Вы не вошли.
Лера писала про Стамбул, полный растерянных русских из Питера, Москвы и Казани; как она видела в толпе ведущих с "Дождя" и отбивалась от какого-то любвеобильного турка с помощью консьержа-саксофониста, беженца из Ирана. Когда она прислала заплаканное селфи на фоне Босфора, я не выдержала, плюнула и пошла смотреть "Бег" (как и кучу других фильмов, я его вроде и видела, но частично, отрывками). И с разбегу, до слез вкрашилась в Чарноту. Хочу быть им, когда вырасту. Корзухин - гениальная игра, Хлудов - гениальное попадание, но всё тепло, обаяние и человечность, что в фильме есть - это Чарнота. В том числе и надежда - это не Серафима и доцент (ясно, что их ждет), и не мальчишка на коне (ясно, что из него вырастет), а именно он, старый трикстер, до конца верный себе.
Даже фанарт нарисовала:
А вообще интересно: мне обычно канона хватает за глаза для всяких спекуляций, а тут прямо захотелось увидеть: что бы было, если бы встретились в пространстве фильма Хлудов и Фрунзе. Ох, как бы они друг на друга посмотрели! (А потом либо одному быть расстреляну, либо другому повешену, тут без вариантов)
Вчера 8 км с двумя перерывами на вандализм. У нас есть такой трамвайный мост над железнодорожными путями, без камер. Я там люблю торчать и смотреть на поезда (правда, в последнее время я на них смотрю со всякими нехорошими мыслями). В предыдущий визит заметила, что зелёная ленточка на оградительной сетке чувствует себя очень одиноко, а граффити на перилах отличаются бессмысленностью - чуть-чуть поправила дела.
Организм вроде пришёл в себя, не норовит больше сдохнуть на каждом шагу и вспоминает, как правильно регулировать темп.
Внезапно нарвалась на скандал. Родители позвонили не вовремя и выяснили, что я - о ужас! - бегаю по ночам (для уточнения, я вышла из дому в половине одиннадцатого и вернулась где-то через час). Мне было сказано, что меня собьёт машина, зарежут алкоголики и что я всех считаю дураками, а себя - необычайно умной. При том, что я специально бегаю по ночам из соображений безопасности, потому что после десяти на улицах - сюрприз! - намного меньше и людей, и машин, а уж после полуночи в нашем районе вообще наступает благодать и арктическая пустыня.
Теперь мне ещё как-то изворачиваться и врать, чтобы они не засекли мои жалкие пробежки, которых и так слишком мало. Господи, за что. И это они ещё не знают, что мы внесли предоплату за Эльбрус!
Выкопала свои спортивные часы из ящика с носками. Завтра посмотрю, что у меня (ха-ха) с темпом.
Продолжаю бесить санитарок ходьбой по лестнице.
8 км, темп 7 мин/км. Вот оно, полгода на диване-то лежать. Довольно тяжко - до пятого километра всё ноги не могли откиснуть, потом пошло повеселее. Ветер сегодня был противный: бежишь вокруг квартала, ветер в рожу. За угол поворачиваешь - опять ветер в рожу, за второй поворачиваешь - опять в рожу, за третий поворачиваешь - снова он! Прибежала, язык на плече, даже есть не хочется.
Часто говорят, что бег - это философия (при этом не уточняют, какая именно). Я эту самую философию вижу так, как мне её однажды сформулировал Орех (он не дурак побегать), а его самого просветила по пьяни какая-то ультрамарафонка. Без обсценной лексики эта философия не звучит, а с ней звучит она так: "Короче, ты бежишь! И тебе хуево! Сопли пузырем! Дышать больно! Ноги отваливаются! Но ты, блядь, терпишь! И ты, блядь, все равно бежишь!"
Вот и всё. Единственное качество, которое бег воспитывает - это бесконечное терпение. А так для меня это тяжелое и скучное занятие, которое, к сожалению, служит таблэткой от многих неприятностей (как физических, так и душевных) и средством для многих целей. Не люблю я его (а люблю я, к примеру, мороженое Баскин Роббинс, миндально-фисташковое).
Опубликовали наше с Полли детище наконец-то. Перечитала и возгордилась: как это мы за полгода до войны умудрились родить такую злободневную, а местами и крамольную статью про фильм сорокалетней давности!
В июле мы поняли, что будем эту статью писать (собственно, уже пишем), и тут случился затык - понять было легче, чем сделать. Ранее я писала статьи только про всякие, пардон, болячки. Полли писала только по своей довольно узкой театральной теме - вдобавок, она никогда не работала в соавторстве. Ей категорически не хватало кругозора, мне категорически не хватало знаний - но мы были полны решимости. Полли купила четырехтомник, посвящённый истории японского кино (на японском, как можно догадаться, языке) и принялась испекаться до кондиции киноведа. Меня для компенсации невежества отрядили в РНБ со списком литературы, а в качестве катехизиса дали в зубы "Кино Японии" Тадао Сато. И как-то через эту довольно специализированную книгу и сама Япония становилась - нет, не ближе и понятнее - скорее, сложнее, объемнее, шире того набора этикеток, которым я пользовалась раньше. Гейши, самураи, аниме и Хиросима. Да и не только в Японии было дело. То ли сенсорная перегрузка от попытки быстро усвоить пласт новых знаний и одновременно написать нечто связное, то ли летняя жара тому виной - но я пребывала в явно измененном сознании. Мне подарили очень сложный мир, пронизанный бесконечными связями, и это был мой мир. Мой собственный, мой по праву рождения и по праву участия. И я, честное слово, дорого бы дала, чтобы ещё раз пережить такое счастье - чувство, что тебя подключили напрямую в сеть высокого напряжения.
Потом у нас была битва правок, потом мы грызлись и мирились, потом был период отчаяния - никуда-то нашу деточку не хотели брать из-за очень широко заявленной темы - а сужать не хотели уже мы. Но все закончилось хорошо.
Надо будет смеха ради внести эту статью в мой список публикаций - вот шеф удивится...
Сегодня 8,3 км, 7.16/км. Это потому, что в горочку проклятую бегала 4 раза вверх-вниз (роль горочки играет все тот же трамвайный мост). Ближе к финишу разболелась стопа, сижу сейчас настороженная, пальцами шевелю. Дело в том, что бегаю я в кроссовках без амортизации, в них стопу надо ставить аккуратно и чётко, а я вечно задумываюсь и начинаю шлепать как попало. Ну, посмотрим, что дальше будет. (Тема амортизации беговых кроссовок вообще очень интересная и срачная. Жалко, треда бега на холиварке нет, я б там самовыразилась).
Пришёл с озона балансборд. Стоять я на нем могу секунды четыре при большом везении, периодически с боевым кличем уезжая в буфет. Муж и кот его обходят по широкой дуге.
Папа сказал, что Арестович нарцисс. Я удивилась было - откуда дровишки? - но поняла, что он использует это слово в старом, почти забытом ныне значении: человек, склонный к самолюбованию.
На кладбище видели зарянку (она же малиновка) - такой прелестный пуховой мячик с противным писклявым голосочком. Птица вела себя нагло и чуть ли не на головы нам садилась. "Может быть, это кто-то из наших?" - лирически спросила мама. "Да нет, она явно сама по себе такая дура".
Слухи о мобилизации сегодня особенно навязчивы.
На территории фейсбука
Идут тяжёлые бои
Дождись любимая в подарок
Везу трофейный говномёт
(с) мержик
День вчера как-то не задался. Спала ночью два часа (организм что-то попутал). Перед работой направилась пить одинокий кофе с булками, совершенно необходимый для принятия мира в 9 утра - так мне на хвост упала Натаха, и вместо медитации получился трёп. Записи весь день то отменялись, то переносились, но никому я по большому счету была не нужна до того самого момента, когда стало пора идти домой. И тут началось в деревне утро. А приходи пунктировать, у меня больной в наркозе. А сходи на отделение проконсультируй. А оставайся с нами обедать, через час шеф придёт, будет рад тебя видеть... Вот от последнего пункта программы пришлось решительно отказаться. Шефу я торчу статью (обещала показать после первых майских праздников, но никак не могу родить Discussion).
Дома я прилегла на диван, проснулась ближе к ночи с совершенно квадратной головой и поняла, что тренировка сегодня не состоится. Например, потому, что у меня болит нога. На деле не так уж и болит, просто сила воли как-то израсходовалась. Поэтому я занялась тем, для чего она не требуется: закидыванием в себя конфет с чаем (портвейн закончился пару дней назад в связи с новостями про Навального) и размышлениями на тему "почему же я такое слабосильное говно".
И тут мне внезапно написал ДэВэ, мой любимый коллега по позапрошлой работе, в некотором роде учитель и старый вольтерьянец. Сообщения были какие-то печально-конспиративные, а потом он прислал мне песенку Христины Соловiй. Я растрогалась ужасно, и вдруг весь день окрасился в нежные тона.
