Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-03-27 16:32:22

Анон

Вуду-раздел для практиков

Что это: ответвление треда Магии и язычества, посвящённое практике вуду среди анонов.

Зачем: пилить отчёты, делиться опытом, рекомендовать материалы и общаться друг с другом, рассказывать о вуду.

Это мирный тред. Приветствуется взаимное уважение к личному гнозису (тм), нетоксичность, спокойная расслабленная атмосфера взаимподдержки. Воинствующим атеистам и скептикам просьба проходить мимо.

Вопросы про магию в целом в треде Магии и язычества
Срачи про магию в Срачном треде магии-хуягии

наши полезные ссылки

Пожалуйста, перечитайте шапку и по возможности тред, скорее всего на все ваши первичные вопросы аноны уже отвечали, возможно несколько раз.

!NEW! Ёжик перевёл книгу Кеназа Филана «Денежная магия»:
https://disk.yandex.ru/i/9qMRQVfg_B871g

Отредактировано (2022-09-18 19:44:24)

#701 2022-05-20 14:25:28

Анон

Re: Вуду-раздел для практиков

Анон пишет:

А, и ещё у меня был странный сон, который я не могу выкинуть из головы.

Блин, очень крутой сон!!

#702 2022-05-21 03:18:58

Анон

Анон пишет:

знать, куда смотреть, и искать целенаправленно

Очень приятное веве, смотрится как родное (они там на каждом мосту по два щита, вот это была прогулка, спасибо). Напомнило такие маленькие плитки глазурованные.

Флоппа

#703 2022-05-21 08:54:33

Анон

Флоппа,  :heart:  :hug:  :heart:
Оно выцвело и чуть-чуть размякло, так что думаю потом обновить, если получится выйти поздно ночью)
Ещё я узнала, что эти щиты должны отражать свет для катерков, и моя совесть спокойна — на эти функции рисуночек отрицательно влиять не будет ^__^

Пернат

Отредактировано (2022-05-21 08:55:09)

#704 2022-05-22 19:38:46

Анон

Анон пишет:

Как дела у всех нововкатившихся, аноны? Как вам после первых опытов и впечатлений? Куда вас привели и где вы сейчас оказались? :chearleader:

оива

Решил, что там где не идёт, возьму паузу.
И стало спокойнее.
Хочется разделить прогулку или угостить вкусняшкой Папу Легбу - делаю, нет потребности - не делаю.
Ещё в дороге помощи попросил - и на этот раз всё намного мягче было, без приключений.

Всё ещё хочу до ритуалов добраться, но пока сил нет, а что "через немогу" лучше вообще не делать уже понял. Хотя всё ещё удивляюсь:)

Размышляю об алтаре - точнее о том, как реорганизовать уже имеющийся чтоб там и для лоа место было. Но опять же, как смогу.

И почитать тоже. Руки и мозги не доходят, сил нет - так что как только так и сразу.
(и вообще разрешить себе такой подход в чём-то большой прогресс для этого анона, даже там где головой понятно что так лучше, даже со знаниями что собственный ритм это мощный источник ресурса)

анон-который-всё-ещё-не-сумел-придумать-себе-имя-для-треда

#705 2022-05-26 15:35:12

Анон

Я обычно не пишу о своих текущих практиках, потому что не думаю что это важно, делаю и делаю, в основном описываю прошлый, уже утрамбованный опыт.

Но недавно я отводила человека из другой традиции к Папе Дамбалла. Человек, в обычном своем состоянии болотистый, размеренный, уравновешенный и проницательный, немного поехал кукухой от бытового стресса и перестал быть болотистым и размеренным.
Человек из северки, я из вуду, мы часто участвуем в ритуалах друг друга к всеобщему удовольствию, но в этот раз он впервые обращался сам, а не в рамках моего ритуала.

