русские тоже любят арийские корни у себя поискать. Привет Задорнову.

#368 2022-04-07 21:29:37

Анон

Анон пишет:

Зачем лапти? Есть же сапоги! Я б хотел, чтоб красные, красивые как на картинках

А это только у богатых.

#369 2022-04-07 21:30:22

Анон

Представляю сцену: девушка в кокошнике в троллейбусе, реакция окружающих ;D

#370 2022-04-07 21:31:27

Анон

Лапти - это красиво экологично.

#371 2022-04-07 21:32:10

Анон

Анон пишет:

Представляю сцену: девушка в кокошнике в троллейбусе, реакция окружающих ;D

Современный кокошник - что-то вроде широкого украшенного ободка, пару лет назад их многие носили и не только в РФ, окружающим шокироваться нечем)

#372 2022-04-07 21:32:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Надеюсь, за это меня не забанят.

ну, вон видите что пишут - натуральные потерянные принцы-наследники сказочного королевства, пострадавшие от темных сил. Конечно приятно эту веру чем-то подчеркнуть. Например вышиванкой.
Хотя русские тоже любят арийские корни у себя поискать. Привет Задорнову.

Мне казалось, его особо серьезно не воспринимает никто. Просто древний комик с "Ну тупые!". А вот идея арийского происхождения больше в ходу у родноверов и ведических кого-то там. Не помню, вроде, Павел Глоба про такое тоже писал. Но опять-таки, подавляющее большинство их всерьез не воспринимает, а у неподавляющего, ну, сильно своя атмосфера

#373 2022-04-07 21:32:40

Анон

Анон пишет:

Это как раз и есть та самая разница культур. На Западе чаще богохульствуют и божатся, славяне - матерятся и склоняют мамок во всех позах славянской камасутры.

Этот анон очень в своё время удивился, узнав, что у шведов всякие писечные ругательства — абсолютная норма жизни, даже при детях, но не дай тебе кто чертыхнуться, будет эль шкандаль. Потому как тема секса у них не табуирована, а вот церковно-дьявольское да, в смысле неупоминания дьявола.

#374 2022-04-07 21:33:22

Анон

Анон пишет:

Представляю сцену: девушка в кокошнике в троллейбусе, реакция окружающих

"Артистка народного хора или ансамбля танцев с концерта едет", - подумают окружающие и уткнутся обратно в телефоны.

#375 2022-04-07 21:34:03

Анон

Анон пишет:

девушка в кокошнике в троллейбусе

Ну... такого типа

Скрытый текст

почему нет? Не хуже распущенные волос.
И мы не будем вдаваться в тонкости и выяснять, кто там носил кокошник, кто венец и что ко всей этой красоте прилагалось:).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума