Вы не вошли.
потом товарищей отменили
Их не отменяли, они сами отвалились.
Кстати можно гражданин/гражданка, но сейчас тоже не в ходу. Поскольку официоз.
Отредактировано (2022-02-15 18:40:14)
ПРоблема, что и девушка и женщина - это указание на возраст.
Нифига. "Девушка" - это "недожещина", если можно так выразиться, женщина - недоросток - молоденькая, незамужняя, бездетная.
Отредактировано (2022-02-15 19:12:35)
Поэтому самое простое и нейтрально вежливое обращение это "извините, пожалуйста".
Всегда так делаю, и с мужчинами и с женщинами, и никто еще не обижался.
Мне тоже товарищ нравится. Всех бы примирило, и тех кого бобмит от "дама" и тех кого бомбит от "женщина, девушка" А меня лично от "пани". И не надо парится - девушка перед тобой или парень. Но увы
И мне.
И пол и возраст и статус стирает.
Жаль, что оно отвалилось.
Хотя произносить, честно говоря, неудобно. Но язык мне не очень ложится. В простых бытовых коммуникациях "товарищ, передайте за проезд", разве так говорили вообще? Особенно женщине?
Наверное, так говорили только милиционеры или другие люди при исполнении рабочих обязанностей, типа продавцов, билетеров.
Но вряд ли между собой.
Вот бы что-то похожее по сути прижилось. Без пола, возраста, статуса.
"товарищ, передайте за проезд", разве так говорили вообще? Особенно женщине?
Говорили. У меня дедушка и бабушки так вполне обращались, вплоть до 90х всем было норм.
Все-таки ужасно, что у нас в 21 веке все еще в 30+ "молодость закончилась", "уже не девушка" и прочее дерьмо
А если она в 30-40 все еще незамужняя и бездетная, она тоже "недоженщина"?
В смысле, на момент происхождения слова "девушка"? Я погуглил, но запутался, где-то это именно совершеннолетняя, где-то вообще написано, что кормящая. Про замужество нигде нет. В общем, треду нужен филолог или проветривание.
другой анон
Мне кажется, срач о женщина/девушка это настолько же бесполезно, как срач о феминитивах. Кого-то коробит, кому-то норм, у всех свои аргументы, но только время покажет, что в итоге останется в широком ходу
Все-таки ужасно, что у нас в 21 веке все еще в 30+ "молодость закончилась", "уже не девушка" и прочее дерьмо
Ужасно скорее, что быть женщиной - это какое-то невыносимое дерьмо, только девушкой норм
вот заметил, что более молодые люди и даже совсем молодежь зовут девушкой, а какой-нибудь дед-пердед, которому я в дочери гожусь обязательно рявкнет жэээнщщщина
Жиза вообще
Молодые парни в целом обычно обращаются доброжелательнее, с большим приятием - я имею в виду не заигрывание, а именно какую-то вежливую расположенность, и называют обычно девушкой - как бы к этому ни относиться, а вот деды-пердеды и всякие возрастные сморщенные пузаны аж перекосоебятся, будто кислого сожрали, и "женщина, вот вы, да - в белой шапке"
Жиза вообще
Молодые парни в целом обычно обращаются доброжелательнее, с большим приятием - я имею в виду не заигрывание, а именно какую-то вежливую расположенность, и называют обычно девушкой - как бы к этому ни относиться, а вот деды-пердеды и всякие возрастные сморщенные пузаны аж перекосоебятся, будто кислого сожрали, и "женщина, вот вы, да - в белой шапке"
У меня скорее с разделением по гендеру + возрасту. Женщины постарше = женщина. Мужики любого возраста + девчонки = девушка. Но честно, чем плохо быть женщиной?
Но честно, чем плохо быть женщиной?
Ну во-первых привычка к девушке за столько времени а во-вторых на мой вкус грубо звучит. Возможно еще личный опыт, что впервые услышал жэнщину в свой адрес в каких-то медучреждениях причем в довольно юном еще возрасте и это тоже было грубо. Ну и вообще я бы тоже согласился на условного товарища без всех этих уточнений гендера и возраста
Но честно, чем плохо быть женщиной?
Ничем не плохо. Мне не нравится, как это звучит фонетически. И интонация, с которой это часто произносится. Вот это "ДЖЕНЬЩИНАААА, вас тут не стояло".
При этом мне очень нравится ироническое звучание в дружеском общении, типа "окстись, женщина, что ты несешь". Почему-то на ты и от знакомых это выглядит иначе.
Верно подметил анон, который сказал про библейское звучание: говори, женщина. Если бы это было около того, нейтрально, я бы даже согласился на такую замену всем этим навсегда утраченным госпожам/сударыням.
Но оно не звучит так.
То есть дело не в том, что мне мой пол не мил или возраст заедает - я и "девушку" не люблю. А в том, что оно пренебрежительно и грубовато окрашено у нас по большей части.
Товарища в топку, на мой вкус. На редкость уродливое слово.
Гражданин и гражданка и то лучше.
гражданка и то лучше.
Гражданочка, пройдемте!
Вот я прекрасно понимаю анонов, для которых "женщина" звучит неприятно и грубо. Да. Для меня так же. Но. Я тут (или в другой теме про возраст, хз) писал, что у нас мужчинам разрешено стареть, а женщинам как будто нет. Седина и морщины у мужчин — вполне приемлемы и даже могут считаться "импозантными", в отличие от женщин.
Так вот мне кажется, что у вечного "девушка" ноги оттуда же растут. Девушка — юная, женщина должна быть юной, назвать ее женщиной — значит, намекнуть, что не так уж она и юна, это почти оскорбление. Оскорбляются ли мужчины, когда их называют мужчинами, а не юношами и не мальчиками? Нет. Потому что мужчина не обязан быть юным, ему можно быть зрелым. И даже старым.
И я хочу переприсвоить слово "женщина". В нем нет ничего оскорбительного. Мне за 30, я женщина. Да даже когда мне было 20 — все равно я была женщиной — очень молодой, но женщиной.
Оскорбляются ли мужчины, когда их называют мужчинами, а не юношами и не мальчиками? Нет.
Знаю дохрена мужиков, которых обращение "мужчина" дичайше бесит. Знаю тех, которые из-за этого называют друг друга "панами", принципиально обращаются к другим только "друг", "брат", "приятель". Они делают это не из-за возраста, да, но из той же бесячки, из которой женщины не любят "женщину".
Я могу ошибаться, перекладывая причину своего раздражения на всех, но я не думаю, что я одна такая - меня лично не указание на пол-возраст коробит, а грубоватость и какая-то эээ физиологичность его. Меня дама не так коробит, хотя при мне дамами называли женщин 70+ онли
Этой гражданочке за сорок, люблю молодежный стиль и не отказываю себе. Но вот сейчас распечатал цветные косы, свежевыписанные, и внезапно приуныл. Жил бы в миллионнике - носил бы спокойно. А в нашем курятнике выйдешь такой красивый, и родители учеников не поймут. Наверно, где-нибудь за спиной итак говорят, что "моложусь" не по возрасту. А тут вообще скажут, что в детство впала(
Оставить до лета, может, там будет наплевать на родителей...
У меня с исторических танцев привязалось обращение "дамы", независимо от возраста. Очень удобно, если, скажем, компания или чатик чисто женские. А в сагуйско-ведьминском чатике часто слышу обращение " девы", и ничто никого не коробит.
Мне больше всего нравятся судари и сударыни. Вот как-то реально классно звучит. За это "Теремок" люблю, у них это обращение по скрипту к посетителям)
Гражданин/гражданка ассоциируются исключительно с правоохранительными органами и бюрократией. Товарищ тоже ок.
А еще у нас в тусовке местами в ходу "леди и джентльмены", принес в рабочий чатик и всем тоже ок, никто не агрится. Кое что даже подхватил. Вообще вневозрастное.
Отредактировано (2022-02-15 23:47:32)
Жил бы в миллионнике - носил бы спокойно. А в нашем курятнике выйдешь такой красивый, и родители учеников не поймут.
Анон той же профессии тебе скажет, что и у нас в миллионнике тоже не поймут, хоть и ничего не скажут в лицо. Тоже оставляю все эксперименты на лето и могу сказать, что даже молоденькие коллеги развлекают себя экспериментами только летом и прячут тату под одеждой даже в майскую жару
Мне тоже товарищ нравится
Нахуй. То я такая вся пани (раньше панночка), а тут бесполый коммуняцкий товарищ.
В русском плюсую к сударю/сударыне.
Отредактировано (2022-02-16 00:32:34)