Было странное ощущение, я вообще не услышала и не почувствовала Папу Дамбалла, но внезапно очень хорошо услышала настроение и смех Папы Легба. Не знаю почему, но был очень хороший вечер для него, много шутил (тут мне странно описывать, я не слышу самих шуток, но слышу смех и понимаю что Лоа рядом много шутит и смеется, такое бывает когда идешь мимо клуба и слышишь что там явно комики выступают, чувствуешь атмосферу и слышишь смех и гул, вот эту энергию хорошего веселого смеющегося, но выступление не слышишь). Попросил налить колу в кофе, разделить все угощения с ним, сказал макать сыр и бананы в мед и так есть. Пожелал чтобы в следующий раз это были сыр и свежие пахнущие огурцы, тоже макать в мед.
Человек услышал Дамбалла и обращался к нему дальше молча, изредко комментируя ощущения в голове - тяжесть, сворачивание тяжести в тугой ком, вытаскивание чего-то тяжелого и тянущего, некоторое время ему пришлось лежать потому что голова была очень тяжелая физически.

Вообще мне все понравилось, но впервые в ритуале с другим человеком мы настолько были разделены - я говорила и слушала одного Папу, человек другого. Было очень весело когда Папа Легба смеялся над произношением другого человека, который впервые говорит что-то на креольском, мне сразу показали как я так же делала много лет назад, буквально показали, очень визуализированный флешбек.

Алсо мне очень понравилось давно не возникавшее хмельное ощущение во время обращения - когда ты ничего не пил и алкоголя не было вообще, но ощущения именно как от легкого опьянения, мягкое и обволакивающее, куда более чувствительное к окружению, и что самое главное, накинутое на тебя извне, без твоих осознанных вхождений в исс. Я сама этого обычно добиваюсь с неким усилием, если только в конкретный вечер Лоа с ноги не врываются с одержимостью.

Нам несколько раз напоминали разделять угощения в процессе, и после ритуала стало понятно почему так настаивали - абсолютно все угощения стали пресными и безвкусными, как картофельные хлопья. Даже мед потускнел по вкусу и стал горчить, а все сладости, плоды и домашняя выпечка стали просто никакими, осталась только текстура без вкуса.

Человеку стало грандиозно похуй на триггеры значительно легче, справился и заплыл обратно в свое болото. Вот. Ходите к Папам, вуданы.

оива

#706 2022-05-26 16:43:11

Анон

Анон пишет:

Я обычно не пишу о своих текущих практиках, потому что не думаю что это важно, делаю и делаю, в основном описываю прошлый, уже утрамбованный опыт.

Это очень вдохновляющая кулстори)) побольше бы таких
Я все же надеюсь однажды тоже сделать полноценный ритуал даже без особого запроса, потому что в нынешней моей обстановке уже проведенные ритуалы не принесли ожидаемого результата и удовлетворения ни мне, ни Лоа кажется.
Мне надо пройти мой изначальный кейс и после этого, думаю, все пойдет проще и приятнее, но пока я процессе

#707 2022-05-26 17:50:29

Анон

Вот. Ходите к Папам, вуданы.

Спасибо огромное за историю, такие описания очень согревают сердце. :3
И про еду зацепилась: у меня ни разу не было ощущения, что предлагают разделить, так что обычно не пью и не ем (на всякий случай, раз указания не было), да и не то что бы хочется. Поэтому полезно помнить, что так бывает!

— —
Я пока не пишу сюда, потому что у меня что-то застопорилось. Меня выкинуло с прошлого жизненного пути вместе с внезапным увольнением, но на другой путь пока не забросило, и я бултыхаюсь в неопределённости.

Скрытый текст

Пернат

Отредактировано (2022-05-26 17:52:07)

