Вы не вошли.
Обожала с детства, сказкой про Голубую змейку достала родню так, что мне отказывались ее читать уже.
Мне до сих пор доставляет эстетика, образы и щипотка крипотцы.
У анона был вот такой "Синюшкин колодец" с иллюстрациями Полстоваловой Людмилы Федоровны
Сканы взяты отсюда https://knizgkin-dom.livejournal.com/139712.html
Данила точно не про пейринг, имхо. Он свою Катерину любил, она его, Хозяйка его в ученики забрала, как мужчина он ей не интересен был. Собсно поэтому он и прожил сравнительно долго.
Вот Степана она полюбила, и он ее забыть не мог, поэтому и умер быстро.
Вообще мне из этого цикла с каменным цветком больше всего нравился рассказ не про Данилу, а про Катерину и как она самостоятельно жила и даже сама камнями заниматься стала. И описания, и ее непробиваема упертость нравились. Вообще у Бажова женские персонажи хорошие.
Анон благодаря треду вспомнил и нашел диафильм Огневушка-поскакушка, в детстве до дыр засматривал.
Вообще, кроме Бажова, если нравятся в целом сказки, мифы и легенды, то можно почитать:
О, спасибо за подборку. Интересно, а что-то типа Проппа по Уралу есть?..
Про блэкбук я даже знаю, я её ждал, а потом замотался, не знал, что вышла уже.
а про Катерину и как она самостоятельно жила и даже сама камнями заниматься стала. И описания, и ее непробиваема упертость
Кстатида, это прям любимое
Отредактировано (2022-04-03 12:05:33)
Несколько лет назад на ФБ играла команда Бажова, было на удивление много сильных фиков.
О, спасибо за подборку
Интересно, а что-то типа Проппа по Уралу есть?..
Урал большой, тут смотря какого народа интересует наследие. Стоит предметно смотреть регион или край, а так исследований не мало разных, есть что почитать, на мой взгляд, на самые разные темы. Хотя, меня больше сказок интересовали именно мифы и искусство - типа звериного стиля. Так что увы, не подскажу предметно именно про пермский край.
Я в последнее время интересовалась мансийскими сказками. Интересно! Вот по ним похожее на Проппа есть, имхо. Но это уже немножечко не сюда пусть и созвучно. Читать тоже стоит, если нравятся старые сказки с иногда альтернативной моралью)
Урал большой, тут смотря какого народа интересует наследие.
Чувствую себя невежественным идиотом, иду гуглить)) спасибо за открытие глаз)
Народов разных много, Урал велик, но, раз мы про Бажова, то я дальше Пермского края постаралась не уйти
Но почему Пермский край-то, анон? Бажов нашенский вообще-то из Свердловской области и уж если смотреть какие-то мифологические мотивы в его творчестве (а их там практически нет, очень слабые отголоски), то у манси (вогулов), а не у коми. Но вообще, мифологические мотивы у Бажова собственные. Он первый русский писатель фэнтези и магического реализма! Весь этот неповторимый оригинальнейший мир горных духов его личное творчество, с обычными байками о домовых и леших не имеющий ничего общего.
Не буду спорить, так и есть, меньше всего я хотела кого-то ообидеть))) ну, в Перми Бажов в семинарии учился))) короче, нет смысла делить человека, имхо)
Так-то подумала, что слишком углубляться не надо, слишком будет замороченно... Но вдруг кому не только сказок хочется, но чтоб и созвучно было? Меня в своё время как раз Бажов сподвиг в историю края залезть)) Про вогулов вон, Иванов, да)
Отредактировано (2022-04-04 19:59:00)
Про вогулов вон, Иванов, да)
У Иванова тоже скорее фэнтези вогулы, но мифологические мотивы у него сильны, конечно.
В дошкольные годы ко мне в руки попала "Малахитовая шкатулка" - и всё, затянуло. Диафильмы, аудио-сказки на кассетах, выпрошенное к Новому году у мамы зелёное платье и корона с ящерицей - на все праздники мелкий анон наряжался Хозяйкой непременно (вырос в косплеера, лол, повторить, может).
А ещё недавно поймал себя на мысли, что, кажется, образ Хозяйки Медной горы сформировал мои вкусы на женщин. Только на брюнеток со стальным характером и западаю, но что-то пока не везёт. В горы ломануться, что ли :D
Не то чтобы очень любила Бажова, но мне "Кошачьи уши" нравятся. Такой жутью манящей, и главгероиней.
Золотые лапоточки из лав. И другое тоже.
а может вообще Танюшку
Он свою Катерину любил, она его, Хозяйка его в ученики забрала, как мужчина он ей не интересен был.
Не совсем, как мужчина тоже. Но Данила больше любил все-таки Катерину.
Какие ваши любимые, а какие не нравятся?
Любимые — все, которые про мастерство, бунты, любовь, как "Золотые дайки", например. Не нравятся — те, где автор пытался советскую власть приплести. Там идеология из сказовой ткани прям вытарчивает и чужеродной кажется.
Кого любила Хозяйка Медной горы Степана или Данилу, а может вообще Танюшку?
Танюшку — само собой, она же типичный человеческий приемыш. Хозяйка ей как есть мать получается.
Весь этот неповторимый оригинальнейший мир горных духов его личное творчество
Так вроде бы он опирался на сказы определенного заводского рабочего, которого вывел потом как дедушку Слышко?
Жабреиха из сказки "Жабреев ходок"
А как к ней муж по пьяни подкатывал!
Отредактировано (2022-04-05 12:52:24)
Про вогулов вон, Иванов, да)
Иванов в "Золоте бунта" сделал почтительную пасхалку к Бажову.
а про Катерину и как она самостоятельно жила и даже сама камнями заниматься стала
Из этой же оперы — Глафира из "Золотых даек".
Ну и еще мне сын Катерины и Данилы заходил, который Дмитрий из "Хрупкой веточки".
Отредактировано (2022-04-05 13:02:50)
В дошкольные годы ко мне в руки попала "Малахитовая шкатулка" - и всё, затянуло. Диафильмы, аудио-сказки на кассетах, выпрошенное к Новому году у мамы зелёное платье и корона с ящерицей - на все праздники мелкий анон наряжался Хозяйкой непременно
Анончик, твои воспоминания такая прелесть, ну.
Я тоже был на какой-то Новый год Хозяйкой медной горы в роскошном зелёном сарафане. Но у меня была русая стрижка "под горшок" и толстые щёки, и эффекта должного не вышло.
Не совсем, как мужчина тоже.
У Степана это вижу, у Данилы нет.
У Степана трудно не заметить. А к Даниле больше Хозяйка тянулась, чем он к ней. Не зря ж ее Катерина "разлучницей" звала.
Аноны, что ж вы делаете, пришлось же взяться за перечитывание сказов
В фильме "Каменный цветок" 1946 года, который вручную раскрашивали, дедушка Слышко, к слову, был.
А вот тут — немного о прототипах героев сказов.
https://pikabu.ru/story/skazyi_pavla_ba … ii_8790789
Внесу лекцию Адоньевой:
https://youtu.be/_xe36m_c0rw
https://disk.yandex.ru/a/g1l7KEho3Vb4ey
Немного Сысерти - гора Бессонова, городской пруд, Сысертский железоделательный завод Турчаниновых, храм Симеона и Анны, и здание заводоуправления, где сейчас расположены на первом этаже музей, а на втором - управление образование Сысертского городского округа.
В музее мне показывали казну - такую нишу в толщине стены, закрытую мощной железной дверкой.
Отредактировано (2022-04-07 08:29:30)