Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2022-06-15 09:38:10

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

вчерашний трек

Сидим завтракаем, у всех на физиономиях фигурные солнечные ожоги - даже с учётом того, что вчера весь день шли в облаке. Штурм сегодня ночью. Двое уже определенно едут на ратраке, остальные (включая меня) пока не определились.

#152 2022-06-16 10:18:42

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Не получилось.
Когда мы ходили на скалы Пастухова (4700), меня как самую медленную поставили второй, сразу за инструктором. Но выяснилось, что самая медленная не я, а Лена - в результате шли в ее темпе, совсем нога за ногу. Я как раз шагала довольно бодро и хорошо себя чувствовала. Ну, помутило немного на 4500 - быстро прошло, и на 4700 я уже с аппетитом лопала сникерс и готова была хоть сейчас на вершину.
Прогулка эта меня так вдохновила, что, когда группа на штурм разделилась - девушки поехали на 5100 на ратраке, а парни пошли пешком с 4200 - я пошла в пешей группе. Ну, а чо.
Стартовали мы весело, в 22.00. На 4500 замутило - фигня вопрос, это нам знакомо, сейчас отпустит.
Но оно не отпустило, и на 4700, куда я добралась с трудом из-за дурноты, меня начало рвать. Временное облегчение, чуть-чуть идем нормально - и опять удобряем склоны Эльбруса. Нет, я не села в сугроб и не разнылась. На 5000 я деловым тоном заявила, что сейчас наш ратрак поедет вниз, и я поеду на нем. Жить охота, братцы. Последний раз меня вырвало уже в ратраке, на радость водителю. Внизу, получив в свое распоряжение целый неотапливаемый барак, я залезла в два спальника сразу и так горько расплакалась от обиды на судьбу, будто что серьёзное стряслось. Ну что я сделала не так? Надо было сразу ехать с девками на ратраке? Так не факт, что меня там бы не накрыло. Надо было идти дальше? А если бы не полегчало?
В 8 утра вернулся Лева с 16-летней Лизой - здоровый подросток и хорошая туристка, а вот же нахлобучило перед самыми перилами.
Остальные идут дальше. А мы пакуем вещи и втроём идём в базовый лагерь, на 3750.

#153 2022-06-20 00:37:18

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Приехала домой. Из приобретений солнечный ожог на пол-лица, новый бафф с горным пейзажем и новый повод для самоедства на ближайший месяц. И утешительные истории про каких-то полуабстрактных мужиков, которые тоже шли, но не дошли. Удивительно, до чего же неистребим во мне детсадовец, которому непременно надо залезть на самую высокую кучу песка и махать оттуда лопаткой.
*
Часто слышу голоса, когда засыпаю - они похожи на радио со сбитой настройкой и обычно несут чушь. А когда я дремала на лавочке в аэропорту, в голове прозвучало: "Я расскажу тебе, ты расскажешь мне, а потом каждый расскажет каждому". Не знаю, что конкретно голос имел в виду, но фраза мне понравилась.

#154 2022-06-20 21:42:11

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Частушки про Киевский вокзал. Избранное.

#155 2022-06-21 21:40:06

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Эткинд и особенно Саид оперируют длинным списком книг, которые я
- не читала;
- читала, не приходя в сознание, и ничего не поняла;
- читала сто лет назад и ничего не запомнила.
Вот, например, нечитанный центральный роман колониальной повестки - "Сердце тьмы" Джозефа Конрада (Саид упоминает еще "Ностромо", но без "Сердца" в теме определённо делать нечего). А я себе дала обещание англофикшн читать  в оригинале, что здорово усложняет дело - цифровые английские тексты у меня идут с жутким скрипом. Отправилась за бумажной книгой в Маяковку, а там отдел литературы на иностранных языках переехал в какой-то закуток, фонды спрятал и книги выдаёт только по предварительному заказу. Пошла несолоно хлебавши побродить по красивой антресоли, а там на меня коварно напал

мемуар.

Ну не могла я его не взять, такого шикарного. Когда мне теперь всё это читать, а?
"Сердце тьмы" заказала (и "Ностромо" тоже, чтоб два раза не вставать), в четверг заберу.