#708 2022-05-27 15:13:11

Анон

За пару дней до запланированного обращения к Папе Легба партнеру анона приснился сон. Вообще партнер очень-очень редко запоминает сны, тем более подробно, тем более продолжительные, а тут рассказал про кладбище, оживших мертвецов, и что надо было найти подходящий камень, и мы искали надгробие. И в целом от этого сна у него осталось впечатление "страшно, но интересно", рассказывал с весельем каким-то. Я подумал (понадеялся), что это привет от Барона Самеди, и он пришел партнеру, потому что сам анон нечувствительный к бессознательному.
Сходил сегодня к Папе Легба в третий раз. С теми же проблемами, что и до этого. Наконец-то смог преподнести еду в дар, до этого к моментам обращения с едой и деньгами было настолько плохо. Попросил заодно доступ к Барону Самеди, хотя теперь, пробив Самеди по поиску на холиварке, понял, что не нужно было, раз он сам приглашает. Но я нубский нуб, времени основательно изучить вопрос пока нет совсем(
Достал карты Таро в надежде, что мне ответят через них. В Таро тоже полный нуб, если что. В этот раз чувствовал жар под ладонью над определенными картами, попробовал такие карты и доставать.
На вопрос, услышал ли меня Папа Легба, выпал Туз Жезлов. Расценил как "да" и обещание новых возможностей и событий.
Вопрос "Можно ли обратиться к Барону Самеди?" - Королева Жезлов. Процесс уже запущен, нужно продолжить. Возможно, еще появление "привлекательной, открытой и доброжелательно настроенной личности" - самого Самеди?
"Что преподнести в дар (Папе Легба)?" - Колесо Фортуны. Ничего не нужно, всё придет само? Вытащил уточнение: Восьмерка Пентаклей. Погрузиться в работу, опять же, ничего материального в дар не нужно искать. Можно, конечно, наверное, интерпретировать буквально как восемь монет?
"Смогут ли Лоа помочь с моими проблемами?" - Рыцарь Пентаклей. Терпение, опять погрузиться в работу.
"Когда ситуация изменится?" - не особо хотели отвечать, жара почти совсем не чувствовал, но вытащил Рыцаря Мечей. Расценил как "стремительность", но тут неясно.
Постараюсь сегодня успеть нарыть инфы про поход к Барону Самеди, чтобы завтра сходить.
Аноны, вопрос: из-за того, что приглашение пришло партнеру, я думал взять его с собой. Очень не факт, что он захочет и сможет, но если захочет: можно ли обращаться к Лоа не в одиночку? Апд: Вижу на этой странице, что можно не в одиночку.

Робокот

Отредактировано (2022-05-27 16:21:45)

#709 2022-05-27 16:16:12

Анон

имхо колесо фортуны в данном контексте может быть и "да что угодно" или "какую-то случайную штуку"

#710 2022-05-28 02:36:12

Анон

Анон пишет:

имхо колесо фортуны в данном контексте может быть и "да что угодно" или "какую-то случайную штуку"

Хорошая идея, спасибо.

#711 2022-05-28 19:07:25

Анон

Ходил к Барону сегодня. Был сильный дождь, но понял, что если не схожу, то не смогу ни на чем сосредоточиться, и чувствовал, что очень надо сходить. Подготовился не очень хорошо: из посуды смог добыть только пластиковые чайные стаканы, отрезал кусок дорогущей белой ткани, которую случайно купил для алтаря Папы Легбы, нарисовал на нем веве. Взял из дома два огарка свечи и, в порыве, жидкий экстракт ванили, привезенный мамой партнера откуда-то из Доминиканы, который просто стоял, и никто не знал, куда его можно использовать. По дороге купил перец чили, сигареты и ром.
В глубине кладбища нашли с партнером какой-то достаточно просторный пятачок с двумя очень старыми то ли надгробиями, то ли памятниками, наполовину погрузившимися под землю, там же была общая могила супругов и две какие-то безымянные могилы, границы никак не обозначены, участок не огорожен, имена на металлических крестах то ли выцвели, то ли стерлись.
Налил ром, в него плеснул экстракт ванили. Свеча периодически гасла из-за дождя. Партнер все-таки никак не поучаствовал в ритуале, так что я просто шепотом наговорил шанте и скорее мысленно рассказал о том, что беспокоит. Налил себе рома с ванилью тоже (очень мягко получилось, кстати!), раскурил по сигарете для себя и для Барона. Попросил дать знак как для тупых, что меня услышали. Рассчитывал, что получу знак позднее, если вообще получу, но грянул гром, первый за этот месяц.
Забрал с могилы камешек, не часть надгробия, но решил, что подойдет. Вычитал вчера где-то, что если берешь что-то с могилы, нужно что-то оставить. И про пять монет еще вычитал. Порылся в кармане, как раз пять монет нашел. Пока шли обратно, нашел большой позвонок, тоже забрал, оставил вторую свечу. Хочу дома тоже сделать алтарь. Когда оставил подношения Папе Легба, тоже гром прогремел.
Никаких ритуалов очищения не делал - мне кажется, это больше для тех, кто боится Барона или кладбища. А я не боюсь. В целом, ощущение, что не зря сходил и деньги потратил (почти последние).
Придя домой, достал карты, на вопрос, услышали ли меня, выпали Тройка Пентаклей, Паж Жезлов и Солнце. Звучит хорошо.
Вы прослушали монолог нуба, который делает все скорее по случайности, ничего пока что не чувствует конкретного и не осознает, но верит, что всё впереди. Всем спасибо за внимание :heart:
Робокот

Отредактировано (2022-05-28 19:13:38)

#712 2022-05-28 20:29:08

Анон

Ещё один нуб спрашивает, учиться курить обязательно?

#713 2022-05-28 21:50:30

Анон

Анон пишет:

Ещё один нуб спрашивает, учиться курить обязательно?

Если ты хочешь курить с Лоа - да, обязательно, иначе как ты будешь курить, если хочешь но не умеешь?... Так-то тебе и ходить надо учиться, если ты еще не, анончик.
Если ты не хочешь курить - нет, учиться курить не нужно, никто не ждет что мы будем курить если нам это не нравится или нам тяжело, мы просто раскуриваем табачные штуки для тех кому нравятся табачные штуки. Раскуривать - это поджечь и несколько раз протянуть воздух, чтобы сигарета/сигара горели или тлели, пуская дым. С трубкой сложнее, ее надо прям раскуривать и некоторое время именно курить, но с трубкой некурящие и не ходят обычно.
Раскуривать, закуривать =/= курить. Курить опционально.

Скрытый текст

оива

#714 2022-05-28 22:15:36

Анон

Анон пишет:

Вы прослушали монолог нуба, который делает все скорее по случайности, ничего пока что не чувствует конкретного и не осознает, но верит, что всё впереди. Всем спасибо за внимание

Молодец, анон. Ощущение что ты все сделал впопыхах и до и на кладбище, но все нормально, главное что сделал наконец, опять же шутки про гром. Главное что ты наконец пришел и начал что-то делать. На счет ритуалов очищения - ну, обычно рекомендуют ванную с солью, и вещи постирать, а все остальное по личному вкусу. Помимо тех людей у которых в картине мира прям надо чиститься от чего-нибудь после кладбища, иногда бывает что сами Лоа намекают пойти в ванную с солью сделать, а еще лучше подождать несколько дней, потому что у Лоа между собой разные отношения, и некоторым мы можем быть не очень приятны после мертвецов. Но это отдельные случаи, если ты не собираешься сразу после кладбища к Эрзули Фреда например)
Тут такое дело, мы определенно что-то несем за собой после активного взаимодействия с мертвецами, но чаще всего это не что-то вредящее, просто что-то шлейфом тянется, и это просто заметно со стороны при определенных взаимодействиях с нами. Например, когда я обращалась к Самеди с большой и крупной просьбой, а потом в течении того же месяца обращалась к жрице по поводу чтения двора, жрица весь сеанс созвона (я в рф, она где-то на юге сша, пришлось просто созваниваться) досадливо урчала по поводу того как сильно ее сбивают мертвецы вокруг меня, и ей пришлось делать усилие чтобы прочитать кого-то кроме мертвецов. Я ей разумеется не рассказывала ничего про свою работа с Лоа в принципе, так что она сначала решила что я просто занимаюсь каким-то порчеванием на смерть и очень деликатно попыталась посоветовать мне завязывать с этим, потому что запах мертвецов от меня уж слишком перебивает, мол, даже если она мне сейчас дочитает остальных Лоа, я не смогу с ними нормально работать, так что мне пришлось объяснять что это просто от недавнего очень и очень обстоятельного контакта с Самеди.
Еще я знаю что практики Самеди и других Баронов очень быстро узнают друг друга в толпе, чего я обычно не слышала о других практиках(ну окей, практики Красного Легба наверняка тоже очень быстро приобретают крайне характерные черты на уровне астральных тентаклей), так что скорее всего какую-нибудь ээээээээээ некроэнергию(?) мы с собой тащим, но да, прям чиститься от этого не жизненно важно, если человеку не жмет.

оива

#715 2022-05-28 23:17:31

Анон

Всем пис, анончики, это Рири (которая не Рии). Я бывала тут в начале треда, потом выпала в реал и давно не заходила. Просто захотелось поделиться — недавно впервые каминаутнулась человеку со стороны, который спросил, что я практикую. Как-то стало больше открытости и меньше страха. Хотя, знаете, практика у меня такая… интуитивная больше.
Недавно начало опять очень сильно накрывать вайбами Йемайи, с зимы такого не было. Очень хочу собрать маленький алтарь для неё, но пока ищу подходящие штучки, которые нарисовала себе в голове для него)) а ещё буквально на днях меня будто подтолкнули к Папе Дамбалле, и сейчас мне хорошо. Очень хорошо и очень спокойно.

#716 2022-05-29 13:11:08

Анон

Всем привет! Это как раз Рии =) Я пока ощущаю себя в состоянии тарошного Отшельника, надо немного побыть в разумном отстранении и потому пока больше в режиме рид онли. Но тихо курю и делюсь кофе с Легба, ничего не прошу, просто ощущение его присутствия приятно.
И еще прям хорошо чувствую, что мое, тоже больше интуитивное, обращение к Папе Дамбалле реально помогает.
Я ведь нервный после много чего дурацкого в жизни, очень нервый, иногда белка-истеричка классическая и сам понимаю, что это никому не хорошо. Но сейчас я постепенно делаюсь спокойнее, несколько острых ситуаций реально смог перенести и разобрать прям вот так, что немного себя похвалил даже.

У меня интерес к Вуду, по ходу, совпал с большими личными изменениями, и, мне кажется, оно удачно все сложилось. Я сейчас ощущаю себя как змея, которая сбрасывает старую кожу и это хоть и сложновато и местами некомфортно, но нужно и дальше будет лучше.
И мне тоже хорошо и спокойно, ощущение вот, что все идет как следует и оно классное, это ощущение.

Вам всем мира и добра, аноны, я читаю безблог постоянно)

#717 2022-05-29 13:48:58

Анон

Привет, почти тёзка, обнимашки от такого же интуитивного отшельника  =) слушай, кажется, мы с тобой не только никами похожи))

…а еще такая деталь — иногда меня очень тянет к ЛаСирен. Но я волнуюсь, смогу ли сделать все так, чтобы ей понравилось. Из-за этого пока и не знакомлюсь. Дипломатический протокол вроде и знаю — а все равно волнуюсь.

Рири

#718 2022-05-29 14:03:46

Анон

Анон пишет:

Привет, почти тёзка, обнимашки от такого же интуитивного отшельника   слушай, кажется, мы с тобой не только никами похожи))

Привееееет!  :heart: Да, мне тоже так кажется и это здорово, я считаю.

А меня очень давно тянет к Агве, возможно еще потому, что я родился и вырос в городе на море и, когда родители решили переехать, очень переживал и был против (я до сих пор считаю, что это было так себе решение, по многим причинам). Я так и люблю море очень сильно по сей день. И всегда ощущал его как огромное живое создание и мне очень нравилось сосредотачиваться на этом чувстве.

#719 2022-05-29 16:10:25

Анон

Анон пишет:

Молодец, анон. Ощущение что ты все сделал впопыхах и до и на кладбище, но все нормально, главное что сделал наконец, опять же шутки про гром. Главное что ты наконец пришел и начал что-то делать.

Да, всё было малость впопыхах (хотя очень старался на самом месте не торопиться, несмотря на воду с неба), просто у меня сейчас такой период в жизни, что кроме как впопыхах вообще ничего не делается. И забавно с Самеди вышло: думал о нем уже какое-то время, и тут этот сон у другого человека. Поэтому пришлось идти с тем, что есть, и даже не знаю, то самое ли шанте нашел.
А можешь пояснить, пожалуйста, почему у тебя за гром глаз зацепился?
А то мне пока, конечно, сложно с этим всем. Я никогда не был практиком, и у меня пока нет подходящей системы оценки происходящего, как ее ни назови. И я не очень понимаю, что-то действительно получается, связь установлена, или это я себе придумываю, потому что хочу, чтобы так было. Или, например, может, я в себе чувствую правильность того, что делаю, а на самом деле мне там астрального пинка дали и вообще не звали. Поэтому, когда пишу сюда, надеюсь, что оценить смогут те, кто в этом разбирается.
Спасибо за советы насчет очищения; места, где можно принять ванную, в квартире нет в силу ее размеров, но можно, наверное, сообразить что-то альтернативное при необходимости. Но так-то мертвецы меня не беспокоят, по крайней мере, пока что.
И в целом про шлейф интересно, было бы круто встретить другого практика в реале или около **
Робокот

Отредактировано (2022-05-29 16:10:50)

#720 2022-05-29 16:23:13

Анон

Кстати, когда покупал ром для Самеди, первым, что увидел на полке, было Dead Man's Fingers, что как бы намекало ')

Скрытый текст

Но брать не решился, т. к. это не ром, а напиток на основе роме, побоялся, что не понравится. Подозреваю, что зря. Может, в следующий раз возьму.
Робокот

Отредактировано (2022-05-29 16:23:35)

#721 2022-05-29 21:13:54

Анон

Аноны, здесь кто-нибудь работал с котлом нганга?

