Вы не вошли.
Спасибо, анон!
▼про ХМГ и Танюшу ⬍
Я читал в детстве на свежую голову и тоже так думал)
Не помню, как она называется, но крипота про кошачьи глаза — самая-самая. Мне после нее неделю кошмары снились, респектую Бажову.
Этот сказ называется Сочневы камешки.
Про Ленина кто что скажет?
Солнечный камень (1942)
Богатырёва рукавица (1944)
Орлиное перо (1945)
Очень люблю произведения Бажова, все, кроме явно политических. Вот когда у него выскакивает явно советская повесточка или еще что-нибудь в этом роде, сразу вся красота истории убивается, имхо.
А что Ленин... вот в марийском фольклоре он на том свете мертвых регистрирует:))
Фольклор, он такой - все переварит (даже если это и авторская вариация).
О, какая тема! Этот анон фанат бажовских сказов с самого детства. В начальной школе у анона был шикарный костюм Хозяйки медной горы. Позже на любовь к сказам наложилась любовь к кельтской мифологии. И все нехи из сказов представлялись анону сидами. Особенно хозяйка! Подписываюсь.
Очень люблю произведения Бажова, все, кроме явно политических. Вот когда у него выскакивает явно советская повесточка или еще что-нибудь в этом роде, сразу вся красота истории убивается, имхо.
Так Бажову было дано определенное задание - собрать рабочий фольклор, при этом с явным намеком на то, чтобы там прославлялась партия и Ленин.
Как хорошо, что мне в детстве подарили сборник, где только все хитовые сказы были, без советчины.
Как хорошо, что мне в детстве подарили сборник, где только все хитовые сказы были, без советчины.
+1. Я, пожалуй, оставлю этот пробел в своем кругозоре как есть
+1. Я, пожалуй, оставлю этот пробел в своем кругозоре как есть
Я тоже, а то мое больное воображение уже подкинуло картинки с Лениным и Хозяйкой, за что
Анон, не зная, что там будет про Ленина и борьбу с барами, все рассказы с ним лет пять назад зачел. А вот двух рассказов о мастеровых ему не доложили. Ленину Хозяйка не явилась, чай, не мастер, не крепостной и в горе не робил.
Я, пожалуй, оставлю этот пробел в своем кругозоре как есть
присоединяюсь. даже не знал, что у Бажов еще в соцреализм мог.
В другом треде зашла речь о мизантропах, и я вспомнил про Никиту Жабрея из "Жабреева ходока". Классный персонаж. Очень мне в детстве нравился подходом к жизни.
Анон даже вносил его флирт с законной женой по пьяни.
Очень мне в детстве нравился подходом к жизни.
А мне его подход был непонятен. Только потом стало понятно, что к чему у него.
И жалко их было с женой.
Мне у Бажова еще повесть о его детстве и начале учебы нравилась. Только инспектор училищный криповал, который квартиры, где учащиеся жили, осматривал и даже ночью проверял, чтобы пацаны с руками поверх одеяла спали
Анон, ты про "Зеленую кобылку"? Как их матери валтузили, помню, все остальное — уже нет.
Анон, ты про "Зеленую кобылку"? Как их матери валтузили, помню, все остальное — уже нет.
Дальнее — близкое. Как он в город приехал и в училище поступил. Проза не особо выдающаяся, но мне описание быта нравилось.
Отредактировано (2022-05-11 22:41:17)
Про Ленина кто что скажет?
А что говорить? Жить захочешь - и не так раскорячишься.
Мне у Бажова еще повесть о его детстве и начале учебы нравилась. Только инспектор училищный криповал, который квартиры, где учащиеся жили, осматривал и даже ночью проверял, чтобы пацаны с руками поверх одеяла спали
Очень люблю её.
Меня больше, чем инспектор, крипануло то, что мальчишки там камнями друг в друга кидали и это типа норм игра у них.
А что Ленин... вот в марийском фольклоре он на том свете мертвых регистрирует:))
Это мило.
И все нехи из сказов представлялись анону сидами. Особенно хозяйка!
+1
У меня в детстве был двухтомник, но все сказы о Ленине и т.п. были собраны в конце второго тома, так что они особо и не мешали.)
даже не знал, что Бажов еще в соцреализм мог.
Ну а как бы еще он мог выжить в то время?) В царской России требовался "эзопов язык", чтобы "левые" авторы могли публиковаться, но сказки не запрещали, а Бажову, наоборот, надо было свои фэнтези, пусть и на основе народных преданий, протолкнуть в печать. Без ссылок на Ленина это было проблематично.