Отредактировано (2022-06-21 21:57:04)

#156 2022-06-22 14:22:18

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Прежде всего, анончик - с возвращением. Лучше свернуть с пути и вернуться целым, чем попасть в тред происшествий с туристами. Ты сам говорил, что у тебя не было времени основательно подготовиться, так что это не значит, что ты не способен на покорение вершины, просто совершил попытку тогда, когда у тебя было время и возможность, а не на пике своей формы. Мне кажется, это все равно очень круто, тем более что до пяти километров ты поднялся на своих двоих.

Анон пишет:

нечитанный центральный роман колониальной повестки - "Сердце тьмы" Джозефа Конрада

Кажется у нас с тобой список книжных интересов во многом пересекается. Спасибо за предупреждение, до Саида прочитаю Сердце тьмы. Никогда у меня Конрад не шел, радует, что в этом Сердце очень-очень мало страниц.  =D

#157 2022-06-22 21:45:07

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Анон пишет:

Прежде всего, анончик - с возвращением.

Спасибо, дорогой анончик!

Вот тебе бешеный закат над Эльбрусом

Я когда-нибудь обязательно залезу на эту поганую гору. Ещё обидно, что тут силен элемент случайности - влияние высоты не зависит от тренированности (наоборот, с большей вероятностью накроет качка или марафонца - у них высокое базовое потребление кислорода). Акклиматизироваться надо было нормально, вот что - не за неделю приезжать, а хотя бы за две.

Анон пишет:

Кажется у нас с тобой список книжных интересов во многом пересекается.

Ужасно тебе рада  :happycrazy:  Вообще по ощущениям все исследования этой темы очень уж литературоцентричны (и это хорошо). У того же Саида "Ориентализм" ещё туда-сюда, а вот для "Культуры и империализма" уже надо быть весьма начитанным аноном. Лично я могу и не потянуть...

#158 2022-06-25 18:52:29

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Если ты видишь, что около названия корейского блюда написано "слегка островатое", не верь глазам своим.
*
Прочитала безблог Чебурашки. Если воспринимать его как литературу, то это определённо летопись большого несчастья. И финал выглядит очень логичным: внутренний мир автора жрёт столько сил, что на вызов мира внешнего можно отреагировать только энергосберегающим присоединением к большинству.
*
Я сижу в своем саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого и сильных -
лишь согласное гуденье насекомых.

Я сижу на своей заброшенной даче и бессмысленно созерцаю заросли. Как же тут хорошо. Завтра родственники сюда приедут с вином и шашлыками и начнут кидаться на мои заросли с садовым инструментом - но сегодняшний день мой, до самого донышка. Одиночество, птички, бабушкин любимый шезлонг, разруха и банка пива, которое больше смахивает на ананасовый сок.

#159 2022-06-25 19:01:01

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Анон пишет:

И финал выглядит очень логичным: внутренний мир автора жрёт столько сил, что на вызов мира внешнего можно отреагировать только энергосберегающим присоединением к большинству.
*

Логично. Но ты добрее меня  =D

#160 2022-06-25 19:45:03

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Анон пишет:

Логично. Но ты добрее меня  =D

Кто-то где-то писал, что ваша способность сказать "нет" - это следствие ваших привилегий, и вы, мол, не забывайте их чекать. Я и пытаюсь периодически - хотя таким манером легко до абсурда дойти. Можно ведь объяснить любое скотство неудачным душевным устройством скотины, на которое наложились неудачные же обстоятельства скотской жизни. А где же тогда свобода воли, моральный выбор и вот это вот всё...
*
Ох ты ж блин, по комнате оса летает. С окурок величиной. Мне даже лень встать с кровати и помахать на неё газетой. Не еш меня оса, подумой.

#161 2022-07-01 20:56:14

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Занесло меня в торговый центр на отшибе. Там есть маленький фудкорт, где володеет и княжит одинокий фастфуд по имени "Kitsune cafe". Кафе при этом посвящено геншин  импакту: все вокруг изукрашено наклейками, картинками и фигурками (даже ростовыми). А на стенке постеры с корейскими айдолами - в общем,  Азия-микс. "Подарим вам красивую открытку! Вы геншином увлекаетесь или чем-нибудь таким?" "Не, я только едой увлекаюсь. Люблю это дело", - мрачно, но честно ответила я, с трудом отводя взгляд от позиции "Чжун Ли/Тарталья" в меню (а кабы не вождетред, так и жила бы во тьме невежества). Открытку мне всё-таки подарили, но на ней была Тихиро из Унесенных призраками, а вовсе не геншин. Видно, девушка поняла, что я безнадежный старпер.

Отредактировано (2022-07-13 01:07:12)

#162 2022-07-04 23:23:10

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Мне и так после отпуска всегда уныло, а на прошлой неделе ещё и горячую воду отключили. К четвергу я сломалась и сбежала от трудностей на дачу, в свои люпиновые джунгли, к голодным комарам. Горячей воды там, как можно догадаться, тоже не было - но на природе упражнения с чайником, ковшиком и тазиком почему-то не вызывают такого отчаяния.
*
В пятницу приехала ближе к полуночи и пошла на озеро. Отплыла подальше (костры на другом берегу, ртутное небо над головой и нравственный закон внутри) и принялась думать на очень актуальную тему: а что, если Финляндия потребует у Прекрасной России Будущего вернуть захваченные земли? Мое озеро? Моих комаров? Мои люпины и любимый бабушкин шезлонг? (Каждый питерский либеральный дачник ломается, как известно, на вопросе о Карельском перешейке). Нырнула, побулькала торфяной водичкой и решила: черт с ними, пусть забирают. Зато траву косить не надо... И с выгребной ямой пусть тоже финны разбираются.
Сообразив, что задолбалась до потери хватательного рефлекса, поплыла к берегу - пока ещё какие-нибудь рефлексы не отвалились.
*
Шеф наводит лоск на нашу статью и говорит, что она прекрасна, как рассвет. Тезисы мои для конгресса также вызвали у него бурный восторг (тут я поняла, что шеф, судя по всему, просто в гипомании). Может быть, он теперь отстанет хотя бы до конца лета? Честное слово, я ложкой с трудом в рот попадаю, какая уж тут наука.
*
Сегодня, в последний возможный день, отправила жалобу в ЕСПЧ. Почти все за меня сделал адвокат ОВД-инфо, но денек все равно вышел хлопотным (оказывается, у нас есть почтовые отделения  которые работают до 10 вечера!) Оператор на почте предупредила, что международные отправления последнее время ходят плохо и часто возвращаются (я только руками развела - штош).  Возвращаюсь домой, пар от меня клубами валит - а на двери объявление: "Завтра... с 10.00... в связи с подготовкой... ГВС".
Ай.

Отредактировано (2022-07-05 11:42:26)

#163 2022-07-05 22:44:33

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

А. Эткинд "Внутренняя колонизация. Имперский опыт России": прочитано, закладочками утыкано, с криками "Воначё!" и "Да как так-то?" вокруг побегано. Попробую сформулировать, о чем книжка.

Российская Империя не имела заморских колоний (кроме Аляски) и новыми территориями прирастала по сухопутным границам. Территории приросло много (большую часть - Сибирь и русский Север - завоевали в погоне за пушниной), а дорога по суше была и опаснее, и дороже морского путешествия. Получалась такая страна-фронтир, по стилю освоения земель напоминающая Северную Америку: геноцид, метисы, золото, меха, с апофеозом в виде новенькой столицы на болоте (очень похожей на Вашингтон). Ничего, казалось бы, уникального, но... Но.

Империи колонизировали и эксплуатировали людей, которые отличались от жителей метрополии цветом кожи, или исповедовали другую религию, или, на худой конец, занимали землю, которая Империи приглянулась. Государство Российское на общем фоне не демонстрировало какой-то особо ужасной, из ряда вон выходящей ксенофобии. Наоборот, агенты империи на ее окраинах частенько перенимали местные обычаи и наречия, а уж смешанных браков там было явно поболе, чем у протестантов. "Инородцев" очевидно дискриминировали, но ни с какими евреями в самом задрипанном местечке не обращались так, как с крепостными крестьянами центральных губерний - русскими и православными.

Россия была страной, которая колонизировала сама себя, и граница между белым господином и убогим дикарем была исключительно сословной.
Вот этот самый народ веками и был для образованного класса источником неиссякаемого кринжа, ангста и СПГС. Ему приписывали то глубинную мудрость и духовность, то каннибализм и оргии, то изобретение общины - в общем, делали то, что в отношении народов классических колоний называется "ориентализация".

