Вы не вошли.
Я уже много лет хожу по замкнутому кругу отношений со своим пищевым поведением и весом, так что уважаемая публика приглашается посмотреть на новую попытку анона из него выйти.
В общем-то, этот безблог - про то, как я пытаюсь выстроить рабочую систему отношений с едой в условиях своего сдвг, который больше всего на свете любит получить свой быстрый дофамин через сладенькое, жирненькое и солененькое.
Стартовый вес на 2 июля 2024: 98 кг
Отредактировано (2024-07-02 16:35:34)
В общем, анон выкопал свой старый безблог из недр холиварки, сдул с него пыль, переклеил обои и собирается вести репортаж о том, как идёт новый подход к снаряду.
В общем-то, чисто на атомоксетине, походах в бассейн и попытках чуть более сознательно жрать анон за прошедший годик избавился где-то от 8 кг, но дальше застопорился, потому что спорт это прекрасно, но всё ещё основной вопрос - это еда.
Пару недель назад, закручинившись над тем, насколько всё в организме сопротивляется мыслям о необходимости готовить, анон сообразил, что пароварка - предел всех его мечтаний, потому что в ней можно готовить, практически не приходя в сознание, а соответственно, тратя минимальные усилия.
Пароварка оказалась замечательной вещью, анон повеселел, но через какое-то время понял, что одна только пароварка всё ещё не решает проблему полностью. А проблема в сути своей звучит так: принимать решения на тему еды в течение дня очень тяжело, по крайней мере лично мне. Каждый момент принятия решения несёт в себе вероятность того, что я выберу съесть что-то более легкодоступное, более "интересное" и приятное, что на выходе принесёт мне не так уж много удовольствия и много сожалений. А скучающий мозг выдает вопрос формата "не поесть ли нам, кстати?" с поразительной регулярностью, создавая целую кучу этих инстанций для принятия решений, и хоть в одной из этих точек, что-то почти наверняка пойдёт не так.
Казалось бы, один из выходов - готовить заранее и побольше, и потом просто есть готовое. Да, это мысль в верном направлении, но анон живёт не один, и приготовленная им еда регулярно с урчанием и благодарностью сжирается прочими членами семьи, а пищевой горизонт планирования (вместе с аноном) от этого начинает выть и трястись. При этом если вдруг кто-то ещё дома что-то готовит, анон зачастую очень не любит есть еду, сделанную чужими руками, прям на физиологическом уровне неприятно, несмотря на то, что анон этих людей очень любит.
Дальше анон мыслил на тему, не провести ли ему некую разделительную черту, но первоначально получалась какая-то всратая тирания: я буду тут себе в углу отдельно готовить, а вы не смейте даже смотреть. Нет уж, спасибо, говно какое-то.
Но тут на днях трудолюбивое подсознание анона, наконец, доварило сырые мысли и предложило следующую схему: анон покупает три симпатичных ему пищевых контейнера (по числу приемов пищи за день), вечером каждого дня заморачивается на тему того, что бы он хотел приятного и полезного есть завтра. И дальше берёт то что уже есть в холодильнике, плюс готовит то, что сочтёт нужным, и собирает себе свои три приема пищи на следующий день. И вот уже эти коробочки объявляются неприкосновенными. Соответственно, анон продолжает готовить, но уже без тоски, родные анона продолжают радостно есть всё ими встреченное, а главное, что в течение дня сам анон наслаждается безопасностью и оказывается полностью избавлен от необходимости принимать какие бы то ни было решения на тему своего пищевого поведения: он уже всё придумал и подготовил накануне, соответственно, все остальные импульсы формата "а не сожрать бы нам что-то ещё?" могут без разбора отметаться, потому что анон проследил за тем, чтобы физиологически ему этого питания абсолютно хватало.
Пока план представляется удачным, хотя, конечно, наверняка могут вылезти какие-то неучтенные моменты в процессе воплощения плана в жизнь, и придётся эти места как-то корректировать.
Дело в том, что анон вообще с большим удовольствием ест здоровую пищу как таковую, поэтому моральных страданий в этом плане быть не должно.
Сегодня, собственно, первый день такой жизни, и первые дни зожа обычно по традиции оказываются достаточно паршивыми на физическом уровне, просто потому что когда анон перестает есть сладкое по любому поводу и в организм перестаёт поступать сахар в неисчислимых количествах, то у анона начинает противно болеть голова. Но это обычно ненадолго, дальше всё устаканивается и анон себя начинает чувствовать куда бодрее и здоровее (до тех пор, пока всё не разваливается по описанным выше причинам).
Наличие очень четких и простых как топор правил игры в целом в моменте сейчас ощущается достаточно приятно. У анона, правда, как назло сегодня выходной, так что стоит чем-то себя отвлечь и занять, чтобы не думать слишком много на заданную тему.
Отредактировано (2024-07-02 17:06:03)
Итак, первый день вчера анон пережил вполне достойно и вполне спокойно. Поверх запланированного съел некоторое количество фруктов во второй половине дня, не потому что был голодный, а потому что при резком отказе от сахара болела голова и мозг отказывался совершать любое усилие сверх жизненно необходимого.
Сегодня анон достаточно бодр, собрал, наконец, с собой сумку, чтобы в свой сравнительно длинный дневной перерыв вернуться в бассейн после вынужденного (и не очень) перерыва обычно первый поход даётся морально достаточно тяжело, но потом я вспоминаю, как я вообще-то люблю плавать, и становится сильно веселее.
Олсо отметим вес: 97.5
Отредактировано (2024-07-03 11:44:48)
Второй день вчера прошел тоже достаточно неплохо в моральном плане, в физическом же было достаточно отстойно: голова болела, физических сил было мало, в общем, всё прелести отказа от сахара, когда в первые дни переживаешь физические симптомы. Но я помню, что в дальнейшем зато самочувствие было отличное, когда получалось пережить начальный период турбулентности.
Сходила вчера поплавала, в целом с удовольствием, но быстро устала, потом ещё домой вернулась пешком.
Сегодня пока вполне себе бодра, надеюсь, что и дальше этот день продержится на похожей отметке в плане самочувствия.
Весы с утра показали 96.7
все получится, анончик. главное начИть. верю в тебя, продолжай
все получится, анончик. главное начИть. верю в тебя, продолжай
Спасибо
Вчера анон перестал скорбеть больной головой и начал скорбеть ЖКТ. Сегодня анон перестал скорбеть ЖКТ и в целом скорбеть не планирует, что не может не радовать.
Впрочем, мозг анона не дремлет и потому наложил на анона два довольно неприятных теперь уже моральных дебаффа: один из них называется "хлеба и зрелищ", второй - "голодающее Поволжье" "Карлсончик, переодень носки".
"Хлеба и зрелищ" - это когда физиологически в целом уже сытый, но ещё не оставляющий надежду на живительный сахар организм начинает ныть, что ему скучно, пусто, и вообще, так себя занять нечем, что вот бы поесть!
Второй же — это когда древние хвосты прошлых расстройств пищевого поведения поднимают голову и, охая как тётушки в кружевных перчатках вокруг похудевшего на килограмм драгоценного племянника, начинают причитать: как это ты несколько часов назад позавтракала и теперь куда-то пойдёшь из дома? А вдруг тебе станет голодно, а ты далеко? Ты же этого не переживёшь!
...как можно заметить, эти два дебаффа отлично работают в синергии, заставляя в идеале оставаться на месте и изнывать от скуки.
Поэтому в целом я сейчас кладу в сумку апельсин (на случай непереносиииииимых~ мучений, да) и еду гулять по приятным местам, потому что вторая половина дня у меня сегодня свободна.
В остальном же чувствую себя и правда неплохо, энергии всё ещё маловато, но я стала физически прям наедаться своими порциями, что не может не радовать.
С большим нетерпением смотрю на весы, чтобы однажды увидеть, как цифра опустится ниже 96, потому что последние года четыре я таких цифр не видела и каждый раз ломалась (в лучшем случае) на отметке в 96 с небольшим кг, а тут я с неё практически стартую.
Но сегодня на весах 96.7, так что ждём
Отредактировано (2024-07-05 16:15:43)
Вчера анон поехал во второй половине дня на дачу, чтобы поучаствовать в знакомстве с семейством невесты (у меня в конце лета брат женится), соответственно, пережил домашнее застолье. В целом, застолье было пережито достаточно легко, так как там было много прекрасно подходящих мне вариантов (рыба, картошка, летние овощные салаты), разве что порцию с непривычки анон всё же не рассчитал и в итоге скорее переел, из-за чего слегка расстроился, но конструктивные выводы сделал.
Надо сказать, что идея с контейнерами на выходе оказалась очень удачной ещё и потому, что я в итоге контейнеры взяла того объема, который предполагается для здорового, не перерастянутого желудка, соответственно, порции получаются автоматически того размера, которым возможно насытиться и при этом не переесть. Оказывается, самостоятельно я размер порций оцениваю хуже и решения тоже принимаю хуже, когда у меня нет готового внешнего инструмента, а физические ощущения от переедания мне очень неприятны потом и портят настроение.
Сегодня в жару позавтракала просто разными найденными в доме фруктами, хоть они и не дают такого ощущения сытости, но ничего другого в себя впихнуть сейчас просто невозможно.
Вчера под вечер опять голова болела, сегодня всё ещё не слишком много сил, но уже бывают проблески прям неплохого самочувствия, ура.
На весах всё ещё показывают цифру слегка за 97, потому что анон просыпается постоянно с небольшими отёками, и потому грустит 🥲 Ну ничего, однажды и отёки закончатся, и тогда покажут что-нибудь приятное.
Сегодня анон сходил поплавать, правда, забыл зарядить свои наушники для плавания, а потому было заметно более уныло, по крайней мере, пока анон не нашёл, о чём с увлечением поразмышлять в воде.
Самочувствие в целом приличное, но теперь немного бунтует кожа, которая до этого была на удивление чистой, а сейчас изъявила протест на лице. Ничего катастрофичного, но показывает, что организм продолжает охуевать от перестройки питания. Мне в своё время врач говорил, что у меня ЖКТ, очень неохотно привыкающий к переменам, зато в целом благоденствующий в том, к чему привык. Посмотрим, насколько это правда.
Разумеется, посещают всякие импульсы, умоляющие въебать сладенького, но они пока успешно игнорируются. Вот прямо сейчас, пока сижу пишу в бложик после бассейна, организм противно ноет, что ему скучно, грустно и чего-то хочется. Но у меня ещё ужин стоит в холодильнике, ждёт, как я вернусь.
А завтра я должна после месячного перерыва наконец вернуться к занятиям настольным теннисом
Отредактировано (2024-07-08 20:43:09)
Сегодня анон расстраивается, потому что на весах по-прежнему 97.2.
За завтраком, впрочем, анон почитал интернеты и несколько успокоился, после чего нарисовал себе следующий план: ещё минимум неделю анон даёт себе на адаптацию и в этот период просто старается высыпаться, чтобы организму было легче. Если по итогам двух недель так ничего и не произойдет (т.е. вес не переедет стабильно в диапазон 96), анон попробует следующую неделю есть чуть больше, потому что анон тут прикинул получающуюся калорийность того, что ест сейчас, и этого может быть слишком мало, особенно с учётом физической активности и предыдущих опытов экстремального похудения. Слишком большой дефицит калорий, пишут, тоже заставляет организм стрессовать и бесоебить.
Если же не поможет и это, тогда анон уже с имеющимися данными пойдет по врачам советоваться и сдавать анализы (как минимум, пару лет назад определенный уровень инсулинорезистентности у анона был).
Составив план, анон успокоился, поскольку больше всего меня обычно угнетают неопределенность и бездеятельное ожидание хуй пойми чего.
не про похудение, просто про сдвг: так заебалась от просаживания времени, что только что удалила все дофаминовые жвачки для мозга, которые у меня были на телефоне (игрушки и реддит), оставила только рельсу, в которую полноценно играю.
завтра надо бы ещё ютуб на ноутбуке заблокировать, потому что именно с ним я в два потока занимаюсь ерундой, а потом жалею.
оставляю себе из развлечений чтение на иностранном языке, который учу, плюс условный тикток чисто на этом же языке, потому что это было бы вполне полезное время.
посмотрим, как пойдут дела
Сегодня с утра вес 96.6, ура?..
Посмотрим, как будет дальше.
В целом, я решила не ждать поставленных сроков, и записалась к терапевту на сегодня, чтобы он открыл мне запись к эндокринологу, потому что бог его знает, сколько весь процесс займет, с записью к нему, потом анализами и повторным приемом, лучше начать уже сейчас.
В обед анон запланированно устроил себе читмил после десяти дней крайне благопристойного поведения, причем без крайностей, просто фастфуд в качестве обеда, но всё ещё ничего сладкого, потому что дразнить организм, который только-только попривык к отсутствию быстрых сахаров анон морально не готов и избегает как огня.
Посмотрим, как я буду чувствовать себя завтра. Но справедливости ради надо отметить, что с нынешним питанием явно в ЖКТ у меня гораздо меньше воспалительных процессов и вздутия, живот на ощупь отличается от того, что было две недели назад очень заметно, и слава богу.
Отредактировано (2024-07-11 17:48:14)
96.6
На удивление оперативно попала к эндокринологу, пока разговор был достаточно коротким - велела пить витамин Д3, идти сдавать гормоны щитовидки, потому что там всё может быть не слава богу, и уже когда мы устраним тут возможные проблемы, если с весом останутся проблемы, будем искать дальше.
В целом, план понятен, анона устраивает, будем лежать в заданном направлении.
Жарко, сегодня какой-то дряни хочется больше, чем до этого - то ли дело в жаре, то ли вчерашний фастфуд качнул дофаминовую лодку, бог его знает. Пойду за мороженым без сахара из вкусвилла
Ъуъ, снесла на днях реддит и другие мусорные приложения, которые жрут у меня время, теперь наблюдаю, как рука автоматически в свободную минуту свайпает по экрану и растерянно зависает там, где раньше были некоторые из этих убивалок времени
В целом, страдать вроде не страдаю, но прям вижу, с какой частотой рука тянется по привычке. Чтоб у меня так хорошо полезные привычки формировались!
96.3, приятное.
Анон вчера набегавшись по городской жаре вырубился рано вечером и от души отоспался, теперь весьма доволен жизнью. В первой половине дня предстоит сходить пару часов поработать (анон самозанятый), а потом отправиться на день рождения к друзьям, которых тысячу лет не видела. Сидеть будем в парке, с едой, так что сегодня не буду впадать в ограничительное поведение, постараюсь просто хорошо провести время и не переесть. Когда-то я уже наступала на грабли подстраивания всей жизни под диету, и это хуйня какая-то, не надо так.
Отредактировано (2024-07-13 12:04:06)
Торт оказывается гораздо вкуснее, когда он случается только по праздникам.
В целом, сходила я хорошо, ничего ужасного в плане пищевого поведения не произошло, но зато я поняла, что почти сразу хочется вернуться в размеренность той жизни, которую я начала выстраивать в пищевом плане, так как она действительно даёт ощущение безопасности и порядка, при этом без насилия. Я могу принимать решения в моменте при необходимости, но оказывается, принимать решения заранее, а потом не думать и просто им следовать - куда приятнее, так что меня пока всё радует. Посмотрим, будет ли эта система так же устойчива и по истечении месяца, потому что где-то там уже обычно становится заметно, насколько что-то жизнеспособно, ведь уже схлынул начальный энтузиазм. Реально рабочие вещи остаются, остальное начинает безжалостно отваливаться (иногда отваливаться оно начинает ещё быстрее).
Отдельно я ещё отметила, насколько помогает понимание того, зачем я на что-то соглашаюсь или для чего выстраиваю определенную штуку, причем желательно, чтобы были привязки к ближайшему будущему, а не только отдаленному.
Что, например, сладкое и фастфуд я не ем в первую очередь не потому, что иначе я начинаю себя осуждать и ощущаю потерю контроля над жизнью (этого, как повода, увы, было недостаточно всю жизнь до этого), и даже не только потому, что хочу похудеть (это, увы, небыстро, а отдаленное вознаграждение работает менее надежно), а потому что иначе моя дофаминовая система начинает бесоебить немедленно и требовать ещё, а это уже непосредственная моя ежедневная жизнь и проистекающее из этого отвратительное её качество. Плюс, нынешняя система помогает мне наконец вырваться из омерзительного ощущения, в котором я балансирую между тем, чтобы прилагать бешеные моральные усилия на то, чтобы делать правильные выборы в моменте (и тогда сил нет ни на что другое, и я чувствую себя очень несчастной), и тем, что я делаю и ем хуйню, а потом ощущаю безысходность. В нынешнем варианте наличие редких внезапных пищевых импульсов абсолютно несравнимо с невыносимостью повседневной жизни в попытках "вести себя правильно" без поддержки системы, которая держала бы меня на плаву.
Короче, тл;др, пока я бешено себе признательна за то, что я придумала и делаю.
Забыла сегодня пропуск в бассейн и поняла это только уже когда добралась туда, причем перед этим по жаре заехав ещё в одно место.
Настроение в целом сегодня какое-то такое, чисто хочется закатить истерику на ровном месте, а больше ничего. Жарко, в коленках какая-то дурацкая слабость (у меня в марте по анализам можно было предположить пониженные гормоны щитовидки, завтра как раз пойду сдавать анализы), дома у нас ремонт, и от меня ждут какой-то помощи, а я по ощущениям могу только лечь на пол и бестолково расстраиваться. Голова, по ощущениям, тоже нифига не работает нормально, я уже две недели проебываю все свои планы по чтению на иностранном языке, и если несколько дней такого поведения были ожидаемы в связи с тупняком после отказа от сахара, то две недели это что-то уже совсем не то
Эмоциональная дисрегуляция сосатб
Надо как-то подумать и помочь себе отрегулироваться обратно
96.1
Вчера старательно поревела, меня участливо погладили по голове, потом всё же поплавала в бассейне немного, погрелась на вечернем солнышке с книжкой, стало заметно легче. Похоже, действительно был какой-то особо мерзкий кейс эмоциональной дисрегуляции на фоне жары, надеюсь, обойдется без повторений
95.9, новые цифры на весах, которых я натурально годами в глаза не видела, вот это да, охуеть
Я не помню, сколько лет ниже 96+ не опускалась, так что реально праздник, и это несмотря на пакет черешни вчера.
Анализы по щитовидки пришли нормальные, тоже ура.
А, и да! Две недели со старта прошло, полёт на удивление ровный для такого срока!
96.0
Съездила сегодня к приболевшей двоюродной бабушке, привезла ей еды, которую приготовила, разное для лечения и вентилятор на нынешнюю жару, протёрла полы, и мы чаю попили, в целом очень всё мило было.
Второй день хочется какого-то мяса, жирного и солёного, явно в организме чего-то не хватает - то ли белка, то ли соли, то ли животных жиров, но вчера на всякий случай выпила бутылку изотоника, посмотрим. В остальном всё вроде неплохо, только жара угнетает сильно
95.7 при том, что вчера ела на ночь
Проехала сегодня на велосипеде неторопливо 15 км, очень приятно было.
В остальном пока писать не о чем особо, всё вроде потихоньку движется в нужном направлении
95.3
Завтра перевалю за отметку в три недели, полёт нормальный.
Под конец этой недели пару раз ела вещи, которых в целом стараюсь избегать, в результате поняла, что не зря - удовлетворения приносят мало, а мозг сразу становится беспокойным и начинает требовать ещё удовольствий. Ну нахуй! Само попадание, например, фастфуда, в область дозволенного сразу вызывает куда больше сложных переживаний, чем базовая договоренность с собой, что нет, это в целом отсутствует в моем рационе по таким-то и таким-то причинам
95.2
Прошлая неделя была турбулентная какая-то, и эмоционально, и физически (спасибо, менструальный цикл), во второй половине недели ездили на дачу, где отмечали день рождения родственника, так что я ела, как придётся. В процессе ещё раз осознала, насколько меня утомляют все мыслительные процессы о еде и попытки выбирать в моменте, да и организм не порадовался застольям после почти месяца здорового питания.
Со сладким было совсем странно - рука, понятное дело, тянулась к торту, он был неплох, но всё а) казалось слишком сладким, а потому б) не настолько вкусным, как я ждала и, главное, в) мозг не получал того сладкого удара быстрого дофамина от чистого сахара и оставался в недоумении. Чисто "а гдеееее?" и пытался совершить ещё одну попытку Что в целом внушает надежды на то, что со временем я когда-нибудь смогу отучить свой мозг от того, чтобы быть пищевым наркоманом.
В общем, вернулась в понедельник, с тех пор снова вернулась к своей системе заранее заготовленных приемов пищи, организм на удивление радуется и мозг мне особо не ебёт
Через три с небольшим недели у брата свадьба, надеюсь к ней ещё килограмма три сбросить и быть в районе 92, было бы замечательно.
Отредактировано (2024-07-31 11:38:58)
94.8
Стало понятно, что в моём нынешнем питании принципиально не хватает жиров, потому что через пару дней после какого-то отступления от диеты в честь праздников или читмила начинаю чувствовать упадок энергии, а со временем появляется на порядок больше каких-то пищевых импульсов, при том, что физически я не голодная. Причем начинает хотеться каких-то истекающих жиром котлет, а не чего-то ещё, ну или рыбы жирной. Сладкого не хочется, да и вообще не то что бы хочется есть в принципе, не хочется даже белка, что было бы ожидаемо, а хочется до трясучки каких-то животных жиров.
В общем, сегодня купила сливок на обратном пути, насколько я себя противно чувствовала (после сливок полегче), сейчас ещё зайду, видимо, куплю сыра тёртого, чтобы добавлять в еду, в которой своих жиров мало, и орехов грецких. Тревожный голос в голове шепчет, что вообще жиры сильно сместят калораж, но хочется голосу предложить сходить нахуй.
Ближайшую неделю постараюсь добавлять больше полезных жиров в еду и посмотрю, как себя чувствую и что будет с уровнем энергии и динамикой веса, а там уже поговорим, видимо.
Отредактировано (2024-08-01 16:35:13)