Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1051 Вчера 13:30:49

Анон

Re: Тред проблем со зрением

Анон пишет:

Аноны, подскажите пожалуйста.
Решила обновить очки и застряла на выборе марки: Zeiss (их фирменная), Nikon(асферика, двойная асферика) или Rodenstock (асферика, оптимизированная)
И еще такой момент - зрение у меня в районе -8/-9, текущие очки на -6, в одной из оптик сказали что это не очень хорошо и лучше брать минус соответствующий зрению. Это так и есть?

Цейс бери, меньше всех царапаются из перечисленных.
Да, очками надо корригировать зрение до единицы. Таким образом все будет работать сбалансированно, фокус на сетчатке. Если есть мотивация к адаптации, делай как надо. Если боишься или привыкать не хочешь - добавь к текущим очкам хотя бы диоптрию. Все лучше чем ничего.

#1052 Вчера 13:37:58

Анон

Анон пишет:

Да, очками надо корригировать зрение до единицы

Это не всегда возможно  :sadcat:

#1053 Вчера 13:44:26

Анон

Анон пишет:

в одной из оптик сказали что это не очень хорошо и лучше брать минус соответствующий зрению. Это так и есть

в наших оптиках уже давно не рекомендуют делать 100% зрение. Только если ты не собираешься надевать очки только на улице, чтоб видеть издалека надписи.
когда я последний раз обследовала глаза в спецклинике, мне сказали - если вы постоянно в очках и при этом и за комп садитесь и читаете и еще что-то смотрите ближе чем  метр, то 100% не стоит делать. Собственно я работаю за компом, у меня раньше очки/линзы были 5,5 - 5,75. Уже лет 5 я беру только 4,5. За компом работать гораздо комфортнее, а на улице мне хватает  диоптрий, чтоб не уехать на неправильном маршруте.
Но в любом случае лучше сходить в клинику и проверить все это, ориентироваться только на работников оптики не стоит.

#1054 Вчера 14:21:59

Анон

Анон пишет:

в наших оптиках уже давно не рекомендуют делать 100% зрение.

Это как это :think: вроде же наоборот, раньше втирали про "глаз должен работать", а сейчас выяснили, что так глаз не работает, а переутомляется и ухудшается Оо

#1055 Вчера 14:57:02

Анон

Анон пишет:

в наших оптиках уже давно не рекомендуют делать 100% зрение. Только если ты не собираешься надевать очки только на улице, чтоб видеть издалека надписи.

Bullshit, анон. Это устаревшее вековое дерьмо. Есть множество исследований на эту тему, инновации (например очковые линзы, замедляющие развитие миопии, базируются именно на этом принципе - полная коррекция), да и в принципе достаточно открыть картинку оптической схемы строения глаза и увидеть, что происходит когда лучи света фокусируются не на сетчатке. Спойлер: избыточно-привычное напряжение, которое ты постоянно испытываешь чтобы перевести этот самый фокус, и провоцирует падение зрения. И много еще каких нехороших штук тоже может появиться , как следствие.

Отредактировано (Вчера 14:57:51)

#1056 Вчера 15:02:07

Анон

Анон пишет:

Это не всегда возможно 

Когда амблиопия (ленивый глаз) тогда невозможно. Она появляется от того, что в свое время не давали полную коррекцию.

#1057 Вчера 15:27:08

Анон

В конце концов, когда делают лазерную коррекцию, то всегда корректируют на 100%.

#1058 Вчера 15:34:56

Анон

Ну я опять же, по возможности, но да. Хотя анон один раз слышал от офтальмолога, мол, небольшой минус лучше оставить, тогда меньше шансов на возрастной плюс, но это, наверное, все те же устаревшие убеждения

#1059 Вчера 16:41:40

Анон

Анон пишет:

Она появляется от того, что в свое время не давали полную коррекцию.

И еще по целой куче причин  :facepalm:

#1060 Вчера 17:31:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Она появляется от того, что в свое время не давали полную коррекцию.

И еще по целой куче причин  :facepalm:

Я речь веду о рефракционной амблиопии, которая в большинстве случаев бывает. Наблюдаю огромное количество молодых людей, имеющих амблиопию только потому, что в детстве им ставили диоптрии послабее чтобы ‘глаз работал’. В результате чего происходила недостаточная стимуляция нейронов зрительного анализатора. Как итог - до единицы никого уже не дотянуть, и лазерная коррекция это тоже не сделает.

#1061 Вчера 19:38:55

Анон

Анон пишет:

в детстве им ставили диоптрии послабее чтобы ‘глаз работал’.

Кстати, у меня тоже так было. И было сходящееся косоглазие на правом глазу, которое пришлось корректировать отдельно (операцией на мышцах поставили глаз правильно), и потом на аппаратах тренировать бинокулярное зрение. И выправили в итоге, хотя мне на тот момент уже исполнилось 33. С тех пор у меня стабильное бинокулярное зрение и единица на оба глаза (на правом стабильная, на левом иногда уплывает, потому что он на 3 градуса периодически косится, но оперировать это не надо). Но вообще это чудо какое-то, потому что у меня до коррекции было -9 и косоглазие, при этом не пострадала сетчатка и не развился астигматизм. Так или иначе, коррекция оказалась лучшим решением в моей жизни, я себя теперь человеком полноценным чувствую.

#1062 Вчера 20:27:40

Анон

Анон пишет:

Это устаревшее вековое дерьмо

Да сфигали... Я иногда сейчас пытаюсь старые очки надевать и у меня глаза в кучу сваливаются. А за компом работать - я бы и даже минус 3 бы взяла, но тогда по коридорам коллег не буду узнавать
А раньше мне на 100% очки делали

#1063 Вчера 21:12:16

Анон

Кстати, многие не понимают, что после 40ка одни очки превращаются как минимум в двое: одни для близи, другие для дали. Опционально в третьи: для ПК (среднее расстояние).
А еще что зрение меняется, и старые очки вполне могут не подходить  :facepalm:

#1064 Вчера 21:14:37

Анон

Анон пишет:

Но вообще это чудо какое-то, потому что у меня до коррекции было -9 и косоглазие, при этом не пострадала сетчатка и не развился астигматизм.

Реально чудо, таких случаев очень немного. Мне вот, к сожалению, с моими -10.0 и астигматизмом лазерка была заказана - слишком тонкая роговица. Имплантировал ИОЛ.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума