Вы не вошли.
Это сообщение перенесено из темы "Работотред". Гималайская
Аноны, моя подруга 5 месяцев назад устроилась на новую работу. Работа вызывает у меня опасения и кажется какой-то мошеннической схемой (или просто нездоровой херней), но я не могу найти, в чём там подвох. Я принёс простынищу об этой работе, может, кто-нибудь поможет убедиться в том, что это легальная нормальная работа, или, наоборот, понять, в чём состоит наёбка этого места. Может, кто-то сталкивался с подобным или знает, о какой конкретно компании идёт речь.
Возможно, я сую свой нос не в свои дела, но я ни на чём не пытаюсь настаивать в разговоре с подругой и ни в чём не убеждаю. Мне б хотя бы для своего спокойствия знать, что это за шайтан-работодатель такой и чем такая работа может быть черевата.
Вкратце, вопрос: это я отстал от жизни и теперь так бизнесы ведутся или всё-таки где-то здесь грязюка кроется?
Посмотреть его нельзя, копию на руки подруге не дали да и ничего интересного там нет.
Это а) незаконно. У подруги должны быть копия договора. б) уход от налогов, т.к. договор ГПХ не предоставляет никаких гарантий работнику, типа больничных, отпусков, и так далее. в) со схемой, которую ты описываешь ниже, не стыкуется вообще никак, т.к. договор ГПХ предполагает оплату по факту выполненных работ, и должен иметь в себе конкретные сроки, деньги выдаются по акту приема-передачи работ, и так далее. К примеру, ты можешь нанять бригаду для ремонта ванной по договору ГПХ, они сделали тебе ванную, ты принял работу и оплатил. Очевидно, что попрошайничество в торговых центрах - это не разовая работа с четким результатом и конкретными сроками, так что тут чистая схема ухода от налогов.
Зарплата обычному сборщику донатов начислятся в два этапа: первую часть платят при подписке донатера. Вторую - в случае если донатер не отменил свою подписку в течение 5 месяцев. Если отменил - изымается и первая часть зп. Изымается из других, “доведённых до конца”, подписок.
Ну вот мы и добрались до мякотки. Это обычный МлМ, он же сетевой маркетинг, он же Дешели и всё остальное. Подруге надо быстро, решительно оттуда валить.
Ах, да. Договор ГПХ не является трудовым договором, так что стаж подруге тоже не идет. Она пашет на мошенников без каких-либо гарантий получения денег, без возможности защитить свои права как работника (отпуск, больничный, выплаты в ПФР), ещё и с вероятностью в договоре прописаны какие-нибудь выплаты, если она попытается слиться. Валить. Быстро, решительно. Неплохо бы найти юриста по трудовому праву, если есть такая возможность.
И как написал анон ниже, все эти методы психологической обработки действительно напоминает саентологов или ещё какую-то пирамиду.
Отредактировано (2022-01-31 16:30:28)
Вкратце, вопрос: это я отстал от жизни и теперь так бизнесы ведутся или всё-таки где-то здесь грязюка кроется?
Что-то мне кажется, что ты не отстал от жизни. Лично меня уже краткое описание ситуации напрягло. А уж подробности под вторым катом вообще похожи на пиздец. Пирамида ("не халявщик, а партнёр", гм).
Честная белая и пушистая организация (а для благотворительности это дополнительно важно - см. прошлогоднюю историю с Птицами) не вела бы так ни найм, ни работу, ни всё остальное. Общие фразы и отсутствие конкретики (включая множественные юрлица и старательно выбираемые названия, гм) наводят на мысли, что, если озвученным организациям что-то от сборов и перепадает, то сущие копейки - только для того, чтобы числиться в списках фандрайзеров.
Это очень похоже на какой-то подраздел сайентологов, валить оттуда срочно.
анон с подругой, выглядит очень ебано. если у фирм разные названия, все они идут как отдельные предприятия или даже ИП с небольшим штатом сотрудников. став "главой офиса", подруга может получить в нагрузку фин. ответственность - долги, суды. в случае форс-мажора ее легко слить и заменить новым замотивированным сотрудником. из самого очевидного.
понимаю, это прозвучит жестоко, но если она упоролась, ты не сможешь на нее как-то повлиять и спасти против ее воли. если есть контакты с семьей, можно попробовать узнать у них, что она им рассказывала про новую работу и в курсе ли они таких и таких нюансов, но желательно чтобы твое имя не звучало и она не начала считать тебя врагом, который просто завидует ее успеху. если она каким-то краем сознания понимает, что звучит все очень не очень, то семье она может врать. это тоже очень тревожный звоночек.
