Вы не вошли.
Я как-то приносила сюда видео про три истории аутистов в современном постсоветском пространстве, и меня там зацепила девушка, которая закончила медицинский институт. Старалась, наверное, изо всех сил, это не самое простое дело... и что? И теперь работает, емнип, уборщицей, больше никем не в состоянии (у нее из всех трех героев видео самый невыгодный старт, она осознала, что с ней такое, только уже учась в институте. Думаю, у мальчика из того же видео, которому 12 и с которым очень много занимается мама, шансов больше)
Мама, которая на твоей стороне и много тобой занимается - это колоссальное преимущество на старте.
Мне мама многим помогла, но там 90е случились, и тупо надо было добывать деньги, мама была замотана в край и все равно водила меня на олимпиады (да, я был совершенно дикий сыч и не смог бы войти в здание факультета тупо, чтобы написать эту олимпиаду), и водила на собеседования в мат-классы, и только благодаря маме которая за руку привела меня-сыча на собеседование, я стал учиться в мат-классе при мехмате мгу, везение невероятное.
Анон, спасибо большое за рассказы о твоем опыте и за книжки!
Кстати, такой подход к птср как к инструменту выживания у друзей тоже встречал, да. Говорят, работает (прямо сейчас и потестили лол). Про мой они тоже сказали, что работает, но я хз, сравнивать-то не с чем.))
Спасибо за добрые слова!!
Про птср я так думаю: если чел приехал из горящей точки в няшный пригород, где ничего никогда не случается серьезнее "дети уронили мячик на цветочную клумбу", и приехал навсегда - то он там со своим опытом выживания будет как бельмо на глазу у всех отчаянных домохозяек на вистирия лейн, и горе своей мидл-классной семейки.
Ну а возьмем чела который сменил одну стремную жопу на другую. Тут надо работать с птср в том смысле, что старые тригеры потеряли актуальность, здесь новые правила игры и правила выживания нельзя тупо копипастить из той жизни в эту. Но (что я вижу в птср) это биологическая способность мгновенно включиться, врубить максимальную боеготовность - там все ускоряется и голова начинает считать как компьютер.
Когда я ел антидепрессанты, то эта способность "мгновенно включиться" перестала работать и встали все мои дела намертво.
МАНУС
Решение - кому могло бы подойти
Начну обрисовывать собственно сабж - какое собственно знание я хотел бы передать читателю?
Сразу скажу, что (а) универсальной таблетки у меня нет, и ни у кого нет, (б) общий совет всем - хвататься за абсолютно все возможности, есть богатые родители которые тебя любят и дарят квартиру сдавать - не надо превозмогать, брать и быть благодарным, квоты для инвалидов, а ты диабетик - брать!, дядя в америке держит айти фирму, не мудак и готов взять племянника - работать на дядю, и не бояться переработать, (в) первое чем нужно озаботиться - это найти (или сформировать) какую-то площадку стабильности, на которой можно хоть что-то строить, в хуй идут все советы "поверить в себя и шагнуть в неведомый мир новых возможностей", анон вот так шагнул в мир коммерциализации изобретений.
Мой подход наверное подойдет (не всем) людям которые как я:
1. Аспергер или почти-аспергер - то есть, с виду нормальный чел, и даже семья считает что ты человек-окей. Какой ценой тебе дается эта оболочка, всем похуй.
2. Интеллект нормальный или хороший, сохранные основные функции мозга такие как память например. IQ 120 это лучше чем 100, а 140 наверное лучше чем 120, но принципиально погоды не делает.
3. Выгребать придется самому. Семья может быть, но если ты для них человек-окей, то если безработный ты поселишься в подвале на дошираке, то на тебя будут смотреть не как на инвалида (который пытается минимально нагружать своими проблемами родню), а как на мудака, горе и позор семьи.
4. Нерешаемой принципиально проблемой является гиперсензитивность. Если социальные вопросы можно как-то разрулить корявыми и энергоемкими решениями, то гиперсензитивность будет медленно тебя убивать, если ты не выгребешь на ту волшебную полянку с единорогами которые не орут, не говорят одновременно, не светят лампами, не шеймят тебя за темные очки в комнате, не дергают тебя когда ты в процессе. Обычно полянка с единорогами находится в ином социальном пласте (повыше чем ты на несколько ступенек), и даже другой стране.
5. Ты готов на многое (работать 24/7, делать новые вещи, не выделываться) годами в то чтобы перейти из той жопы где ты есть сейчас (жопа тут понятие широкое и не обязательно про деньги и страны, для меня если в семье один орет на другого как бешеный прапор а второй молча утирается, это жопа), в место с единорогами (тоже широкое понятие; по мне, единороги помогают друг другу (взаимно), но не орут и не чморят в процессе, никогда). Переустроить жопу наверное тоже можно, но тут мне нечего сказать.
Ну так вот, для этой группы я вижу вот какой расклад:
1. Надеяться что кто-то пожалеет и обустроит тебя смысла нет. Помочь локально (комп подарить) могут, а обустроить - нет. Я не говорю что комп в подарок это плохо (это охуенно), но почувствуйте разницу.
2. Придется выгребать своими силами. Звучит банально, но сто раз тебе покажется что надо надавить на жалость, вот афромигранты давят и им сколько денех дают затак, так вот эти порывы надо будет душить пока не вырвались. Ставить надо на одно из двух - либо ты эффективный и в тебя вкладывать выгодно, либо профессионально давить на жалость, имея серьезные козыри на руках. Желающих давить на жалость дохуя, и лохам в этой игре шансов нет.
3. Существуют места, где твой (а ты больной человек, который не может пахать как здоровый, и эффективность больной вопрос) КПД окажется выше. Ну вот в пост-ссср ученый получает три копейки, а на западе человеческую зарплату. Или медик. Здоровый чел может прожить на низком КПД если работает как трактор, а у тебя такой опции нет.
4. Места-то есть, но калечные люди из проблемных стран земного шара им нахуй не уперлись. Нужно сойти за эффективного и давить на то что ты эффективный. Ни разу не проболтаться что ты больной или чего-то не можешь, это разменять свои шансы на сраные пожалейки.
5. У меня эти годы были как голодные игры. Когда я книжку открыл, там все было такое родное и знакомое, даже эффи тринкет со словами ну смотрите какие вокруг вкусняшки и изящество, ну разве вам не повезло.
6. Слабостей у меня было чуть больше чем дохуя. Много болезней, помимо аспергера-сдвг. Неспособность сосредоточиться и работать более 2 часов подряд, и после 2 часов подряд я не мог ничего, а норма была 15-30 минут и надо переключиться. Социальные навыки все, еще и в чужой стране по чужим правилам. Проблемы со сном (типичные для сдвг, и там серьезно все, есть рисерч). Еще я немного странный, и первые лет десять наверное был крайне неотесаным, сейчас вроде пообтесался и схожу за мидл-класс. А, блять, еще я русский, это не самая популярная нация, мягко говоря. И ты не можешь отстаивать свои границы так как сделал бы чех или новозеландец, и всем было бы норм, нет, если начнешь спорить и возмущаться даже справедливо, то это может кончиться для тебя очень плохо, пиздец репутации.
7. Ну так вот. Если столько гирь тянули меня на дно, то как я выплыл? Еще в детстве я сделал ставку на интеллект, не в смысле телевикторины или тестов равена, а разработать такую машину, которая будет решать для меня все вопросы, которые окажутся важны.
8. Этот пост пора сворачивать, продолжу потом - но закончу важным утверждением, что эта машина (мозг) у аспергеров устроена по-другому, и если ты хочешь сделать ее эффективной, то не надо пытаться воспроизвести эффективный мозг нормы. Получится жалкое подобие. Но! мозг аспергера устроен так, что позволяет выстроить машину иного устройства, довольно хрупкую и энергоемкую, но позволяющую (редко и коротко) выдавать результаты адовой эффективности. Что и может стать конкурентным преимуществом.
9. В книге я постараюсь разобраться что это за "другая машина", как она устроена, какие элементы критичны, как ее вырастить из своего мозга (это не что-то такое с чем рождаются аспергеры даже с высоким IQ), отчего может сломаться и как починить. В конце - как можно применять, и поскольку машина страшно энергоемкая, то на какие задачи ее можно тратить (размениваться на все аспекты жизни, как делает норма, энергии не хватит, и после недолгого дебюта вся энергосистема ёбнется на многие годы).
Отредактировано (2022-04-13 12:04:34)
ВРЕМЯ РЕФОРМАЦИИ-2
1. Было 20 рабочих дней (полудней) в году, стало 365 рабочих дней в году!
Ранее я исходил из того что рабочий день - это ну, нормальный рабочий день. Где ты садишься за рабочий стол и можешь браться за задачи какой-надо длины, потому что можешь позволить себе держать полный фокус на задаче столько времени сколько организм держит (хоть два часа).
Теперь легким движением руки мы переименовываем этот "рабочий день" в "уникальное окно возможностей", а все прочие говнодни в "обычный рабочий день". Теперь у нас 365 дней в году для работы и 20 дней (полудень можно превратить в день если ускориться в два раза, давайте представим себе что я это сделал), так вот, 20 уникальных дней, в которые могут твориться великие дела.
Предположим, я вначале прописываю план три плана (краткий, развернутый, очень подробный). Это работа стратегической важности не допускающая проебов и авосей, и казалось бы надо ждать уникального окна возможностей. А вот нет, я просто кручу в голове кусок с запросом как его подать (в какой последовательности расставить аргументы), и в какой-то момент бац, и выстраивается линия, дальше вопрос не выронить из головы решение, добежать до стола и законспектировать на бумажке. Вокруг могут бегать галдеть и дергать за рукав, мне похуй, законспектировать на бумаге то что четко сложилось в голове можно в любых условиях.
После того как написан план, всего-то делов, нужно откладывать по кирпичу на каждый пункт плана. Если забить на такую хуету как стиль и писать как дрова рубить, то я не вижу почему я не могу записать словами ответ на вопрос (который прекрасно знаю) даже если я больной пьяный упоротый а вокруг галдят. Это ж как интервью которое сам у себя берешь. Правду, как говорил иешуа га ноцри, говорить легко и приятно, а у меня этой правды полный мешок накопился как у дед мороза.
2. По поводу визитов к аутизм-сдвг-спецам: первая реформация была, что если мы снижаем уровень ожиданий до абсолютного нуля, то вся эта суета становится low maintenance, как в магазин за хлебом не включая головы. Но, в свете книги можно сделать еще и такую реформацию: штирлиц в тылу противника. Под противником я понимаю вовсе не тех чудесных людей, которые были бы рады мне помочь и больно смотреть как они зря стараются, а того истэблишмента, который связывает им руки.
Короче, я могу поставить задачу-максимум, и задача эта - прощупать внутренние правила игры. Те, о которых никто и никогда не скажет вслух, тем более не напишет. Но если правильно ставить вопросы, то можно получить очень просветляющие ответы.
Например, на грани гениальности был заход "я не хочу сегодня слушать про шведскую социальную помощь вообще, я хочу услышать любой конкретный вариант, который ЛИЧНО Я МОГУ ПРИМЕНИТЬ", учитывая ЛИЧНО МОЮ сенсорную сензитивность и невозможность пройти сохранным через человеческую мясорубку из 100500 разговоров. Тут я получил ответ "нет", который нигде и никогда не мог бы быть озвучен как таковой - в теории же всякому калечному протянута куча добрых рук и возможностей - но в правильной постановке я получил НИ ХУЯ НЕТ, все решения подразумевают человеческую мясорубку, кстати, которая может длиться без конца и края.
Книга начинается с вопроса "отчего люди, которым по состоянию здоровья бы жить до ста, в здравом уме, и которым протянута куча добрых рук - отчего они блять массово самовыпиливаются (и это не эутаназия под контролей врачей, это очень жутко, мучительно, непредсказуемо)? и это блять в наше прогрессивное время, в самой что ни на есть прогрессивной стране? не средневековье, не жопа мира"
Ответ я знаю. Но чем больше фактов наберется подтвердить каждый логический перегон, тем крепче конструкция. Поэтому получать очередное "нет, для таких как вы ничего (значимого) нет" - это не только болезненно, это еще и важный экспериментальный замер.
Я не фанатик, если выяснится что что-то значимое есть - то я с благодарностью возьму и напишу об этом. Но есть одно но: точка неповорота кажется уже далеко позади. То, что я не выпилился это был вопрос шанса. Это значит, что энное людей как я уже все. И если помощь дается на этапе до которого многие не дойдут, так вот, даже если лично я получу эту помощь, то свинством будет писать что так мог бы каждый. Я напишу: некоторые возможно получат вот это. А впрочем, о чем это я - сказали же нет.
3. С младшим аноненком продолжаем ходить на обследование на окр, тревожное расстройство, и аспергер в том числе. Специалист очень милая и компетентна. Аноненок который сам этого хотел (этот аноненок очень правильный, старается жить по библии, до чего сам дошел, все прочие члены семьи мягко говоря скептичны насчет высших сил) начинает что-то прозревать. После каждого интервью я веду аноненка в едальню (с выбором из 100500 блюд) и говорю, вот тебе награда за то что ты достойно продержался на переговорах.
Короче, я так понял, что с обоими анонятами мы быстрее разрулим все сами. Учебников из мед-университетской библиотеки я правильно нарыл, и надо будет еще нарыть пока меня формально держат affiliated добрые люди. На симптомы типа тревожности ни с хуя и режима сна есть таблетки (атаракс и мелатонин) и вроде без побочек вообще. Мы платим немалые деньги за платную медицину для детей, вот пусть эти медики и отслеживают линию медикаментозной помощи.
Стратегия: ну я не вижу причин ебаться с ОКР как таковым, если первопричина аспергер. С аспергером надо работать, и если не я то кто. И на дому (помним про сенсорные нагрузки).
Кстати, НЕ ЗАБЫТЬ!! В одной из книжек (мед-библиотека) я увидел совершенно охуенный пассаж невероятной важности. То что работает для ОКР может быть вредоносно для аспергера!! Взять навязчивую идею как симптом. При ОКР практикуют воздержание от окр-сабжа, и оно помогает снизить накал. В книге аспергер пишет что это очень блять пиздец плохая затея удерживать его от сабжа-интенсивного-интереса, аспергеры очень страдают и это вообще как лишить человека зрения слуха привязать к кровати. У аспергера это чуть ли ни единственное лучезарное пятно, единственная радость и утешение.
Тут я понял, что хорош пиздеть на отвлеченные темы, я уже забыл в какой из книг наткнулся на этот алмаз, а там их наверное залежи. Пора вернуться к списку книг, некоторые бесполезны до крайности, зато некоторые просто источник инсайтов.
Отредактировано (2022-04-14 11:23:10)
АУТИЗМ. КНИГИ
Книжки по аутизму 7-8
Сегодня я изменю плану перебрать книжки из русскоязычного сектора, и сразу перейду к мед-институтской коллекции. Я просмотрел несколько книг, разброс в смысле практической пользы колоссальный.
Сразу скажу, я не сортирую сейчас книги на плохие-хорошие, я ранжирую по принципу полезно мне - бесполезно мне. Рассчитывать, что я прочитаю 150 книг от корки до корки (включая талмуд на несколько тысяч страниц) это бредовый идеализм. Отсюда следует, что браться за книги по порядку номеров, дочитывать их как честный пионер, еще и с конспектами, еще и с заметками на полях, это крайне ебовая затея.
Сделать нужно так как с обзором по ламининам (тот самый эпичный обзор, где только на слово ламинин в заголовке я получил 5000 статей и понял что как-то это дохуя, учитывая еще и те 5,000 статей где слова в заголовке нет, а они важные). А именно: от корки до корки читать только золотой фонд (и его действительно знать как отче наш, тысячу или две читать выборочно (например, смотреть только графики и выводы - но добросовестно), а прочие многие тысячи ограничить прочтением заголовка и на хуй послать отставить до лучших времен.
Дисклеймер: повторюсь, это НЕ ОБЗОР и не характеристика книг. Это я на бегу открыл книжку в паре мест и сделал (возможно несправедливое) заключение с целью: читать срочно, потом или никогда.
7. BK-01. Lawson 2003
Lawson, Wendy. Build Your Own Life : A Self-Help Guide for Individuals with Asperger Syndrome, Jessica Kingsley Publishers, 2003.
От этой книги я ОЧЕНЬ многого ждал и пиздец как разочаровался. Очень неудачно получилось что эта книга оказалась первой в коллекции, и я считал нужным домучить ее до конца прежде чем приступать к следующей. Потратил в десятки раз больше времени чем книга этого заслуживала.
Построй свою жизнь - так называется книга - и в оглавлении я увидел, что строить начнем с земли до фундамента, фундамента, прочных стен, надежной крыши, электропроводку захуячим ну и закончим веселенькими обоями. Как я загорелся!! Очень мне нужно было тогда понять где найти ту незыбкую почву, на которой можно поставить фундамент (стабильное выживание), ну а выше я и сам разберусь, чай не дурак.
Оказалось, что незыблемый фундамент основа всего - это вера в то что ты замечательный и уникальный, а прочные стены - это нахуй послать всех тех кто общается с тобой не так комфортно как тебе хотелось бы.
Про деньги упоминалось только в одном месте: что много чего нужно чтобы построить дом, и финансы тоже. Тут я оживился, но зря. Дальше нас учили что надо учиться принимать помощь, не отталкивать ее сука, а говорить себе что принимать помощь это нормально хорошо и правильно.
Если бы автор был с интеллектом как у ребенка, то тут грех критиковать, уже молодец что сам себе суп наливает. Но нет, авторица-аспергер в процессе PhD (и получит), дети есть, ну я не знаю как можно такой незамутненной остаться под сраку лет. Ничего умилительного в этом не вижу.
Поскольку тонну времени ебнул я на эту книгу, пусть служит как отрицательный пример. А вообще я сам дурак.
Хорошая новость: почти все другие книжки в библиотеке отличаются в сильно лучшую сторону: и полезны, и читаются норм, а если бесполезны то это довольно быстро бросается в глаза и можно с чистой совестью отложить в сторону.
8. BK-02. Plimley 2007A
Plimley, Lynn, et al. Autistic Spectrum Disorders in the Early Years, SAGE Publications, 2007.
Довольно лаконичная книга для врачей, соцработников и прочего персонала в Англии которые занимаются аутизмом у детей. Сначала я подумал: ну, не для моих целей. Но потом я понял что книга бесценный источник если хочешь понять как оно выглядит внутри на самом деле.
Первое - немало лет которые надо мотаться по обследованиям прежде чем получить диагноз
Второе - когда ребенок получил диагноз, 10-20 спецов каждый отдельно, прокатись на нашей карусели.
Третье - наглядное представление что там ждать у этих спецов. Например, социальные карточки (блять, я могу их нарисовать просто так любому ребенку, без диагноза, если мы увидим что это ему подходит).
А вообще для социального развития мы с анонятами каждый вечер вместе смотрим кино, хоть тюдоров, хоть project runway и обсуждаем кто и в чем социально проебался (и лишился головы), а кто осторожно и ловко ведет игру (голова пока на месте). Начинали вообще с муми-троллей и миядзаки, это к вопросу что можно хоть с года-трех спокойно начинать эту практику.
Когда будем писать про систему, то вспомним про эту книжку. Там есть важные цифры, безоценочно, но мы то знаем.
Дальше по плану:
9. BK-03. Hendrickx 2009
Работа для аспергеров. Норм. Волшебной таблетки нет (потому что мы не в мире розовых пони), дельные соображения и здравый смысл есть.
10. BK-04. Stanford 2014
Отношения для аспергеров. Зер гут!!
11. BK-05. Edmonds 2005
Отношения для аспергеров.
12. BK-06. Slater-Walker
Отношения для аспергеров.
Отредактировано (2022-04-14 12:09:41)
ВРЕМЯ РЕФОРМАЦИИ - 3
Пока не выгорел, напишу.
1. Размышления идут в хуй.
Раньше я немало времени тратил на практики, которые теперь нахуй не нужны потеряли актуальность. Например:
(А) Типа-медитации с целью вернуть чувство стабильности и поверить что ресурсы есть. Отличие от традиционных техник (мечтать в позе раком лотоса или опустошать тупую голову) такое: я перечислял то, что у меня реально есть на руках (деньги, недвижимость которую можно заложить, трудовые навыки, непустое резюме, локхартовские штучки, связи какие-то, гражданство швеции же блять! слона-то я и не приметил). Можно вспомнить что кое-что из этого заработал я сам, значит, может быть получится зайти в одну реку дважды (нет). Для этого у меня были определенные ритуалы, но главное не как пальцы складывать, а суть - вспомнить что там есть в сундуках.
Медитации могут идти нахуй, потому что стабильности нет и не будет. Все программы по восстановлению были рассчитаны на спокойную плановую работу без дедлайнов, не расшатывая здоровье, теперь все это по пизде.
(Б) Будущее, визуализировать себе чтобы (1) бодрее шагалось, (2) не накосячить с выбором из нескольких возможностей.
Реформация: будущего у меня не будет! и хуй ли думать о том чего нет, только нервы мотать. Мое будущее между вскрыться в сортире соседнего корпуса или медленно угробить свою печень, оттягивая каждый год таблетками и овердозом. Я, как гражданин и мать, выбираю второе. Едем дальше!
(В) На кого учиться?
Ни на кого, блять! потому что опции "учиться " у тебя теперь больше нет! Будешь ебашить пока не загнешься от печени сука. Станет грустно, нарисуй цветочек на промокашке, ты же блять в душе художник.
(Г) Как закончить жизнь свою, чтобы было не очень больно?
Да не выебываться! Всякое живое существо в дикой природе умирает страшно и мучительно, а не видим мы этого потому что дикие звери прячутся. Это норма блять. Для таких малодушных тварей как я, существуют таблеточки (а) от боли (б) от страха, и еще куча технологических решений. Можно пойти и купить их блять! Эутаназия это наверное не для простых смертных, ну и нехуй губу раскатывать.
Кажется, так себе экономия, но если таких вопросов насобирать, то вполне себе ресурс высвобождается.
2. СПОРТЗАЛ
Ходить надо, причем на кардио, а это часы и часы. Раньше была проблема что скучно. Теперь есть чем голову занять!
Вставая на ебаную дорожку или крутя педали пока не дали, теперь будем в голове проговаривать сначала план книги, потом главу за главой, и не один раз а закольцевать по кругу, чтобы дома осталось сесть и проговоренное записать на бумагу или в комп (чисто техническая задача, и похуй вокруг галдят и дергают).
Два в одном сука!
3. Ритуал "почитать для души"
Чтение в порядке отдыха интернетиков или хорошей книги фикшн заменяем на чтение (лихорадочный просмотр) одной из книг по сабжу, из мед-институтской библиотеки. Утешаться чтением нон-фикшн можно в богоугодной форме: перечитывая свои посты, в поиске косяков которые нужно исправить. У Елены Михалковой вышел новый детектив уже давно, я его даже не купил.
Аудиокниги в спортзале тоже идут лесом, это роскошь. На крайняк можно оставить под предлогом, что так я закачиваю благородную английскую речь в свое плебейское бессознательное. В планах были "Мартовские Иды" (Торнтон Уайлдер, книга достойная быть заученной наизусть) и "Как написать диплом" (Умберто Эко, настольная книга любого автора на все времена, и похуй что про диплом).
4. Утренний ритуал включения
Утренний ритуал был нужен мне для раскачки. Встаю я из-под таблеток пиздец как чудовище франкенштейна, и раньше я целый час приводит куски в связное состояние похожее на человека.
Сейчас проще. Благо птср не спит, вскакиваю как по тревоге быстро встаю, "включиться" делаю Plants vs Zombies 2, три минуты на один бой, и я прихожу в форму, в смысле руки делают то что мозг приказал, если результат фиговый можно повторить до результата. Duolingo теперь два урока, чисто чтобы активировать функцию печати, и начать оперировать словами. Принести кирпич на холиварку чтобы активировать связную речь (пусть и на русском), ну здесь приятное с полезным, потому что либо по сабжу либо по организации труда.
5. Шведский
На шведский как таковой можно забить хуй потому что работа или обучение на шведском мне не светит, а для бытовых целей я и так справляюсь. Раньше на это уходило полчаса в день, а то и час!
6. Дуолинго
Как и все прочие хобби, отладывается до никогда лучших времен. Два урока утром чтобы "включить" функцию десятипальцевой печати, все.
Это был сеанс прикладного тайм-менеджмента в прямом эфире!!
Отредактировано (2022-04-14 15:18:39)
СЕГОДНЯ
1. Серьезный срыв по серьезной внешней причине
2. Я сам доверчивый мудак и сам выстрелил себе в ногу. Последствия разгребать будем не знаю сколько.
3. С другой стороны, идиотская доверчивость на том поле где нельзя доверять, выстрелила бы рано или поздно, и могло быть более коварно. Может быть, даже неплохо получить прививку от идиотской доверчивости вот в такой форме (переболеть мучительно, но не смертельно)
4. Я идиот, что сам искал государственные структуры на предмет установить точно есть у детей аспергер или нет. Сам! Добивался через платную медицину.
5. Я трижды идиот что слушал своих (официальных) консультов что надо рассказывать о своих проблемах (аспергер+сдвг, что тяжело и не справляюсь) тем кто будет обследовать ребенка на аспергер. Что типа помогут.
6. Идиот, что слушал своих врачей - напирай на то что у тебя аспергер, потому что он наследственный, чтобы у детей рассматривали его, а не вторичные диагнозы
7. Короче, этот психолог (она) которая тестирует аноненка, услышав все это от меня, потом позвонила в социальные службы. Потому что инструкция. Якобы помочь семье. Не моему социальному работнику, а тем которые устанавливают "оказывает ли семья неблагоприятное влияние на ребенка".
8. Встречу назначили на следущую среду, папа, мама, ребенок. Пасху проведем как в аду.
9. Муж говорит, что все норм, мы образцовая семья (это правда). Если не считать моих диагнозов, говорю я.
10. Может всплыть тема моей суицидальности. Я не знаю чем это может обернуться. Сейчас думаю как повернуть - попробую списать на фигуру речи, я наговорил хуйни (истеричка) потому что самовольно пытался уменьшить дозу обезболивающих, но мы приняли меры как семья, я вернулся к строго прописанной врачом схеме и больше хуйни не несу, ни разу. У НАС ВСЕ ХОРОШО.
11. Меня пиздец как понесло. Не мог заснуть всю ночь, а для меня сбой сна это долгоиграющие последствия. Засну ли в следущую ночь?
12. Был разговор с мужем и разговор с каждым из детей. Здесь хорошие новости, мы будем действовать как семья, а не вразнобой, отдельно напишу.
ПС: Боги, боги, ну что ж я за тупой доверчивый дебил. Сочувствовать не надо, Я САМ ВСЕ ЭТО ЗАСЛУЖИЛ.
Отредактировано (2022-04-15 11:10:28)
СЕГОДНЯ-2
Был разговор с аноненком.
Есть ОКР, мы заботимся, говорим что ребенок хороший и делаем все. Но шведская система очень поощряет раздувать мелкую хуйню до вселенских проблем (если ты не trivs хотя бы пять минут в день, то это пожар-горим), и если это помножить на ОКР (который объективно есть)... О боги, как меня убивали часовые! эмоциональные марафоны например насчет того что одноклассница пишет про себя в соцсетях неправду. Не моббинг. Не булли. У ребенка есть верная подружка, с которой они весело трындят часами и которая всегда поддержит, есть куча еще подружек (реально хороших без оговорок), учителя пылинки сдувают, ребенок имеет огромный авторитет в коллективе и считается интеллектуальной звездой. Именно у этого ребенка почти идеально все! И вот, мы имеем ОКР по поводу того что приятельница лицемерит в соцсетях, под анонимным аккаунтом.
Я умолял пожалеть меня, что я всегда вмешаюсь если реально проблема, или с домашним заданием, или разобраться - но не переваливать на меня перевоспитание чужих детей которые ведут себя не как пионеры, а врут иногда или лицемерят! По психологам я пошел с большого отчаянья, потому что эмоциональный груз оказался непомерный. И вот результат, сорвался.
Похуй уже на диагностику, закрыть бы эту страницу как страшный сон. Мораль: (1) отличать хуйню от проблем, и не бросаться всем телом на битву с хуйней, (2) по поводу диагнозов можно было никуда не ездить и работать со мной плюс платная медицина, (3) методы "лечения" вроде календарей и социальных карточек и здоровому можно делать, это не таблетка, (4) не играть в честную пионерку вне семьи, мозги включать где и что говоришь.
И ведь все! везде! наладили почти идеально - но нет нужно было меня извести в край тем что "подружка" иногда анонимно в соц сеточках врет, а другие "подружки" иногда говорят одно, а потом другое, вот проблема до небес.
Я не знаю... может быть через годы окажется, что это была полезная для ребенка прививка от лютого противоестественного идеализма. Может быть Бог предотвратил что-то гораздо более плохое в будущем (когда зацементировавшийся намертво идеалист сталкивается с реальным миром, там можно и спятить, и в вечную депрессию опуститься). Я стараюсь думать так, потому что иначе спятить можно.
Погоди, анон.
То есть у твоего ребенка проблемы от того, что подружка привирает в соцсети, и другие привирают? И от этого на фоне своей ОКР и общей шведской манеры заламывать руки там, где можно пожать плечами, случилась жопа?
Хотел сказать - боже, какая хуйня, но подумаешь, привирает, все врут - но для мелкого ж это наверняка потрясение. И вот из обычной детской драмы вышло черте-что.
СЕГОДНЯ-3
Я говорил с мужем
Пришлось рассказать и психиатрическую подоплеку, чтобы он был готов если зайдет речь и знал что говорить.
Он подумал молча, и сказал что как мне пришла в голову безумная идея возвращаться в каролинский институт, где я так страдаю. В чем смысл этой затеи, сказал он. Что моя первая задача поправиться и привести себя в порядок, все остальное потом.
Я сказал, что ужасно боюсь остаться без денег (когда на руках дети, подразумевается). И все что я умею в смысле денег это гранты. Что план у меня был и все шло к лучшему, пока не блокада. Муж сказал что бизнес и деньги это его проблема, а не моя.
Если бы этот разговор случился раньше, я бы не сорвался. Но в этом проблема, он не говорит, он молча подразумевает. Например, такие вещи что мне не надо убиваться ради того чтобы вернуться на работу.
Он спросил еще, как мне пришло в голову выйти на работу в ТАКОМ состоянии. Ну как бы ясно чем это скорее всего кончится, чем я думал.
Для меня это инопланетная логика. Потом что моему отцу вообще нигде не жало загнать мать, как больную лошадь не лечить а гнать хлыстом, и нагружать в три раза больше, раз безропотно везет, и подставить тоже нигде не жало. А кого-то из "нахлебников" макнуть в дерьмо, это как здрасьте, поэтому я хуже смерти боюсь оказаться в роли "нахлебника". Такой образ отца и мужа засел где-то в подсознании, я не готов был так жить, и семь железных башмаков сносил чтобы встретить мужчину который наоборот.
Ни в жизни я не стал бы терпеть такого как отец. Но - где-то в глубине у меня засели звериные понятия о выживании - не показывать слабость, ни за что не становиться "нахлебником", быть готовым в любую секунду хлопнуть дверью и показывать это.
Вот такие корни.
Я крайне боюсь расслабиться, и проявить доверие. С другой стороны получается что я ригидный озлобленный мудак, неспособный к партнерству. Сколько волка не корми, а он все в лес смотрит.
Отредактировано (2022-04-15 11:47:08)
Погоди, анон.
То есть у твоего ребенка проблемы от того, что подружка привирает в соцсети, и другие привирают? И от этого на фоне своей ОКР и общей шведской манеры заламывать руки там, где можно пожать плечами, случилась жопа?
Хотел сказать - боже, какая хуйня, но подумаешь, привирает, все врут - но для мелкого ж это наверняка потрясение. И вот из обычной детской драмы вышло черте-что.
Да!!! Та девочка завела тайный аккаунт и ведет себя там как эмо (никто ее не любит), в то время как в школе, ну почти альфа-девочка и берет от жизни все. Ребенок переживает, что та девочка ЯКОБЫ таким образом намекает что он бесчувственный, а он хороший товарищ и отзывчивый чел.
Я даже не знаю что сказать... Ну есть люди которым нужно (для самопознания, для самотерапии) отыгрывать где-то АНОНИМНО трагическую роль, и если они не врут что у них канцер или абьюз, а просто грустят вслух что их никто не любит (не называя имен) - я не вижу кто от этого пострадал, унижен, оклеветан.
И я разговаривал об этом (что некоторым людям надо отыграть некоторую роль чтобы успокоиться или познать себя, это не со зла и не в ущерб), не пустил на самотек, не бросил ребенка разбираться в одиночку с непонятным. Просто ОКР способен на звенящей истеричной ноте крутиться часами, а у меня сенсорное выгорание.
Как мать я не имею права на сенсорное выгорание и срыв от него. Но эти ежедневные сессии сжигали меня намертво, до состояния неадеквата, и я уже стал бояться за себя.
Это не единственный сабж, но другие того же плана. Если бы не было верной подруги (реально! мало у кого такая есть), то я могу понять социальную тревогу на фоне одиночества и растерянности (я был такой), но этот мой ребенок СОВСЕМ не одинок, авторитетен, нравится другим и заводит друзей, симпатичные дети к ней тянутся.
Сил тебе, анон, пусть все разрешится хорошо
Сил тебе, анон, пусть все разрешится хорошо
Спасибо!!!!
Ну есть люди которым нужно (для самопознания, для самотерапии) отыгрывать где-то АНОНИМНО трагическую роль, и если они не врут что у них канцер или абьюз, а просто грустят вслух что их никто не любит (не называя имен) - я не вижу кто от этого пострадал, унижен, оклеветан.
А твоего ребёнка это пугает, злит? Ну, помимо того, что тревожит и напрягает?
Может, социум устроен так, что нельзя злиться и осуждать, надо понимать и принимать, а ребёнок из-за этого ощущает, что его чувства запрещены и не одобряются? Это как раз может вызывать социальную тревогу, даже если ребёнок в остальном благополучен.
Анон пишет:Ну есть люди которым нужно (для самопознания, для самотерапии) отыгрывать где-то АНОНИМНО трагическую роль, и если они не врут что у них канцер или абьюз, а просто грустят вслух что их никто не любит (не называя имен) - я не вижу кто от этого пострадал, унижен, оклеветан.
А твоего ребёнка это пугает, злит? Ну, помимо того, что тревожит и напрягает?
Может, социум устроен так, что нельзя злиться и осуждать, надо понимать и принимать, а ребёнок из-за этого ощущает, что его чувства запрещены и не одобряются? Это как раз может вызывать социальную тревогу, даже если ребёнок в остальном благополучен.
И это тоже. Идеология что каждый пионер должен помогать всякой бедняжке, а бедняжка у нас тот кто громче всех стонет (а не у кого реально беда).
Кстати, "бедняжке" это медвежья услуга, называется выученная беспомощность. Детство пройдет, а привычка тянуть одеяло на себя уже закрепилась.
Я пытаюсь убедить, что помогать надо тем кому реально плохо, а эта категория часто бессловесная, или не может выразить или донести, или боится. И принцип взаимности: помнить добро и не воспринимать добрых людей как дойную корову.
Один из самых деструктивных паттернов, которые я знаю, это беспощадно доить добрых и любящих тебя людей, ради того чтобы слить все это тем кто не добр и тебя не любит, в попытках заслужить.
И это тоже. Идеология что каждый пионер должен помогать всякой бедняжке, а бедняжка у нас тот кто громче всех стонет (а не у кого реально беда).
Тут засада может быть немного в другом. Не в том даже, что помогать...
У людей в спектре бывают проблемы с тем, что другие люди врут (говорят неправду, выдумывают, преувеличивают, носят социальные маски) не потому, что это этически плохо или те люди плохие, а потому что с этими другими неопределённо. Ненадёжно. Хз что у них в голове. Невозможно опереться. Невозможно открыться и доверять. Невозможно анализировать информацию и делать выводы. Непредсказуемо. Требует слишком много вычислительных мощностей для прогноза и всё равно не даёт внятного результата (вот тут уже бывает физически больно, потому что глюкоза в крови не бесконечная, а вычисления её жрут только в путь).
И при этом тебе говорят "нельзя злиться, N хорошая". А тебе плохо прямо физически от того, что N делает. А тебе говорят "ну имеет право, никто не пострадал" - а тебе прямо здесь и сейчас больно и хуёво, и получается, что ты никто?
Это не о том, чтобы как-то осудить или наказать N или запретить ей быть нестабильным элементом - нет, конечно. N имеет полное право выражать свои чувства через посты о том, как ей хуево и одиноко, даже если она популярна (и у неё могут быть свои невидимые битвы, мы же не знаем).
Но у человека в спектре, которому говорят "N в своём праве" или даже "N ноет не по делу", проблема не в том, нормально ли N поступать так, как она поступает (допустим, это приемлемо и N будет продолжать так делать). А в том, что ему или ей делать со своими чувствами относительно нестабильности N и мира в целом, когда нестабильность (мучительная для ОКРщика) постоянно висит в фоне, делает больно и её никуда не денешь.
И из-за этого человек может часами бегать кругами внутри своей головы или сливать свой расколбас от этой мучительной неопределённости на близких.
Отредактировано (2022-04-15 13:13:48)
Тут засада может быть немного в другом. Не в том даже, что помогать...
У людей в спектре бывают проблемы с тем, что другие люди врут (говорят неправду, выдумывают, преувеличивают, носят социальные маски) не потому, что это этически плохо или те люди плохие, а потому что с этими другими неопределённо. Ненадёжно. Хз что у них в голове. Невозможно опереться. Невозможно открыться и доверять. Невозможно анализировать информацию и делать выводы. Непредсказуемо. Требует слишком много вычислительных мощностей для прогноза и всё равно не даёт внятного результата (вот тут уже бывает физически больно, потому что глюкоза в крови не бесконечная, а вычисления её жрут только в путь).
И при этом тебе говорят "нельзя злиться, N хорошая". А тебе плохо прямо физически от того, что N делает. А тебе говорят "ну имеет право, никто не пострадал" - а тебе прямо здесь и сейчас больно и хуёво, и получается, что ты никто?
Это не о том, чтобы как-то осудить или наказать N или запретить ей быть нестабильным элементом - нет, конечно. N имеет полное право выражать свои чувства через посты о том, как ей хуево и одиноко, даже если она популярна (и у неё могут быть свои невидимые битвы, мы же не знаем).
Но у человека в спектре, которому говорят "N в своём праве" или даже "N ноет не по делу", проблема не в том, нормально ли N поступать так, как она поступает (допустим, это приемлемо и N будет продолжать так делать). А в том, что ему или ей делать со своими чувствами относительно нестабильности N и мира в целом, когда нестабильность (мучительная для ОКРщика) постоянно висит в фоне, делает больно и её никуда не денешь.
И из-за этого человек может часами бегать кругами внутри своей головы или сливать свой расколбас от этой мучительной неопределённости на близких.
Большое спасибо, Анон. Ты сейчас очень важную и необычную вещь мне объяснил. Outside the box.
Я тут посидел над твоим текстом, сопоставил с нашими многочасовыми дебатами, и похоже что ты пишешь про то что корень зла. Она действительно пытается просчитать.
Мы с мужем пытаемся убедить ее, что не надо просчитывать то, что не в нашей компетенции, но для нее похоже эта подружка это СИМПТОМ того что весь большой мир вот такой непознаваемый и непросчитываемый. Если все люди такие, то как в этом мире что-то делать и с кем-то договариваться.
Большинство людей действительно такие, непредсказуемые, и здесь у меня хороших новостей нет. Пока не знаю, какой конструктивный сценарий можно предложить.
Для себя в юности я слушал-постановил что люди непредсказуемы и это базовый закон. Но есть горстка единорогов людей, которые договариваются и соблюдают, и они склада похожего на меня. Это моя целевая аудитория, я должен таких людей искать, договариваться и быть им хорошим партнером, чтобы они хотели со мной общаться, в идеале дружить. А с остальными просто не надо ссориться, держаться максимально автономно и вежливо, и хорошие вещи могут вдруг сложиться спонтанно. И вообще, остальным важен твой продукт, а не ты как человек.
Для меня эта стратегия работает неплохо. Но у меня нет ОКР, и я неплохо обживаюсь в ситуации "все непонятно и нет ориентиров".
Анон, еще раз - огромное спасибо. Я еще не раз вернусь к твоему тексту.
СЕГОДНЯ
Я задним умом крепок посидел и подумал, что же произошло когда на нас спустили социальные службы. Тут немного сложнее, чем я дурак.
1. Нам сказали что здесь действует право на тайну. Все что мы говорим, останется в этой комнате. Я переспросил, ребенок говорит - да, точно было такое.
2. Она (этот психолог) с самого начала в курсе что у меня аспергер и СДВГ, в силу професссии она не может не знать, что такие люди наивны и доверчивы.
3. Что я пытался сделать, а она мне делала круглые глаза. Я пытался достучаться, что я лечусь и это не отменяет моих обязанностей как родителя, но надо придумывать схемы которые не гробят на корню мои попытки вылечиться. Что я живой человек. Что и здоровому родителю многочасовые раунды с ОКР на повышенных тонах не айс. Что у меня есть еще один ребенок, а еще нужно лечиться, а еще нужно учиться-работать-искать-работу. И в результате этих ОКР-раундов мне напрописали столько таблеток что это опасно уже для моей печени.
4. После сессии с ребенком, она попросила ребенка выйти и мне остаться на две минуты. За две минуты мы должны были обсудить весь этот непростой сабж на неродном мне языке! И все время смотрела на часы, типа, ой последняя минутка тикает, давай в две фразы все. И я считаю, что она меня эмоционально спровоцировала и раскрутила на это все. Кстати, я не орал и не угрожал, просто плакал.
5. В силу профессии она должна знать, что аспергеры формулируют хуево, их надо переспрашивать чтобы убедиться что человек сказал что сказал. Что в ситуации непредсказуемости (а это был полностью непредсказуемый ход) они теряют контроль и (кажется это называется meltdown). Что не умеют формулировать про чувства. А провернуть все это в две минуты, это вообще за гранью.
6. На все это есть решение - объяснить аспергеру формат, предложить привести члена семьи или социального работника для поддержки (я не говорю переводчика).
Короче, мне кажется, что здесь произошло что-то очень этически некрасивое, и возможно даже против закона. Я не понимаю как можно сказать "у нас врачебная тайна" и настучать в органы при том, что ничего дурного детям мы не делали никогда. То, что она сорвала мне МОЕ лечение и поставила под угрозу чувство "мой дом - моя крепость" у обоих детей - это ясен пень.
Сейчас мне нужно крепко думать с кем и что говорить, стоит ли вообще поднимать легальную сторону (моя задача не борьба за справедливость, а чтобы социальные службы отъебались). Этот пассаж я пока для себя записал.
5. В силу профессии она должна знать, что аспергеры формулируют хуево, их надо переспрашивать чтобы убедиться что человек сказал что сказал. Что в ситуации непредсказуемости (а это был полностью непредсказуемый ход) они теряют контроль и (кажется это называется meltdown). Что не умеют формулировать про чувства. А провернуть все это в две минуты, это вообще за гранью.
6. На все это есть решение - объяснить аспергеру формат, предложить привести члена семьи или социального работника для поддержки (я не говорю переводчика).
Не знаю, насколько уместен коммент из российских реалий, но если предполагать, что система у вас более прокачанная, но все-таки далекая от идеала, то апеллировать к тому, что родитель психически болен и себя не контролирует в силу диагноза, нуждается в помощниках для коммуникации — очень опасная идея, как раз чреватая опекой. Средний психолог а) в психиатрии разбирается весьма хуево, причем детский может очень мало понимать во взрослых и наоборот б) еще как-то способен удержаться в рамках работы на клиента, но тут клиент ребенок, и если его родитель кажется психически нестабильным, а в голову психолога вбито "видишь возможную проблему - стучи", то он и побежит стучать. На самом деле за несколько часов убеждений ребенка в чем-либо любой здоровый родитель озвереет и прибьет либо ребенка, либо того, кто эту охуительную идею навязал, так что я бы исходил из позиции "я - обычная женщина с тяжелой наукоемкой работой, двумя детьми и бытом, у меня свободного времени полчаса в день, вот из этого и стройте рекомендации, а многочасовая терапия - это к профессионалу, то бишь к вам". Никаких отсылок к своим заболеваниям и объяснений, почему что-то неудобно в силу именно диагноза - просто неудобно по объективным причинам, нет возможности, нужно подобрать другое решение. У вас частная медицина в этом секторе очень дорогая? Просто у нас государственная - тлен, поэтому почти все пользуются частной, а там никакого выхода на опеку в принципе и всем на все похуй.
Не знаю, насколько уместен коммент из российских реалий, но если предполагать, что система у вас более прокачанная, но все-таки далекая от идеала, то апеллировать к тому, что родитель психически болен и себя не контролирует в силу диагноза, нуждается в помощниках для коммуникации — очень опасная идея, как раз чреватая опекой. Средний психолог а) в психиатрии разбирается весьма хуево, причем детский может очень мало понимать во взрослых и наоборот б) еще как-то способен удержаться в рамках работы на клиента, но тут клиент ребенок, и если его родитель кажется психически нестабильным, а в голову психолога вбито "видишь возможную проблему - стучи", то он и побежит стучать. На самом деле за несколько часов убеждений ребенка в чем-либо любой здоровый родитель озвереет и прибьет либо ребенка, либо того, кто эту охуительную идею навязал, так что я бы исходил из позиции "я - обычная женщина с тяжелой наукоемкой работой, двумя детьми и бытом, у меня свободного времени полчаса в день, вот из этого и стройте рекомендации, а многочасовая терапия - это к профессионалу, то бишь к вам". Никаких отсылок к своим заболеваниям и объяснений, почему что-то неудобно в силу именно диагноза - просто неудобно по объективным причинам, нет возможности, нужно подобрать другое решение. У вас частная медицина в этом секторе очень дорогая? Просто у нас государственная - тлен, поэтому почти все пользуются частной, а там никакого выхода на опеку в принципе и всем на все похуй.
Спасибо, Анон.
Ты очень правильно рассуждаешь, я посмотрел сейчас на ситуацию со стороны, и понял как это выглядит.
Слава Богу, есть еще несколько дней до встречи с социальными службами и возможность обкатать разные варианты (как я рад, что сюда пришел обсудить!!!). Наверное, так:
1. Когда придем в социальную контору (к ним негатива нет, они отрабатывают что им спустили) мы показываем благополучную семью и говорим (если спросят), что мама замоталась и получилась проблема коммуникации (мама не поняла психолога, мама скомкала формулировки потому что дали две минуты на все).
2. С психологом все мероприятие (обследование) надо будет аккуратно спустить на тормозах, никаких (!!!) демонстративных жестов. На диагностику похуй. Теперь ясно, что ничего нам от них не надо, правильный диагноз можем сами (потом, в спокойной обстановке) поставить, что делать тоже сами разберемся.
3. Два кандидата наук в семье (с бабушкой, которая обожает и всегда в доступе по телефону - три!!), я на сабже собаку съел. Оба ребенка ОЧЕНЬ на нас похожи, поэтому не тот случай что нам встретилось что-то незнакомое. Платную медицину детям продолжаем оплачивать, с нами там обращались заботливо и бережно. Ребенку: перестать выпендриваться и хотеть непременно официального диагноза. Сорри, но это тот случай когда мы делаем овердохуя: и многочасовые разговоры о чем хочешь, и лошади любимые, и фехтование любимое, подружки, своя комната полная игрушек, полный либерализм и ЛГБТ-френдли, платная медицина - и давайте не будем к этому всему требовать чтобы аспергер ставили именно официально, с учетом чем эта процедура чревата.
АУТИЗМ КНИГИ
Книги по аутизму 9-10
Пока в багдаде все спокойно, и я занесу еще парочку, из библиотеки каролинского института.
Обычный дисклеймер: это не полноценный обзор, а мое впечатление на первый взгляд. Мне надо разложить 100-200 книг на стопочки, из которых книг 10 я прочитаю очень внимательно, книг 50 выборочно, а прочее просто пролистаю.
9. BK-03. Hendrickx 2009
Hendrickx, S. (2008). Asperger syndrome and employment : What people with asperger syndrome really really want.
Тематическая книга. Работа для аспергеров.
1. Впечатление хорошее. Несмотря на то, что книга писалась под западные реалии, человек из пост-ссср может взять оттуда немало полезного.
2. Глупо ожидать от этой книги идеального решения, которое подойдет лично тебе. Во-первых, объективно очень мало аспергеров работают, и это неслучайно. Во-вторых, волшебную таблетку обычно начинают искать люди, которым грозит пизда прям сейчас немедленно, а такие вещи как выход на рынок труда ну как бы надо планировать за много лет до.
3. Книга позволяет отсечь ТОННУ вариантов, которые просто не. будут. работать. Нам очень много навязывают иллюзий и вины что ты не илон маск потому что ты ленивая жопа и ссыкливый пингвин, тело жирное в утесах. Книжка объясняет, что далеко не все варианты экологичны, многие саморазрушительны in a long run, и надо обязательно помнить модное сейчас слово в моде sustainable solutions - это когда ты делаешь что-то сейчас, не разрушая этим самым свое будущее.
4. Отличная книга для человека, у которого есть выбор - куда пойти учиться! Рассказывается про разные хорошие профессии, это не только айти, но и работа с животными например.
5. Много цитат из первых рук - от живых аспергеров, мужчин и женщин, не только молодежь, но и пожилые люди. Не подгоняли выборку под ответ: многие разочарованы и говорят, что в теории одно, а по факту другое.
6. Как совмещать работу с детьми, кажется, не было. Мое мнение: не все профессии киндер-френдли, особенно если ты женщина. Если бы я в свое время (на радость своим профессорам) пошел в хардкорную математику или теорфизику, то и диагноза у меня бы не было - был бы один счастливый чел, может, и тусил бы пару раз в месяц.
7. Вывод: книга полезная, сейчас читать ее полностью времени нет (я вроде определился с работой-карьерой, у детей время есть), но обязательно доберусь. Книга заслуживает того, чтобы ее читали не галопом по европам.
10. BK-04. Stanford 2014
Stanford, A. (2014). Asperger syndrome (autism spectrum disorder) and long-term relationships : Fully revised and updated with dsm-5® criteria second edition.
Тематическая книга: Отношения для аспергеров.
1. Я вообще планировал отложить стопку "про отношеньки" в более дальний угол, потому что вот уж что волнует меня в последнюю очередь. Теоретически, интересно конечно. Я сейчас во втором браке 14 лет, мы с мужем (мягко говоря) одной породы, и дети в ту же породу пошли. Из первого брака я ушел после 4 лет, казалось бы на абсолютно ровном месте ни бухла ни левого флирта муж айтишник деньги приносит, но я не могу быть в роли теста из которого лепят (и это была официальная позиция).
2. Автор - нормотипик, муж аспергер и (как я понял) вроде айтишника.
3. Автор, в отличие от многих, не стала на 100500 страниц рассказывать всю повесть нашей любви и какой был торт у нас на свадьбе, и быстро приступила к рассказу об аспергере - как она это видит.
4. Написанное мне понравилось тем, что было разумно и по делу. Не было 100500 хуйни про тонкие различия между аутизмом каннера аутизмом аспергера и аутизмом блейера или как его.
5. Именно в этой книге был чудесный алмаз про то, что методики "для окр" примененные бездумно к аспергеру могут навредить!! Кажется, страница 148 (проверю, исправлю если надо). Какая умница, благослови ее Господь!
6. Книга из стопки "про отношеньки" переезжает в стопку "возможные алмазы, читать внимательно". Это не самая первая категория, потому что у меня нет роскоши перечитать все, надо уже начинать писать свое параллельно с чтением. Но вот этот кусок с окр был важный, а наткнулся я на него случайно раскрыв книгу в произвольном месте.
Далее у нас по плану:
11. BK-05. Edmonds 2005. Отношеньки (отношеньки).
12. BK-06. Slater-Walker 2002. Отношеньки (брак)
13. BK-07. Rhode 2004. "Разные лица синдрома аспергера"
14. BK-08. Ortiz 2008. Истории детей-аспергеров, которые очень круто себя проявили в чем-то.
15. BK-09. Coleman 2005. Наукообразно, нейро, с тех пор немало воды утекло.
16. BK-10. Painter 2006. Дети-аспергеры
PS: Рабочий компьютер, мак современный мощный куплен на все деньги, сука, подвешивает интернет НАРОЧНО (на моем старом компе все работает). Я заебался уже фиксить или терпеть все, что рушит очередное официальное обновление (а как я могу его не делать). Я настраиваю - обновление все рушит. Вроде, решили семейно что я уйду из каролинки навсегда (я пока не могу поверить своему счастью, надо выждать пару месяцев), поэтому не так критично: компьютер куплен на грантовские деньги, принадлежит институту.
АУТИЗМ КНИГИ
Книги по аутизму 11-12
11. BK-05. Edmonds 2005.
Edmonds, G., & Worton, D. (2005). The asperger love guide : A practical guide for adults with asperger's syndrome to seeking, establishing and maintaining successful relationships.
Сабж: романтические отношения
Книга посвящена узкому сабжу: советы аспергерам, которые хотят романтических отношений и (возможно) семью. Не все аспергеры этого хотят, но некоторые есть (моя ремарка: здесь мы вспоминаем классические три типа: избегающий, пассивный, "активный но странный", вот последний тип очень тянется к людям и обычно самый стремный).
Язык: хороший, легко читается. Много практических советов (те самые "детали", которые аспергер не замечает в упор, но если заинтересуется (узкий интенсивный интерес), то будет знать до тонкостей).
Сначала я хотел всю стопку "про отношения" отложить подальше, не взирая на качество, потому что я старый солдат и не знаю слов любви, просто не актуально, а вот будь мне 15-30, прочитал бы от корки до корки.
Но я тут еще подумал. Многие "советы" педалируют концепцию "дави на то что ты инвалид и все должны прогнуться". Сто раз меня убеждали на работе вести себя не по понятиям, а нахраписто (но для меня это вопрос принципа, я не могу подставить людей которые доверились мне под честное слово). А так ходят, прогибают.
Так вот, нахрапистость обламывается на той стадии, где другие НЕ ХОТЯТ и право имеют. И "романтические отношения" это самое то. Да, внезапно оказывается что если ты включаешь "мне должны полный комфорт, а я никому ничего", то вдруг все до единого разбегаются. Печалька.
Думаю, что надо бы вернуться к этой стопке, когда я буду писать главу про то, как договариваться с миром на добровольной основе. Чтобы тебе доверяли. Чтобы к тебе тянулись.
И вообще, если аутичных (строго в рамках DSM-V, не включая почти-аспергеров) рождается 1 на 60, я в душе не ебу, кто эти люди которые будут прогибаться под любой заебон, ведь среди оставшихся есть паралитики, слепые, диабетики, многодетные матери-одиночки, заключенные, психи всех других категорий. Не забываем про социопатов и нарцев, которые порадуются возможности взять наивного аспера под свое заботливое крыло :-)), а также просто нормальных ассертивных людей, коих большинство.
Идея "создать ниши где аспергер может существовать на радость и себе и на пользу обществу" - это хорошая, гуманная идея. Кстати (книга BK-03 Hendrixx 2008/2009) многие аспергеры хотели бы делать полезное (волонтерить или википедию писать или бесплатные программы для всех) качественно, интенсивно и не за деньги, если бы у них была возможность не думать про деньги. Кстати, я тоже такой.
Идея "все прогибаются под любой заебон аспергера" просто не будет работать, если за этой льготой выстроятся ВСЕ аспергеры, а не отдельные элитарии с мамой-адвокатом и папой-бизнесменом.
12. BK-06. Slater-Walker 2002.
Slater-Walker, C., & Slater-Walker, G. (2002). Asperger marriage.
Сабж: не просто "романтические отношения", а брак.
По очереди пишут муж и жена. Насколько я понял, аспергер там муж, а жена не-аспергер, но и нормотипиком она себя не считает. Христу Богу слава, что наконец-то кто сказал, что если чел не аутичный, то кто сказал, что он норма?!!
Очень много личного. Читается норм, если есть много времени, почему бы не почитать чью-то биографию? У меня времени нет, и этот конкретный аспергер совсем не похож на меня или членов семьи, о которых у меня голова болит.
Прикольно, что познакомились они в универе на предмете "русский язык". Мы как-то принимаем знание русского как данность, а у них вроде считается что сложный язык. Мои анонята шпрехают на русском так, что почти не отличить (мы были два раза в подмосковье у бабушки, и на детской площадке никто не понял что русский им не родной). Пишут с кучей ошибок (по меркам ссср), конечно, но пишут бойко. Есличо, допилить до письменной грамотности было бы нетрудно. Интересно, где знание русского могло бы сыграть в плюс (кто о чем, а вшивый о бане: я все долдоню про то куда трудоустроить анонят, чтобы им это было в радость и деньги платили)
Дальше у нас по плану:
13. BK-07. Rhode 2004. "Разные лица синдрома аспергера"
Klauber, T., & Rhode, M. (Eds.). (2004). The many faces of asperger's syndrome.
14. BK-08. Ortiz 2008.
Ortiz, John M. The Myriad Gifts of Asperger's Syndrome. Jessica Kingsley Publishers, 2008.
Истории детей-аспергеров, которые очень круто себя проявили в чем-то.
15. BK-09. Coleman 2005. Наукообразно, нейро, с тех пор немало воды утекло.
16. BK-10. Painter 2006. Дети-аспергеры
17. BK-11. Elder 2005. Autism Heroes.
18. BK-12. Andron 2001. Asperger HFP Roadmap
"все прогибаются под любой заебон аспергера"
Мне кажется, это в принципе вредная и опасная идея. Вокруг все же не обслуживающий персонал, а люди со своими заебами, проблемами и вполне возможно - бедами с башкой. И у многих тупо нет сил-времени-ресурса-возможности водить вокруг другого человека хоровод.
То есть да, многим аспегерам где-то нужна помощь, где-то нужно сделать скидку на то, что человек тупо не способен, например, за пять минут на стрессе угомонить клиента-истеричку или скакать перед тем самым клиентом аки шоумен. И многие полезные штуки из государства можно выбить только наглым нахрапом. Но постоянно требовать, аки тот самый Рюрик-Тепляков, чтоб мир под тебя прогнулся и отсыпал плюшек просто за твое существование и уникальность - нннууу... В конце концов тебя пошлют и есть нехорошая вероятность, что ты останешься без плюшек и умения их заработать.
давайте не будем к этому всему требовать чтобы аспергер ставили именно официально, с учетом чем эта процедура чревата.
Как вариант - просто отпустить ситуацию в том смысле, что не давить на обследующих и чтобы ребенок вел себя естественно, а там уже поставят или нет - не ваша (родительская) ответственность? Чтобы потом подросток или уже выросший ребенок не обвинял вас в том, что это вы ему не дали получить диагноз? В любом случае, удачи вам, и пусть все пройдет максимально спокойно! И спасибо за обзоры, анону как маме ребенка с АЧ очень интересно читать, и про стык ОКР с РАС особенно (у моего как раз есть особенности, которые то ли туда, то ли сюда).
ОРИЕНТИРЫ
Бернард Шоу. Святая Иоанна. Мои голоса были правы.
http://lib.ru/INPROZ/SHOU/stjoanna.txt
Длинное предисловие в начале, потом собственно пьеса.
Жанна. Дайте мне эту бумагу. (Подбегает к столу, хватает отречение и рвет его на куски.) Зажигайте свой костер! Лучше сгореть, чем так жить - как крыса в норе! Мои голоса были правы.
Бернард Шоу отличный, все вспоминают в первую очередь "Пигмалион", который вовсе не самая значительная или интересная из его книг. У нас дома был сборник пьес в серии "всемирная библиотека" (перевод и иллюстрации были в этой серии на все сто) и многое запомнилось почти что наизусть. До "Святой Иоанны" надо было дорасти, некоторые вещи надо прочувствовать на своей шкуре, а не в теории. Кажется, дорос, и надо периодически возвращаться. По жизни все так, и концовка тоже реалистичная.