Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2022-04-04 00:07:55

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Очень хочу плюсануть всему посту, анон.
(Поддержки коммент)

#77 2022-04-04 08:25:28

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Анон пишет:

(Поддержки коммент)

Фу блин, спасибо, анон. Хотела с утра удалить, теперь думаю - а пусть висит.

#78 2022-04-04 08:32:34

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Ну, люди разные и чувствуют по-разному. Я чувствую так же, поэтому соглашаюсь.
(Тот же анон, не знаю, что добавить)

#79 2022-04-04 11:07:43

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

100%

#80 2022-04-04 11:15:16

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Люблю твой безблог, анончик.

#81 2022-04-04 11:53:28

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

На этом моменте автор безблога, будучи донельзя растроган и взволнован, совершил забег по потолку.

ч.л.с.

#82 2022-04-05 20:09:42

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

На снимки, которые свидетельствуют о зверствах, совершённых твоей стороной, стандартная реакция такова: они сфабрикованы, зверств таких не было, а трупы привезены противником на грузовиках из морга и выложены на улице. Или, да, такое было, но враг учинил это сам над собой. Так, руководитель франкистской пропаганды утверждал, что 26 апреля 1937 года баски сами разрушили свой древний город и бывшую столицу Гернику, заложив динамит в водостоки (или, по позднейшей версии, сбросив бомбы, изготовленные на баскской территории) с тем, чтобы вызвать возмущение за границей и увеличить помощь республиканцам. Так же до самого конца сербской осады Сараева и даже после нее сербы у себя на родине и за границей утверждали, что боснийцы сами устроили жуткие побоища в очереди за хлебом в мае 1992 года и на рынке в феврале 1994-го – обстреляли центр своей столицы крупнокалиберными снарядами или заминировали город. Мол, эти кошмарные зрелища были организованы специально для иностранных корреспондентов, чтобы усилить международную поддержку Боснии.
(...)
Кто вечно удивляется человеческой испорченности, кто продолжает испытывать разочарование (и даже не хочет верить своим глазам), столкнувшись с примерами того, какие отвратительные жестокости способны творить люди над другими людьми, – тот в моральном и психологическом отношении еще не стал взрослым.
После определенного возраста никто не имеет права на такую наивность, на такое легкомыслие, невежество или беспамятство. (...) Изображения говорят: вот что способны делать люди – даже добровольно, с энтузиазмом, с сознанием своей правоты. Не забывай.

С.Сонтаг. Смотрим на чужие страдания. 2003

#83 2022-04-09 16:23:22

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Идет волна обсуждений вины и ответственности. Всё как всегда: вину чувствуют не те, кто должен бы, а ответственность возлагается не на тех, кто имел полномочия. Безусловно виновные и ответственные выметаются за рамки дискуссии под лозунгом "что с них взять, они же психопаты", а ширнармассы - под лозунгом "что с них взять, они же убогие".  Остается горстка рефлексирующих работников умственного труда, которые - оказывается! - в свободное от умственного труда время должны были поймать нацию над пропастью во ржи и на руках вынести ее к солнцу.
И на этой волне вспомнила я одну книговину. Так и называется - "Моя вина", написал её норвежец Сигурд Хёль в 1947 году. Сюжет: бедный студент-юрист из Осло встретил юную красавицу. Через две недели бурного романа девушка забеременела. Но студент, хотя и был влюблен не на шутку, замуж её не позвал: брак его, видите ли, пугал. Девушка исчезла из жизни горе-папаши и вышла замуж за неприятного типа, который и воспитал её сынишку по собственному разумению. Через 20 лет, в 1943 году, бывший студент - а теперь видный деятель норвежского Сопротивления - внезапно видит 20-летнего себя, толкающего речь на нацистском митинге. Будучи шокирован, он теряет бдительность и попадает в лапы гестапо. Тут-то на него - непосредственно во время допроса третьей степени - снисходит некое озарение, чуть ли не ангелы трубят. Он видит мироздание как единое целое и понимает, каким образом его давняя трусость породила текущее зло, и главное - что надо сделать, дабы never again. Но когда, уже в эмиграции, он пытается это откровение записать - понимает, что ничего из него не помнит, кроме нескольких банальностей. И пишет этот вот роман, весьма противозачаточный.
После первого прочтения - лет десять назад - мне показалось, что книга, во-первых, очень уж прямолинейно трактует выражение "не дошло через голову - дойдёт через задницу", а во-вторых, напоминает разом все хохмы про любителей грибочков и ЛСД. Ну, которые во время прихода записывают открывшиеся им истины, на следующий день перечитывают - а там нечто вроде "банан меньше, чем кожура".
Вчера прочитала "Вину" заново... ух ты. А отличная книга-то какая оказалась, слава моему склерозу! Остроумная, стильная и омерзительно актуальная.
Тогда, десять лет назад, нарисовала я про эту книгу картинку, отражающую - как мне казалось - всю трагическую сложность бытия. Сегодня нашла  :facepalm:

Граждане! Соблюдайте технику безопасности при варке спагетти!

#84 2022-04-11 13:05:26

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Англоманов в наших широтах хватает. У меня и выбора-то особого не было - как привели совсем мелкой в ДК на соответствующий кружок, так и начался у нас с английским языком 30-летний лавхейт (не без нон-кона). До сих пор я на нем читаю медленно, говорю плохо и воспринимаю на слух ниже всякой критики, но это не помешало мне проникнуться к Британии нежным собственническим чувством. Мне нравятся периодически долетающие с островов новости с оттенком благородного безумия, вроде этой:
Украденные 20 лет назад рукописи Чарльза Дарвина тайно подбросили в библиотеку. В розовом подарочном пакете с записочкой: «Библиотекарь, счастливой Пасхи, Икс». Библиотекари были действительно счастливы.
Нравится (возмущает тоже, но до чего же интересно наблюдать!) дикая их классовая система и "английская коммуналка" как её порождение. Нравятся британские учёные как мем и как явление (в историческом контексте особой, неповторимой упоротостью отличились британские антропологи, археологи и орнитологи). И старые традиции парламентаризма.
Мне нравится, как в 1939 году маленький остров встал один против мирового зла... ладно, шучу. Как маленький остров со своими немаленькими колониями и доминионами встал против давнего врага - но все равно это было красиво. И еще красивее этот остров деколонизировался, превратив захваченные земли в Содружество. И очень красиво зажал их культурные ценности (эта, как ни крути, несправедливость каждый раз меня почему-то здорово веселит - мол, у вас то война, то потоп, в Британском музее целее будет, приезжайте посмотреть, есличо).
Я люблю эту страну вместе с её списком грехов за странное ощущение того, что она, непрерывно свиноебствуя, все-таки старается действовать наиболее достойным образом. За то, что многие её политики здорово похожи на людей.
...Ну, Борис Джонсон, жги. Смотрю на тебя внимательно. Не посрами Черчилля.

#85 2022-04-13 03:52:17

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

В Афише статья о взрослых детях алкоголиков. Всегда думала, что журналист садится за стол, смотрит, как Бромберг, на свой указательный палец и высасывает из этого пальца пару-тройку душераздирающих исповедей. Я бы и дальше так думала, но одна из героинь - моя подруга (она мне ссылку и прислала), и её история точно подлинная. Да и что в них, этих историях, такого уж неправдоподобного?
Во всей знакомой мне родне не было ни одного запойного алкоголика (сказать честно, ни одного трезвенника тоже, сплошное счастливое бытовое пьянство). Вот я сижу сейчас на кухне, справа шкаф с вином (пересчитала ради интереса - одиннадцать горлышек, двенадцатый сидр). Не, не вдохновляет. Слева буфет, в нем кальвадос (сильнодействующее средство, это если дышать совсем больно) и портвейн. А вот ты иди-ка сюда, портвейн.
Серьёзного эффекта от микродозы этого компота, конечно, ждать не приходится; но он очень красив на просвет.
Черт знает, чего я так расстроилась из-за отъезда Шульман. Молодец, все правильно сделала - уж в сиделки она точно никому не нанималась. Тоска, тоска.
Пошла сегодня в ночи побродить, парочку стикеров нехороших налепить на заранее присмотренные места. Ни азарта, ни адреналина, ни страха в организме не наблюдается - замещено тоской.
Ладно, все хорошо на самом деле. (Не всё). Лицемерная ты тварь, Ложка. (Но это не худшее из зол). Выплывем. (Неизбежно выплывем).

#86 2022-04-13 11:15:48

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Анон пишет:

Черт знает, чего я так расстроилась из-за отъезда Шульман

Я тоже, с одной стороны, расстроилась, а с другой - от сердца отлегло, а то в последнее время было как-то неспокойно за нее.

Выплывем, должны выплыть  :friends:

Отредактировано (2022-04-13 11:16:57)

#87 2022-04-13 12:42:43

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Анон пишет:

Всегда думала, что журналист садится за стол, смотрит, как Бромберг, на свой указательный палец и высасывает из этого пальца пару-тройку душераздирающих исповедей.

Зачем? Никакая выдуманная история не переплюнет реальные. Даже вырезать приходится часть приключений, потому что никто не поверит в то, что это действительно происходило в чьей-то жизни. Не только в статьях, в сценариях тоже. Даже блин, в комедийных сериалах приходится!  =)

Анон пишет:

Выплывем. (Неизбежно выплывем).

Ну или всплывем, да  :sadcat:

#88 2022-04-13 15:33:39

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Анон пишет:

Я тоже, с одной стороны, расстроилась, а с другой - от сердца отлегло, а то в последнее время было как-то неспокойно за нее.

Я с утра послушала Статус на свежую голову: если она associate fellow Четэм-хауса, а это теперь уголовка после первой административки - то ей бы пришлось выходить из организации, чтобы остаться здесь. Для репутации ученого, который всегда был декларативно "за" международное сотрудничество... ну такоэ. А уж если бы ее арестовали, это определённо разбило бы мне сердце.

Анон пишет:

Зачем? Никакая выдуманная история не переплюнет реальные. Даже вырезать приходится часть приключений, потому что никто не поверит в то, что это действительно происходило в чьей-то жизни.

Точно - емнип, про что-то такое Данелия писал. Нет, хорошо, что я была неправа. А то читаешь эти статьи, как "Вестник здоровья". "Публикуем письмо Валентины Петровны А.: Муж мой спился, сын погиб, и врачи махнули на меня рукой - но я купила мазь Стосил!"

Отредактировано (2022-04-14 22:12:11)

#89 2022-04-14 23:32:39

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Вчера и сегодня у меня какие-то аномальные дни: пациентов почти нет. Вчера я просто ушла в лабораторию, где и проспала на диване весь приём; сегодня вела себя уже пристойнее. С единственным пришедшим обстоятельно поговорила. Парнишка с постковидным фебрилитетом, их таких много сейчас: после выздоровления сохраняется ежедневная температура, и не какие-нибудь 37,2 - полноценные 38-39. Анализы при этом - хоть в космос запускай. Предполагают, что такие спецэффекты - следствие поражения центра терморегуляции (гипоталамуса) - то ли вирусом напрямую, то ли аутоиммунного. И вот смотрю я на него, распространяясь о пользе свежего воздуха и позитивного мышления, а сама думаю: "Дать бы тебе, друг, преднизолону денька на три, мг на кг... или лучше - дексаметазона. А еще лучше - пульсануть разок". Но за такие эксперименты off-label в амбулаторном звене можно здорово огрести, пойди что не так. Эх.
Потом пришла в гости коллега Натаха. Пошипели про постковид, отечественные биосимиляры и оборзевших неврологов. Когда Натаха спросила о сроках моего отъезда в Израиль (она меня туда уже лет пять отправляет), я отдельно пошипела об огласовках в иврите, а также своей глубокой неприязни к идее эмиграции в целом и к Ближнему Востоку в частности (место явно проклято со времен распада Османской империи, да и ранее не сильно процветало).
Потом я открыла свою статью и уставилась на неё, как коза на афишу - с двадцатого, что ли, февраля не виделись. Мы с шефом планировали её послать в хороший онлайн-журнальчик, и писала я эту статью сразу на английском, чтобы два раза не вставать. А нужна ли она там теперь, когда индекс Хирша накрылся медным тазом? Низкопоклонство перед растленным западом!.. Тут я поняла, что у меня наконец-то появился стимул эту статью дописать, и вдохновенно настучала половину раздела Results клятой англосаксонской мовой. Главное, чтобы шеф не сдал назад - он полновесный соавтор, и действовать через его голову я, если что, не смогу.

#90 2022-04-15 18:11:01

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Мне сегодня приснилась железнодорожная диверсия. Здоровенный куб ярко-жёлтого цвета стоял на ребре, нависая над рельсами. Основание куба подпирал колышек, а к колышку была привязана верёвка. Рядом с насыпью  суетилась: несколько солдат (один из них держал веревку), офицер в фуражке, девушки в платьях стиля нью-лук и целая толпа каких-то живописных зевак. Вдалеке показался поезд; народ притих. Офицер торжественно махнул рукой, солдатик дёрнул за веревку, колышек вылетел и желтый куб встал на рельсы. Поезд налетел на препятствие и стал складываться с приятным тихим треском, как картонный. Вояки, зеваки и девушки с криками "Ура" принялись обниматься и целоваться.
И где только мое уважаемое подсознание умудрилось обзавестись таким милым представлением о рельсовой войне?..

#91 2022-04-18 18:48:11

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Что-то часто стали попадаться рекомендации посмотреть фильм "Мюнхен: на грани войны"- ну, я и посмотрела. Это такой дипломатический триллер о Мюнхенском сговоре - довольно проходной, но не без хороших моментов. Порадовал образ Чемберлена - обычно ему слова доброго не достаётся. Порадовало, что фильм полноценно двуязычный. И отдельно порадовала протокольная физиономия Аугуста Диля - через несколько лет этот же зараза-контрразведчик определенно сядет играть в "тарантинки" с бесславными ублюдками.
Что же до пресловутой актуальности... Складывается впечатление, что в последнее время многие открыли для себя периоды истории, в которых лично мои читательские, зрительские и специальные интересы крутятся уже довольно долго: Первая мировая, Вторая мировая, европейский интербеллум. И наделали там кучу удивительных открытий:
-что целые народы могут по разным причинам коллективно давать ёбу.
-что на войне сладкие мамины мальчики мгновенно теряют человеческий облик и творят такое, что волосы на голове шевелятся.
-что быть инакомыслящим в некоторых государствах опасно.
-что правоохранительные органы лёгким движением нечистой руки превращаются в карательные.
-ну и прочее, такое же свежее и оригинальное.
Но вот что, по моим ощущениям, действительно поменялось, и достаточно сильно - так это система международных отношений.  И утверждать, что Путин - это Гитлер, а Украина - это Чехословакия, как-то уж очень смело. Кстати, Гитлер в "Мюнхене" жуткий и зловещий, аж оторопь берет. Зря они так. Сделали бы невнятным, маловыразительным человечком, этакой ходячей банальностью зла. С риторикой среднего российского обывателя-ымперца...

#92 2022-04-21 17:02:47

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Периодически из меня начинают лезть различные кулстори, связанные с мартовскими приключениями - задержанием, судом и арестом; но я каждый раз аккуратно их придавливаю.
Боюсь, что такие рассказы могут выглядеть попыткой приосаниться на фоне "мирных жителей", примазавшись к настоящим героям и мученикам. Хотя я в той ситуации была скорее в роли Хрущева на свадьбе у дочки товарища Полянского (как известно, свадьба та явилась для Хрущева могучим источником познания жизни). Никаких пагубных последствий для моей прости господи психики те события не имели - то ли из-за примитивного устройства этой самой психики, то ли из-за того, что обошлись с нами очень травоядно.  Примечательно, что для родни, друзей и коллег в те дни основным объектом сочувствия была вовсе не я, а мой муж - уж очень он переживал. Есть в этом сермяжная правда - он-то таскался с передачками и дежурил у суда, пока я там наслаждалась светскими беседами в хорошей компании.
После освобождения мы с этой самой хорошей компанией организовали чатик, и из чатика мне прилетает всякое интересное.
Вот сейчас от Иры (она режиссер-документалист, сейчас в Ереване сооружает фильм о своих/наших приключениях) прилетело: мол, надо создавать сайт с историями "суточников", тема-то почти не освещена, а нас таких много. Первая моя мысль - да уж, только нас и не хватало. Конкретно нас били, что ли, насиловали, голодом морили? Нет, нет и нет. Остальное - лёгкий дискомфорт, вот и нечего жужжать... Но, граждане, это же пиздец. С точки зрения любого цивилизованного человека - пиздец! Замели на мирном шествии, почти двое суток в обезьяннике с неработающей вентиляцией держали кучей, фарсовый суд устроили, а потом на закуску - ИВС. Историческое место, между прочим! Но мы не вполне цивилизованные люди, мы некоторым образом на войне. А тебя бомбили? Нет. В тебя стреляли? Нет! У тебя, на худой конец, признаки ПТСР или там панические атаки (нервная почесуха не считается)? Нет. Но ведь крупные преступления режима не отменяют мелких, сроки здесь не поглощаются, а складываются.
В общем, этика велит говорить, а эстетика просит заткнуться, такая вот забавная неувязочка.

#93 2022-04-21 18:42:18

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Анон пишет:

В общем, этика велит говорить, а эстетика просит заткнуться, такая вот забавная неувязочка.

Я бы сказала, этика и прагматика. Вопрос "Достаточно ли меня били, чтобы я мог заявить, что это НЕ норма?" - уже подсказывает, что норма сдвинулась куда-то не туда. Так что это еще про удерживание цивилизационной нормы. И ради нее - говори, анончик, пожалуйста.

Отредактировано (2022-04-21 18:42:32)

#94 2022-04-21 19:16:22

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Извини за пафос, но нельзя "заткнуться".
Мне кажется, вообще именно такое отношение – не сдох? ну и не жалуйся! – в том числе и привело к этому вот, как бы это сказать... Не то чтобы равнодушию, а такому утилитарному отношению в духе "лес рубят – щепки летят". К отношению типа "вот у меня ещё не пиздец, а у кого-то!.." которое сходно с этой вот метафорой про лягушку, которая сидела в кипятке и сварились.

Я говорю больше (допускаю, что) какими-то всратыми метафорами, потому что основную, понятную идею нащупать не могу, но мне кажется, что между пиздецом и просто неурядицами есть огромный люфт, одно не перетекает в другое прямо сразу. Но!
Если не говорить о чём-то, что "это не нормально", можно проглядеть пиздец. Можно, как это сейчас, имхо, и произошло, не заметить, что "вот это", "это" и "это" – это постепенное усиление плохого, уже более уверенные шаги от "дискомфорта" к "пиздецу".
А потом – глядь, блядь – вот же он, пиздец, и он был рядом, а мы и не заметили, потому что мелкие "так нельзя" отмели прочь, потому что "не сдох, так и не жалуйся".

Но отношение к жизни должно быть (хах, печатаю и смеюсь, до того беспомощно звучит, но) шире, чем "зато не сдох". Поэтому, мне кажется, тебе нужно рассказать. Не жалости срубить, а передать опыт "вот так нельзя, нельзя это нормализовывать" – и, может, поделиться своими мыслями по поводу.

Вот так как-то я считаю, в общем.

#95 2022-04-22 01:09:47

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Опять Довлатов вспомнился, про странные побои в милиции: "Я бы воспринял их метафизически, не повторись они дважды."  :heh: Не знаю, взлетит ли у Иры (или у кого другого) сайт с историями, но коротенькие заметки о новых знакомых  (хотя бы только о дружном коллективе камеры номер один "нашего" ОП) я бы написала. Они очень мне понравились, и они без шуток подарили  мне надежду (вообще нечасто наблюдаешь будущее, которое прорастает в сегодняшний день - во всяком случае, в такой концентрации). Так что буду периодически класть сюда.

#96 2022-04-22 01:15:56

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Анон пишет:

А потом – глядь, блядь – вот же он, пиздец, и он был рядом, а мы и не заметили, потому что мелкие "так нельзя" отмели прочь, потому что "не сдох, так и не жалуйся".

Шендерович. Стишок про кошелёк

Отредактировано (2022-04-22 01:16:44)

#97 2022-04-22 23:14:57

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Послушала беседу Быкова и Арестовича. Да что ж такое-то, и здесь всё то же самое - этика-эстетика, архаика-модерн, АНС-БНС - ау, соседи, у вас дискурс протекает прямо мне за шиворот. Вообще всегда радостно смотреть, как два человека, увлеченные одной и той же темой, падают друг другу в объятия - правда, слушателям их понимать становится несколько затруднительно. Арестовича слышала впервые, понравился. А от Быкова я везде отписана (люблю очень, но раздражает сильно) и, если бы не Вождь - вернее, вождетред - это интервью бы пропустила. Концепция неизбежности предательства для человека модерна даже в вождеизложении вызывала дежавю. Послушав первоисточник, вспомнила, почему... Твою-то ноосферы душу мать! Я ее сама сформулировала этим летом, когда мы с Полли статью писали про японское кино. Осталась от тех времен такая заметка на полях - в дело не пошла,

так что пусть лежит здесь.

Ох и вштырило же меня тем летом, приятно вспомнить! Сколько всего предстояло выяснить - я нащупала тему, которой можно развлекаться до конца жизни. Правда, не прошло и года, как тема эта нащупала всех нас и сама принялась развлекаться - в своей привычной отвратительной манере.

#98 2022-04-25 12:52:12

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

В июне у меня должен быть отпуск, взятый специально под восхождение на Эльбрус. Обсудили мы на неделе этот семейный проект  - ну, какое там. По деньгам непонятно что, с самолетами непонятно что, зато с моим физическим состоянием всё понятно - на третий этаж с трудом забираюсь, а единственная тренированная часть тела - большой палец правой руки, накачанный бесконечным думскроллингом. Короче, нет. И такая меня в тот день тоска взяла, хоть плачь - даже не по любимой горке, вокруг которой я уже год гуляю, а по причине полного отсутствия в жизни целей и перспектив. Слушай, говорю вечером, я так не могу. Может быть, попробуем? Напиши инструктору - мы, конечно, прошляпили все сроки, но вдруг ещё можно вписаться? И, не дожидаясь ответа, вписалась сама - на ЗСД-фест 21 мая, на десять километров (по изначальному плану это должен был быть полумарафон, но где тот план). В воскресенье вышла пробежаться (впервые за весну, задумчивая трусца вокруг дома по ночам не считается) - чуть меньше 5 км, наверное, 4.6 - 4.7... Организм такие запросы имел в виду и просил передать коре, что ядерная война - не худший вариант. Задыхаясь и волоча ноги, я вернулась домой - и узнала, что два места в группе на Эльбрус еще есть, и мы, кажется, лезем.
Так что периодически здесь будут появляться отчёты по подготовке и мои очень компетентные размышления про бег и альпинизм.

#99 2022-04-25 13:49:16

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

В рамках подготовки к горам решила на верхние этажи ходить пешком. Санитарка, которая трет лестницу, мной недовольна: велела помыть туфли (они, оказывается, оставляют следы на мокром) и поинтересовалась, не отключили ли лифты. Через 10 минут опять наверх идти мимо нее. И правда, что ли, туфли помыть?..

#100 2022-04-27 01:21:47

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Заметки на полях Ст. 31 КРФ. Лера

Отредактировано (2022-04-27 02:32:30)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума