Вы не вошли.
То, что в заголовке. Делимся ссылками, достижениями и болью.
Программка для помощи в освоении каны: http://www.nihongo.aikidoka.ru/548-kana_game.html
А здесь можно скачать Путь бесхвостой птички: https://vk.com/wall-32304974_76 говорят, полезная книга.
Заря
Как ты пользуешься карточками? Я либо делаю это неправильно, либо у меня мозги по другому работают, но мне они не помогали.
Я делаю карточки так: с одной стороны знак каны, с другой чтение. И потом делаю разные упражнения:
1)смотрю на знак и вспоминаю чтение
2) смотрю на чтение и вспоминаю написание
3)делаю "паровозики" на один гласный звук (например i ki shi)
Я за вас болею, аноны! С хираганой сказал бы, что при вспоминании стоит сразу писать, хотя бы пальцем в воздухе. Японский из тех языков, где моторика хорошее подспорье.
делаю "паровозики" на один гласный звук (например i ki shi)
Интересно звучит. Спасибо!
Заря
Вообще я попробовал и проги и песенки, но первые мне не нравятся тем, что там какой-то странный метод, какие знаки каны учат сначала, а какие потом, а вторые какой-то адовой скоростью пения, на которой я не успеваю ничего сообразить.
Я за вас болею, аноны! С хираганой сказал бы, что при вспоминании стоит сразу писать, хотя бы пальцем в воздухе. Японский из тех языков, где моторика хорошее подспорье.
Я обязательно прописываю
анон-с-карточками, а вообще я буду Заяц
А что такое [ус]?
тупой Заяц
А что такое [ус]?
yes comments
я третий (или четвертый?) анон с японским.
а вы на какой стадии, товарищи? только азбуки?
а вы на какой стадии, товарищи? только азбуки
Я сегодня начал учить азбуку, да
Заяц
А зачем вы учите японский?
Я вот хочу потреблять японский контент
А зачем вы учите японский?
нравится. только я ленивый анон и сейчас пытаюсь вернуть свой левел обратно.
если что, готов помочь советом ))
Этот анон учится на Duolingo. Почти асилил первый уровень (для самых маленьких), так что хвастаться нечем, но когда хоть что-то получается, язык статовится интересным.
https://www.duolingo.com/learn
1. Дуолинго бесплатный (есть платная опция, без нее отлично)
2. Много разных языков, можно переключаться с одного на другой и это очень прикольно.
3. Недавно добавили "истории" на японском. Это диалоги, которые читают вслух и написаны, и по ходу задания на понимание текста.
4. Можно учить по 10 минут в день, хоть за кофе брейком и это работает (анон выучил шведский).
5. Таблицы с хираганой и катаканой там тоже есть.
ПС: Спасибо за тему, этот анон очень слабенький, но любит смотреть на профи.
Постою рядышком и просто поболею за вас. Японский - просто замечательный язык, а у вас всё получится !
- Анон с N1, который последние XX лет работает переводчиком с япа. Если уж я смог, то вы и подавно сможете.
Постою рядышком и просто поболею за вас. Японский - просто замечательный язык, а у вас всё получится !
- Анон с N1, который последние XX лет работает переводчиком с япа. Если уж я смог, то вы и подавно сможете.
Можешь дать какие нибудь советы начинашкам?
анон, а можешь рассказать, как ты смог? у тебя профильное образование?
Я анон с N2, советы так сходу не вспомню, надо конкретные ситуации) для начинающих учить кандзи скажу - учите радикалы. И то, что радикалами официально не является, но все равно "строительные блоки" для кандзи. Постепенно, основных там сотни три, но большинство из них еще и самостоятельные кандзи, и их все равно по ходу дела учить будешь. Неплохой вариант - списки WaniKani, для доступа к большинству материалов не надо покупать курс. "Официальные" имена радикалов хороши примерно в 2/3 случаев, если человек с нуля придумывал имена, как Талышханов - лучше не стоит к нему обращаться, потом запутаешься. У Ваникани переназваны те, где совсем уж никуда не подходит официалка. Из имен радикалов составляешь историю про смысл общего иероглифа (главное помнить, что это "народная этимология" и может ваще не совпадать, это просто для запоминания), и каждый раз, когда пытаешься вспомнить - проговаривать эту историю и согласно ей писать вот эти "строительные блоки".
Можешь дать какие нибудь советы начинашкам?
Ещё бы вспомнить, как я начинал.
Но из самого базового:
Как-то так. Это из совсем общих советов. Вполне возможно, что их и так все уже сто раз слышали. Если что по существу интересует - спрашивайте, я сюда буду временами прибегать .
анон, а можешь рассказать, как ты смог? у тебя профильное образование?
Да. Я не самоучка, учил язык в ВУЗе, основным профилем. Пока учился, понял, что японский язык (как и многие другие вещи в нашей жизни) - это не столько "талант к языкам", сколько чугунный зад. Сложность для многих в том, что на первых этапах там действительно нужно много всего запоминать: и азбуки, и кандзи, и грамматика, которой меньше, чем в европейских языках, но которая при этом... ну, мне кажется, не настолько логичной, чем в английском, например (в английском, особенно когда дело касается времён, прям "кирпичики" - запомнил базу - можешь выстраивать более сложные штуки, а в японском чуть иначе, нет вот такой плотной привязки, и многое идёт на запоминание, а не на понимание... я такой мастер объяснять, блин...).
Отредактировано (2022-02-08 12:13:52)
Еще один анон с первым уровнем, сейчас преподает.
Мой совет - пишите. Прямо своими руками на бумаге. Прописывайте по несколько строчек-столбиков, проговаривая про себя звучание буквы. А потом переходите к чтению текстов на кане, тренируйтесь на них. Не застревайте на простом изучении азбуки, это инструмент, а не цель.
запомнил базу - можешь выстраивать более сложные штуки, а в японском чуть иначе, нет вот такой плотной привязки, и многое идёт на запоминание, а не на понимание
Не соглашусь. На начальном этапе японский как раз очень простой и логичный в плане грамматики. Просто нужно запомнить последовательность слов в предложении, а она почти всегда одинаковая, и уяснить, как соединяются между собой разные части речи. Сложности начинаются уже после, с разговорной речью и прочей стилистикой, всякими исключениями и вариациями.
Главное - вывернуть себе мозг наизнанку, все сразу станет понятно.
Ура, ждал такой тред!
Онон недавно доучил к хирагане катакану и пару десятков иероглифов
По сути, я иду по учебнику Струговой, там даются слова к уроку, а я к ним смотрю сразу иероглифы, их и учу. Грамматика пока не началась
Отредактировано (2022-02-08 12:26:34)
Анончики с N1, какие мифы о японском вы могли бы развеять?
Главное - вывернуть себе мозг наизнанку, все сразу станет понятно.
Секондед. Пока учишь, у тебя в мозгу как бы вторая колея создается, и со временем все легче и легче на нее переключаться. Но иногда прям чувствуешь этот призрачный щелчок, после которого ОООО Я ПОНЯЛ.
какие мифы о японском вы могли бы развеять?
А какие представления о нем вообще есть, такие, чтоб их развеивать? Вот я бы про интонации сказал еще раз - говорят, что в японском нет ударений, так вот есть слоги, на которые точно не надо ставить ударения, как минимум, и есть паттерн интонации, с которым слово надо произносить. Если на это забить, тебя поймут, и куда лучше, чем в китайском, но все равно будет странно звучать. Как учить, хорошо рассказывает Dogen - сначала читать в словарях, потом стараться слушать в реальной жизни и повторять точно за говорящими.
А какие представления о нем вообще есть, такие, чтоб их развеивать?
"В японском нет мата"
О, мне тоже сюда. Уровень ближе к плинтусу, сейчас задрачиваю вокаб и пытаюсь в грамматику глубже, чем основы с Тае Кимом. Цель обычная: consoom
Про радикалы кстати есть прикольный сайт с этимологией: https://kanjiportraits.wordpress.com/
А среди н2-н1 анонов есть самоучки?
Так, анон сейчас сидит с таблицей хираганы, а что можно использовать, когда я ее выучу? Какие учебники, курсы? Что скажете про курс японского на дуо?