если будет становиться хуже и хуже, то постарайся принять как факт: иногда самое лучшее в такой ситуации - это написать, что в случае беды ты всегда будешь рядом, поможешь и т. п., даже если вы поссоритесь. и отъебаться.
А насчет несоответствия вакансии реальной работе на них нельзя стукнуть?
Анон, это пиздец. Одно дело, когда человек осознанно идёт работать в МлМ или просто куда угодно вчёрную, спокойно об этом говорит, нормально оценивает все риски и не прочь вместе с тобой обсудить пирамиду или поржать над всякими идиотскими рабочими моментами. Это вполне ок, это значит, что человек действительно сделал личный выбор и контролирует себя. Ну прикольно ему в пирамиде повертеться и людей на деньги поразводить, почему бы и нет.
Но вот эта безграничная восторженность без капли критического восприятия, вот это "я ничего не покажу, я точно-точно буду много зарабатывать" - совершенно ненормальные звоночки, ты не зря переживаешь.
Анон, ты не зря переживаешь, но присоединяюсь к совету пообещать быть рядом и отъебаться, пока у тебя не просят поддержки.
Аноны, моя подруга 5 месяцев назад устроилась на новую работу.
Вау, анон, не могу не восхититься твоим структурированным изложением и анализом. Приятно, удобно и интересно читать даже безотносительно ситуации.
или всё-таки где-то здесь грязюка кроется?
саентологи или обычные млмщики тысячи их
спасать как спасали бы из любой секты, аноны выше все правильно написали: семья, юрист, поддержка.
семья - потому что там надеюсь есть авторитет для нее и человек не даст пропасть
юрист - потому что в ее эйфории они там могла всякого подписать, чего подписывать не надо (от доверенностей, кредитов до оформления на нее ИП и огромных проблем с налоговой)
поддержка - но это если у тебя стальные яйца и ты готов ее спасать, опыт равноценный как спасал бы от наркомании что по плечу далеко не всем
не говорю что 100% саентологи, потому что они сейчас работают очень индивидуально, обрабатывают человека и семью более личностными схемами, плюс им все подряд не нужны
а тут контингент, который готов несколько дней обучаться и разводится на такие мутные схемы, что предполагает массовость и легкозаменяемость, скорее для незамысловатой млмщины. кстати там еще не самый днищенский варик, раз ей хотя бы деньгами дают заработанное, а не фирменной криптой или товаром
я не понял, а как они отслеживают донат конкретного человека? это же дохуя законов надо нарушить, чтобы узнать, платит Вася Пупкин фонду Маши Писькиной ежемесячно или нет.
даже ФСБ для такого нужно формальное обоснование, а тут как это должно выглядеть?
подписывать желающих на донат. Донат длительный, на несколько месяцев (отказаться можно в любой момент), сумма фиксированная. Донат можно оформить только на официальном сайте благотворительности.
скорее всего они собирают кучу данных с окученного человека и возможно тот сам делает скрины что подписался на донат.
Естественно, такое название никак не гуглится. На их аккаунте на хедхантере есть ссылка на сайт офиса.
Анон, а не хочешь хотя бы завуалированно внести? Может, силами анонов удастся какие-то подробности раскопать.
я не понял, а как они отслеживают донат конкретного человека?
Если принять на веру, что они действительно сотрудничают с перечисленными фондами, то от них же получать краткие сводки (Х человек подписалось, Y человек отписалось). Но я тоже думаю, что разводняк.
Аноны, моя подруга 5 месяцев назад устроилась на новую работу.
Да там мутно вообще все, начиная от выплаты зарплаты, заканчивая сокрытием данных. Явно пирамида, и хорошо, если только она одна.
Если узнаешь хоть один ИНН из всей кучи, можно пробить их выписку ЕГРЮЛ. Там же можно аффилированных лиц посмотреть и вообще много интересного узнать.
https://egrul.nalog.ru/index.html
да, скажи название или дай ссылку на их вакансии. если они в моем городе, я готов сходить развеяться-потроллить их там, заодно может чего узнаем нового
Анон с подругой, а я был на собеседовании в аналогичном месте. Сбежал после пробного дня роняя тапки. С работой было безнадежно, но не настолько. По описанию чисто как ты говоришь, на собеседовании наплели непонятных слов, звучало все очень престижно. Я потом пришел домой, отцу все это рассказываю и понимаю, что толком не могу сказать, чем эта контора занимается. Мои предполагаемые коллеги ребята молодые и шутливые, очень расстроились что я решил не оставаться у них. А еще они несколько неудачники, не с целью обидеть, а реально чувствуется что неустроенные какие-то, один рассказывал как бизнес потерял.
Но я не остался не из-за ощущения секты, а скорее не хотел как дурак стоять и приставать к людям, считаю это грубым нарушением границ. В мой пробный день никто так и не заключил ни одной "сделки" и к ребятам чувствовался негатив от посетителей и работников тц, типа они уже всем надоели приставать.
Один мужик только был на позитиве, в стельку пьяный, хвалил их, но на донат не соглашался)))
Тогда я особо не придал этому всему значение, был занят хождением на новые собесы.
Вообще я в то время на много стремных собеседований ходил. Это, пожалуй, второе по всратости. Первое место у замены пластиковых окон, может помните, одно время названивали такие, представляясь городской службой.
моя подруга 5 месяцев назад устроилась на новую работу. Работа вызывает у меня опасения и кажется какой-то мошеннической схемой
Блин, анон, я как в ад заглянула.
Три десятка работ поменяла, в том числе и почти законных крайне сомнительных, и могу с полной уверенностью сказать, что твоя подруга попала в крайне нездоровую херню, родственную Кирби, Гербалайфу и иже с ними.
Не знаю чем ей можно помочь...
всё-таки где-то здесь грязюка кроется?
это не просто пахнет сектой, это очень и очень воняет.
Отсутствие информации для аутсайдера
нужен инн конторы, оттуда можно много вытащить-пробить.
Посмотреть его нельзя, копию на руки подруге не дали да и ничего интересного там нет.
ШТО? договор делается в экземпляре не меньшем, чем количество сторон и обязательно надо иметь договор на руках! Может, там прописали ебическия лярдные штрафы при досрочном расторжении или еще что???
Это всё одна большая компания, работающая по одной большой системе;
Общего названия у них нет, только разные отделения в разных городах с разными названиями.
Вообще компания может почковаться филиалами, но, думаю, это не наш случай. куча оошек-помоек с мутными доками.
Блядь, Анон, это все реально звучит как секта
Анон с подругой на связи!
Теперь, когда ясно, что это не работа, а хуета, я заранее спрошу: может, мне нужно в другой тред переехать с этим обсуждением? Но пока отвечу здесь.
Всем спасибо за ответы, аноны! Я сразу почуял, что какое-то говно, но не было времени вникнуть, а на днях вот собрал всё в кучу и охуел.
Всем анонам, которые советуют отъебаться и просто быть рядом на случай чего: это разумный совет, который я, наверное, и сам бы себе дал. Но я пока не могу отъебаться :(
К подруге лично с увещеваниями не лезу и вообще прикрутил краник критики её компании пока что, потому что тогда да, тогда высок риск, что меня вообще от общения отрежут, чтоб на дороге к успеху не стоял. Но что-нибудь ещё пока хочу попробовать. Для начала хотя бы нарыть побольше инфы об этой организации.
Вау, анон, не могу не восхититься твоим структурированным изложением и анализом. Приятно, удобно и интересно читать даже безотносительно ситуации.
Спасибо! Оно мне самому в первую очередь надо было всё структурировать. А то я доверчивый, пока все факты по полочкам не разложу, могу и поверить в то, что мне говорят. Ещё и сам пока цыплёнок и не очень хорошо разбираюсь в законодательстве, трудоустройстве и вообще хоть в чём-то.
А насчет несоответствия вакансии реальной работе на них нельзя стукнуть?
Мне кажется, максимум - hh удалит страничку компании, и то не факт. Так они новую заведут.
я не понял, а как они отслеживают донат конкретного человека? это же дохуя законов надо нарушить, чтобы узнать, платит Вася Пупкин фонду Маши Писькиной ежемесячно или нет.
даже ФСБ для такого нужно формальное обоснование, а тут как это должно выглядеть?
