Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-08-05 19:31:19

Анон

Тред сравнения культур

Тред для обсуждения разницы между культурами.

Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.

#326 2022-04-07 16:35:00

Анон

Re: Тред сравнения культур

Анон пишет:

Холиварка - тоже часть культуры

А почему нет, собственно? Оно и надписи на заборах - часть культуры, с той ее стороны, где бескультурье начинается:).

#327 2022-04-07 16:35:11

Анон

Самая засада с русскоязычными фильмами, которые сняты в Украине или Беларуси местными студиями, меня натурально на них настигает имперский ступор и потеря ориентации. По идее, самый важный критерий - киностудия, и по нему "Приключения Буратино" - белорусское кино, а мультфильм "Алиса в Стране Чудес" - украинский. Но... но ведь...

Можно ли тогда считать их, так сказать, общими? И русскими, и украинскими, и белорусскими. Или какой-то общий термин для этого ввести, "восточнославянские", чтобы можно было обоим народам рассматривать такие фильмы, как свое или общее наследие, чтобы потом не было обвинений, что одна страна у другой украла часть культуры.
Вот об этом еще. Что с Гоголем? На ХС пару раз точно натыкался на упоминание, что Гоголь - это украинский писатель и часть украинской культуры, соответственно, мол, какого тогда русские его к себе забрали. Ссылок на сообщения не будет, так как всё уже погребено под тоннами других записей. Просто интересно, можно ли Гоголя считать общим и рассматривать в рамках отечественной литературы обеими странами?

#328 2022-04-07 16:35:15

Анон

Если честно, то мне водка-балалайка-медеведь больше кажутся стереотипами о стереотипах, в реальных тайтлах западной культуры о России больше распространены злая каменноликая гебня, балет и царевна Анастасия с дядей Гришей Распутиным.

#329 2022-04-07 16:36:17

Анон

Анон пишет:

Самая засада с русскоязычными фильмами, которые сняты в Украине или Беларуси местными студиями, меня натурально на них настигает имперский ступор и потеря ориентации. По идее, самый важный критерий - киностудия, и по нему "Приключения Буратино" - белорусское кино, а мультфильм "Алиса в Стране Чудес" - украинский. Но... но ведь...

Может, тут посмотреть, что сохранило важность для национальной культуры спустя годы после распада СССР?
Допустим, считают ли современные украинцы "Алису" украинским фильмом, важной частью своей национальной культуры? А современные беларусы считают "Буратино" белорусским фильмом, важной частью своей национальной культуры?

Если нет, тогда, допустим, можно считать, что это часть советской культуры, которая входит в национальные культуры как минорное явление (допустим, как постановка Шекспира в португальском театре в переводе на португальский - это часть и португальской, и английской культуры, но для английской культуры португальская постановка куда менее культурообразующая, чем для португальской).
Есть же культура древнего Рима, которая отличается от культуры современных стран, существующих на месте Римской империи, но при этом входит в них какими-то элементами и является источником идей, сюжетов и вдохновения.

#330 2022-04-07 17:27:51

Анон

Анон пишет:

На ХС пару раз точно натыкался на упоминание, что Гоголь - это украинский писатель и часть украинской культуры, соответственно, мол, какого тогда русские его к себе забрали. Ссылок на сообщения не будет, так как всё уже погребено под тоннами других записей. Просто интересно, можно ли Гоголя считать общим и рассматривать в рамках отечественной литературы обеими странами?

Он сам себя общим считал. :) Вот это самое пресловутое "сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином". Плюс он писал на русском, то есть вклад делал конкретно в русский язык и русскую же литературу. А какого-нибудь Анри Труйая, мне кажется, в русские (армянские) писатели никак не записать чисто по месту рождения, будь он хоть трижды Лев Тарасов, поскольку писал по-французски. А тот же Набоков, наоборот, одновременно и русский и американский, ибо вклад внес в обе коробочки.

Отредактировано (2022-04-07 17:29:12)

#331 2022-04-07 18:02:29

Анон

Анон пишет:

Это когда ты случайно в разговоре упоминаешь знакомого, который теоретически может быть полезен собеседнику, и тебя собеседник просит помочь связаться с этим знакомым, чтобы решить какую-то свою проблему.

Так вот что такое нетворкинг!  =D

#332 2022-04-07 18:19:42

Анон

А что вы думаете о small talk'ах? Примерно полгода назад видел волну постов и статей на эту тему, мол, надо бы и в России такое ввести, а то плохо живется, посмотрите, как в других странах. Я ярый противник этой фигни: 1) меня раздражают бессмысленные разговоры о погоде и прочем, 2) мне некомфортно, когда со мной старается завести разговор совершенно левый чел, с которым мы просто оказались в одном лифте (в большинстве статей приводилась в пример именно эта ситуация, типа не хорошо ехать в лифте вместе и молчать), 3) я вообще не понимаю, зачем навязывать элементы чужих культур, а там шло практически обвинение в нежелании вести эти самые смол токи

#333 2022-04-07 18:23:50

Анон

Анон пишет:

А что вы думаете о small talk'ах?

Очень спорная штука, которая очень мешает жить части людей в тех культурах, где это принято. Но точно так же отсутствие такого обычая мешает жить части людей там, где это не принято. Кому-то непременно будет очень неудобно, и он будет топить за перемены =D

Сама очень не люблю и не считаю полезным. В наши дни проще скоротать время, уткнувшись в телефон или плеер, чем домогаясь до незнакомцев, имевших несчастье оказаться рядом с тобой в неудачный момент.

#334 2022-04-07 18:24:57

Анон

Анон пишет:

Пару раз попробовала, вышло нелепо.

#335 2022-04-07 18:24:58

Анон

Анон пишет:

А что вы думаете о small talk'ах? Примерно полгода назад видел волну постов и статей на эту тему, мол, надо бы и в России такое ввести, а то плохо живется, посмотрите, как в других странах. Я ярый противник этой фигни: 1) меня раздражают бессмысленные разговоры о погоде и прочем, 2) мне некомфортно, когда со мной старается завести разговор совершенно левый чел, с которым мы просто оказались в одном лифте (в большинстве статей приводилась в пример именно эта ситуация, типа не хорошо ехать в лифте вместе и молчать), 3) я вообще не понимаю, зачем навязывать элементы чужих культур, а там шло практически обвинение в нежелании вести эти самые смол токи

Я того же мнения.
А еще хорошо бы как-нибудь искоренить русскую традицию в поезде все время жрать и доебываться до попутчиков.

Отредактировано (2022-04-07 18:26:25)

#336 2022-04-07 18:30:31

Анон

Анон пишет:

надо бы и в России такое ввести, а то плохо живется, посмотрите, как в других странах.

Во-первых, в других странах везде по-разному это ведется (у Кейт Фокс в книжке про англичан, кажется, было про то, как англичан бесят американцы на вечеринках с их "привет, я Билл, я работаю тем-то и тем-то и родом оттуда-то")

Во-вторых, а у нас что, их нету? Вы никогда не обменивались с незнакомцами в магазине/конторе/транспорте каким-нибудь "ну делааа..." или "погодка зашибись" или "Сталина на них нет""до чего мутно у них тут все организовано"?

#337 2022-04-07 18:31:02

Анон

Вспомнилось: на ютубе шведка говорила "Мы все такие: ненавидим встречать на улице знакомых, бывших одноклассников и так далее. Если уж встретили, то сразу : сорян я тороплюсь! ага я тоже!"
Как я их понимаю... А вы говорите - смолл токи )))

Может они скорее инструмент на работе, для карьеры, с коллегами там?

#338 2022-04-07 18:32:20

Анон

Анон пишет:

Вы никогда не обменивались с незнакомцами в магазине/конторе/транспорте каким-нибудь "ну делааа..." или "погодка зашибись" или "Сталина на них нет""до чего мутно у них тут все организовано"?

Да, классно бывает, но не каждый раз прям. Каждый раз я бы утомился. А периодически - отлично, и что приятно, в нашем случае это искренне же.

#339 2022-04-07 18:34:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

надо бы и в России такое ввести, а то плохо живется, посмотрите, как в других странах.

Во-вторых, а у нас что, их нету? Вы никогда не обменивались с незнакомцами в магазине/конторе/транспорте каким-нибудь "ну делааа..." или "погодка зашибись" или "Сталина на них нет""до чего мутно у них тут все организовано"?

Никогда. Я только здороваюсь с соседями в подъезде и всё. Нафига разговаривать с кем-то в транспорте или магазине?

#340 2022-04-07 18:34:50

Анон

Просто интересно, можно ли Гоголя считать общим и рассматривать в рамках отечественной литературы обеими странами?

Этот анон недавно находил аналитику, что Гоголь - типичный представитель опетербурженного украинского дворянства. И в эволюции его творчества это прослеживается. Сначала он описывал украинские реалии и фольклор, наяривал на козачество, как было принято в его кругах, а потом когда пожил какое-то время в Петербурге, то постепенно превратился в типичного провинциала, который стремился жить «как столичные», тематика поменялась и взгляды. Но полноценным русским так и не стал как раз при этом. Ментальность все равно осталась украинской.

Отредактировано (2022-04-07 18:35:39)

#341 2022-04-07 19:10:33

Анон

Анон пишет:

Этот анон недавно находил аналитику, что Гоголь - типичный представитель опетербурженного украинского дворянства. И в эволюции его творчества это прослеживается. Сначала он описывал украинские реалии и фольклор, наяривал на козачество, как было принято в его кругах, а потом когда пожил какое-то время в Петербурге, то постепенно превратился в типичного провинциала, который стремился жить «как столичные», тематика поменялась и взгляды. Но полноценным русским так и не стал как раз при этом. Ментальность все равно осталась украинской.

Мне лично не жалко, если украинцы Гоголя "заберут", ну, в смысле, официально всеми будет считаться, что это украинский писатель, а не русский. Какая нахрен разница - книжки-то от этого не изменятся.

#342 2022-04-07 19:36:58

Анон

Анон пишет:

Мне лично не жалко, если украинцы Гоголя "заберут", ну, в смысле, официально всеми будет считаться, что это украинский писатель, а не русский. Какая нахрен разница - книжки-то от этого не изменятся.

Да, мне тоже кажется, что принципиальной разницы нет. То, "чьим" он будет считаться, так-то не меняет ничего ни для Гоголя, ни для нас.

Хотя, интересно, что Набокова я больше американским писателем воспринимаю. Но вообще, имхо таких авторов, которые родились в одном месте, жили в другом, писали на разных языках и т.д. просто не надо пытаться ужать в одну культуру. Вся их биография имеет значение.

#343 2022-04-07 19:37:48

Анон

Анон пишет:

Вспомнилось: на ютубе шведка говорила "Мы все такие: ненавидим встречать на улице знакомых, бывших одноклассников и так далее. Если уж встретили, то сразу : сорян я тороплюсь! ага я тоже!"
Как я их понимаю... А вы говорите - смолл токи )))

Может они скорее инструмент на работе, для карьеры, с коллегами там?

Как я ее понимаю!
Российский интроверт.

#344 2022-04-07 20:03:10

Анон

Анон пишет:

А еще хорошо бы как-нибудь искоренить русскую традицию в поезде все время жрать и доебываться до попутчиков.

Ты чо, это ж скрепы! ;D Ещё чай в подстаканнике и сахар кубиками.

#345 2022-04-07 20:04:37

Анон

курА, яйцо, "ХРУУСТААААЛЬ!"

#346 2022-04-07 20:08:53

Анон

А что плохого в еде в поезде? Еще и в подстаканниках, и кубическом сахаре?

#347 2022-04-07 20:15:44

Анон

Анон пишет:

Тоже хотела спросить. Особенно с учётом цен и качества еды в вагоне-ресторане.
Эххх , я вот до сих пор вспоминаю какую вкусную куру в сухарях маман в детстве анона в поезд брала. Щас её хрен уговоришь приготовить)

#348 2022-04-07 20:19:45

Анон

Вангую, дело в том, что в плацкартах (да даже и в купе) едешь в окружении большого количества людей, а еда с собой зачастую пахучая и/или пачкающая

#349 2022-04-07 20:32:20

Анон

Анон пишет:

открывают закрытые двери с сокровищами. Прикольная отмычка.

#350 2022-04-07 20:39:49

Анон

Анон пишет:

В России очень большие расстояния. От Питера до Краснодара два дня.  Про направление с "запад-восток" вообще молчу, я анон не с самым лучшим аппетитом, но не есть даже 3 дня мне сложновато. Это не Англия, в которой леди садится на поезд в 16.50 и в тот же вечер приезжает к своей подруге на обед.
Так что здесь все логично.
А кубический сахар прямо сейчас у меня к чаю просто так куплен, люблю его. С детства кошки приучили, собрать кусочки в случае чего проще, чем песок убирать))
Анон-космополит, не любящий традиции

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума