Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#101 2024-05-20 11:50:40

Анон

Re: Мелочение в масштабе 1:6 и прочий [крафт]

Анон пишет:

Выглядит очаровательно  :love:

Спасибо! <3

Анон пишет:

вспоминая навык

Ну, в рамках этой затеи вспоминать мне нечего, так как навыка-то и нет, но постепенно из клешней получить обратно руки, конечно, хотелось бы, да.

Анон пишет:

но он милый и смешной

Спасибо!

Анон пишет:

С возвращением, анон!

Привет! Ничего себе. Я уж думала все это давно позабылось, а ты, оказывается, помнишь. Круто <3

Анон пишет:

Здорово получилось! А что это за персонаж?

Спасибо! Для первого раза ничего, да. Что это за персонаж, объяснять довольно заморочно, и звучать это будет, как полный бред, но я отвечу тебе под катом.

Скрытый текст
Анон пишет:

это за счёт того, что стежки делаются кучнее и немного под другим углом

Мне кажется, я поняла принцип, но вот удастся ли мне это повторить - пока что загадка. Впрочем, пока едет другая ткань, заниматься мне все равно нечем, так что буду тренироваться на каком-нибудь кусочке. Спасибо за подсказку, анон!

#102 2024-05-21 16:13:25

Анон

Анон пишет:

Впрочем, пока едет другая ткань, заниматься мне все равно нечем, так что буду тренироваться на каком-нибудь кусочке.

Попробуй на простой ткани, без ворса. Посмотри, как в оригинале идут стежки, нарисуй их на ткани и по этим линиям прошивай.
Спасибо за рассказ про персонажа.)

#103 2024-05-23 20:07:03

Анон

Мне казалось, что вот теперь-то, когда я действительно подготовилась, я немедленно и преуспею. Но еще 12 часов страданий вознаградили меня разве что добродетелью смирения. Ну, и парочкой новых открытий.

Ткань, конечно, имеет значение. Разница в толщине полотна и длине ворса в таком мелкоскопическом масштабе оказалась колоссальной.

Скрытый текст

Идея купить заодно и маркер для разметки потоньше окупилась частично, так как он все равно немного растекается на ткани.

Скрытый текст

В случае более короткого ворса проблема видимости стежков стоит не так явно, хотя, конечно, никуда не девается. Результатом второй "чистовой" попытки я опять не довольна, но, вроде бы, вышло получше и поближе к оригиналу. Зато контроль над поведением самого полотна при шитье ощутимо выше. Сшить крошечные вытачки оказалось проще, и в целом готовые детали выглядят аккуратнее.

Скрытый текст

Но даже если бы я была довольна новой версией этой "пельмешки", я все равно не смогла бы ее оставить. Потому что... я забыла вшить петельку!

4.png

#104 2024-05-24 03:22:41

Анон

Анон, у тебя чудесный безблог! Я сейчас от румбоксов наборами хочу перейти на собственную фандомную миниатюрку, и ты очень вдохновляешь!
Желаю тебе максимально весёлого упороса со всеми проектами))
По ткани, после первого варианта пельмешка я хотела тебе посоветовать флис или велсофт, но суда по последним фото, ты что-то такое и выбрал))

#105 2026-02-01 18:02:53

Анон

Анон пишет:

Я сейчас от румбоксов наборами хочу перейти на собственную фандомную миниатюрку, и ты очень вдохновляешь!

Привет тебе из позапрошлого года, анон, и спасибо большое за коммент. Прости, что не ответила тогда. Надеюсь, у тебя все творчески сложилось и продолжает складываться и сейчас.

#106 2026-02-01 18:07:46

Анон

Более полутора лет мне было категорически не до крафта, причем слово "было" имеет отчетливый оттенок present perfect, потому что, в общем-то, не до крафта мне и сейчас. Но три дня назад я загорелась одной маленькой и очень простой идейкой, которая не требовала ну вообще практически никаких усилий. Самые младшие школьники с таким справляются на уроках изобразительного искусства или какого еще рукоделия. Но у младших школьников нет таких бед с башкой!

Короче:
1. Я распечатала четыре (потому что я себя знаю) картинки на бумаге максимальной плотности, что нашлась в окрестных копи-центрах (190 гр).
2. Одну из этих картинок (одну! но я-то себя знаю) мне нужно было просто вырезать по контуру.
3. Бумага показалась мне все-таки недостаточно плотной, чтобы даже в малом масштабе сойти за картон. Так что я укрепила лист 190-граммовой бумаги с обратной стороны листом 150-граммовой бумаги, которая имелась у меня дома. Получился такой невидимый простому глазу бутерброд: один лист бумаги / вплотную расположенные друг к другу полосы двойного скотча / второй лист бумаги.
4. И вот уже эту конструкцию я начала обрезать по контуру картинки. Я вырезала все четыре картинки. И во всех четырех результатах я нашла огрехи.

Скрытый текст

Их никто не видит? А они есть!
5. Из четырех вариантов я выбрала два, которые показались мне менее кривыми. Один тут же испортила, покрыв матовым лаком (для надежности), который картинку тупо выбелил и сделал зернистой – как будто она была сделана на плохую камеру и в маленьком разрешении. Эффект, конечно, интересный, но мне хотелось не концептуальности, а аккуратности.
6. Вариант остался один, и я взялась за него так, будто от этого мое благополучие зависело. Я еще раз пять или шесть прошлась ножом по срезу, маниакально выискивая и устраняя все бумажные "заусенцы" и микро-махры, которые неизменно возникают при мелких работах такого плана. И все равно что-то как-то было мне не так. Подумав, я решила, что против меня работает контраст между темным изображением и ярко-белым срезом. Так что я взяла самую маленькую кисточку и прошлась по срезу серой краской. Результат мне показался удовлетворительным.

Скрытый текст

7. С первого раза у меня получилось сделать для полученной "картонной" фигуры подставку по типу тех, что у фоторамок. Не с первого раза удалось ее правильно налепить, но это ничего: клей ПВА прощает любые ошибки, пока не засохнет.

Я потратила на это все 10 часов. А планировала полчаса. Еще и поэтому я не крафчу. Хотя этот конкретный мужик меня теперь радует.
3.png

#107 2026-02-01 18:40:51

Анон

Отличный мужик ! )

#108 2026-02-01 18:51:43

Анон

Анон пишет:

Хотя этот конкретный мужик меня теперь радует.

Классный результат, анон!

Скрытый текст

#109 2026-02-01 18:58:04

Анон

С возвращением, анон! Ну и что, небольшой крафт - тоже крафт. Классный мужик!

Анон пишет:

Из четырех вариантов я выбрала два, которые показались мне менее кривыми. Один тут же испортила, покрыв матовым лаком

Да, я тоже так делаю, а потом понимаю, что сначала можно было попробовать на неудачных вариантах.)

#110 2026-02-01 20:04:00

Анон

Привет, аноны! Спасибо за то, что заглянули.

Анон пишет:

Срез можно ещё подтачивать чем-то шлифующим

О, а я так делала! И даже догадалась в одном направлении стачивать. Правда, нормально у меня это получалось только в районе головы, а в местах мелких деталей (где это было особенно нужно) оно все равно махрилось, как тварь, даже на самой мелкой (почти уже совсем гладкой) шкурке. Я еще думала срез дополнительно проклеить и потом дошкурить, но к тому моменту уже так заколебалась, что предпочла два часа по полмиллиметра ножом подчищать, чем продолжать экспериментировать.

Анон пишет:

а потом понимаю, что сначала можно было попробовать на неудачных вариантах

Я была уверена в этом лаке, а он меня предал.

#111 2026-02-01 20:21:36

Анон

Анон пишет:

Правда, нормально у меня это получалось только в районе головы, а в местах мелких деталей (где это было особенно нужно) оно все равно махрилось, как тварь, даже на самой мелкой (почти уже совсем гладкой) шкурке.

Возможно, мог помочь акриловый грунт нежным слоем. Думаю, он бы заровнял махристость, и его легче было бы шкурить. Я не пробовал конкретно с бумагой и акрилом, говорю по аналогии с другой рыхлой основой и грунтом.

#112 2026-02-01 21:35:54

Анон

Анон пишет:

акриловый грунт

Блин, логично. Вероятно, ты прав, анон. А я что-то все перебрала (краска, клей), но до очевидного так и не дошла. Ну и пес с ним. Надеюсь, в следующий раз, если мне припрет что-то такое делать, я об этом вспомню.

#113 2026-02-01 22:53:40

Анон

Анон пишет:

А я что-то все перебрала (краска, клей), но до очевидного так и не дошла. Ну и пес с ним. Надеюсь, в следующий раз, если мне припрет что-то такое делать, я об этом вспомню.

Для бумаги всё-таки не самое очевидное. Уверена, что вспомнишь, главное, чтоб до дела дошло. У тебя классные диорамы, и фотки с ними тоже, я надеюсь, однажды ты к этому вернёшься.

#114 2026-05-24 15:07:56

Анон

Где-то три года назад я увидела в продаже фигурки моих любимых персонажей из одной видеоигры, напечатанных из смолы (кажется) под дальнейшую покраску. Мне очень понравился их дизайн, и стоили они 300 рублей каждая, так что я купила их не раздумывая, хотя никогда раньше такую миниатюру не красила.

Нет, ну какие-то представления о процессе у меня были, так что месяц назад эти фигурки таки увидели флюоресцентный свет, и я уверенно оседлала волну страданий.

вот они, слева направо, обе две штуки

Первым делом я плохо закрепила одну из фигурок перед грунтованием (грунтовка была в баллончике, акриловая). В итоге где-то посередине процесса – под неистовым напором спрея из невесомых микрочастиц – фигурка завалилась набок, и грунт безобразно размазался. Пришлось смывать все растворителем и переделывать.

Отмывая эту фигурку от грунта, я случайно отломала от нее выступающую деталь. Деталь пришлось приклеивать.

Затем, в погоне за 100500% гладким-красивым покрытием, я нанесла на эту фигурку слишком много слоев грунта. А потом еще схватилась за не до конца высохшую деталь. В общем, пришлось снова все смывать и переделывать. Нормально загрунтовала обе фигурки только с третьего раза.

результат грунтовки

После этого пришло время покраски, так что еще три раза я промывала аэрограф, потому что никак не могла добиться нужной (не)густоты краски, и она наглухо забивала сопло.

основной "телесный" тон, нанесенный аэрографом

Фигурки очень маленькие, опыт мой в художествах еще меньше, поэтому даже самая крошечная кисть не помогла бы мне полностью контролировать процесс нанесения краски в некоторых местах. Так что я присовокупила к двум кисточкам еще линер (для обводки радужки и прочих мелких элементов в труднодоступных местах) и маркер (для бровей, например).

инструменты

Основной тон на лицах я решила разнообразить милашечным розовым градиентом, чтобы убрать ощущение плоскости и придать живости. Этот розовый подтон я изобразила с помощью сухой пастели.

тут лица почти готовы, а приклеенный ранее кусок опять отвалился

На первых порах я постоянно что-то докрашивала, перекрашивала, маниакально то добавляла штришок/точечку там, то убирала здесь. Одну из фигурок я так "замучила", что мне пришлось смывать все полностью (совсем все, вместе с грунтовкой) и начинать с самого начала с большим знанием дела.

Знание это также состояло в том, что нужно начинать бороться со злокачественным перфекционизмом, который не дает мне добиваться вообще никаких результатов. Вместо того чтобы в очередной раз все бросить и уйти в паломничество по пустыне разочарований, я решила делать все так хорошо, как могу, после чего умыть руки. Это не значит, что мне нужно каждый раз оставлять все так, как оно получилось с первого раза, но я буду прекращать всякие доделывания и переделывания в тот момент, когда они перестают влиять на общую аккуратность работы и становятся разменом шила на мыло.

Это финальный результат, который отправился на полку оживлять интерьер.
5.png

вид сзади

Полуматовый финишный лак, конечно, все равно блестит, как скотина, то мне так больше нравится, чем в матовом варианте.

#115 2026-05-24 15:18:07

Анон

Ух ты, прикольно смотрится, и персонажи очень узнаваемо получились!

#116 2026-05-24 17:47:32

Анон

Здорово, анон! Отлично получилось!

#117 2026-05-24 20:58:30

Анон

Спасибо большое, аноны! :heart:

#118 2026-06-16 22:34:48

Анон

Спонсором всех моих последних идей является обсессия четырехлетней давности, и это, в принципе, прекрасно отражает скорость, с которой я выполняю все свои планы. Когда-нибудь я все-таки дошью те белые пушистые брелочки и закрою эту арку, наконец. Ну а пока что: вещь внезапная, необходимая в хозяйстве – картхолдер.

Поскольку кожевенного дела я в своей жизни не касалась даже длинной палкой, мне нужно было сообразить что-нибудь простое. И я пришла к следующей идее: основа и два кармана для, соответственно, карточек, которых у меня, соответственно, две.

Скрытый текст

Как и в случае с покраской фигурок, я понятия не имела, что делаю, так что процесс я доводила практически до конца трижды. И трижды выбрасывала результат, начиная все с начала. Зато в ходе этих итераций, я выработала методику, которая более-менее нивелирует корявость рук и отсутствие опыта. Изначальное отсутствие инструментов для кожевенных работ, кстати, тоже прекрасно окунуло меня в лужу собственной гордыни: это мастер может соорудить шедевр голыми руками и палкой-копалкой; новичку нужны соответствующие задаче орудия труда. Но даже преисполнившись, я все равно ужалась до самого минимума, чтобы не покупать всякие дорогие штуки на один раз.

Скрытый текст

Также я перепробовала некоторое количество вариантов кожи (не специально – просто, как я уже говорила, я трижды все портила). В итоге финал увидел кусочек черной кожи толщиной 1.2 мм (для основы), кусочек черной кожи толщиной 0.6 мм (для карманов) и нечто кожезаменительное на тонкой тряпочке тоже примерно 0.6 мм толщиной (для красоты отделки).

Скрытый текст

Шаг 1.
Из всех материалов я повырезала детали по схеме, плюс еще два кусочка из кожзама для отделки (они вырезаны "на глаз" с запасом, потому что эта штука тянется, как скотина, и лучше ее обрезать в самом конце, когда она будет прочно прикреплена к кожаной основе).

Скрытый текст

Шаг 2.
Большой прямоугольник основы картхолдера и вторую по величине детальку для более глубокого кармана я с изнаночной стороны обклеила кожзамом. На срезе, естественно, четко видны оба слоя.

Скрытый текст

Шаг 3.
Для того, чтобы это скрыть, я использовала средство, которое называется TOKONOLE. Это какая-то профессиональная клее-лако-краска, которая делает срез гладким и заодно закрашивает разницу в цвете между слоями. Перед этим я скруглила края деталей, обрезав их по монетке.

Скрытый текст

На следующих фотографиях хорошо видно, как это средство убирает все неровности.

Скрытый текст

Им же я промазала с изнанки маленький карман.

Скрытый текст

Шаг 4.
На маленький карман я хотела добавить декоративный элемент, но сначала его нужно было подготовить.
У меня была брошка. Металлическая, на штырьке. И этот штырек мне совершенно никуда не уперся. Так что я зажала брошку в струбцине (тисков у меня нет) и буквально на коленке маленькой ручной ножовкой спилила штырек.

Скрытый текст

Остаток потом стесала надфилем.
Идеально зашкурить результат руками у меня не получилось, а оставлять как есть мне не хотелось даже с учетом того, что заднюю сторону брошки видно не будет. Так что я залила все грунтовкой для металла, да еще и сверху лака бахнула. Покрытие получилось неубиваемое и достаточно эстетичное, чтобы не бесить меня.

Скрытый текст

Клеить брошку прямо на кожу мне не хотелось, так что я придумала для нее крепление – одну половинку магнитной кнопки. У нее штырек тоже пришлось стесать (на фотографии выше две такие половинки – одна нетронутая, а другая попиленная). И тут уж я красоту наводить не стала. Брошку и полкнопки я соединила при помощи двухкомпонентного клея типа "холодная сварка".

Скрытый текст

Всю эту конструкцию я закрепила на кармане так же, как крепят такие кнопки.

Скрытый текст

Шаг 5.
На каждой из трех деталей я тупой гранью ножа сделала разметку будущего шва, который будет их скреплять.

Скрытый текст

Затем при помощи пробойников наколотила дырочек. Чтобы дырочки между деталями совпадали, я периодически отмечала нужные места шилом.

Скрытый текст

Примерно через 200 млн лет страданий все детали были готовы для склеивания по периметру и сшивания.

Скрытый текст

Шаг 6.
Как бы я ни старалась, идеально ровный срез у меня не получался. Хоть на чуть-чуть да что-нибудь где-нибудь съедет. Профессионалы в этом случае берут сначала наждачку, а потом еще один специальный инструмент, покупать который я точно не стала бы. Хороший обошелся бы в полторы тысячи рублей минимум, а плохой не резал бы вообще. Так что я пошла другим путем, которым тоже следуют профессионалы, но они это делают после, а не вместо.
Короче, я купила краску, которая при высыхании дает эффект твердого резинового покрытия, запечатывая срез наглухо.

Скрытый текст

Результат:
17.png

Итоговые мысли: я никогда больше в своей жизни не стану этим заниматься.

#119 2026-06-16 22:43:02

Анон

Выглядит очень круто! :love: Если бы ты не написал, что делал такое в первый раз, я бы решил, что это работа профи.

#120 2026-06-17 00:20:32

Анон

Офигеть, анон! Очень здорово и аккуратно!

#121 2026-06-17 10:56:01

Анон

Большое вам спасибо, аноны, за то, что находите время черкануть мне тут всякое приятное! Это очень терапевтично, так как позволяет мне с меньшими волевыми усилиями переставать концентрироваться на косяках и продолжать пробовать что-то новое.

Неприятное, если что, тоже можно писать. Я, скорее всего, об этом и так в курсе, но могу что-то и не заметить, конечно.

#122 2026-06-17 15:01:00

Анон

Шикарно выглядит, анон, отличный кардхолдер!

#123 2026-06-18 09:30:15

Анон

Анон пишет:

Шикарно выглядит, анон, отличный кардхолдер!

:heart:

#124 2026-07-12 20:56:39

Анон

Затеяла новый проект. Настолько амбициозный, что все предыдущие амбиции померкли, как и остатки моего разума, впрочем. Но, может быть, я так осторожничаю в своих намерениях именно потому, что уже знаю, насколько это все может быть сложно, даже если кажется простым. Так что я не только расписала себе подробный план, но и решила в безблог выкладывать результаты по мере выполнения каждого крупного шага. Таким образом я надеюсь взять процесс под контроль настолько, насколько возможно. Пробовать, экспериментировать и что-то менять (долго, вот прямо столько, сколько понадобится) в рамках каждого отдельного шага проще, чем постоянно держать в голове весь план. Он от каждого изменения начинает терять форму и в итоге разваливается.

Это будет (я надеюсь) диорама. Маленькая, формата 1:12 примерно. Две стены и пол.
На данный момент я закончила самую "грязную" черновую работу.

материалы и результат

#125 2026-07-18 22:23:05

Анон

Полностью оформила окно.

результат

Для рамы: грунтовка (нанесенная толстым слоем сухой жесткой кистью, чтобы создать подобие текстуры дерева) -> краска основная (темно-коричневая, нанесенная сухой мягкой кистью) -> оттенение черной пастелью (влажной мягкой кистью) -> краска для выделения текстуры (светло-коричневая, нанесенная сухой жесткой кистью примерно по тем же направлениям, вдоль рамы). Некоторые слои я закрепляла спрей-лаком, если видела, что краска течет.

Для решетки: грунтовка из баллончика в два слоя -> шлифовка тонкой шкуркой (зернистость – 2000) -> краска основная (серая, нанесенная как попало мягкой влажной кистью) -> оттенение и состаривание черной пастелью (влажной мягкой кистью) -> краска коричневая (местами, разведенная жидко, для эффекта ржавчины) -> пастель оранжевая (для усиления эффекта ржавчины в некоторых местах).

Стекло – пленка. Сзади – картон, покрывающий всю стену и выкрашенный в черный в районе окна. Держится на двустороннем скотче по периметру и в центре, заодно увеличивая прочность стены.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума