Экипаж "Второго Шанса" распределяется по моему кораблю: Бриджеру я откидываю сиденье второго пилота в рубке и переключаю на него часть экранов, Эдрис чинит свой скафандр, попросив у меня ремонтный комплект, Хоббс получила обезболивающую инъекцию из аптечки и теперь дремлет, пристегнувшись в мини-отсеке. Я предложила ей включить надкроватный экран и что-нибудь посмотреть, но она отказалась: сказала, что наконец-то может поспать.
А вот кто меня беспокоит, это старый Хоукинс, потому что Жаворонок сообщил мне про попытку несанкционированного доступа в систему, и источник показал. Он, конечно, заблокировал взломщика, но как-то это нехорошо. И наводит на мысли, каковы их мотивы. Их корабль поломан, у них численный перевес, они везли контрабанду и могут подозревать, что я их сдам. Тем более что и андроид мог наврать о том, что там произошло. Тогда их пятеро против меня одной. Не слишком ли самонадеянно будет сказать "Эй, чудила, отстань от моего корабля"? Хотя он и так уже знает, что я знаю.
Не открыла ли я случайно секрет пропадающих в секторе кораблей?
Не успеваю я решить, что с этим делать, как Шен Эдрис - я вижу картинку с камеры в коридоре - поднимает голову и с нажимом говорит Хоукинсу:
- Прекрати. Это невежливо. Леди нас выручила.
- Разумная предосторожность не помешает, - ворчит Хоукинс.
- Извините его, он немного... - Эдрис делает неопределённый жест в мою сторону - то есть, в сторону рубки.
- Вы ведь участвовали в разборе нашего корабля, капитан? - невинным тоном интересуется старикан.
- Не до конца, - говорю я, прикидывая, что им можно рассказать, а что лучше не надо. - Я нашла контейнер с животным.
- Джаспер в порядке? - тут же спрашивает Хоббс. Ага, вроде спит, но уши греет.
- Да, с ним всё хорошо.
Этого, я конечно, не знаю, но что с ним может случиться в стазисе? И, значит, они дали ящерице имя.
- Ох, так здорово, - говорит Хоббс. - Он такой милый.
Ну разумеется.
Космолётчики нередко любят животных. Мы стараемся их не заводить, жизнь на корабле слишком непредсказуемая. И не привязываться слишком сильно к тем, кого перевозишь по контракту, потому что придётся расставаться. Но краткая искренняя симпатия - дело не редкое.
Известие о найденном древесном дракончике слегка растопило лёд.
- А он здесь, у тебя на корабле?
- Нет, я всё оставила спасателям там, снаружи.
Они переглядываются. Надоело мне это. Говорю:
- Слушайте, не знаю, что у вас за дела, но сейчас нам всем надо выбраться из этой мясорубки. Не отвлекайте меня и не пытайтесь ломануть мой ИИ, хорошо?
- Я не пытался, - Хоукинс делает возмущённый вид.
Кэп легонько тыкает его в бок.
- Спокуха. Не кипеши. И не отвлекай пилота, хорошо?
- Постараюсь.
- Если нечем заняться, можете курс посчитать, - говорю я.
Раз старикан аугментирован, пусть поработает на общее дело.
Он прищёлкивает языком, но открывает канал связи, появляется в локальном окружении, и я сбрасываю ему пакет данных. Тут же глаза его стекленеют и он включается в работу. Вот сразу бы так. Но на всякий случай я поднимаю защиту корабля с жёлтой до оранжевой. Надо бы запустить ещё проверку запретов, но категорически некогда.
Потому он и полез - знал, что я и корабль заняты?