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе...
Сегодня 5 км, 6.47/км. Ну, что. Добегалась. Левой ногой бежать с носка я не могу, поэтому двигалась таким образом: правой с носка, левой с пятки (вернее, даже не с пятки, а этаким "шлеп" на всю стопу). Разумеется, пришлось для демонстрации этого фокуса расчехлить "нимбусы", которые я уже год не трогала - на тонкой подошве так бежать физически невозможно. Вернулась и поняла, что хромаю, как сволочь. Ай, молодца...
(Залезает на табуреточку) Стишок ко дню Победы.
Сегодня первый раз в жизни попробовала наклеить тейп. Забавная штука. Бывало, придёшь куда-нибудь, где спортсмены тусят - а там все цветными ленточками разукрашены! На руке тейп, на ноге тейп, на лбу тоже тейп на всякий случай. Красиво.
Я, хоть убей, не понимаю, по какому принципу работает с мышцами и связками пластырь с незакрепленными концами, наклеенный на кожу. Но если его использовать в качестве эластичного бинта, склеив кончиками - почему бы и нет? На голеностоп сделала обычную "восьмерку", тут ничего нового. Дальше надо было ограничить подвижность плюсневых костей - тут просто один тур вкруговую, и дополнительно зафиксировать плюснефаланговые суставы - сочинила такие петли. И прямо самой понравилось. Без проблем могу встать на носок, хожу не хромая, 3 км на пробу пробежала - ногу можно ставить правильно. Дома снова всё разболелось, но уже намного меньше. Вот недаром всегда мне десмургия нравилась - наука о повязках.
(Залезает на табуреточку) Стишок ко дню Победы.
Сильно, анон. Спасибо тебе.
Сильно, анон. Спасибо тебе.
Тебе спасибо, анон. Твой комментарий сделал мне утро)
Общая лента пикабу периодически выносит мне посты Лиги Поттероманов. И каждый раз одно и то же: тема поста может быть любой, а в комментариях местные эксперты прохаживаются насчет ориентации Дамблдора, срубая плюсцов. Как им только не надоедает.
И там же в комментариях попалась здравая мысль (уверена, что фандом её уже со всех сторон обсосал, но мне было в новинку): Дамблдор - английский аристократ начала двадцатого века; отчего ж ему не быть гомосексуалом? А если додумать эту мысль до конца, то получится: английский аристократ, начало двадцатого века, выпускник старейшей закрытой частной школы, эксцентричный ученый и политический деятель... да его ориентация не авторский произвол и даже не вишенка на торте, а всего-навсего часть расхожего стереотипа.
В воскресенье ходили повидаться с друзьями, которые релоцировались в Ереван и вернулись на недельку по делам. В Ереване, говорят, задерживаться не будем. В юкей, говорят, планируем перебираться. А вы, говорят, чего? Ответила, что я со своей чудесной профессией никому нахрен не сдалась (не только в юкей, а даже и в Ереване), на что мне было велено учить python. Мое робкое замечание - мол, не любому доступно, у некоторых мозг для этого не приспособлен - было проигнорировано, и стаканы звякнули в честь будущей блестящей карьеры бизнес-аналитика. Люблю айтишников - как дети, ей-богу.
Отлично мы посидели: симпатичный гастропаб с крафтовой пивоварней. Весёлые официантки в кедах (в меню этого нет, но шеф сегодня приготовил сморчки, фаршированные мидиями!). Высокие потолки, маленькие улыбчивые компании. Ну-ка пробуй мой коктейль. Как вам наши равиоли? Они прекрасны, но, понимаете, всего шесть штук... Ты какое пиво будешь? Какое Вася скажет - он у нас эксперт.
И никогда раньше у меня не было такого ощущения иллюзорности всего окружающего. Будто за тонкими холщовыми декорациями бушует огонь. Ещё секунда - и по стенам поползут чёрные пятна.
Сегодня 5 км, темп 6.54, нога не сказать, что болит, скорее уныло побаливает. Надо решать, бегу я ЗСД-фест или нет.
Опять хромаю. Ну твою ж налево...
Поэт в России больше, чем поэт,
Прозаик также больше, чем прозаик,
Атлет в России больше, чем атлет –
Пьет больше пива, больше ест котлет,
И больший ревматизм его терзает.
Умом тебя, Россия, не понять!О. Ладыженский, "Патриотическое"
За последние три месяца я фантастически поглупела (не сказать, что и раньше блистала умом, но сейчас это просто из ряда вон). Память золотой рыбки, вечные залипания в стену с дурацкой улыбкой (интересно, не капают ли у меня в эти моменты слюни?) и неспособность сосредоточиться ни на чем длиннее сообщения в телеграме.
*
Встречалась с подругами, бывшими одногруппницами. И не знаешь теперь, на какой кривой козе подъехать к людям, с которыми давно не виделись. Спрашивать, как у них дела? Я, кстати, так и сделала, выбрав самую что ни на есть мерзкую интонацию. Ответом мне было закатывание глаз и что-то вроде "Пздцгосподибожеблядьзачто". Какое счастье. Было бы ужасно их потерять, маленьких моих девочек; а так обсудили перспективы овощеводства в условиях Карельского перешейка.
*
Кое-как допилила статью, послала шефу. Шеф молчит - наверное, помер от восхищения.
*
В дуолинго у меня английский для дела, итальянский для красоты и иврит для мазохизма. На 50й день игры в загадочные картинки я сидела за столом, созерцая банку с хумусом, и вдруг поняла, что на крышке написано "та'им" - "вкусный". Вот радости-то было.
*
Завтра все-таки побегу ЗСД-фест. Эх, пропадай моя телега, все четыре колеса.
Отредактировано (2022-05-21 12:13:55)
В субботу солнце припекало и одновременно дул очень холодный и сильный ветер. Участники забега экипировались весьма разнообразно: кто в трусиках и маечках, а кто и в длинных штанах, шапках, баффах и чуть ли не пуховиках. У меня ещё с Казани фобия перегреться на дистанции, поэтому я была в шортах и футболке, а ветровку уже в стартовом коридоре сняла и повязала на пояс, чтоб красиво развевалась. 5 километров до разворота ничего не происходило, а вот после разворота сразу же случился длинный подъем на вантовый мост и ветер в лицо. Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи. Подъем, предположим, кончился - но ветер-то никуда не делся! Ещё и ветровка за мной красиво развевается и вроде даже (зараза) парусит. Ну, ничего. Comin' in on a wing and a prayer... Финиш! Медаль. Всесоюзная слава.
Итого десятка у меня получилась за 1.08.40, средний темп где-то 6.50/км. С учётом того, как я готовилась (спойлер: никак), могло быть и намного хуже.
По возвращении следовало бы залечь на диван, но я подрядилась отвезти чуть-чуть гуманитарки на Московский вокзал. Координаторы не рассчитали количество доброхотов, и весь груз в багажное отделение не вписался. Поэтому мы за 5 минут до отправления поезда распихали сумки по чужим купе, искательно заглядывая в глаза несчастным пассажирам. Утром пиликнуло: всё благополучно прибыло в Белгород.
А сегодня ездили на мою заброшенную дачу справлять день рождения родственника, и хорошо бы после таких выходных ещё одни выходные, а не этот ваш понедельник.
Есть у меня один через три колена полуродственник, который живёт в Израиле. Виделись пару раз; однажды, помню, он на самолет опоздал и ночевал у нас на диване. Молчаливый такой дядька, слова из него не вытянешь - одобряю. На мои вопросы "А чем он, собственно, занимается?" папа отвечал, что Давид - военный аналитик, эксперт по танкам. Ну, аналитик и аналитик, подумаешь, у нас таких экспертов по танкам полный интернет. И тут я узнаю, что Давид наш звезда, у Арестовича на канале чуть ли не прописался, да ещё и Латыниной тут на днях интервью какое-то дал. Не перевариваю военную аналитику, но придётся смотреть, чего уж.
*
В среду была встреча Тайного общества. Это такая компания любителей выпить, закусить и посплетничать переменного состава. Состоит она из выкормышей моей кафедры и отделения при ней - изначально интернов и ординаторов соседних годов выпуска, а потом, соответственно - врачей, работающих в том числе и на той самой кафедре и том самом отделении. Новости оттуда не очень хороши: наши учителя после начала войны разделились на два лагеря (новое поколение тоже не осталось в стороне), и им пришлось заключить "пакт молчания", чтобы ежедневные скандалы не мешали работать. Но периодически там прорывает. Захожу я, значит, во "Франк" и слышу громкий, чистый голос: " А я ему говорю: Станислав Егорыч, вам не кажется, что весь мир - сплошной парад белых цисгендерных мужчин?" (Ася все пытается перевоспитывать нашего ватного профессора-гомофоба). Натаха, округлив глаза, шёпотом спрашивает Серёгу: "Цисгендерные - это как?" Серёга, размахивая свиным ребром: "Ну, как в органических кислотах, помнишь? Изомеры! Цис, транс!.."