Вообще, по словам подруги тут всё кристально чисто: подписка оформляется на фиксированную сумму раз в месяц на официальном сайте фонда, с указанием работника, который помог подписаться. Дальше фонд уже сообщает компании, кто отписался, а кто платил до конца, и на основе этого рассчитывается зп. Не знаю, если честно, как это стыкуется с нашим законодательством. И насколько это полная правда.
ШТО? договор делается в экземпляре не меньшем, чем количество сторон и обязательно надо иметь договор на руках! Может, там прописали ебическия лярдные штрафы при досрочном расторжении или еще что???
Вот здесь я тоже усрался. Очень хочется выпросить всё-таки посмотреть его, но, судя по всему, даже если подруга всё-таки согласится пойти запросить свой экземпляр, ей его не дадут, ещё и на мозги накапают за то, что херней занимается, вместо того, чтобы стремиться к успеху. Это по моим ощущениям.
Если узнаешь хоть один ИНН из всей кучи, можно пробить их выписку ЕГРЮЛ. Там же можно аффилированных лиц посмотреть и вообще много интересного узнать.
https://egrul.nalog.ru/index.html
Вот это была бы очень хорошая тема и я был бы рад! Не знаю только, как можно нарыть ИНН.
да, скажи название или дай ссылку на их вакансии. если они в моем городе, я готов сходить развеяться-потроллить их там, заодно может чего узнаем нового
А в принципе и правда, чего это я. Давайте внесу.
Я хочу порыть на них ещё, может, в процессе поисков найдётся что-то интересное, но пока у меня слабое представление, откуда начать, кроме внимательного выслушивания охуительных историй подруги. Если у вас вдруг есть идеи, что можно сделать, чтобы подыскать ещё информации, то я весь глаза и уши!
Отредактировано (2022-02-01 10:07:51)
Дальше фонд уже сообщает компании, кто отписался
1. Фонды так не работают (если это нормальные фонды)
2. Это незаконно
Мда, какая херня у них на сайте, и на hh
Мы крутые, мы очень крутые, только вот непонятно, чем занимаемся.
Не знаю только, как можно нарыть ИНН
попроси у подруги реквизиты для перечисления. Только скажи, что у тебя шеф на работе хочет подписаться и волонтерить, но ему надо инн, чтоб провести по безналу со счета фирмы. хуйня несусветная, но мб поверит, если она не разбирается, что с карты нельзя, т.к. он хочет платить от юрлица!
домен зарегали в 2021 году, в августе, сам сайт пустышка - там нет реквизитов никаких, чем занимаются - непонятно.
инст похож на пустышку или подставной - слишком мало подписчиков, лайков и тд. Нет сториз, нет рилз и тд - т.е. он не продвигается нихуя. А с озвученными заявами на мегабизнес - должен быть или бизнесс-акк или личный бренд.
А сейчас эта инста на уровне анона, который постит туда котиков, пейзажики и нихуа.
А куда можно обратиться за инфой по этому поводу, не знаешь?
Если ты анон-с-подругой - то обращаться должна подруга, потрясая договором (естессно, после чтения договора и осознания, чем ей это грозит) - в налоговую, в роспотреб, в спортлото, можно написать в местные медиа (у нас, например, некоторые оч любят такое), крч придать огласке (причем сначала написать в налоговую, потом верещать на каждом углу, потом с ссылками на верещания и первое письмо еще раз написать в налоговую. 100% тот, кто будет отвечать, подумает "ебать ебанутые", но отвечать будут и будут на контроле нач.отдела - 99% ебанутых попадает на контроль, особенно если там пахнет возможностью найти недоимки)
но первое и главное - увидеть договор гпх и узнать реквизиты конторы.
Я подозреваю, что там ип или ооо, открытые на хлеп, которая лицом на сайте торгует. Т.е. вскрыть ты так легко эту схему не сможешь, если только той же налоговке расписать все подробно-подробно (как ты расписал нам, только еще с пруфами) , стукануть в трудовую и смотреть, как слоники бегают. Если там будет пахнуть деньгами - то полезут копать (зависит от конкретного инспектора, но с кем я работал - одна прям обожала такое крутить "ах они так, а мы их тут за жопу возьем!", а из другого отдела наоборот формально отписывались и похуй.
Найти-то можно по переводам - куда они деньги гоняют, через кого, как. Но если там торчит только помойная мелочь, которая деньги гонит куда-нть в офшоры или обнал - хуй найдешь, если только на допросах не расколятся.