Вы не вошли.
Вообще отсутствие нормального нейтрального обращения к незнакомому человеку в русском много кого неиллюзорно бесит. И женщин, и мужчин. Много раз в разных компаниях эта тема всплывала. Потому что я блять, вертел, стоять и думать, как попросить передать за проезд стоящего впереди, потому что фиг его знает, не обидятся ли на "мужчина/женщина" или "молодой человек/девушка". Господа и товарищи тоже не вариант, потому как идеологически окрашены. Граждане - самый гуманный суд в мире. Так что заменяет его все еще только "извините, пожалуйста". Хорошо только с военными в форме - там хоть сразу можно по званию.
Но увы, социально одобренной нейтральной формы обращения не завезли.
Отредактировано (2022-02-16 00:49:20)
как попросить передать за проезд стоящего впереди, потому что фиг его знает, не обидятся ли на "мужчина/женщина" или "молодой человек/девушка"
Когда к кому-то обращаешься с просьбой, есть удобный оборот, чтобы привлечь внимание: "Будьте добры".
Отредактировано (2022-02-16 01:15:46)
Когда к кому-то обращаешься с просьбой, есть удобный оборот, чтобы привлечь внимание: "Будьте добры".
Ну, это к "извините, пожалуйста." Но да, кстати, спасибо за лайфхак, про эту форму как-то забыл.
Так вот мне кажется, что у вечного "девушка" ноги оттуда же растут. Девушка — юная, женщина должна быть юной, назвать ее женщиной — значит, намекнуть, что не так уж она и юна, это почти оскорбление.
Плюс много. Женщиной быть стыдно, ведь правильных женщин называют девушками
Это все изначально построено на клубке эйджистских комплексов. В идеале не быть юной девой должно быть так же нормально, как не быть уже младенчиком или школьником.
Хз, я юный анон и женщиной меня пока ни разу не называли, но мне никогда не нравились ни «женщина», ни «мужчина», причём одинаково, и людей таким образом описывать или обращаться к ним не люблю. Какой-то анон писал о физиологичности, у меня то же самое: отталкивает физиологичность + официоз, как будто медицинскую статью или криминальную сводку читаешь. «Баба» и «мужик» и то лучше а вообще самое лучшее гендерно-нейтральное обращение это «чел»
Отредактировано (2022-02-16 07:57:26)
О какой физиологичности речь?
О какой физиологичности речь?
Объективно наверное ни о какой, а субъективные ассоциации у меня есть
То я такая вся пани (раньше панночка), а тут бесполый коммуняцкий товарищ.
Зато это гендерно нейтрально и квир-френдли.
и квир-френдли
А ведь точно!
Мне пох как ко мне обращаются, пока это вежливое обращение. На женщину подумаю че, я уже выгляжу не юной няшкой? Пичально, но тоже похуй.
"Женщина" и "мужчина" как обращение звучат невежливо. Воспитанный человек никого не будет окликать таким образом. Сейчас, вроде, к ним стали относится лояльнее, но советский анон помнит, что так орали так называемые базарные бабы. Анона учили, что культурный человек такого никогда себе не позволит.
"Товарищ" на памяти анона - это официальное обращение, в быту его редко использовали. К сожалению, к 70-м годам исчезло из употребления широко распространенное после революции "гражданин, гражданка" - очень удобное и комфортное для слуха.
Отредактировано (2022-02-16 18:39:16)
а можно ли что-то с порами сделать? Или это возрастное и все тут.
Halo + BBL здорово помогает и ретиноиды.
Зато это гендерно нейтрально и квир-френдли.
Вот другой анон бы всеми лапами за существование какой-то общепринятой вежливой формы обращения ко всем, независимо от пола и возраста. Но "товарища" все-таки нахуй, сразу ощущение, что тебя вот-вот в комсомол вступать поведут, а потом на собрание парткома (а ведь анон даже СССР не застал). Пока что плюсую к "пане/пані" как к меньшему злу.
Пока что плюсую к "пане/пані" как к меньшему злу.
Я бы лучше "товарищ" оставила. Уж сильно агрессивно это "пани" стали навязывать на украинских форумах. У меня лично напрочь засела в голове украинская классика. Где были такие селянки, а оделись и теперь панночки и с прежним быдлом не здороваются.
товарищ ИМХО стал меньше употребляться из-за совкосрачей и подобного. Я за собой замечала ,что раньше могла сказать "некий товарищ" мы с товарищами имея ввиду не друхей, а компанию объединенную неким текущим интересом, "разные товарищи", "нехороший товарищ" итд, а сейчас таких оборотов избегаю ,чтобы срач не спровоцировать. Хотела сказать, последние пару лет избегаю ,но прикинула по времени - лет пять уже ,наверно.
Я бы лучше "товарищ" оставила. Уж сильно агрессивно это "пани" стали навязывать на украинских форумах.
Анон живет в украиноязычном городе, здесь это не навязывается, а просто употребляется. А вот "товарищ" пришлось бы не оставлять, а вводить заново - сколько анон жил в разных частях страны, ни разу не слышал, чтобы это обращение использовали всерьез, а не в ироничном ключе. Даже в Одессе и Харькове, даже 10-15 лет назад.
У меня лично напрочь засела в голове украинская классика. Где были такие селянки, а оделись и теперь панночки и с прежним быдлом не здороваются.
Вавки в голове стоило бы подлечить, конечно.
У меня лично напрочь засела в голове украинская классика. Где были такие селянки, а оделись и теперь панночки и с прежним быдлом не здороваются.
Так-то это к обращениям из любых языков применимо. Дамами и господами или леди и джентльменами тоже 100-200 лет назад звали далеко не все слои населения.
Уж сильно агрессивно это "пани" стали навязывать на украинских форумах. У меня лично напрочь засела в голове украинская классика. Где были такие селянки, а оделись и теперь панночки и с прежним быдлом не здороваются.
Расскажи об этом полякам
Расскажи об этом полякам
А причем здесь поляки. Я из южного города, здесь поляк раз два и обчелся. Я в курсе, что в Польше это норм обращение. А у нас до революци различалось, кто пан, кто шановный добродий, кто козаче.
Я б не возражала оставить громядянин/громадянка (гражданин/гражданка) оно хотя бы только пол обозначает, тем более то же обращения шановно громадо (уважаемые граждане) тоже еще из досоветских времен.
Но лично меня польское "пани" бесит не меньше, чем других анонов советское "товарищ".
Так-то это к обращениям из любых языков применимо. Дамами и господами или леди и джентльменами тоже 100-200 лет назад звали далеко не все слои населения.
Ну с одной стороны да. Но по-русски можно не только "госпожа"а, и например сударь и сударыня. Пол, конечно, обозначает. Но: "сударь передайте за проезд, пожалуйста", по-моему, неплохо.
Мне нравится сударь и сударыня, но пролов подобные обращения оскорбляют, поэтому с ними просто "простите", "извините", "будьте добры". От граждан и товарищей корежит, как и от гендерных обращений. А паны, панны и пани в России не прижились вне польской диаспоры.
по-моему, неплохо.
На мой вкус как-то с претензией не, в жопу всех этих сударей, господ, товарищей - умерла так умерла, не надо оживлять трупы.
Чет вспомнился анекдот в тему:
- Товарищ!
- Товарищей еще в 90е годы отменили.
- А как к вам обращаться?
- Господин.
- Так господ еще в семнадцатом году расстреляли!
Я первым внес сударей и сударынь, мне они реально больше всего ок, но увы, много кому не понравится. Ну и увы, попытка что-то именно вернуть таки реально гальванизация трупа, такие вещи сверху не насаждаются.
Остается "будьте добры" и "извините, пожалуйста".
Отредактировано (2022-02-17 15:55:43)
Предлагаю тогда сеньоров и сеньор. С итальянскими обращениями в СНГ вроде нет отрицательных коннотаций?