Вы не вошли.
На Эльбрусе сегодня метель, и верхняя станция канатки закрыта. Со станции "Мир" (3500м) ныряешь, как в молоко: ни гор, ни неба, ни трассы - сплошная белизна, в которой кое-где торчат вешки и летают потерянные души. Трасса красно-синяя: на синих участках работаешь палками, чтобы заехать в горочку против ветра, а на красных преимущественно лежишь кверху лыжами. На последнем спуске я уже решила, что смотрюсь неплохо, даже элегантно - как вдруг на меня из Белого Безмолвия выпал сноубордист, и мы с ним раскорячились посреди трассы, запутавшись лыжами, палками и бордом.
В общем, правы были аноны: не так страшен черт; траверсами и плугом можно съехать откуда угодно; главное
Читаю очень горнолыжное чтиво "Прощай, Гари Купер" и пью фервекс от горняшки. Prosit.
Вторая картинка (рисовала для лоуренсотреда) тоже про защиту головы, так что
По итогам отпуска: падаю реже, но эпичнее; усвоила местный жаргон - пухляк/вельвет, уже разбили/не ратрачено, хули сноубордисты опять заседают.
И была парочка таких моментов, таких очень ценных моментов, таких очень коротких моментов, когда небо сияет - не голубизной, оно тут никогда не голубое, а яростной сапфировой синевой, аж космос видно, - и снег снизу не отстаёт, а на горных пиках висят облака, и моя одинокая душонка летит беззаботно между небом и снегом, в оправе гор.
(Неужели все было лишь долгим предисловием к этому мгновению - чтобы возможно было его предвидеть и подготовить, осознать, назвать и взять с собой?)
На сетчатке моей золотой пятак - хватит на всю длину потемок.
Касательно старого жулика Ромена Гари: "Гэри Купер" мне в итоге не зашёл (а раньше, помнится, нравился, и даже финал казался оптимистичным); а вот от "Корней неба" я внезапно забегала по потолку. Десять лет назад колониальная повестка меня не интересовала, и этот бриллиант был благополучно позабыт (теперь-то у меня есть pet idea, которая преданно таскается следом и лузгает семечки в аэропорту г. Минводы). Забавно, что авторы аннотаций переписывают друг у друга про "экологический роман" "об охране природы". Чем надо читать, чтобы выдать такую плоскую характеристику? Написали бы "отходная песнь утилитарному подходу на материале ХХ века", и то было бы скромнее. Понятия не имею, хорошая ли это книга: композиция странная, экшн отсутствует, а о стиле можно только догадываться (французскому не обучены-с). Но, божечки, даже если не учитывать колониализм - я все детство мечтала сидеть в африканском болоте и считать гиппопотамов, и как же мне нравится Морель!
В мрачных предчувствиях еду на работу разгребать то, что там за неделю накопилось. Ноутбук я за отпуск, как можно догадаться, открывала ровно один раз (вот недаром говорят, что спортсмены тупые - днем упашешься физически, а вечером сил хватает только в "фазу 10" играть).
Вчера с горем пополам сочинила абстракт и тут же вспомнила, что должна еще родить пациентскому сообществу два текстика. Родила пока один.
На семейном сборище вкручивала дяде, что территориальные захваты в 21 веке - чудовищный анахронизм, иррациональный, не несущий никаких выгод и просто глупый; и как, должно быть, охренело международное сообщество от крымнаша (я начала читать Тарле, в связи с чем немножко кидаюсь на людей). К моему приятному удивлению, дядя подхватил с полуслова, и мы с ним славно пошуршали про Британское содружество. Ну у кого ещё такая семья.
Hostingkartinok лежит, и я полежу. Вот с работы вернусь и начну. (Upd: пока я лежала, его подняли - все бы проблемы так решались).
Отредактировано (2022-02-07 23:39:26)
Думали - здоровый румянец, оказалось -
Забавно, что авторы аннотаций переписывают друг у друга про "экологический роман" "об охране природы". Чем надо читать, чтобы выдать такую плоскую характеристику?
очень плюсую сюда. у "Корней неба" и правда такие скучные аннотации. это была первая книга, которую я прочел у Гари, и я по аннотации думал, что там шотатакоэ программное, серьезное, тяжелое. а когда прочитал, то охуел в полный рост - такая же великолепная вещь, как ее можно так уныло продавать)
а Гари классный
а Гари классный
Мне просто не верится, что "Корни" - 1957 года, настолько они шикарны и свежи. И этот фирменный гариевский "расизм" модели "Думали, что негры и правда какие-то другие - оказалось, такие же сволочи, как и мы" - даже не сегодняшний день, а прямо-таки завтрашний У меня ещё в планах перечитать "Повинную голову" и, собственно, "Обещание на рассвете" - я от них просто пищала в свое время, надо проверить впечатления.
"Обещание на рассвете" дааа и "Вся жизнь впереди", на этой книге я прям поплакал местами. а потом еще над биографией самого Гари
Попыталась вспомнить, что такое "Вся жизнь впереди", полезла в гугл (сразу вспомнила, конечно, ага, ага, о господи, пиздец). И обнаружила, что есть нетфликсовский фильм 2020 г с Софи Лорен в роли мадам Розы. Кажется, мне нужно его срочно заценить.
Еду на работу и дергаюсь: мне сегодня читать лекцию, а я не понимаю, какая лекция будет необходима и достаточна. Что за народ на этой программе дополнительного образования (в названии которой так много умных слов)? Они и правда собираются меня слушать или, как все нормальные люди, заварят чай и будут своими делами заниматься? У меня 38 слайдов и 2 клинических случая - может быть, надо 60 слайдов и 5 случаев? Не подключится ли проверка и не прикопается ли к регламенту (мне-то все равно, а начальству прилетит - оно у меня и так зашуганное). Ладно, шире рожи не плюнешь, делай что должно и будь что будет и т.д. Зато я с этим развяжусь и займусь наконец чем-то более интересным. Например, буду лежать на диване, не увеличивая энтропию вселенной.
Психанула, теперь у меня презентация на 46 страниц. Пять минут до лекции - ни одной персоны в чате, кроме моей собственной. Ну, идите сюда, зайчики, сейчас я вас кааак просвещу!
Ни пуха!!
(Запоздалое к черту) Все прошло в результате наилучшим образом. Компания была небольшая, но очень приличная: пан директор, пан аптекарь, пьяный золотарь, две курвы и я (с). Четыре слушателя на пике популярности - а их 36 по списку! - лектор, админ и шуганое начальство (послушало полчасика и исчезло). Ну и я быстро свернула лавочку, не прошло и двух академических часов (болячка редкая, малоизученная, там на три часа материала просто нет). Когда я уже отучусь вибрировать по всякой ерунде?
В ответ на посылку с текстами от пациентской организации пришло благодарственное письмо с таким количеством восклицательных знаков и превосходных степеней, что мне сделалось неловко. Это я их должна благодарить, святых людей; они меня избавляют от необходимости вести какой-нибудь врачебный простигосподи инстаграм - из
с елейной интонацией, благоглупостями и адом в комментариях.
ТС, твои иллюстрации - агонь! И рассказы про работу и отдых тоже интересные))
Спасибо!! Самое смешное, что заводила-то я безблог, чтобы отвлечься от работы и бытовухи. Но оно неумолимо! Синдром канадского лесоруба: в лесу - о бабах, с бабами - о лесе.
В прошлом году я посмотрела один старый фильм; настолько он оказался хорош, что я тут же кинулась искать сценарный первоисточник. Выяснилось, что единственный русский перевод этого самого первоисточника существует в виде закрытого блога на дайрях, а доступ надо просить у переводчицы в личных сообщениях. (Вообще, атмосфера вокруг этого кино и этой книги в рунете показалась мне весьма загадочной - мертворожденный фандом из тех, где малое количество людей компенсируется бешеным энтузиазмом некоторых из них). Плюнуть на этот таинственный перевод и скачать оригинал? Да я бы себя скорее за жопу укусила. И пошла я просить доступ, и было мне дано.
Про этот фильм (Merry Christmas Mr. Lawrence Нагисы Осимы) я ещё буду писать, потому история с ним получилась весёлая, приятно вспомнить. А первоисточник, странную книговину со странной же судьбой (роман "Семя и сеятель" южноафриканского писателя Л. ван дер Поста), меня всё тянет сравнить с "Корнями неба". Тезисно, чтобы не разводить простыней:
1. Оба романа написаны примерно в одно и то же время, и содержат две знаковые для ХХ века локации: Африка и концлагерь.
2. Оба романа используют растительную метафору, но по-разному: у Поста человек прорастает в небо, у Гари - небо прорастает в человека.
3. Поэтому и природа играет разную роль: у Поста - служебную, у Гари - главную.
4. Пост: понять Иного - занятие безнадежное, можно его только простить. Гари: понять Иного - занятие безнадежное, можно в него только поверить.
5. Писатель имеет святое право выгуливать в тексте своих личных тараканов, но чем выдавать их за непреложную истину (Пост), лучше в таком тексте не провозглашать истины вообще (Гари).
6. В мире "Корней" Пост был бы кем-то вроде Сен-Дени.
7. "Семя и сеятель" - довольно простая книга, но читать её тяжело. "Корни неба" - роман сложный, а читается так, что только в ушах свистит.
7. "Корни неба" мне нравятся, а "Семя и сеятель" - нет (пожалуй, этим пунктом можно было и ограничиться...)
Посмотрела "Смерть на Ниле". Я не эксперт по Агате Кристи, но Пуаро у нее, как я понимаю - герой без прошлого. Зачем понадобилось сочинять ему трагическую историю? Ведь можно быть чудаком и без травмы в анамнезе - просто в силу бесконечного разнообразия характеров. Экстравагантные усы не обязательно скрывают старые шрамы, иногда они
Ночь воскресенья.
Выбор между портвейном
И пенталгином.
Следы на снегу:
Путник пошёл в "Макдональдс".
Как шаг тороплив!
Одиночество.
В сумерках снежных опять
Мы разминулись.
В понедельник, отправив статью шефу, я тут же принялась с энтузиазмом пилить следующую. Список пациентов на неделю, в котором числились все заслуженные любители церебрального секса, вызывал лишь приступ доброго смеха. Предложение в будний день ехать пить вино к старым подругам в ебеня было встречено с восторгом. Я почти собралась установить дуолингво, чтобы учить там эсперанто.
Во вторник все закончилось: отпускной заряд иссяк, мир заложило серой ватой, эсперанто отодвинулся в неопределенные дали...
И только мозгоебы из списка никуда не делись.
только мозгоебы из списка никуда не делись
Эти да, из списков сами себя не повычеркивают
Эти да, из списков сами себя не повычеркивают
Я надеюсь, на этой неделе они закончились естественным путем (в смысле, удовлетворились и отвалились), а на следующей придут только застенчивые интеллигенты.
Между тем присоединяюсь к толпе остроумцев, паразитирующих на несчастном плакатике "Keep calm and (подставь свое)"
Перечитала "Обещание на рассвете". И мать, и сын просто великолепны. Процесс чтения был такой: начало и середина (писк на все метро от заглушенного смеха) - "Боже, какой кошмар! Бедные люди!" Конец (рев в три ручья) - "Как же это прекрасно! Как жить охота, братцы!"
Чем порадуют рецензии лайвлиба, было понятно заранее. "Неудивительно, что застрелился в 66", "явно нездоровые отношения", "главных героев хотелось отправить к психологу", "отчего-то обзывают любовью, а на деле это семейная тирания"... Да! Да, родные, вы совершенно правы. История двух нелепых героев, которые так верили друг в друга, что сотворили своей верой целый мир - откуда тут взяться здоровым отношениям? (Кстати, природа тоже плохо описана. И совершенно не отражена роль пролетариата в борьбе с крупным капиталом).
"В наше время психоанализ, как и все идеи, приобретает нелепую тоталитарную форму, пытаясь заключить вас в оковы своих собственных извращений". Психоанализ из моды вышел, на его место пришла популярная психология - не склонная к особым извращениям, она, тем не менее, вручает своим поклонникам все ту же тоталитарную призму. И всё через неё видится до обидного простым, плоским и выхолощенным.