*
Любимый тред на днях апнулся, в связи с чем я вспомнила про свои переводы. Немного поковыряла и впала в уныние. Как же это для меня с моим недоанглийским тяжко и - главное! - как же это медленно. Я, пожалуй, на пенсию выйду прежде, чем переведу хоть сколько-нибудь значительный объем. Английский, как всем известно, аналитический язык, и, чем ближе текст к разговорной речи (а у меня письма), тем более аналитический. И вот смотрю я на какое-нибудь предложение, где паровозиком 6-7 вроде как существительных (но это не точно), и думаю: кто на ком стоял? Обычно минут через 15 созерцания (а иногда и на следующий день) смысл начинает проясняться. Ладно. До пенсии ещё много времени. Но это труд по любви, мне чертовски важен этот давно умерший человек, мне необходимо хотя бы таким образом, в процессе перевода, слышать его голос.
Но это труд по любви, мне чертовски важен этот давно умерший человек, мне необходимо хотя бы таким образом, в процессе перевода, слышать его голос.
Лоуренс?
Лоуренс?
Yep, товарищ Ванга
https://t.me/horizontal_russia/11394
Ставропольца избил сосед за рисунок буквы Z на его заборе
Василий Гоков сообщил редакции «Блокнот Ставрополь», что сначала решил поддержать спецоперацию на заборе своего частного дома. Потом пенсионер «пошел по соседям», стал рисовать буквы Z на их домах и звонить людям в домофоны. Один молодой человек избил Гокова, а символ спецоперации стер его же шапкой.
Полиция зафиксировала произошедшее. По мнению пенсионера, «он получил не увечья, а оскорбление за всю страну». При этом Гоков осознавал, что является вандалом, и собирался ответить за надписи по закону.
Я желаю Зощенко-АУ фанфик по этой новости.
"В начале двадцатого века мир стал глобальным. Давишь бабочку на Суматре, а на Ямале взрывается ядерный могильник. И оттяпать у соседа кусок земли - жалость какая! - уже не выйдет, как встарь, кулуарно. Но глобализация коснулась не только пространства. Как минимум с 1914 года мы варимся в едином, обобществленном времени, где сама категория прошлого отсутствует. Всеобщая грамотность и кинематограф окончательно лишили человечество невинности вместе с правом на забвение".
По этой глубокомысленной заметке из моего телеграма можно без труда догадаться, что я прочла наконец "Неудобное прошлое" Эппле.
*
Самый идиотский механизм травмы связок плеча: стоял, оперевшись рукой на дверной косяк, и чихнул.
*
Мы почему-то думали (не сговариваясь, но хором), что штурмовой лагерь перед вершиной Эльбруса у нас на 4300 (Приют 11). Но оказалось, что он на 3750. Почти два километра набора высоты за 8-10 часов (темнота, горняшка, несхоженная коммерческая группа... ммм...) Мой кошмарный сон - оказаться самым слабым звеном, разныться и сесть в сугроб, а это выглядит очень правдоподобным сценарием.
*
Лучшее впечатление выходных: привезла с дачи ужасно грязный алюминиевый чайник и залила его шуманитом. Shine on you crazy diamond. И ещё ж кастрюльки есть!
*
Хочу сделать себе масочку из папье-маше. Есть такие volto с дурацким, божественно безмятежным выражением - полноразмерная мне ни к чему, а сантиметров 7-10 высотой самое то. На приёме она будет лежать рядышком и напоминать: не дай развести себя на эмоции.
Самый идиотский механизм травмы связок плеча: стоял, оперевшись рукой на дверной косяк, и чихнул.
Айй, аж читать больно. Выздоравливай, анон!
По этой глубокомысленной заметке из моего телеграма можно без труда догадаться, что я прочла наконец "Неудобное прошлое" Эппле.
У меня уже давно в списке болтается, спасибо за цитату, надеюсь скоро добраться.
Выздоравливай, анон!
Спасибо Я уже почти!
У меня уже давно в списке болтается, спасибо за цитату, надеюсь скоро добраться.
Это, на самом деле, не цитата, а мое собственное сумеречное размышление на тему. Книга лучше Горячо рекомендую, анон. Я по прочтении поняла, насколько же я, черт возьми, постсоветский продукт - мне сама формулировка проблемы и в голову не приходила. А на загнивающем, оказывается, есть memory studies - здоровенная область наряду с gender studies.