Всю отечественную историю и литературу Эткинд проигрывает на одной струне, но это очень болезненный лейтмотив. Трыньк. Где дом твой, путник? Ты чужой здесь, в своей стране. Тебе никогда не понять свой загадочный народ, потому что это не твой народ. Трыньк. Ты чужой здесь и чужой в Европе, для них ты в той же степени загадочен и дик. Трыньк. Отчуждение страны, отчуждение всего мира и отчуждение части тебя самого - и вот уже из зеркала смотрит твой тёмный двойник, и безумие тебе подмигивает. Трыньк.

Что еще в книге интересного:
- Про русских ориенталистов - чиновников, ученых и писателей
- Про Канта и оккупацию Кенигсберга
- Про русские секты и хождение в народ
- Про литературу
- Про литературу
- Про литературу.

Я держусь героически, не распыляюсь, следую плану и читаю Конрада.

Отредактировано (2022-07-05 22:46:31)

#164 2022-07-07 11:14:52

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Эткинд пишет, что империи, в отличие от национальных государств (которые пытаются сидеть в печенках у каждого гражданина индивидуально), имели дело с сообществами.

Строя национальные государства, что случалось и в метрополиях, и в колониях, политики неизменно занимались разрушением коммунитарных структур, созданных империей. Тогда ee писатели и философы переоткрывали забытую уже прелесть этих общин, их теплоту и подлинность, их превосходство над современностью. В ответ на это социологи и политические теоретики конструировали ассоциации нового типа, либеральные ячейки гражданского общества, признающие и утвержда ющие свободу своих членов. И наконец, историки, рассматривающие общины прошлых эпох через современную либеральную оптику, вновь и вновь ставили те же вопросы: существовали ли эти общины как древние, предшествовавшие империи структуры или были созданы империей в своих целях? Были ли они средствами сопротивления государству или, наоборот, подавления и контроля? Хранили ли они в себе залог недалекого уже будущего? Какого именно будущего - добровольных ассоциаций либерального общества или утопических, тотальных организаций типа фаланстеров, колхозов или советов?

И тут я сразу вспомнила манифест боевой организации анархо-коммунистов (ныне действующей), прочитанный на днях по случаю:

Мы считаем кризис коллективности, совместного бытия людей одним из наиболее катастрофических последствий капитализма и государственности. Помимо нравоучений чисто этического свойства анархическая революция имеет и конкретный институциональный инструмент создания того, что мы можем назвать «новой общинностью». Это народные собрания, ассамблеи, коллективные органы самоуправления и субъекты хозяйства. Когда клещ Системы, запустивший свои присоски глубоко в социальную ткань и отделяющий нас друг от друга, будет вырван прочь из тела общества — мы окажемся перед лицом НЕОБХОДИМОСТИ воссоздать наши тёплые горизонтальные связи и соединиться узами солидарности.Да, мы планируем собраться вместе, чтобы принимать решения, чтобы готовить пищу на людных и шумных кухнях, а не получать её в стерильных пакетах доставки, знакомить своих детей со сверстниками на улице, а не только усаживать их смотреть мультик в одиночестве... Деградация человечности, стремительно разворачивающаяся на наших глазах, может и должна быть прекращена.

Нет, здорово написано, правда. Даже я умилилась и размякла, на долю секунды забыв о собственной горячей любви к "стерильным пакетам доставки" и, напротив, глубокой неприязни к "людным и шумным кухням" и вообще горизонтальным связям, созданных перед лицом НЕОБХОДИМОСТИ.
*
Сейчас зашла на канал к этим ребятам, чтобы скопировать цитату, и наткнулась там на раздел, по прочтении которого сижу со сложным выражением лица.

"Не сдавайся, не сдавай. Пытки и показания"

Между тем Озон упорно рекламирует мне книгу "Петр Кропоткин: жизнь анархиста". Нет, я сказала! (Сказала, но в избранное добавила).

#165 2022-07-09 21:52:45

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Нашла на даче мамину майку с корабликами, постирала и ношу. Сходила в таком виде к родителям в гости - думала, будет крик, но мама с восторгом пошшупала воротничок и на пальцах посчитала, сколько шмотке лет. Моя ровесница оказалась.
*
Борис Джонсон заявил, что Англия ждёт не только украинских учёных, но и особо угнетенных российских и белорусских (а через неделю подал в отставку, но я за эту неделю успела полюбить его ещё крепче).
*
Муж повадился выстригать коту шерсть на боках под предлогом жары. Кот -  красивый и толстый парниша, а тут ходит как ощипанная курица. Велела прекратить самодеятельность, ибо в нашей жизни и так эстетики маловато.

#166 2022-07-13 00:32:10

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Пересадила наконец-то на выходных три крассулы (толстянки то есть) из пластиковых стаканчиков.

Посмотрим, в каком горшке будет самая бодрая

Кажется, какая-то из них хоббит, а какая-то сансет, но уверенности нет. Заодно нашла в телефоне пару фотографий "было-стало".
Несколько лет назад случилась мода на суккуленты - ну, я решила, что мне тоже надо, и пошла в Леруа Мерлен. Там торгуют жирненькими, перекормленными голландцами, которые от стресса (и от того, что покупатели их лапают) обильно теряют листья. Вот эти листья я и собирала больше месяца: их нужно было много, потому что опавшие листья деток дают неохотно. Пиратствовать, обрывая здоровый материал, не хотелось, неспортивно это и фу.
Что проросло, то через пару месяцев посадила.

как-то так оно прорастало

Мне нравилось: такие толстые, зеленые, с трогательными розеточками на концах - и совершенно непонятно, что из кого вырастет. Выросли в результате и эхеверии, и очитки, и один пахифитум (еле вылез), и адромискусы (медленнее всех растут и унылые, аж жуть), но в основном - толстянки в ассортименте.

было (зима 2020)
стало

Так они у меня и растут - мелочи выделила большой низкий горшок, пусть у них там борьба за жизнь происходит. Периодически втыкаю туда чьи-то черенки.

было (октябрь 2021)
стало

А толстянки пусть, если захотят, продемонстрируют мне бонсаи. Ну, а не захотят - пусть так торчат.
За эти пару лет я к ним прониклась уважением: за жовиальность, за стойкость, за терпимость к моему раздолбайству, за способность укореняться любой частью. Красавчики. Хочу быть как они - но я, похоже, какое-то другое дерево.

Отредактировано (2022-07-13 00:34:34)

#167 2022-07-13 02:06:10

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Анончик, какие они у тебя клевые :love:

#168 2022-07-13 12:01:12

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Анон пишет:

Анончик, какие они у тебя клевые

Я им передам!  =D Они и правда клёвые, и за ними очень интересно наблюдать.

#169 2022-07-13 17:05:54

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Некоторое время назад я собрала в кучку:
- список книг, которые надо почитать
- список фильмов, которые надо посмотреть
- список дел, которые надо сделать
- список целей
- список мечт
- список ценностей
- список списков
и удалила их все к чертям собачьим.
Составлялись-то эти списки в припадке энтузиазма, когда сил много и настроение хорошее, а исполнять намеченное выпадало на длинные периоды хандры, когда мир заложен серой ватой и еле ноги волочишь из пункта А в пункт В (с чем у меня связана такая циклотимия и не зовут ли её каким-нибудь научно-популярным именем, выяснять лень - не БАР и ладно, жить не мешает). Маленькое дельце удобнее сделать сразу, чем запоминать, заносить в список и ходить потом с дыркой в голове.
Но теперь у меня в голове образовалась сверхмассивная чёрная дыра, которую никаким маленьким дельцем не заткнешь. Когда схлынула первая волна злости и порожденной ей активности, я впала в ступор: окей, царь-пушка не выстрелила, гневный боженька не посетил Кремль, войска НАТО не пришли. Чего теперь делать-то, спрашивается? Опять, получается, бежать на длинную дистанцию, сморкаясь, хромая и философствуя? Гадость какая. Ладно. Ладно.
Значит, будет список, буду его держать здесь, дополнять и редактировать. Comin' in on a wing and a prayer.

Личное, т.е. политическое.

Отредактировано (2022-09-03 22:25:16)

#170 2022-07-17 23:48:13

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Да что ж этот Марлоу у Конрада так изысканно выражается? Вроде простой моряк, а какой словарный запас...
*
Съездила в Ивангород на разведку, поплевала в речку Нарву,  полюбовалась, как на том берегу люди с песьими головами добывают золотой песок. Нет, в будний день такой фокус не провернуть, пять часов за рулём я не потяну. А в субботу вполне можно заехать на дачу к родителям и там заночевать (что я и сделала).
*
Ого, шеф послал нашу статью во "Фронтирс", второй квартиль! Значит, шуганое начальство дало денег - в наши-то интересные времена. Чудеса, да и только.

#171 2022-07-19 02:19:56

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

В воскресенье виделась с Ринкой. Она ветеран Тайного Общества и крестная котомать всея кафедры (наше сокровище, тогда худое и облезлое, было ею торжественно доставлено мне прямо на порог, и это, черт побери, стало началом прекрасной дружбы). У нас был давний план познакомить мужей - они и правда нашли общий язык (искать долго не пришлось, оба пишут на си шарп).
Ринкин муж Витя с четырнадцати лет гражданин США, так что мы попали под иностранное влияние. Витя с горящими глазами рассказывал про свою коллекцию: страсть его - винтовки, в том числе старенькие, он их покупает, разбирает, собирает, кастомизирует и палит из них на стрельбище. Мы его допросили по всей форме: про Трампа, Байдена, аборты, конституцию, судей, федерализм и южные штаты, но разговор все время съезжал на оружие.
Так что я сегодня целый день думаю про холодное и огнестрельное. Как его демонизируют и сакрализируют, и разводят общественную дискуссию, и устраивают пляски с бубнами вокруг бедного красивого куска металла, очевидно являющегося лишь продолжением человеческой руки, чистой или (чаще) нечистой...
Холодное оружие было чудесной аллегорией: кузнец-демиург, закалка, заточка, постижение мастерства, и - "подобен сверканью моей души блеск моего клинка". Но и в огнестрельном что-то этакое осталось. Архаичный талисманчик, модель личности, в которой аверс - насилие, но реверс - автономия, и право решать, и право судить. Право брать самому.
Сижу теперь в интернетах, выбираю себе туристический нож посимпатичнее. Душонка у меня мелкая, меч ей не подобает - да и универсальность не та, мечом колбасу не нарежешь.
В очередной раз залезла к Ладыженскому на страницу. Нет, в ближайший год перечитывать кабирский цикл не решусь.

Отредактировано (2022-07-19 02:20:51)

#172 2022-07-25 11:46:13

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

За два дня два раза ездила в Ивангород, поэтому впечатления в основном дорожные. Вожу я так себе, но тщательно это скрываю, чтобы пассажиры не пугались. На поддержание лихой и самоуверенной мины уходит, как выяснилось, почти столько же энергии, сколько и на само вождение.
*
Еду я, значит, в Ивангород и понимаю, что свою банковскую карту забыла в других штанах, а налички у меня двести рублей. Приехали, думаю. Сейчас придётся у беженцев клянчить на бензин. Вот это будет нелепо и абсурдно! К счастью, вспомнила про запасную карту в недрах косметички.
*
Еду я, значит, в Ивангород, в Комаровке погранцы проверяют документы, и тут в открытое окно влетает шершень (я таких огромных давно не видела). Мы с пассажирами втроём начинаем орать и махать руками. Пограничник насторожился было, но шершня выгнали и приграничного инцидента не случилось.
*
Приехала я, значит, в Ивангород и решила подождать, пока ребята границу перейдут. Пошла посмотреть Ивангородскую крепость. Она большая, крутая, и там симпатичный музей. Для детишек есть археологический интерактив: глубокая песочница, из которой можно выкопать черепки и собрать тарелочку (я завистливо зыркала на детишек из угла, тоже хотелось тарелочку собрать). Ещё в Ивангороде есть художественный музей, но его оставила на следующий раз.
*
Стою я, значит, на смотровой площадке Ивангородской крепости. Через реку - крепость Нарва, тоже серого камня. А через реку мост, крытый сеткой, и по нему шныряют пешеходы с сумками туда-сюда, но в основном туда, в Эстонию, и называется он - мост Дружбы. Обхохочешься. Хотела про это стих сочинить, но тут пошёл дождь и смыл всех вниз.
*
Как выяснилось, мои вишнёвого цвета кеды под дождём зверски линяют. Вот барахло. Зато теперь у меня есть ярко-розовые носки.
*
Приехала я, значит, из Ивангорода на дачу к родителям и застряла у них в воротах, когда на участок заезжала. Притерлась к столбу дверцей и всё, ни вперёд, ни назад. Пришлось звать дядюшку, он ловким движением руля всё исправил, но на дверце осталась глубокая царапина. "На ходовые качества не влияет", как сказала тётя, наблюдавшая действо из кустов. Машина, кстати, её.
*
Невзирая на мои воскресные заверения, что я еду не домой, а в (сука) Ивангород за человеком, у которого могут быть сумки с чемоданами, напихали полный багажник кабачков, приговаривая: "и украинцам своим тоже дай парочку!" Но я за гуманизм, поэтому пассажирке вручила коробку со свежей земляникой, чтоб веселее ехалось. Сама, впрочем, тоже приложилась. Самый летний вкус на свете.
*
Приехала домой, в голове булькают недобрые мысли, летает шершень и прокручивается дорожная разметка. Наелась таблеток, заказала суши и села смотреть первых "Фантастических тварей". Понравилось в целом, но Ковальски зе бест!

#173 2022-07-27 20:07:33

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Досмотрела третьих Фантастических Тварей.
Гарри Поттер мне не зашёл ни в двенадцать лет (когда было самое время упарываться волшебными школами), ни в тридцать (когда я решила наконец разобраться, из-за чего такой ажиотаж), ни в виде книг, ни в виде фильмов. Сказочность первых частей и пресловутая мрачность последних,  евангельский сюжет, глубокий символизм, а в результате? Ноль на массу, скука, плохо описанная боль и сильно разведенный клюквенный сок. Наглухо закупоренное повествование, где уже в начале ясно: к финалу всем сестрам дадут по серьгам, каждой твари - по паре, а Сеньке - по шапке.

Все это можно запросто стерпеть по любви, но никто из героев (ни литературные, ни киношные вариации) мне не понравился. Молли Уизли разве что. И профессор МакГонагалл. А, вру! Мне очень понравилось, как Файнс сыграл жалкое уебище Волдеморта - но это потому, что Файнса я как раз люблю до отвала всякой критики.

А вот с Тварями вышло по-другому. Поздние двадцатые для кинодела куда более выигрышная эпоха, чем девяностые: картинка антуражнее, а атмосфера гуще. Даже если в финале героев усадить весёлым пирком да за свадебку, а злодею показать кукиш - все равно получится не сказка, а вполне себе фильм о предчувствии войны.
Что же касается персонажей... Ньют - комбинация двух очень любимых мною типажей: ебанутый британский ученый и ебанутый же защитник голоса-не-имеющих (леса от застройки, малых народов от вымирания, мёртвых языков от забвения, слонов и майских жуков от истребления). Ковальски - просто звезда. Дамблдор хорош, как был интриганом, так и остался.
Злодей нормальный в кои веки, причём Миккельсен мне понравился больше Деппа - тот фрик, а этот просто беспринципный политик-популист. Хотя вообще третий фильм меня заставил немного постучать головой апстену. Такую историческую аллюзию просрали! Не дохлая коза должна была президента выбирать, а демократическое голосование.

Предположим, голосование непрямое. Скажем, 50% бюллетеней у истеблишмента, а 50% у выборщиков из разных социальных страт (распределяются эти бюллетени случайным образом, но пропорционально). И вот Гриндельвальд в таком голосовании честно выигрывает, хоть и с маленьким, в пару голосов, отрывом. Любит его народ! А Дамблдор, видя такие дела, каким-то образом жульничает: колдует с подсчётом голосов, либо подделывает бюллетени, пригоняет автобус бюджетников... А Ньют наблюдателем записался и подвергается моральным терзаниям... Держите меня семеро.

Еще было интересно, что ж там в Тварях за разнузданные однополые оргии происходят, ибо в комментариях Лиги Поттероманов на пикабу (которую я зачем-то читаю) продолжается вой на болотах. И чего-то вообще не сложилось у меня по фильму впечатления, что отношения Дамблдора и Гриндельвальда каким-то образом служат репрезентации меньшинств, или закрывают повесточку, или там придуманы, чтобы слэшеров порадовать. Гомосексуальность в данном случае - метафора связанности "зеркальных" антагонистов. Они же совершенно симметричные, два харизматичных манипулятора, каждый со свитой учеников, каждый ищет власти. И романтики в их любви ни на грош, она изначально трагична и в любом смысле бесплодна, это даже не лавхейт - это взаимообреченность. Нормализация гомосексуальности, they say... Нихрена себе нормализация.

Ну, и к вопросу о нормализации: Дамблдор, будучи подростком, влюбился в парня - беда, огорчение! А его братец (тоже положительный герой) между тем заделал девушке ребенка и отправил их обоих с глаз долой в Америку - фигня! С кем не бывает. Во всяком случае, бурлений в комментариях на эту тему я не видела.

А зверюшки очаровательны.

Отредактировано (2022-07-30 19:00:50)

#174 2022-07-31 01:00:50

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

С сегодняшним пассажиром в дороге болтали о книгах. Всякие сюжеты в моем кратком изложении:

"Сердце тьмы"
- Один моряк приехал в Африку работать. Атмосфера там нездоровая и все кругом говорят о каком-то загадочном мистере Куртце. И вот он чинит свой пароходик и плывёт вверх по реке, чтобы этого мистера Куртца повидать. Плывёт он, плывёт, кругом страшно, людоеды, крокодилы, мысли нехорошие.
- И что же этот мистер Куртц?..
- Не знаю, не доплыли ещё.

"Смерть в Месопотамии"
- Это же основано на реальных событиях. У Агаты Кристи был муж-археолог, у него был начальник, а у начальника жена. Очень вредная была дама, заколебала своими интригами всю экспедицию. Ну, Кристи её и убила.
- Эээ?
- Вывела в качестве героини романа и кокнула... Потому что не зли писателя.

"Кориолан"
- Один римский полководец победил в каком-то великом сражении и решил баллотироваться в консулы. Но народ его послушал и сказал: полководец ты крутой, но как политик - полное говно, иди-ка ты отсюда. Он ужасно обиделся, перешёл к врагам и вместе с ними напал на Рим! А в Риме-то у него жена, мамаша, детишки. Он на них посмотрел и сделал обратный финт ушами. Мол, вуаля, я снова с вами. Тут уже враги обиделись и зарезали этого полководца.
- А дальше что?
- Всё, конец. Это же Шекспир!

#175 2022-08-01 02:15:08

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Лежит у меня в закладках такая статья "Моральная экономика травмы". Издано в 2009 году, переведено в 2019, а в 2022, как водится, засияло новыми красками. Говорится в ней о том, как в современном обществе сложился своеобразный культ жертвы. Само понятие травмы, пишут авторы, перестало быть чем-то из сферы психиатрии - чтобы называться пострадавшим, человеку вовсе не обязательно демонстрировать комиссии клинические признаки ПТСР - а стало феноменом общественной морали. Кроме того, за страданием в современном гуманном обществе неизбежно должна следовать компенсация (вовсе не обязательно в форме денежных выплат - иногда хватает и официального признания факта).
В контексте интернет-культуры эта статья особенно интересно смотрится. Если в интернете человек заявляет о своей травме, сетевой этикет определенно велит ему сочувствовать. Крайне не рекомендуется апеллировать к голодающим детям Африки, а уж тем более заявлять, что якобы травмированный юзер - не страдалец, а атеншнвхора, собирающая поглажки. Потому что лучше погладить сто атеншнвхор, чем ретравматизировать одного травматика, а различать их в сети затруднительно. Не можешь выдавить сочувствие? Напиши "Спасибо, что поделились". И это была хорошая, годная практика. Человек, рассказывая о своём несчастье (по крайней мере, на фейсбуке) мог рассчитывать как минимум на благое равнодушие, как максимум - на принятие, а в редких случаях (как вышло с metoo) - на видимость.

А потом наступил 2022 год.

Отредактировано (2022-08-01 02:21:19)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума