Вы не вошли.
Мне очень нравится, что для учебника Genki для начального уровня есть в свободном доступе не только учебник (на либгене), но и аудио. Взяла его + workbook в дополнение минна но нихонго, которую мы используем на курсах. Пока что по ощущениям хорошее дополнение получается.
Аноны, что гласит японский текст? Гугл не возьмёт, тут же хирагана
Аноны, что гласит японский текст?
я бы перевел как "давай, держись!"
shikkari suru - быть крепким, быть стойким
*биение сердца, который любят переводить как тудум*
Возьми себя в руки/держи себя в руках/соберись и т.п.
Отредактировано (2022-02-15 10:01:02)
Сирдец вам, аноны
Встретилась с не очень эффективным, на мой взгляд, методом обучения, спешу покритиковать.
Некоторые, берясь за японский язык, начинают сразу учить кандзи и все формы его произношения, например:
А потом спрашивают: "Неужели надо учить все три?"
Не учите иероглифы отдельно от лексики. Это бесполезно и только запутает. Более того, это даже не полный список. Как будет 恋人, 一人? А вот и не угадали: кои-БИТО, хито-РИ. И нахуя учили? В чем смысл этой картинки сверху? Отказываюсь понимать.
кои-БИТО
Это потому что Х в ХИТО озвончается. И уже читается как с нигори.
хито-РИ
А это исключение, как и ФУТАРИ.
...но я сам не скажу, как правильно и как лучше.
Когда я начинал - учил всё, с примерами. Вызубрил.
Сейчас на курсах учим иначе, проще, в словах - и я забываю((
Отредактировано (2022-02-16 22:28:31)
Это потому что Х в ХИТО озвончается. И уже читается как с нигори.
А это исключение, как и ФУТАРИ.
Да, спасибо за комментарий, для новичков очень полезно!
Мне вот проще такие исключения было запомнить в контексте. Мне кажется, что большое количество чтений путают и пугают человека.
Но допускаю, конечно, что кому-то легче.
Сорри, что я так резко выразилась в предыдущем сообщении, мне просто кажется, что люди себя загружают чтениями, а потом не могут их применить на практике и не могут правильно читать.
Мне вот проще такие исключения было запомнить в контексте. Мне кажется, что большое количество чтений путают и пугают человека.
Есть такое. Наверное, каждом человеку тут - свой подход. У меня по-разному: чаще помогает только, когда ты уже в часто употребляемых примерах запоминаешь чтения. Например, по одному примеру на каждое чтение.
Сорри, что я так резко выразилась в предыдущем сообщении, мне просто кажется, что люди себя загружают чтениями, а потом не могут их применить на практике и не могут правильно читать.
Да нормально всё. Думаю, ты прав в том, что без практики всё посыпется. Ну напишу я словосочетание "пьяный водитель" из генки, потому что иероглифы помню - а читать его кто будет?) Не использую, вот и не помню.
Мне кажется, что большое количество чтений путают и пугают человека.
Однозначно есть такое. Вообще имеет смысл сначала давать слово, то есть "икиру", например, а потом уже показывать иероглиф, который в нем. Ясно, что с существительными сложнее, но им максимум по два верхних чтения и одно нижнее, для начала, и все это тоже в сочетаниях.
Аноны, что гласит японский текст?
Тудум-тудум (стук сердца)
Соберись.
Имеет ли смысл учить кандзи в том порядке, в каком их учат собсно сами японцы в школах?
Имеет ли смысл учить кандзи в том порядке, в каком их учат собсно сами японцы в школах?
А в каком их учат? О_о
Нет, там достаточно рандомный порядок, основанный типа на необходимости этих кандзей для прочего школьного чтения.
Если собираешься сдавать Норёку Сикэн, то скорее да, чем нет. Состав кандзи на N5 близок к школьному, если я ничего не путаю.
Аноны, а есть какие-нибудь тесты на уровень языка, чтобы понять, откуда начинать изучать? Анон учил язык сто лет назад, сейчас хочет снова начать, но хз какой уровень и за что хвататься(
А в каком их учат? О_о
Как-то так:
https://nippon.temerov.org/kyoiku.php
Аноны, а порекайте курсы/преподов в дс2
Аноны, кто пользуется Анки, как ваш опыт? Что вам нравится? Все рекомендуют, а мне удобнее бумажки, от руки написанные))
Терпеть не могу Анки, пользуюсь другими приложениями на основе SRS с разными приблудами. Анки надо много самому курить мануалы, чтобы выйти за рамки простого "слово - перевод - слово", добавление тегов, аудио, картиноек и прочего в колоду требует вдумчивого изучения инструкций, и даже Анкидроид меня в этом деле не спас.
Отредактировано (2022-02-21 00:16:00)
Аноны, а порекайте курсы/преподов в дс2
Говорят, если именно курсы, то лучше японского центра у нас пока никого нет. Из плюсов - они бесплатные. Но там:
- Набор в какое-то определённое время;
- Очень строгий отбор кандидатов (если ты студент или фрилансер - пролетаешь - они берут только взрослых людей, у которых есть постоянное место работы, в идеале - чтобы ты при этом ещё и имел на работе дело с японским);
- И ещё, по словам очевидцев, там пахать надо. Они не будут нежны и ласковы. Но от них люди уходят с реальными знаниями, настолько высокими, что потом могут с языком работать. ИМХО, несмотря на то, что их убеждают в обратном, до выпускников ВУЗов они всё-таки не дотягивают, но при этом результаты лучше, чем у любых других известных мне курсов.
Ну и пусть идут нафиг раз они такие снобы
анон похвастается, что в субботу был пробный урок японским по зуму, и анон даже может формулировать свои мысли на японском. то есть, видимо, не все полимеры были просраны.
надо брать себя в руки
Ну вообще это нормально, они хотят учить тех, кто пользу будет приносить, а не просто аниме для себя смотреть. В ДС курсы МИРБИСа брали только тех, кто потом хотел с японским работать, у них от Тойоты контракт был.
Ну вообще это нормально, они хотят учить тех, кто пользу будет приносить, а не просто аниме для себя смотреть. В ДС курсы МИРБИСа брали только тех, кто потом хотел с японским работать, у них от Тойоты контракт был.
А если я хочу аниме для себя, мне к кому обратиться?