Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#576 2025-04-23 12:56:37

Анон

Re: Синдром аспергера, тюдоры, биотех, книжки и еще 200 [nocomm]

WRITER

1. Этот анон (в идеале) хотел бы опубликовать не одну книгу (нонфикшн), а много; фактически, до конца жизни заниматься этим делом; поэтому ставится задача не выгореть, не бросить все после первой публикации. Задача эта непростая: очень многие выгорают и бросают (при том, первая опубликованная книга может быть просто чудесной, этот анон специально выискивает такие алмазы).

2. Дефицит идей и вдохновений, это не то, на чем может погореть именно этот анон. Нон-фикшн не требует специального художественного вдохновения, только хорошего вкуса (выражаться максимально просто, кратко и образно; выпиливать вычурности; дробить фразы, подбирать образные аналогии (не как аргумент, простигосподи, а для того, чтобы читателю было проще впитать, о чем речь), в идеале - рисовать их руками. Собственно_идей уже переизбыток; для того, чтобы допилить их до продукта, требуется время, diligence, работа над собой и неизмеримое количество человекочасов.

3. Слабое место этого анона, это неопределенность в том, как себя вести в публичном пространстве. С одной стороны, огромный соблазн полностью закрыться, организовать полностью односторонний поток (устроить дела именно так, это совершенно реально, но не совсем просто; тот случай, когда делать надо мало, а думать много). С другой стороны, анон видит, что люди выкладывают лекции на ютьюб (смотрит их сам с удовольствием и пользой, подписывается на канал и ставит лайки; написать thank you пока не решается, для этого анона это слишком эмоционально заряженый поступок, а вдруг автор ответит you are welcome.

4. Презентации анон любит: придумывать, делать (продумывать навигацию, верстать, вылизывать), смотреть на свои презентации (в отличие от текстовых работ, особенно сделанных в соавторстве) анону приятно и в процессе, и потом, азартное ощущение, что вот сейчас я делаю какое-то живое дело, и скорее всего, доведу до конца.

5. Выступать с презентациями перед живыми людьми: анон любит и умеет одновременно (это редкое сочетание). Перед совсем маленькой группой вообще отлично; тогда можно так выстроить рассказ, чтобы было удобно и полезно именно этим людям.

6. Перед большой аудиторией: ощущение, разумеется, огромного стресса, но не по поводу собственно презентации (не пропустить, когда тебя объявят, не споткнуться о ступеньки, сказать всем здрасьте, большое спасибо за честь выступать здесь, сегодня поговорим о..., если эти слова не заучить как отче наш, то очень стремный момент). Разумеется, абсолютно важно каждый слайд зачитать на таймер и вычеркнуть все, что можно вычеркнуть; реальный тайминг будет отличаться от записи так: выделить 20% на спонтанную речь и 20% минимум на вопросы-ответы. Один раз было, что анон вышел на пару минут за пределы выделенных 15 минут (дома прописал текст, но не успел с таймингом); очень стыдные ощущения, что распизделся, потом трудно было выступать.

7. Раньше огромное количество времени уходило на то, чтобы вызубрить текст наизусть. Почему: потому что 10 минут на доклад, это очень мало времени, если ты выносишь что-то новое, незнакомое аудитории; просто говорить нормально не вариант, не укладываешься в квоту, единственный способ: это написать текст и вычеркнуть абсолютно все, что можно. Возможно, таким образом этот анон сформировал необычную манеру высказывать мысли (нумерация пунктов, телеграфный стиль, резкая переброска; в отличие от реального доклада в личных блогах анон делает резкие скачки, чтобы обозначить актуальные точки роста, чтобы развить (потом, отдельно) альтернативные ветки рассуждений (не менее плодоносные); со стороны это выглядит как конь, стул, двадцать восемь, ну, безблог я в первую очередь веду для себя, это не простигосподи общественно полезное дело, а во вторую очередь, неискаженный, неадаптированный образец записи-для-себя гораздо интересней пережевывания общеизвестных фактов про аутизм х сдвг; в отношении общевопросов я вообще горячо рекомендую общаться напрямую с chatgpt).

8. Так вот, на последней конференции случилось так, что анон был сильно болен и вообще хуево соображал, отказаться от выступления же не мог (потому что это социальный акт запредельной сложности, анон никогда не видел живого примера, который можно было бы, поднапрягшись, скопировать), вышел с толстой пачкой распечаток, по странице на слайд (задача: не уронить, не перепутать). И тут, как боженька пожалел анона, пауэрпойнт компьютера для докладов оказался в формате выступления (незнакомом ранее анону), где аноновы Notes, были все на экране крупными буквами, бери и читай по ходу пьесы!! Никто даже не догадался, что анон был в неадеквате, ну просто застенчивый чел, в зал не смотрел, а смотрел в экран, таких в академии каждый второй.

9. Вопросы: отвечать на вопросы я очень люблю, проблема в том, чтобы понять, что именно меня спросили и что именно хотят получить. Когда это спонтанно, то есть в этом некоторый стресс (показаться в глазах людей дебилом, который переспрашивает и переспрашивает). В малой группе я уточняю без особого напряга, всем норм, двигаемся вперед очень быстро. С большой аудиторией трудно, отдельная хуйня размером с дом, когда вопрос задают в микрофон или из зала (эхо пиздец, вообще непонятно, время у тебя спросили или как пройти в библиотеку). Кстати, похожая хуйня у меня и с телефоном, и с видеоконференциями; всем незаметное эхо мой мозг (видимо) амплифицирует, и ощущение, что два человека говорят одновременно, я вообще так не могу.

10. Задолбался печатать. Что я обсудить-то хотел, и не успел: что презентации делать я умею и люблю, но меня смущает вот что: кто несет ответственность (юридическую) за модерацию комментариев к видосам; если платформа, то мне вообще-то похуй; если есть риск, что я окажусь крайним, то нахуй надо на себя такое брать; с другой стороны масса видосов, где в комментариях никто не срется и люди радостно общаются по сабжу и вокруг него.

С компа, не вычитывал и не буду, монолог.

#577 2025-04-23 16:48:41

Анон

Re: Синдром аспергера, тюдоры, биотех, книжки и еще 200 [nocomm]

temp

Походил я по тредам, почитал; (навскидку) создается впечатление, что у меня были два не связанных друг с другом визитера (я удивлен).

Последний, который дерзкий-резкий и пишет в четыре руки от разных лиц, очень много где успел отметиться, на холиварке и не только; эпитетов ему надавали уже надавали в панамку, и я не удивлюсь, если он от этого получает (своеобразное) удовольствие. Даже если ко мне приходил и не он, мне полезно было изучить послужной список героя (через поиск) и впредь я буду избегать писать о реальных людях и событиях, чтобы этим людям не навредить.

Первый, судя по всему, не связан с последним (я очень рад!), но это тот случай, когда я не знаю, как объяснить, что подобный стиль текста я вообще не могу асилить, чем больше эмоциональности и слов, тем меньше убедительности, что некоторые утверждения выглядят как маркеры, на которые я не могу ответить иначе чем "э... спасибо что поделились".

Несколько моментов:

1. Предполагать, что хозяин безблога настолько жизни и людей не видал (жил в лесу), что надо ему глаза открыть на то, какие бывают ужасные люди, просто чудовища, это ну такое. (да, я сходил в википедию и просмотрел про этого отца, как его, сайентологии; утверждать, что к-жна это почти что этот, а этот почти что г-тлер, самый настоящий ад-льф г-тлер с концлагерями, ну я не знаю, это как сказать, что скворечник, это почти курятник, а курятник, это почти что многоэтажный дом). Именно так я эти послания и воспринял, понятия не имею прямо или криво, по работе я гораздо более короткие и однозначные тексты вычитываю с карандашом только потому, что обязан. Кстати, рассказывать человеку, который несколько раз прочитал манускрипт, обдумал и хочет потрындеть про сабж, о том, как опасен и ужасен этот манускрипт, это тоже ну такое (как будто бы мы в романе Имя Розы и страшный манускрипт физически у меня на руках). 

2. Ожидать, что можно написать буквы в интернете, и собеседник немедленно им поверит (искренне же автор писал!) - это очень наивно. Если переживания искренние, то равнодушное отношение других людей (тем более раздраженное) может ранить; стоит ли подвергать себя такому риску?

3. Интенсивные эмоции, если на них не было запроса, обычно людей напрягают, особенно, если непонятно, что с этим делать. 

4. Это уже, возможно, я недостаточно четко объяснил; но "монолог", это значит, что автор намерен что-то написать, но не прочитать. Если мне кто-то напишет про сорт акварели или тип календарика, то это норм, это вписывается, потому что я могу вообще не отвечать и не реагировать, эта информация не жмет на эмоциональные кнопки читающего.

5. Если случилось нечто уголовное, вроде ОПГ, то можно собрать все факты и документы в единый файл, структурировать и оправить либо в полицию; либо профессиональным (именно профессиональным, а не королям тиктока) журналистам в приличном издании.

6. Мой блог может навредить людям, которые настолько чувствительны и доверчивы; это предупреждение всем чувствительным и доверчивым читателям, уж не знаю сколько их тут. У меня нет задачи собрать максимум подписчиков любой ценой.

не вычитывал вообще, кто и как этот поток букв интерпретирует, вообще не моя ответственность (уже таки вещи приходится прописывать текстом)

Отредактировано (2025-04-23 16:49:54)

#578 2025-04-24 11:15:03

Анон

Re: Синдром аспергера, тюдоры, биотех, книжки и еще 200 [nocomm]

temp

1. Вот все эти люди в интернетах, полиция совести и нравов, которые к каждому прилетят и очень эмоционально (и многословно) расскажут, почему нельзя обсуждать эту книгу, пользоваться этим феном этой фирмы, любить эту экранизацию с этими актерами. Большая часть из них вполне искренняя, с горячим сердцем; времени и сил у них дохуя; наверное, все это с целью улучшить мир (это так не работает: да, я хочу, чтобы мир был лучше, нет, я не хочу об этом поговорить).

2. Вот прямщас, пришла мне в голову конструктивная идея; выигрывают все. Воины совести могут запилить открытый проект, вроде вики. Один раз написать страничку на сайт проще, чем тридцать раз de novo в комментариях.

3. "Перечень идей, книг, авторов, слов и вещей, которыми можно пользоваться этично".

4. Каждый воин добра и света, вносящий, например автора, берется прошерстить его биографию, составить отчет (потому что, вдруг откроются новые исторические данные) и подписаться лично, что, вот за этого автора я отвечаю, со всех сторон чистая биография (вплоть до того, если его бабка топила котят, подносил ли он ведро или объявлял голодовку). То же самое и с вещами: например: такой-то фен или носки. Проект открытый: то есть, в любой момент могут налететь братья по разуму и одобренную страничку отменить.

6. Кстати, PETA взяли и сделали. Очень удобно, прямо на банке крема или шампуня проставлена марка "одобрено PETA", мы пользуемся.

7. Ну и жить, естественно, в соответствии с собственными же принципами. Отменять сомнительного автора и покупать (задешево) сомнительного происхождения футболку или слушать сомнительной биографии музыканта/композитора, это лицемерие. Показать пример: это пользоваться только словами, которые прошли одобрение на сайте, потреблять только эти фильмы, музыку, книги, блоги.

8. Лично мне это нахрен не надо (банк этически одобренных_абсолютно_всеми слов и людей), но посмотреть со стороны было бы любопытно, сколько слов и людей наберется (скажем, за пять лет работы сайта).

с компа, не вычитывал и не буду

Отредактировано (2025-04-24 11:18:46)

#579 2025-04-24 12:32:31

Анон

Re: Синдром аспергера, тюдоры, биотех, книжки и еще 200 [nocomm]

AUTISM. ME

1. Напишу, в кои веки, что-то полезное. Кажется, мне удалось решить проблемы (1) засыпания, (2) ночных кошмаров.

2.  Из всех коморбидностей аутизма (у меня их был целый паровозик, это типичная картина) самым опасным, самым неуправляемым фактором я считаю ночные кошмары.

3. Мне крайне тяжело подступаться к теме собственно кошмаров; честно сказать, не рискую даже прикасаться (если несколько лет кошмаров не будет, то, наверное, можно будет понемножку открывать этот скотомогильник; а до этого я хотел бы залить все это цементом и пусть будет саркофаг).

4. Естественно, я не сидел на жопе ровно, собирал всю информацию, стучался во все двери, каждую свою идею испытывал, в том числе:

- много физической активности, предпочтительно кардио, предпочтительно на природе
- таблетки: самые разные (антидепрессанты (гори они в аду), обезболивающие по максимуму на ночь и запасные на середину ночи до утра, мелатонин естественно, альфадил (из последнего))
- после 18:00 абсолютный мораторий на чтение новостей любого рода и любых эмоционально заряженных тредов
- не смотреть графический материал с мучениями или унижениями, вообще никогда (если это действительно важно знать, текстовый материал, только от неангажированного источника не раскручивающего на эмоции и только утром)
- свежий воздух, свежее постельное белье, душ перед сном (и все такое)
- работать с птср/кптср, как если бы он был
- режим сна: очень серьезно подойти, разработать рутины и протоколы
- психолог: на очень ранних этапах я сделал то, что не мог бы сделать один (перестать ходить кругами), после этого самому нормально
- максимально задействовать мозг на спокойных работах, в рамках специальных интересов
- читать книги и блоги про вещи и явления, которые, с одной стороны любопытные, с другой стороны ровные, без попыток раскрутить на эмоции, наоборот, заземляющие; верным источником знаний им быть совершенно необязательно
- затычки в уши (неудобно, вываливаются ночью и уши болят, размер, материал и форму я подбирал, даже укорачивал и концы подгонял вручную)

ну и много еще чего, я просто задолбался сейчас печатать этот список


5. Все это давало какой-то (слабый) положительный эффект (неудачные подходы я сейчас не перечисляю), но было абсолютно недостаточным. Я просыпался в поту, рубашки приходилось менять по нескольку раз за ночь; засыпать было тупо страшно (отсюда и проблемы с засыпанием, они вторичные), проваливаться в чудовищную реальность, где ты не имеешь никаких рычагов влияния, друзей, опыта, идей; прорабатывать сны постфактум смысла никакого, потому что каждый раз они разные, вообще разная реальность, сценарии другие.

6. Теперь про хорошее, что (кажется) получилось (кстати, в этот безблог я не пишу про плохое, если я не знаю, что конструктивного про это написать; сам процесс (вспоминать и облекать в слова) делает мне сильно хуже, и непонятно, зачем причинять себе боль, ради того, чтобы просто высказаться; я не чувствую облегчения от того, что высказался или поделился).

7. После того, как детские важные дела мы привели в порядок (теперь работы поле непаханое, но это уже планово), мне в отдельную комнату (это будет и спальня, и личный офис) поставили дверь с полной звукоизоляцией. Я сформулировал что мне важно; муж предложил, что можно доплатить за серьезную звукоизоляцию; он нашел мастеров, договорился и все сделали за неделю; очень недешево.

8. Дверь серьезная; закрывать ее приходится с силой, потому что она вжимается в резину (таким образом мы получаем почти полную звукоизоляцию). Замок на дверь мы, естественно, тоже заказали (была у меня гипотеза, что вдруг у меня птср-реакция на то, что я вот сплю беспомощный, а кто угодно входит), но он оказался не важен (для сна; а так-то у каждого должна быть возможность запереться, переодеться например).

9. Я даже могу заснуть, пока рядом, в гостиной, дети кино смотрят.

10. Судя по всему, я фиксирую именно человеческие голоса, сам факт, что разговаривают, и это сводит меня с ума. Хуже только часы, которые тикают, это вообще пиздец (не шучу). Интересный факт: чем тише голоса, тем мне тревожнее; лучше бы громкий разговор. Поэтому вообще возникла тема, чтобы спать отдельно от мужа: он не может засыпать просто так, наушники втыкает с каким-то подкастом. Все это ужасно тихо, в этом-то и проблема; это ощущение на грани слышимости (разобрать невозможно) речи сводило меня с ума, и я засыпал на час или два позже мужа (а вставать-то по будильнику).

11. После того, как решился вопрос с кошмарами (надеюсь), исчезла и проблема с тем, чтобы заснуть (если выполнять все пункты из списка выше, этого достаточно, чтобы заснуть за час или даже меньше).

12. Я не буду, наверное, больше писать на эту тему несколько лет, чтобы не будить спящую собаку. Еще меня жизнь научила, что стоит прежде времени похвалиться, что ты что-то решил, как оно ебнет со страшной силой.

ПС: Очень важно: у каждого аутичного человека СВОЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ паттерн мозга!! Я рассказал про свой опыт так подробно не для того, чтобы кто-то ввалил кучу денег на звукоизолированную дверь и получил ноль результата. Важен подход: проактивный. Ни один врач или специалист до идеи звукоизолировать комнату не додумался; также, в книгах, блогах, медицинских сайтах такого совета (в виде прямого совета: ввали кучу денег на полную звукоизоляцию; вообще, ввали килотонну денег на квадратные метры недвижимости, комната под себя одного это не так, чтобы легкодоступно) я не видел (ясен пень, читал я малую часть того, что написано).

С компа, не вычитывал и не буду.

Отредактировано (2025-04-24 12:34:29)

#580 2025-04-25 13:11:59

Анон

Re: Синдром аспергера, тюдоры, биотех, книжки и еще 200 [nocomm]

today

1. Кажется, я совершил еще один кармический проеб, который придется теперь закрывать (вот, что значит, высказываться впопыхах, не вычитывая). Чтобы понимать контекст закрытия проеба, необходимо посмотреть на попису о пописе (см. тред типологии княжны) под другим, необычным углом.

2. С первого взгляда кажется, что все участники драмы тянут в разные стороны. У одного непонятно как вытянули аж полмиллиона (аккуратными помесячными траншами длиною в три года), не иначе как цыганским гипнозом. У другого покупали (все эти три года) рабочее время с невероятным дискаунтом и эмоциональным обременением (период невероятных скидок был не на рождество, как у всех людей, а длиною в три года); если продавать гипноз почасовым образом, это действительно очень, очень дорого. Если читатель принимает версию о шантаже (каждый пусть решает сам), то непонятно, где те страшные тайны, за которые такие деньги плочены. У третьего вообще как-то бесплатный рабский труд. Четвертые, несть им числа, вовремя вышли из игры и маячат фоном.

3. Казалось бы, полнейший конфликт интересов. Если комментатор принимает одну сторону, то этим он топит другую, и наоборот.

4. Однако, если присмотреться, в одном аспекте все трое активно тянут в одну сторону, ну просто сплоченый коллектив. Все стороны и конфликт как таковой слаженно работают на ПОВЫШЕНИЕ ГРАНДИОЗНОСТИ - чего? Да всего. Драмы, участников, превозмоганий, и главное, монументального произведения и главных героев в нем.

5. Ценность произведения, с моей точки зрения, в треде толкуют совершено неверно. Коммерческая ценность романа, даже если он совсем замечательный, крайне низкая в расчете на человекочасы В РУССКОЯЗЫЧНОМ ИЗДАТЕЛЬСКОМ СЕГМЕНТЕ. Там грустно все. Даже если коммерчески подойти к процессу писева (душевные порывы абсолютно исключены, они стопорят конвеер), то это так себе способ заработать денег.

6. Но разве за этим изначально затевался роман? Один участник желал увековечить образ лично себя в литературе; не мери-сью прости господи какую-то, а именно себя как человека, со своими реальными страстями, проблемами, несовершенствами; чтобы все это было эстетично, реалистично, монументально, эпично и в фантастическом сеттинге. Другой участник желал увековечить себя как автора монументального романа, эпичного, многоэтажного, возвышающегося до небес как башня вавилона и с огромным вниманием к деталям и детальной проработке третьестепенных лиц. Третий, ну, наверное хотел к этому величию быть сопричастным, не просто формально вписаться соавтором, а знать в глубине души, что без него бы ЭТО ВСЕ не состоялось. И, внимание, ВСЕ ЭТО НЕ ПРО ДЕНЬГИ!Совершенно нормальные, живые человеческие желания, ничего неподобающего в этом нет.

7. И я неосторожно эту конструкцию ногою пнул, высказавшись пренебрежительно о масштабах драмы, в совершенно неподобающих выражениях. Проеб? Еще какой.

8. Теперь, как исправлять. Вчера я вроде придумал свой самый первый фанфик, в котором герои драмы выступают значительными, великими даже персоналиями; сама драма (решение судьбы совместной пописы) серьезна, эмоции накалены, мир незаслуженно жесток к участникам драмы, но время все покажет; чему суждено остаться в вечности, то лично боженька сбережет.

9. Самый первый фанфик, в мои-то годы, матерь божия. И это при том, что фикшн я не то, что писать, и придумывать-то не умею. Синопсис за вечер вроде написал (1000 слов), сейчас пытаюсь асилить первый акт; оказалось, что это очень долгий и непростой процесс (а в голове казалось, ух, как быстро все проскочим).

с компа, монолог, не вычитывал и не буду

Отредактировано (2025-04-25 13:23:40)

#581 2025-04-25 14:27:18

Анон

Re: Синдром аспергера, тюдоры, биотех, книжки и еще 200 [nocomm]

Итак, МОЙ ПЕРВЫЙ ФАНФИК
"МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПОПИСА"

АКТ 1: НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА,
в  котором мы впервые встречаемся с главными героями романа


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ГИЙОМ ДЕ НОГАРЕ, Хранитель Печати и Канцлер Королевства: это представительный мужчина средних лет, воплощение непреклонности; вид его наводит ужас.

ЖАК ДЕ МОЛЕ, Великий Магистр Ордена Тамплиеров: тоже представительный мужчина годами постарше, с лицом человека, повидавшего и познавшего все на этом свете и том, небесном.


ДЕЙСТВИЕ:

Безлунная ночь, город погружен во мрак. Рабочий кабинет Гийома де Ногаре освещен свечами. Сам хозяин сидит за рабочим столом, погруженный в думы; на столе навалена груда донесений, но он даже не прикасается к ним. Перед ним белый лист пергамента. Рассеянно напевая "где соборов кружево сплетено за щ-щитами стен", Ногаре достает из ящика стола небольшое зеркало и смотрится в него.

НОГАРЕ: Ну и рожа. (молчит). Нет, само по себе лицо выразительное, пассионарное, красивое даже, строгой мужской красотой, но вот выраженье на нем! (молчит). И не то, чтобы с этим было что-то не так. Все-таки я хранитель печати, канцлер королевства, оплот правосудия. Но вот не сходится. (в отчаянии закрывает лицо руками). Все рушится, вообще, весь мир, вся картина.

Долго смотрится в зеркало, так и сяк меняя выражение лица.

НОГАРЕ: А если так попробовать? (сладко улыбается в зеркало, показывая два ряда острых зубов) М-да, если вот так, то мир не рушится, все сходится. (молчит). Нет, опять не выходит, если так все время ходить, то это уже не я буду, а какой-то, прости господи, полоумный брат минорит. А меня, настоящего, в этой картине не будет вообще; исчезну, как не бывало. (молчит). А если я возьму, да и стану снисходительнее к людям, милосерднее даже? Бывает же такое. Вот, Савл превратился в Павла; и теперь он неотъемлемый соавтор, и на церковных фресках навеки запечатлен. (молчит) Опять не выходит, я же Хранитель Печати, Канцлер Королевства, серьезный мужчина, а буду ходить и лыбиться как слабоумный? Нет, невозможно, никак невозможно.

Откладывает зеркало.

НОГАРЕ: Начнем сначала. Итак, я великий человек, оплот правосудия; мне подобает ходить с мрачным выражением, как там эти завистники пишут (роется в пергаментах), о матерь божия, что они пишут, что они пишут! Злобный оскал, искаженные черты, печать ожесточения. Если все это мы вписываем в картину, то мир рушится! А если не вписываем, то я это уже не я!

Тупо смотрит в стену.

НОГАРЕ: Кажется, я хожу кругами.

Входит ЖАК ДЕ МОЛЕ, ВЕЛИКИЙ МАГИСТР ордена тамплиеров.

МАГИСТР: Приветствую тебя, брат Гийом!

НОГАРЕ (радостно вскакивает со стула): Привествую тебя, о Великий Магистр,  Хранитель Абсолютного Знания и Астральный Император Иерусалима Небесного. Как ты вовремя. (трагическим шепотом). Кажется, я совсем застрял.

МАГИСТР: Что, работы подвалило?

НОГАРЕ: Да черт бы с ней, с работой! Бессмертная душа моя гибнет неприкаянной, понимаешь ли ты, моя собственная душа! И мир вместе с ней!

МАГИСТР: Понимаю, брат мой. Я все понимаю. В смысле, все на свете. Все-таки, Великий Магистр, не баран начхал.

НОГАРЕ (лихорадочно): Выслушай мою исповедь, о Великий, сейчас я в двух словах объясню. Земная моя оболочка, это сам образ справедливости неподкупной, руки карающей, глаз всеведающих; я должен выглядеть суровым, и что собственно ...

Проходит три часа. За окном светает.

НОГАРЕ (не сбавляя скорости): ... но это выраженье на лице; картина не складывается, мир рушится. (молчит). Кажется, я опять хожу кругами.

#582 2025-04-26 15:59:03

Анон

Re: Синдром аспергера, тюдоры, биотех, книжки и еще 200 [nocomm]

Продолжаем:
МОЙ ПЕРВЫЙ ФАНФИК "МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПОПИСА"
АКТ 2, ЧУДЕСНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ
В котором мы узнаем о страшной опасности, угрожавшей намедни дому Ногаре, и лично его креслу.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Все те же.


ДЕЙСТВИЕ

Ногаре, наконец, замолкает и напряженно, как будто в ожидании приговора, вглядывается в лицо Великого Магистра. Тот спокойно сидит с полузакрытыми глазами, откинувшись на спинку стула. Ногаре, недоверчивый по натуре, начинает подозревать, что его собеседник ухитрился вздремнуть во время разговоров о важном.

НОГАРЕ: Кхе-кхе.

МАГИСТР (потягиваясь): Ну и здоров же ты болтать! Столько шуму из ничего. Эх, мне бы твои проблемы!

НОГАРЕ: Это в каком это смысле?

МАГИСТР (внезапно пассивно-агрессивно): А в таком! Оторви взгляд от стены и посмотри в окно: солнышко светит, пчелки гудят, птички чирикают, а ты что?  Как будто все это само собой. И каждый день само собой.

НОГАРЕ: А что, птички не сами? Подсылает их что ли кто-то мне под окна? (настораживается) В смысле, это меня так прослушивают, через окно?

МАГИСТР: Дались тебе эти птички! В жопу птичек! Эти сраные птички - такое частное явление, что и говорить не о чем! Уже сегодня этом месте могло было бы быть пепелище. Дыра в земле.

НОГАРЕ (тупо): Я не знаю, мне  не доносили.

МАГИСТР: И не донесут. Это были хтонические силы. Вроде ты и не дурак, брат Гийом, но это твое квадратно-гнездовое мышление... Если что-то нельзя посадить, колесовать и четвертовать, то в твоей картине мира этого вообще не существует.  Вот на чем, по твоему, стоит твой дом?

НОГАРЕ: Э... на мостовой столицы нашей родины города Парижа?

МАГИСТР: А мостовая?

НОГАРЕ: На нашей родной французской земле.

МАГИСТР: А земля, ты задумывался, что там внизу?

НОГАРЕ (внезапно холодея): Кости. Кости мертвецов. (начинает что-то понимать) кости невинно осужденных, сотни и тысячи их, (срывается) господи ты боже мой, я не виноват, исполнять свой долг, это долг каждого гражданина, все, что я делал, я делал на благо родины и его величества, должен же кто-то и этими делами заниматься?!

МАГИСТР: Кто о чем, а вшивый о бане. При чем тут кости? Открой астральное око и посмотри, что находится там, ниже слоя земной тверди, ровно под самым твоим креслом?

НОГАРЕ (изо всех сил напрягает астральное око): Только кости вижу, дальше не берет.

МАГИСТР: Ну коне-ечно. Если ты не будешь делать комплекс упражнений по аккомодации астрального глаза каждый день утром и вечером, то твоя астральная близорукость будет прогрессировать и прогрессировать.

НОГАРЕ: Я много работаю, мне некогда. (пауза). Так что там, под этим слоем земли, который под моим креслом?

МАГИСТР: Там вообще-то огненная лужа из бурлящей лавы. Лава, это такой камень в форме огня. Как я тебе уже объяснял, алхимический союз двух алхимических стихий дает эффект синергии. Попробую объяснить на пальцах: вот, если ты сунешь палец в эту лужу, он не обуглится, а превратится в дым. Вот насколько горячая эта огненная лужа.

НОГАРЕ: И что, большая она?

МАГИСТР: Да уж большая. И широкая, и глубокая. Как бы тебе объяснить так, чтобы это вместилось в твои квадратно-гнездовые мозги? (мысленно подбирает аналогию) Можешь представь себе яйцо?

НОГАРЕ: Зачем яйцо?

МАГИСТР: Не пререкайся, мы теряем время. Возьми и представь. Представил? Так вот, если огненная лужа была бы размером с жидкое содержимое яйца, то слой земной тверди, отделяющий нас от нее, был бы толщиной со скорлупу.

НОГАРЕ: То есть, от огненной лужи нас отделяет всего ничего?!

МАГИСТР: Да. В смысле, для меня. Я так вижу. Ты же помнишь, я не просто магистр, я Великий; а ты задумывался хоть раз, почему я Великий? это потому что я смело оперирую большими категориями. Это ты у нас любитель раздувать из мухи слона. У тебя и огненная лужа превратилась бы в океан, и земная твердь толщиной с бог знает что... ты известный мастер все преувеличивать.

НОГАРЕ: Работа такая. В нашем деле, если не преувеличивать, то просто хоть увольняйся.

МАГИСТР: Не перескакивай с темы на тему. Мы говорили про огненную лужу.

НОГАРЕ: Ой. Так этот ужас, он прямо сейчас прямо у меня под ногами? Вот не везет, так не везет! Из всех мест на свете, огненная лужа оказывается именно под моим домом. И под моим креслом! (вскакивает как ужаленный и поспешно пересаживается на колченогий табуретик в другом углу комнаты)

МАГИСТР: Да. Это я отвечаю на первый твой вопрос. (встает со стула и хладнокровно усаживается в освободившееся мягкое кресло). Теперь-то ты осознал, какое это чудо, что каждый день у тебя за окном солнышко светит, пчелки гудят, птички чирикают? Осознал, что ничего этого могло бы и не быть, и тебя, кстати, тоже? Если бы кое-кто не вмешался. Попробуй угадай, кто бы это мог быть?

Ногаре задумывается.

МАГИСТР: Разумеется, это был я.

НОГАРЕ: А я-то и не знал! Но как? отчего?

МАГИСТР: Я же объяснял тебе, что есть генераторы проблем, а есть концентраторы. Вот ты, например, типичный генератор. Нытьем своим задолбал уже слуг, домашних, канцелярию, прокуратуру, небо, аллаха, и теперь ко мне подбираешься! Вчера в нижнем астрале такую дыру пропорол, что оттуда чуть было не прорвало. Сгорел бы наш город, как Содом и Гоморра. Вот когда я с прикрытыми глазами сидел, ты, наверное, подумал, что я заснул?

Ногаре кивает.

МАГИСТР: Я сконцентрировался. С закрытыми глазами это лучше получается. Сконцентрироваться, это то, что делают концентраторы, чтобы концентрировать. Ты хоть представляешь себе, сколько сил требуется даже самому Великому Магистру, чтобы сдерживать хтонические силы всю ночь напролет?

НОГАРЕ (шепчет): Три часа вроде бы.

МАГИСТР: А ты не один такой на весь Париж, генератор. Это я один за вас всех. Вернее, нас два, но второй концентратор вчера был занят, он кошку заворачивал.

НОГАРЕ: Кошку?

МАГИСТР: Кошку.

НОГАРЕ: Но зачем?! почему?!

МАГИСТР: Потому что она сама не может.

Ногаре молчит, пытаясь осознать, как такое может быть: что такой важный он вчера чуть было не сгорел в огненной луже только потому что кто-то заворачивал свою сраную кошку.

МАГИСТР: Я знаю, о чем ты думаешь. Ты думаешь о том, почему кошка не может сама себя заворачивать. Отвечаю: у нее лапки. Кошка не может сама себя заворачивать, потому что у нее лапки.

Ногаре сидит в полной прострации. Он пытается переосознать свое место в этом мире, и это получается совершенно невообразимая картина.

МАГИСТР: Выше нос, брат Гийом! Жизнь продолжается. Итак, большую проблему мы уже решили, дело за малым: гармонично вписать тебя в картину таким, какой ты есть на самом деле, так, чтобы это было (1) реалистично, (2) эпично и (3) эстетично. Одна консультация на полчаса, это будет более чем достаточно, если ты, как обычно, не будешь меня перебивать.

Отредактировано (2025-04-26 16:05:10)

#583 2025-04-28 10:22:36

Анон

Re: Синдром аспергера, тюдоры, биотех, книжки и еще 200 [nocomm]

МОЙ ПЕРВЫЙ ФАНФИК "МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПОПИСА"
АКТ 3: СЕМЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ СПОСОБОВ
,
в котором Ногаре получает возможность не просто решить свою проблему, но и решить ее наиболее экологичным для себя способом

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Все те же

ДЕЙСТВИЕ:

МАГИСТР: Настолько элементарно решается твоя проблема, что прямо сейчас, не сходя с этого места, я могу предложить тебе семь элементарных способов ее решить.

НОГАРЕ: Не томи. Не надо вот этих всех долгих подводок, расскажи мне сразу какой-нибудь способ.

МАГИСТР: Хорошо. Я начну, пожалуй, с нативного способа. Назовем его Первым.

ПЕРВЫЙ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ СПОСОБ: НАТИВНЫЙ

МАГИСТР: Перенеси поближе ко мне тот скромный табуретик, на котором ты сейчас сидишь сидишь. Усаживаемся друг напротив друга, на расстоянии вытянутой руки. Протяни свои руки, ладонями вверх. Закрой глаза, чтобы не отвлекаться на сиюминутное. Сконцентрируйся на дыхании. На вдохе ты медленно втягиваешь в себя духовные эманации живой природы за окном. На выдохе ты выдыхаешь всю эту срань, которая крутится в твоей голове. Мысли о работе, это тоже срань, да еще какая. Птички за окном, это не срань, это прелесть что такое, но о них тоже сейчас не думай, это отвлекает. Открой сердце и приготовься впитать в него то, что я скажу.

Ногаре выполняет положенные действия.

МАГИСТР: Я осторожно беру твои ладони в свои. Я смотрю на тебя. Медленно открывай глаза и смотри на меня. Слушай -

Ногаре и Магистр смотрят друг другу глаза в глаза.

МАГИСТР (спокойно и тепло, но с заметным нажимом): У тебя все хорошо. Ты полностью вписываешься в картину. Твоя искренность идет от сердца и тем угодна Господу. Без тебя, какой ты есть, картина не была бы прекрасной в глазах Его. Искажения в земной оболочке не передаются в астрал. Тебе ничего не надо делать, брат Гийом, у тебя уже все хорошо. Сейчас ты должен совершить усилие, преодолеть барьер внутреннего сопротивления и принять, что у тебя все хорошо.

Ногаре шумно дышит. На лице его отображается внутренняя борьба.

МАГИСТР: Я думаю, что ты саботируешь процесс. Если ты не отдаешься процессу всем сердцем, то мы напрасно теряем время.

Ногаре пыхтит и тужится так, что его слышат, наверное, даже прохожие на улице.

МАГИСТР: Еще три минуты, и я встаю и ухожу.

Ногаре старается так, что смотреть на него мучительно, и мы, зрители, отворачиваем от него свои лица и смотрим, например, на потолок.

МАГИСТР: Ты сорвал процесс, и только поэтому мы не можем решить задачу. Я встаю и вынужденно ухожу (величественно встает).

НОГАРЕ: Только не уходи! Я не нарочно,  у меня не получается. Дай мне две минутки и я тебе все объясню!

Великий Магистр, помедлив, садится обратно в кресло.

НОГАРЕ: Я, с одной стороны, стараюсь быть духовным, астрально расти над собой. Вот ты говоришь, я не тренирую астральный глаз каждый день утром и вечером, это правда, но я же не забрасываю. Показания с астрального датчика снимаю ежемесячно, плачу по тарифу и не просрачиваю. Подписался на твой бестиарий. Слушай, ты мне просто новый мир этим бестиарием открыл, я теперь на работу хожу как на праздник. Раньше у меня на всех входящих был единый протокол, согласись, с годами это приедается; а теперь, я приглядывался стал: кто же это к нам попал, птичка...

МАГИСТР (сквозь зубы): .... не птичка, а фальконнор ...

НОГАРЕ: ... или рыбка?

МАГИСТР (закатывает глаза): .... не рыбка, а ундина, у нее от рыбы только хвост...

НОГАРЕ: .... змейка или пчелка? Теперь для всякого у меня свой подходец. Вот позавчера у нас случай был, приводят свидетельницу, с виду дура дурой, непрошибаемая, а я пригляделся: да это же корова!

МАГИСТР (взрывается): Только я могу типировать!

НОГАРЕ: Согласен, согласен. Но я же неофициально, только для себя? Конечно же я могу ошибаться, и ошибаюсь часто, но с этой коровой я просто в точку попал, в самую мякотку, с первой же беседы так раскрутил ее, родимую, что она всех...

Проходит три часа.

НОГАРЕ: ... да, Великий, бестиарий у тебя такой, что история на истории, бери и записывай. Но я чего хотел объяснить, почему у меня не получается тебе поверить. Вот как на духу тебе говорю, изо всех сил из себя жму доверие, а не выходит.

МАГИСТР: Ну коне-ечно. У всех выходит, у тебя одного не выходит.

НОГАРЕ: Так это потому, что у меня, с другой стороны, работа!

МАГИСТР: Чем тебе работа-то помешала? Нет, конечно, работа это для цивилов, но, в твоем случае это хорошо, ты можешь позволить подписку на астральный датчик премиум класса.

НОГАРЕ: Вот не люблю я эту современную тенденцию, во всем искать позитив. Да, я люблю  свою работу, но сейчас я хочу просто пожаловаться, поговорить про минусы. Так вот, даже если работа интересная, с огоньком, с людьми разными, то все равно с годами образуется профдеформация. Я и сам не рад. Но сделать ничего не могу.

Великий Магистр приоткрывает глаза и смотрит на собеседника с живым интересом.

НОГАРЕ (смущенно): Понимаешь, вот какое дело. Если человек сидит передо мной, вот просто так, в частном разговоре, как мы с тобой, то я ему не верю. Что бы он не говорил, как бы не заворачивал - не верю, и все тут. Вот смотрит он на меня, вроде бы и по дружески, и доверительно, а в голове у меня сразу: что ж ты сука мне врешь! в чем ты меня пытаешься наебать! (спохватывается) Прости меня, Великий, за неподобающие слова.

МАГИСТР: Карма простит.

НОГАРЕ: Не верю, и все. Потому что людей и жизнь повидал. (оживляется) А вот если бы взять этого человечка, да привести к моим ребяткам, да через пару часиков и допросить с пристрастием! Вот тут-то я и поверю.

Пауза. По лицу Ногаре видно, что он нащупал что-то конструктивное и перебирает в уме варианты.

НОГАРЕ: Слушай, а вот как можно сделать! Сегодня у ребят выходной, но мне-то они не откажут. Я им даже оформлю это как сверхурочные. Пусть приезжают сюда, поработают по обычной схеме, тогда я сам увижу, что ты говоришь искренне, поверю всем сердцем и все у меня будет хорошо, как ты и говорил.

МАГИСТР (напряженно): С кем... поработают?

НОГАРЕ: Ну с тобой, разумеется! Кому я должен искренне поверить? тебе же.

Великий Магистр заметно зеленеет.

МАГИСТР: Н-не надо. Именно в твоем случае нативный способ не является наиболее экологичным. Он вообще экологичным не является. В нем даже есть что-то токсичное. Вообще-то я поставил его номером один как самый неперспективный, в расчете, чтобы ты сразу отказался. По твоим глазам вижу: ты отказался. Ты хочешь узнать второй способ. Второй способ, это просто замечательный способ, он опирается на природную медицину, использует силу нашей матушки земли, проверен поколениями, не требует вмешательства посторонних лиц, и, главное, до смешного прост в употреблении.

#584 2025-04-30 12:20:09

Анон

Re: Синдром аспергера, тюдоры, биотех, книжки и еще 200 [nocomm]

today

1. Пока никого нет дома, сканировать молескины. Это плановая работа. Один полный молескин или несколько (тематических), заполненных частично - это примерно норма на свободный день.

2. Стабилизация. Если я смотрю, читаю, обдумываю, делаю нечто, что меня эмоционально расшатывает, то это моя, и только моя ответственность. Сменить тему, сменить род занятости, не выебываться и принимать в этот день максимальную дозу таблеток, жестко структурировать день и крайне желательно пойти во второй половине дня в качалку на долгое кардио (полтора часа дает замечательный эффект до конца дня; к сожалению, только на этот короткий срок; не считать себя суперменом и на ночь положить норму таблеток в стеклянную банку, чтобы сразу проглотить).

3. Закончить обустраивать мою барокамеру изолированную комнату: очень было бы хорошо (сейчас мы вынуждены делить рабочий стол с Бесс; мы отлично ладим и легко договариваемся, но я не могу разложить электронику в любое удобное для меня время; особенно хочу отметить винтажный Wacom Cintiq, у которого обязательных три! провода с переходниками и ебовая процедура подключения к компу; разложить и убрать, это тема; я опасаюсь неосторожным движением повредить один из разъемов).

4. Итак, комната. Убрать жалюзи, выбрать и повесить шторы.
С одной стороны, мне бы очень помогла полная светоизоляция, не постоянная, а в проблемные периоды. Такие шторы я видел в Исландии, это была короткая командировка, дело было летом, близко к максимальному световому дню. После целого дня мозгоебства докладов и вопросов, мы шли в пафосный ресторан и жрали за казеный счет (я бы охотнее взял  какую-нибудь крошку-картошку в номер, посидел в тишине и сходил погулять по окрестностям, один - но совместный ужин, это необходимая социальная часть, плюс, возможность прокачивать социальные навыки). Так вот, из ресторана мы тогда возвращались ближе к полуночи, и помню как сейчас: яркое солнышко в небе освещает все вокруг. Как же я засну, подумал я тогда (на следующий день полагалось опять мозгоебство, плюс, доклад этого анона, который, как самый неважный, засунули ближе к концу программы, когда все уже сидят со стеклянными глазами). Выспаться было очень важно. В номере были шторы, с виду довольно обычные, и я подумал: ок, закрою, света будет меньше, но все равно будет ощущаться как днем. А вот нифига, когда я закрыл шторы до конца, в комнате стало как ночью. Заснул я отлично, и на следующий день все было хорошо.

5. Итак, выбрать шторы. Я не могу определиться. С одной стороны, фотошторы дают огромные возможности. С другой стороны, они сделаны из синтетического материала (ничего не имею против), но мне хотелось бы гармонии всех элементов комнаты (сейчас много дерева: полы, кровать, комод, книжные шкафы, книжные полки и по мелочи. Есть плотные льняные шторы, они гармонируют, но свет будет пробиваться.

6. Еще: растения на подоконнике. Я не представляю, как это совместимо с длинными шторами. Не то, чтобы у меня их было много (несколько мелких кофейных деревьев), но я планировал принять под опеку несколько растений из комнаты Бесс (она хотела бы их кому-то передать, потому что ее комната переполнена, джунгли какие-то). В том числе невъебенных размеров колючий кактус. Если я возьму его себе, он будет цепляться за шторы.

7. Еще: нам надо убрать навесные полки (никто ими не пользуется; лазить под потолок лениво всем), куда-то сложить их содержимое и только после этого можно купить мне рабочий стол (я уже знаю, какой).

8. Хорошее: Вальпургиева ночь (праздник, охуенного размера костры, ночью, красиво). Завтра начинается май; период, когда можно спокойно высаживать растения (а) в теплицу, (б) просто на улицу. Заниматься растениями на улице, это очень медитативно. В процессе я слушаю аудиокнижку, исторический роман какой-нибудь, чтобы было длинно, подробно и много персонажей; чтобы поменьше тонких рефлексий и побольше поступков. Сейчас переслушиваю по новому кругу "Владыки Рима". Вторая и третья книга понравились больше всего. Чтецы разные, один из них Майкл Йорк. На будущее: выкладывать аудиокниги, которые понравились и можно переслушивать несколько раз. Обязательно записывать кто читал, понравилось или бесит! Первую книгу серии читает нормальный мужик, но другие лучше.

9. На этой неделе четыре выезда (два очень важных, вчера, отработано хорошо), на следующей два (один из них очень важный, про обезболивающие). В пустые дни я, скорее всего, буду тупо отходить. Вчера: после первого выезда (важного) было ок, после второго (важного) резко ослабел и отупел, но надо было еще ехать в третье место, в аптеку, просто предъявить айди и взять таблетки. Очень было плохо. Можно было аптеку перенести на сегодня, но тогда было бы два плохих дня. А так, очень плохой, но один.

10. ChatGPT: задаю технические вопросы, очень доволен.

11. Я хотел бы завести новый безблог, с той же тематикой и (потенциально) с открытыми комментами, но по определенным правилам. Мне нравится обсуждать вещи и явления. Людей и события я обсуждать очень не люблю; если их обсуждают в других местах, не на моей личной площадке, то все ок; мой безблог и меня тоже ок обсуждать любом ключе, только в другом месте (другой безблог, любой тред). Плюс форма: мне нравится читать чужие монологи (даже если я не согласен с выводами и решениями, это вообще для меня не важно), мне нравится выкладывать из своей головы те вещи, которые могут пригодиться потом для дела, но я не хотел бы их помнить (этим я занимаюсь в этом блоге).

12. Как это организовать, пока не придумал. Наверное, нужна шапка с правилами блога (чем я никогда не занимался, и заранее зубы сводит). ChatGPT предлагает к каждому посту снизу прикручивать дисклеймер, типа:

Trigger Warning: Some of the topics discussed in this article may be sensitive or upsetting. Please proceed with caution if you’re not comfortable with discussions on X, Y, or Z.

еще предлагает:

Note: I’m not able to monitor or respond to comments at this time. If you see a comment that violates (...) guidelines, please report it directly using the platform’s tools. Thank you for understanding.

и еще несколько. Не очень вдохновляет.

Отредактировано (2025-05-01 14:43:27)

#585 2025-05-01 14:25:47

Анон

Re: Синдром аспергера, тюдоры, биотех, книжки и еще 200 [nocomm]

today

1. Молескины: сканирую. Вчера отсканировал два полных, сегодня пять начатых. Странички пока не обрабатывал (Adobe Lightroom Classic) и в PDF не подшивал. Все это можно делать, когда я лежу в кровати с компом.

2. Шведский язык. С экзотическими языками повыебывался, и хватит. Я не представляю ситуации, где бы это все могло пригодиться. Шведский язык сейчас очень важен (выезды), надо его полировать. Прекрасную практическую базу, в том числе и по грамматике, я получил в Duolingo совершенно бесплатно. Желательно: вернуться и делать какие-то упражнения, на скорость, с упором на грамматику и неочевидные обороты (которые надо помнить, логически они необъяснимы; примеры: håller på, håller med). Вторым эшелоном: неправильные глаголы, существительные en eller ett (на это у меня есть апп, куплен за деньги, тем не менее туда прикрутили дополнительную монетизацию и я разозлился).

3. Сад-огород. Все, наступил май, время действовать. В прошлые годы я терял первые две недели (впрочем, понятно почему - мне было пиздец как хуево физически). Семена: замочить, посадочную землю: прожарить и разложить по алюминиевым лоткам с дырками (сам придумал и сделал), рассаду: выгнать на мороз в теплицу (место на подоконниках не резиновое), растения, укрытые от злых морозов в теплице, взять и волевым усилием пересадить на улицу.

4. Экосистемы своими руками. Много лет сад-огород у нас был подзапущен, не до того было. Пару лет назад я круто принялся за растений-гопников, и результат виден налицо. Вот два гадских растения, которым нельзя давать жизни вообще: (1) желтенький цветочек ростом по колено, превращается сука в шарик из цеплючек, я их с детства ненавижу, идешь в лес за грибами и эти злоебучие цеплючки впиваются в штаны, свитер, рубаху, небо, аллаха; дома нужно каждую аккуратно вынуть руками, не обломав, потому что сохрани господь постирать одежду с цеплючками: они интегрируются и будут колоться вечно; как оно называется по линнею, я пока не нашел, пока называю его "чертово семя"; (2) ползучая дрянь, у которой много названий, одно из которых "геморройная трава". Этих тварей я успешно почти-искоренил, а сейчас на повестке дня то, что в народе называется parksallat, но я не уверен, действительно ли это оно (цицербита крупнолистная). Он не злобный, не вредный, просто тупорылый и заполоняет собой все очень быстро. Невозможно начать обустраивать новую экосистему там, где под землей распустил свои корни парксалат.

5. Подземные жабы. Очищать землю от корней приходится вручную, метр за метром, хотя, казалось бы, есть вилы, есть лопата и грабли. Почему? потому что под землей зимуют жабы. Жабы, это невероятная прелесть, их любит Господь и я тоже. Они не прыгают, они ходят. Много лет я прожил с мечтой увидеть в дикой природе настоящую живую жабу. Так вот, на зиму они закапываются в землю, и плотно закапываются. Где именно зарылась жаба, увидеть снаружи невозможно. Ну вот, поэтому мне приходится расчищать землю вручную и очень осторожно. Я переживаю, что жабу (когда она вылезет) могут задрать коты, особенно соседский, который так полюбил наш дом, что мы его почти усыновили (joke, это конечно их кот, но он старается проводить время у нас, потому что у них собака, агрессивная).

6. Комната: спальня и кабинет. Нихуя не делал. Пока мы не вынесем навесные полки, ничего другого внести не получится. Куда девать полки, мы не определились. Вообще, избавляться от мебели дело такое себе, либо геморройно, либо дорого (сколько мы отдали за вынос дивана).

7. Выезды. Завтра поедем. Бумаги: заполнены. Электронные формы: заполнены. Шведский: понимаю-то я все отлично, говорю тоже хорошо, но! только, пока не начинаю волноваться. Как только я начинаю объяснять что-то, что меня тревожит, то фантастически тупею. С виду это не очень заметно, потому что проявляется это так: (1) либо я реально веду переговоры по делу, но тогда я говорю по-английски (и все отлично), (2) либо я продолжаю говорить по шведски, нормально по форме (это сбивает людей с толку), но могу выдавать только домашние заготовки, не соображать в процессе беседы, поскольку все силы уходят на языковые формы (для меня это крайне депрессивно; ощущаю, что я долбоеб и просрал важное дело, на самом деле не так все ужасно).

8. Этот безблог. Я тут понял, что пишу вовсе не о том, что заявлено в шапке блога. Предполагалось, что я буду писать про свои 200+ интересов. Де-факто, я пишу вещи, которые я хотел бы вынести из своей головы.

9. Вещи, которые я хотел бы вынести из своей головы. Это не обязательно что-то плохое. Это могут быть списки, методические вещи; все это очень скучно. Записи, в которых я спонтанно фиксирую то, что беспорядочно шарашится в голове, непродуктивно, отвлекает. Я записываю только те вещи, которые просто выкинуть нельзя. Они могут понадобиться сколько-то лет спустя.

10. Что мы носим в голове. Есть вещи, которые радуют, греют сердце. Такие вещи я не умею выносить из головы, не то, что на компе напечатать, но даже и сделать запись в дневнике. Это как сорвать цветок и засушить его. А есть вещи, которые нужны для дела. Я не знаю, у кого как, но мне приходится удерживать в голове просто дохуя вот такой информации. Какая пригодится, когда, почему - непредсказуемо. Манус (который меня так бесит), бесит меня вовсе не тем, что он плохой, или я на него время потратил. А потому, что, пока его не напечатали (и дело с концом), мне приходится держать в голове просто ТОННУ методических подробностей, prior art ебучий, где что лежит.

11. Вещи, которые радуют. Вещи, которые радуют, требуют пространства (как и все живое: звери и растения). Если их стискивать, то они перестают работать (дай бог, чтобы вообще остались живыми). Это один кусочек в пазл "ангедония, и что с ней делать". Начать можно с того, чтобы разгрузить голову от злоебучих чемоданов информации, потенциально нужных для дела. Я, блять, вчера впервые за много лет нормально, с удовольствием посмотрел на горлинку (несколько минут).

12. Опять про безблог. Итак, я, нездоровый на голову человек, выкладываю в этот безблог рандомные вещи из головы (причем перешел на такую форму оформления текста, которая просто кричала бы о том, что перед нами ненадежный рассказчик). При этом я невероятно judgemental и arrogant, и не вижу смысла выкладывать нечто проверенное временем, одобренное ведущими собаководами лечебным коммьюнити, безопасное со всех сторон и поэтому беззубое. Я увлекаюсь экспериментами на себе, почему? потому что это (1) отвлекает от боли, мозг переключается, тормозится дурной цикл амплификации боли, (2) это стало уже special interest. Мне не интересно писать про базовое (на это есть Tony Attwood), мне интересно замечать отклонения от стандартного сценария, проблемы, не имеющие пока решений и процесс подбора (на свой страх и риск) того, что работает, а что вредит. К чему это я - если принимать этот безблог как нечто авторитетное, полезное, применимое к себе, то это очень плохая идея. Некоторые вещи, которые я делаю, не посоветовал бы ни один врач и специалист (например, категорически отказаться от антидепрессантов, отказаться от контактов (включая выход на психотерапию и кбт), отказаться от социальной помощи в любой форме, фактически, вычеркнуть себя из человеческого коммьюнити. Это был дисклеймер: здесь публикуются ненадежные тексты; если вам нужна полезная информация, то попросите ChatGPT (он понимает и по-русски тоже) принести выжимки из Tony Attwood (если мы говорим про синдром Аспергера); про аутизм вообще мне очень понравился сборник от Munib Haroon 2019, "ABC of Autism".

Отредактировано (2025-05-01 14:48:32)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума