Вы не вошли.
- До вечера, дорогая, приятного чаепития! - Муж поцеловал её в щёку и убежал на работу.
- Я не хотела тебе говорить, но считаю, что должна тебе сказать. Не пойми неправильно: мы подруги, и я желаю тебе только счастья.
Обычно с такими оговорками сообщают что-то очень неприятное. Эмма поставила чашку на блюдце и приготовилась слушать.
- Кажется, твой муж тебе изменяет!
Эмма пару раз моргнула, осмысливая сказанное, и рассмеялась.
- Это розыгрыш? Сперва Терри, потом Лиз. Теперь ты ...
- Вот, не я одна это заметила! Он всегда куда-то убегает, у него какие-то дела, о которых он ничего не рассказывает!
С чего бы ему тебе что-то рассказывать, подумала Эмма, но ничего не сказала, продолжила слушать.
- Он часто ходит в гости к женщинам! Ты замечала, что от него пахнет женскими духами?
Это его клиентки. И когда ты успела его понюхать, дорогая подруга?
- И Лиз видела, как он ужинал с какой-то молодой девушкой!
- Это всё чепуха. Он мне не изменяет. Уверена, это была одна из его клиенток, и ничего более. - Спокойно сказала Эмма.
- Меня удивляет твоя уверенность. Или это равнодушие, и ты его просто не любишь?
- Конечно, люблю. Но не ревную, потому что знаю, что он не изменяет.
Однако, слова подруги не выходили у неё из головы. Весь вечер, ночь и следующий день она думала, действительно ли она любит мужа?
Отвлеклась от этих мыслей она только вечером, когда увидела, во что превратились склады.
- Что это здесь случилось? - спросила она.
- Разборки "карт" и "волков", - ответил сержант.
Сердце предательски дрогнуло.
- А этот ... герой, - он кивнул на новенького, Джина, - решил, что сам справится, и вместо вызова подкрепления бомбу бросил. А она не взорвалась. Он вторую бросил, и ...
- Магический резонанс. Выжившие были?
- Человек пять сбежали. Утром инженер приедет, считает следы.
- Погибшие?
- Двенадцать, четверо горожан. Вон, гляньте, может опознаете кого.
Эмма кивнула и пошла к телам. Взрыв был сильный: в доме через дорогу выбиты стекла, а сама дорога в обломках и щепках. Мельком взглянула на тела, не увидела, и посмотрела более внимательно. Выдохнула сквозь зубы. Его не было.
- Да, видочек тот ещё. Узнали кого-нибудь?
- Косой и Бурый, - Эмма указала на тела. - Эти двое из "карт", не припомню таких мелких.
- Ну хоть что-то. У вас вроде были планы на вечер?
- Разве мои планы важнее жизни горожан?
Он оглянулся по сторонам.
- Так горожанам сейчас ничто и не угрожает. Идите-идите, мы тут сами закончим. Жизнь сама себя не проживёт, поверьте моему опыту.
- Вы меня всего на год старше.
- Вот, знаю, что говорю.
- Идите, пока дождь не разошёлся.
Эмма подняла лицо к небу и почувствовала мелкий дождик, такой вряд ли разойдётся.
Она открыла мелальон и прошептала заклинание и сразу же почувствовала след. Значит, всё-таки ранен. Она попрощалась с коллегами и пошла по следу. По узкому переулку, затем повернула налево и вышла к торговым рядам, прошла вдоль мясного ряда. Не дойдя до площади, повернула налево, прошла по улице развлечений, затем вернулась на торговую площадь, опять по мясному ряду. Неплохой маршрут, если хочешь сбить собак со следа, но бесполезный в данном случае. Хотя, если дождь будет долго так моросить, то и по крови след взять уже не удастся. Эмма свернула на рябиновую аллею, затем на незаметную улочку и вышла к задней калитке дома. Ею давно не пользовались и замок проржавел, прирос к калитке, но перебраться через забор совсем не проблема. Эмма быстро пересекла аккуратный садик и внимательно осмотрела дверь.
Отредактировано (2024-11-09 03:24:46)
Убрав очищающим заклинанием следы крови на ручке двери и дверном косяке, Эмма вошла внутрь и зажгла свет. Заметила ещё несколько капель крови, на полу, ковре, перилах лестницы. Видимо раны неглубокие, сильно не кровоточат, кроме той, что прикрывал левой рукой.
- Дорогой, я дома. А ты? - Громко сказала Эмма. Подождала немного и пошла наверх. - День сегодня выдался непростой.
- Милая, я приготовил тебе сюрпиз, подожди, пожалуйста, внизу!
Эмма убрала кровь и на лестнице.
- Сюрприз!? Интересно, что за сюрприз? Собираешься истечь кровью и оставить меня вдовой? Или сбежать и сделать соучастницей?
Эмма вошла в ванную комнату. Муж стоял около столика, на котором лежала аптечка, комкал в руках грязную рубашку и немного покачивался. Он дёрнулся в сторону, но Эмма его остановила.
- Стой! Куда собрался в таком состоянии, не отошёл же ещё от взрыва. Повернись спиной.
Эмма закатала рукава, вымыла руки, взяла пинцет и начала вытаскивать осколки.
- Это, между прочим, экспериментальный образец. Кстати, надо написать жалобу, чтобы запретили использовать непроверенные устройства. Особенно стажёрам. В этой бомбе было заклинание отслеживания. Инженеры хвалились, что даже по кусочку в половину квадратного сантиметра смогут взять след.
Эмма обработала раны обеззараживающим раствором, затем лечебной мазью и перевязала их.
- Ты знала?
- Что ты торгуешь не антиквариатом? - Эмма сложила лекарства в аптечку, осколки завернула в салфетку. - Давай потом об этом поговорим, сейчас разденься, я сожгу одежду, а ты иди спать.
Джон немного постоял, кивнул, разделся, Эмма взяла его вещи, осколки и спустилась в гостиную, к камину. Хотела и осколки сжечь, но рисковать не стала. Экспериментальный образец, кто знает, что случится. Подумала и взяла самый большой осколок, очистила от крови и с помощью заклинания воздушной стрелы вонзила его в щепку. Положила щепку на камин, а остальные осколки положила около сапог. Если сработает идея, на них не обратят внимания, а не сработает...
Эмма поднялась в комнату. Джон сидел на кровати с закрытыми глазами. Услышав скрип дверцы шкафа, он открыл глаза, но Эмма убежала в ванную прежде, чем он успел что-то сказать. Казалось бы, она уже всё для себя решила, но не хватало смелости в этом признаться. Признаться ему? Или себе? Эмма ещё раз осмотрела форму, окинула взглядом ванную и вернулась в комнату. Джон также сидел на кровати.
- Спокойной ночи. Спи, тебе надо отдохнуть. - Сказала Эмма, погасила свет и легла, повернувшись к нему спиной.
Проснувшись утром, она обнаружила, что Джон дремлет в кресле, скрестив руки. Так и не поспал ночью?
- Кажется, я доверяю тебе больше, чем ты мне. - Сказала Эмма.
- Знать бы ещё, на чём это доверие держится. - Мрачно ответил Джон. - Твои уже здесь.
Эмма, потянулась, встала с кровати, выглянула в окно. Дождь ночью всё же разошёлся, опять перед воротами лужа. А рядом с лужей топтался сержант, поглядывая то на часы, то на дорогу.
- Думаю, время ещё есть. Помойся с моим мылом, чтобы перебить запах лекарств. А я пойду завтрак приготовлю.
Эмма жарила последний блинчик, когда в дверь постучали.
- Дорогой, посмотри, кто там! - Крикнула она Джону.
- И так понятно, кто, - проворчал тот. Вздохнул, нацепил улыбку и открыл дверь.
- Офицер Смитсон, что-то случилось? - Спросил Джон, чуть нахмурившись.
- У Эммы выходной, я помню. Но дело...
- Офицер Смитсон? - Эмма выглянула в коридор. - И Никс с вами. Доброе утро. - Сказала и прошла в гостиную, взяла с каминной полки щепку с осколком и подошла к офицеру.
- За этим пришли? Извините, офицер, что трачу ваше время, но вы знаете, как я отношусь к непроверенным артефактам...
- И поэтому вы унесли осколок с места преступления! Но как вы его нашли? - спросил Никс, инженер магического оружия.
- Я почувствовала на нём магию, совсем слабый след, через пару минут он уже совсем расеялся.
- Но если преступник - сильный маг, то ему этого хватит. Избавится от осколков, и искать бесполезно, - сказал Смитсон. - Пойдём по другому следу, Никс. Хороших вам выходных, Эмма, Джон.
Эмма пожелала им удачи и вернулась на кухню. Положила салфетки на стол, приборы, поставила тарелку с блинчиками, заварила чай. Джон сел за стол.
- Будешь делать вид, будто ничего не произошло?
- А что-то случилось? - С наигранным удивлением спросила Эмма.
- Эмма, ну серьёзно! Твой муж - наёмный убийца, и тебе всё равно?!
Эмма молча намазала блинчик джемом, свернула в рулет, нарезала на кусочки. Наколола кусочек рулета на вилку и протянула Джону.
- Совсем наоборот, - с улыбкой ответила Эмма. - Я просто так сильно тебя люблю.
Отредактировано (2024-11-12 02:36:14)
А Ишту уже придумали .о. Интересно, как? Я вот мимо Иртыша проезжала.
Ирина праздновала Новый Год. Одна. Потому, что две недели назад рассталась со своим парнем. Потому, что самая лучшая подруга переехала в другой город. Она звала к себе, но Ирина не хотела быть третьей лишней, у подруги-то с личной жизнью всё прекрасно. Потому, что так и не смогла подружиться с однокурсниками-снобами. Потому, что устала от коллег из типографии, от их сплетен, и косяков в предновогодний завал. Потому, что не хотела ехать к родителям. Нет, она хотела, всё-таки давно их не видела и сильно соскучилась. Но боялась, что проболтается, что её отчислили из института. Хотя это вообще не проблема. Год усердно поработает, накопит на обучение и восстановится. А может, и не будет. Современному художнику надо уметь рисовать и иметь хорошее портфолио, а к истории искусства, мировой культуре можно приобщиться и позже.
Отредактировано (2024-11-12 23:08:34)
И вот она сидела в кровати с бокалом вишнёвого сока и перечитывала любимую книгу про девушку, которая попала в другой мир. Точнее, книга была любимой в тринадцать лет, а сейчас она вызывала раздражение бесконечным пережёвыванием любовных переживаний героини. Видимо, в детстве она это всё отфильтровала, и поэтому книга запомнилась более динамичной и весёлой. Ещё эти "остроумные" диалоги...
Она закрыла книгу и отложила её подальше. На часах уже те самые "пять минут", самое время загадывать желание. Ну, как всегда, здоровья семье, удачи, денег побольше, в отпуск чтоб получилось съездить, или работу сменить... А здорово было бы попасть в другой мир, чтобы все эти типичные приключения попаданок: поиск старинного артефакта, спасение кого-то с невольничьего рынка, участие в подпольном аукционе, приручение волшебного зверя, бал-маскарад, случайно подслушанный разговор, ярмарка на городском празднике... И всё это в приятной компании! Весело, задорно, с огоньком!
Угадаете, что произошло? Она проснулась посреди ночи в незнакомом месте. На мягкой, даже пышной, кровати, застеленной нежно пахнущим лавандой бельём. А засыпала-то в дешёвом хостеле, на таком тонком матрасе, что металлические перекладины чувствовались. Это было странно, но ещё страннее было то, что её разбудил не кошмар, не странный безумный сон, просто... Неужели, она выспалась? Давно забытое ощущение. С дорогой на учёбу, а потом работу и обратно, с переработками, необходимыми домашними делами у неё оставалось мало времени на сон, а ведь ещё хотелось рисовать, читать, гулять с подругой... В общем, недосып был её верным спутником. А тут она проснулась, и сна ни в одном глазу.
Вокруг было темно, рук не видно. Как только она подумала об этом, перед ней появился маленький светящийся шарик. Она ему обрадовалась, значит, это сон. Ну а что это ещё может быть? Кто-то её похитил и уложил на хорошую кровать, чтобы она выспалась? Бред. Она мечтала о фентези приключениях, вот мозг ей и подкинул реалистичный сон.
Она осмотрела комнату, шарик послушно следовал за её взглядом. Похоже на музей, но не на Эрмитаж, а музей-усадьбу какого-нибудь купца. Кровать широкая, с балдахином, в углу комнаты стоит столик и стул рядом, у стены большой шкаф, всё из тёмного дерева с резьбой. Плохо видно, на ощупь узор весьма щамысловатый. Зеркала в комнате не было, а жаль. Ирина была уверена, что внешность изменилась, точнее что это не её тело. Шарик потускнел. Видимо, маг я не сильный, подумала Ирина. Дверь скрипнула, и в комнату вошла горничная. Типичная такая горничная - в тёмном платье, с белым передником, волосы были заплетены в косу и убраны под белую косынку, в руке держала подсвечник.
- Вы не спите? Вы же должны спать... - Удивлённо, и даже как будто испуганно спросила горничная.
- Выспалась уже.
Горничная постояла пару секунд, а затем быстро развернулась и вышла из комнаты.
Странно как-то. Горничная решила проверить, спит ли героиня? Украсть что-то собиралась? Или дневник героини взять почитать хотела?
А он кстати есть? Очень бы помог Ирине понять, кто она теперь.
Отредактировано (2024-11-15 23:00:51)
Кожа рук и лица без морщин, ухоженная. Волосы длинные, чуть волнистые, светлые. И тоже пахнут лавандой, у них трав других нет, что ли? Подруга шутила, что в прошлой жизни Ирина была молью, так раздражал её этот запах.
В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, вошли горничные. Одна, что приходила, держала лампу, вторая горничная, помоложе, была с подносом в руках.
- Мирри сказала, что вы не спите, поэтому я вам сонного отвара заварила, выпьете перед сном и сразу уснёте. - Она поставила поднос с чашкой и свечой на стол. - Я вот ещё постель вам поправлю. Подушку взобью. Ой, мистер Либирри, простите, я сегодня неловкая, - горничная подняла с пола упавшую игрушку, отряхнула и положила на кровать. Затем поправила покрывало. - Завтра гости приезжают, вы должны хорошо выглядеть, ложитесь уж пораньше. Хороших снов вам! - Пожелала горничная, и они ушли.
Ирина подумала, что они как-то фамильярно с ней обращались. Нелюбимая дочь в семье, и поэтому у слуг такое к ней отношение? Подошла к кровати и заглянула под неё, насколько там чисто, чтобы игрушку с пола на кровать ложить?
Под кроватью видит мешочек. На ощупь в нем что-то вроде цепочки с кулоном. Подстава нелюбимой дочери, обвинят потом в воровстве? Выглянула в коридор, никого не увидела, размахнулась и бросила мешочек в темноту коридора. Быстро закрыла дверь, прислушалась, но тихо, будто никто и не слышал, как что-то упало. Попыталась осмотреться в комнате, поискать на столе дневник, записи какие-нибудь, но поняла, что для жителя двадцать первого века что-то смотреть при свете одной свечи - это издевательство над глазами, и легла в кровать. Пощупала игрушку, бархатный заяц с длинными ушами, и почему-то с тремя глазами, они ещё и не пуговками, а вышиты. Мистер Либирри. Типичная фентезийная солянка: европейская одежда, интерьер, обращение "мистер",немного изменённые животные, странные имена...
Утром её разбудила молодая горничная.
- Вставайте быстрее, нам нужно вас собрать! - стянула с неё одеяло, повела её в ванную. Ирина спросонья послушно помылась, оделась, ждала пока ей делают макияж и причёску. Потом взяла со столика, ручное зеркальце, посмотрела в него и испугалась. Нет, лицо вполне симпатичное, но во что его превратили - выбелили до болезненного вида, губы покрасили чем-то сероватым, да ещё одели в платье ярко-розового цвета, волосы собрали в слабый, чуть растрёпанный пучок. "Интересно, ради кого меня так украсили, ради сестры? Мачехи? А может, родная мать дочь так не любит?" - думает Ирина.
- Ну, вот, готово. Идёмте скорее. - Горничная торопливо вышла из комнаты. Ирина пошла за ней. Прошли по длинному коридору, спустились в холл первого этажа. Ирина притормозила, чтобы рассмотреть интерьер, картины, но горничная невежливо потянула её за рукав. Ирина думала, что опаздывают на завтрак в столовую, вроде принято всей семьёй собираться. Но нет, пришли в гостиную. В центре комнаты столик, вокруг него кресла и диван, около стены шкаф со стеклянными дверцами, на стенах картины. Внимание Ирины привлекла самая большая картина. Молодые, очевидно, муж и жена, сидят на креслах, у жены на коленях девочка лет пяти. Рядом с мужем стоит очень похожий на него брат, сзади жены тоже стоит молодой мужчина.
- Садитесь сюда. - Горничная подошла к одному из кресел.
- А я думала, мы опаздываем, - сказала Ирина. - Или остальные опаздывают ещё сильнее?
Горничная закатила глаза и отвернулась. Разбаловали слуг.
Ирина подошла к окну. А у них здесь лето. Или поздняя весна, или ранняя осень, в общем всё зелёное и в цветах. Цветы и деревья вроде знакомые, впрочем, она не ботаник, и в определении видов не сильна. А двор красивый. Аккуратные дорожки, фигурные клумбы, беседка, окружённая кустами. Как на открытках из дворцов-музеев.
В комнату зашла женщина с дочерью. Совсем не похожие на женщину с портрета, очевидно, это мачеха и сестра. Обе, кстати, вполне коасивые, одеты, разумеется, в более нарядные платья.
- Кажется, ты чувствуешь себя лучше, Эллиа. Сегодня, даже спустилась вниз. - Сказала женщина и села на диван. Сестра села рядом с ней, на Ирину она даже не посмотрела.
В комнату зашёл дворецкий и объявил, что прибыла леди Сивилли.
В общем, это сваха. Из разговора Ирина узнает, что её сестра Амирилли в свои шестнадцать лет вежлива, талантлива, прекрасна, ей подберут самого лучшего жениха. А она, Эллиа, - сложный случай: двадцать лет, не одаренная ни магией, ни умом, болезненная, рассеянная, даже этикету толком не обучена. Поэтому она должна будет посещать чаепития леди Сивилли. Ирина подозревает, что остальные гости будут упражняться в остроумии, а она будет молча сидеть и целить лавандовый чай. С другой стороны, она сможет увидеть город и других людей.
Говорит служанке, что хочет есть, та отвечает: "если бы вы не проспали, то позавтракали бы, а сейчас обеда ждите". Ирина видит боковой коридорчик и вспоминает про лестницы и коридоры для слуг, идёт на кухню, её не хотят пускать она громко спрашивает: Вы тут крыс что ли разводите?
Её пускают, она осматривается, спрашивает с чем пирожки, повар говорит, вам нельзя, они с рыбой, даёт ей булочки и Ирина просит молоко вместо чая. Аллергия же и дают воду. Ирина расстроена, чужое тело и с аллергией, вряд ли они так экономят на ней? Правда же?
После перекуса Ирина отправилась в библиотеку. Ну наверняка Эллиа вела дневник и где-то его прятала. Побоялась спрашивать у горничной, где библиотека, просто вышла в холл, и думала подняться по левой лестнице. Но встретила сестру.
- Ты куда это?
- В библиотеку.
- Она в другой стороне.
- Знаю. - Что, Эллиа уже и по дому нельзя было пройтись?
Сестра схватила её за руку, отвела в библиотеку, приказала не высовываться и не позорить её перед подругами.
Библиотека довольно большая, как описывают во всех книгах "книжные шкафы высотой до потолка будто образовывали лабиринт". Ходила, рассматривала книги, читала некоторые названия. Ей захотелось взять одну книгу. Открыла, пролистала и прочитала вслух стихотворение. Перед глазами всплыла картинка, как симпатичный мальчик читает это стихотворение, а ей так приятно и трепетно.
"О, подсказка" радуется Ирина, но недолго. Стоит ли радоваться, что в чужом теле просыпаются чужие воспоминания, не значит ли это что прежняя владетельница тела приходит в себя? А вдруг это слияние личностей? Тогда что будет с её воспоминаниями, они исчезнут? Она рассеянно просмотрела ещё несколько книг.