#722 2022-05-30 14:57:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, здесь кто-нибудь работал с котлом нганга?

Навряд ли, анончик. Котлы относятся обычно к Пало, какой-нибудь из веток. Тут в основном вудуисты собрались.

Анон пишет:

А можешь пояснить, пожалуйста, почему у тебя за гром глаз зацепился?
А то мне пока, конечно, сложно с этим всем. Я никогда не был практиком, и у меня пока нет подходящей системы оценки происходящего, как ее ни назови. И я не очень понимаю, что-то действительно получается, связь установлена, или это я себе придумываю, потому что хочу, чтобы так было. Или, например, может, я в себе чувствую правильность того, что делаю, а на самом деле мне там астрального пинка дали и вообще не звали. Поэтому, когда пишу сюда, надеюсь, что оценить смогут те, кто в этом разбирается.

Ну гром это очень смешно же. Мол, пока гром не грянет, анон не пошевелится. Даже если гром намеревался греметь именно в тот день и без твоего движ, все равно смешно по таймингам.
Про знаки не волнуйся, робокот. Это такое, вначале мы все мнительные и бросаемся из крайности в крайность - записываем в знаки вообще все, или запрещаем себе видеть знаки потому что убеждаем себя что все надумали и всепростосовпадения, иногда такие метания в течении одного дня бывают. Это, ну, просто этап такой, когда ты не уверен в себе в новом деле, это нужно просто освоить и пережить. Потом станет проще, и знаки будут весьма очевидно стакаться. На первых порах весьма помогают тарошки, если сам себе не веришь и накручиваешь или обесцениваешь.
Чекни как делает Пернат например - обычно она обращается с конкретным запросом на знаки в приключениях по городу, и просит ее проводить или показать что-то более-менее конкретное. Попробуй сам так обратиться и отправиться на прогулку с каким-то одним вопросом, только сигареты и ром/перец чили на всякий случай возьми с собой.

оива

#723 2022-05-31 01:07:13

Анон

Анон пишет:

Ну гром это очень смешно же. Мол, пока гром не грянет, анон не пошевелится. Даже если гром намеревался греметь именно в тот день и без твоего движ, все равно смешно по таймингам.

Просто не понял сперва, смешно, что я подумал, что это знак, или смешно относительно ситуации.
Насчет тайминга согласен, забавно вышло. По поводу чего угодно другого я бы, наверное, мог несколько причин придумать, почему это НЕ является знаком, а тут это как-то не работает. В худшем случае, все равно выходит, что каким-то образом я оказался в определенное время в определенном месте и озвучил свою просьбу в конкретный момент. После того, как меня подвез человек, которому приснился этот сон, хотя я собирался пойти пешком. Не знаю, такое впечатление, что и так и этак получается, что так надо было и всё правильно.
Давно не следил за тредом, но поищу и почитаю подробнее про способ Перната, спасибо.
__

Вообще, после похода к Самеди мне как-то повеселее стало. Я даже музыку толком не мог слушать, а тут впервые за долгое время немного жить захотелось. Как будто внутри меня расслабилась пружина, которая очень давно находилась в напряжении. Надеюсь на продолжительное и плодотворное с ним сотрудничество.

Робокот

#724 2022-05-31 16:54:21

Анон

Аноны, когда вы общаетесь с Лоа через Таро, вы используете перевернутые значения карт?

#725 2022-05-31 17:08:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, когда вы общаетесь с Лоа через Таро, вы используете перевернутые значения карт?

Я не использую перевернутые значения нигде, и считаю это излишним. Если ты используешь перевернутые значения в других раскладах, можешь использовать и тут. Таро это инструмент использующий твой символьный ряд, если у тебя прописаны перевернутые значения, значит будут действовать перевернутые значения. Неважно, с духами ты говоришь или сам с собой.

оива

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума