Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#351 2023-12-31 18:45:12

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Я в этом году закончила наконец-то свой онлайн-курс про теорию и методологию истории, сдала все тесты и горжусь. Периодически открываю сертификат полюбоваться. Не могу сказать, что радикально поумнела - но с терминологией у меня стало получше, теперь смогу уверенным тоном ввернуть что-нибудь по случаю. В именах всяческих ученых худо-бедно сориентировалась (правда, историк Линн Хант сливается у меня в голове со скалолазкой Линн Хилл). Кто когда жил - не скажу, по двадцатому веку разброс плюс-минус тридцать лет, кроме особо выдающихся случаев. Но кто в какой примерно сфере прославился - может быть, и вспомню. Вдруг меня разбудят ночью и попросят назвать как минимум трех представителей школы “Анналов”?
Было сложно, чего уж там: понятийный аппарат громоздкий, и тяжело привыкнуть к тому, насколько важный предмет гуманитарных наук - их собственная эволюция.
(У нас не так. Если ты любишь историю медицины и знаешь, что в старину сифилис лечили парами ртути - это очень мило, но если не знаешь - плохим врачом это тебя не делает. Главное, не пичкать никого ртутью в стенах родного КВД, а действовать согласно современным рекомендациям).
Какие лекции больше всего понравились:

"Trauma studies"
"Нации и национализмы" и "Сравнительная история модерных империй"
"История чтения"

Кое-что из этого курса я заранее угадала - видимо, впиталось из атмосферы - но по невежеству не могла нормально сформулировать. Вот, например, я тут как-то жаловалась, что

Анон пишет:

историю как науку категорически не усваиваю

а усваиваю только байки. Это сказочно тупое заявление, автор которого был явно не в курсе, что такое историческая наука - но то, что называется “антропологическим поворотом в истории”, автор нутром чуял.
Как и то, что тело, текст и империализм тесно связаны. То, что писатели и читатели фанфикшена правы перед мирозданием, потому что они участвуют в Великой Игре.
То, что мне никогда не будет скучно и я никогда не буду одна. К сожалению. К счастью.
Всё это знание рухнуло на меня, как пыльный мешок с небезопасными артефактами, три года назад. С тех пор я охреневаю в режиме нон-стоп, зато в хорошей компании.
Три года назад, в зимние каникулы 2021-го, я пришла сюда и осталась.
С Новым годом, дорогая Холиварка.
:newyear:

#352 2024-01-01 00:41:45

Анон

С новым годом, анончик!  :newyear:

#353 2024-01-06 03:48:14

Анон

Анон пишет:

С новым годом, анончик!

С наступившим!  :hat:

Нынче холодно, и в доме плохо топят,
Только водкой и спасаешься, однако.
Я не знаю, Костя, как у вас в Европе,
А у нас в Европе мёрзнешь, как собака.
О. Ладыженский

Всё по тексту. Только шерри и спасаемся, однако (изменили портвейну для расширения кругозора). Ни гостей, ни лыж, ни какой-либо осмысленной деятельности - прекрасные каникулы, давно таких не было.
*
Смотрим на проекторе разные фильмы.
- “Богемская рапсодия” олдам не понравилась, но после нее многие начали интересоваться группой Queen...
- Наверное, после “Оппенгеймера” многие начнут интересоваться квантовой физикой!
*
Заявилась на книжный челлендж-2024, отписалась там, что у меня тринадцать бумажных книг, которые надо бы прочитать. Сегодня рылась в рюкзаке и нашла четырнадцатую - тётушка на Новый год подарила! О черт.
*
От нечего делать скачала старинную игру - Rise of Flight United, авиасимулятор Первой мировой. Пока прохожу тренировочные миссии.
Задание: взлететь. Пытаюсь вспомнить, какой клавишей запускается двигатель, и вместо “Е” тыкаю “В”. Звучит взрыв, и самолет разваливается на части. Внезапно, “В” - бомбометание!
Задание: пролететь над рекой. Что-то идёт не так, самолётик оказывается в реке и тонет. Альтиметр (счётчик высоты) показывает: -1…-2…-3…
Задание: приземлиться. Какое там - врезаюсь в землю, крыло отдельно, хвост отдельно, дым валит, пилоту крышка…”Поздравляем! Миссия выполнена!” Ну, правильно - приземлилась же. В воздухе, как говорится, ещё никто не остался.
Самолёты в игре очень хороши - прекрасные и нескладные, зловещие такие стрекозы.
*
Продала на Авито газовую плиту и б/у холодильник из новой квартиры, почувствовала себя крупным финансовым воротилой. Всю вырученную сумму сегодня потратили на доставку суши и рамёна.

#354 2024-01-08 18:33:24

Анон

Праздный ум - игрушка дьявола.
Перед каникулами я взялась за свой курс по специальности (не нравится он мне - в качестве информации не сомневаюсь, но организован по-дурацки), прошла два модуля из десяти, а в третьем наткнулась на абзац про капилляроскопию ногтевого ложа. Пишут, что хороший способ исследования, простой и дешевый. Неплохо бы, думаю, его освоить на досуге, раз он такой простой, хоть и нужно оно раз в сто лет.
Полезла я в интернет за описанием методики и выяснила, что способ и правда очень простой, если у исследователя есть специальная такая штука - капилляроскоп называется. Можно, в принципе, пользоваться щелевой лампой (если офтальмологи дадут, а я бы на их месте не дала), но это так себе решение. Картинки с нее не сохранишь, да и палец - не глаз.
Чем дольше я смотрела на портативный капилляроскоп

(145 000 р),

тем больше он мне что-то напоминал своей конструкцией... Да это же один в один детский цифровой микроскоп

(1000 р)!

Дальше я его купила (обещали увеличение в 1600 раз - максимальное 160, не ведитесь), радостно наставила на свой палец и вместо капилляров увидела

сияющее нихуя.

Кожа, оказывается, отражает свет так, что сосудики с трудом угадываются за бликами.
Выяснилось, что капилляры смотрят иммерсионным объективом, то есть между линзой и препаратом должна быть жидкость. На иммерсионный объектив пришлось пожертвовать линзу от старого отоскопа,

такая вот кустарщина.
Мелко, конечно, и разрешение невысокое, но стало намного лучше!

Будет еще лучше, если воду заменить на иммерсионное масло (оно ко мне уже едет), а то давить приходится, и капиллярчики плющит.
Пойду на работу, поищу себе жертву  :evil:

#355 2024-02-01 17:14:29

Анон

Если уж я дожила до хорошей экранизации “Мастера и Маргариты” - может быть, и до чего-нибудь ещё хорошего доживу.
Этот фильм начал мне лезть в поле зрения с 2021 года. Например, клинику доктора Стравинского снимали в РНБ, куда я ездила обмазываться историей японского кинематографа. В один день прихожу - а там биксы, каталки, личности в халатах, другие личности в ватниках и камера летает мимо окон галереи.

Ничего не понятно, но очень интересно

Роль Тверской, где на параде физкультурников Мастер впервые встретил Маргариту, играл перекресток улиц Зайцева и Маринеско. Я как раз проходила мимо и от группы зевак узнала, что снимают “про Воланда”. Была уже осень, массовка по команде “снять утепление” начинала синхронно дрожать. Физкультурникам запрещали ругаться матом: “Товарищи! Здесь же дети!” Вдалеке вроде как гуляла фигура в фиолетовом, и букет мимоз был при ней.

Ух, бэкстейдж

Бал сатана давал, если я правильно разглядела, в Мраморном зале Этнографического музея. Этим летом, когда Э. приезжала, мы как раз гуляли по злачным местам и залипали там на барельеф (со сценами из нелегкой жизни народов Империи).
А фильм отличный получился. Такой роман невозможно экранизировать прямолинейно - столько на него наросло за век. Личная судьба автора; запреты, самиздат и слава, и любовь читателей (фильм не просто рассчитан на зрителей, которые знают текст - он сделан с учётом того, как именно большинство знает текст), и неудачные экранизации (а также слухи о проклятии и различные кулстори про вдову писателя, которая явилась во сне к режиссёру имяреку, грозя пальцем). Единственный шанс на успех - сделать всё совсем иначе, разобрав на составные части и собрав по-своему.
Хороший фильм, в общем. Мне понравился.

#356 2024-02-05 17:00:56

Анон

Приключения тела
Гинеколог продолжала утверждать, что со мной все в полном порядке. Но некоторые явления в цикле объяснялись явно не избытком здоровья, и Лёлька меня направила к своему учителю. Учитель оказался веселым дядькой. Он три раза переспросил Лёлькино девичье ФИО, перенапрягся умственно и махнул рукой. Мы неплохо спелись, и на втором приеме уже обсуждали, помимо моих внутренностей, пользу бега на длинные дистанции и болезнь Бехчета (которую что он, что я видели у своих пациентов по одному разу в жизни).
Патологию он во мне все-таки разглядел (гора с плеч свалилась), назначил -скопию и -графию. В нужный день цикла я заявилась в клинику голодная и мрачная.
Первый в жизни наркоз мне очень понравился. “А вот здесь будет отображаться ваша сатурация”, - сказала анестезистка, и внезапно уточнила грозным голосом: “Вы знаете, что такое сатурация?” Меня разобрал смех. “Знаю!” “Вы что, врач?” “Да!” “Вот блин”, - сказал анестезиолог - “И чего я перед вами в палате распинался…” “Не-не, очень интересно. Со стороны пациента всё по-другому выглядит.” “Это точно. Вы где работаете? Ааа, в шарага-нейм! Я тоже там работал. А в каком корпусе? Это какие там отделения?” Я добросовестно принялась перечислять, и на “эндокринологии” отрубилась.
Читая выписку, обнаружила в рекомендациях, кроме понятных препаратов, кучу сомнительных и вежливо спросила, что это за фуфломицины такие. “Я не знаю, как они работают”, - честно сказал Лёлькин учитель. “Но они работают, сам видел. И обязательно, обязательно делайте упражнения на поясницу! Это у вас слабое место. Всё взаимосвязано!”
Я с умным видом кивнула. Да-да, разумеется. Кстати, с поясницей у меня никогда проблем не было. Шея и плечевой пояс - вот мое слабое место, как у большинства работающих за компьютером.
…На следующее утро я проснулась от адской боли в пояснице. Насладилась новизной ощущений, подумала “колдун ты ебучий” и маааленькими шажками пошла в аптеку за вобэнзимом и полиоксидонием.
Мои учителя тоже говорили, что медицина была и остаётся разновидностью шаманства.

Отредактировано (2024-02-06 02:06:26)

#357 2024-02-05 23:07:55

Анон

Анон пишет:

Мои учителя тоже говорили, что медицина была и остаётся разновидностью шаманства.

Прекрасная история.  :lol:  :love: Скорейшей и эффективнейшей тебе активации могучего медицинского колдунства!

#358 2024-02-06 00:25:23

Анон

Анон пишет:

Скорейшей и эффективнейшей тебе активации могучего медицинского колдунства!

Спасибо, дорогой. Успех практически неизбежен! Но пока процесс идёт, я часто вспоминаю довлатовского профессора и его таблетки.

Дело было на лекции профессора Макогоненко. Саша Фомушкин увидел, что Макогоненко принимает таблетку. Он взглянул на профессора с жалостью и говорит:
– Георгий Пантелеймонович, а вдруг они не тают? Вдруг они так и лежат на дне желудка? Год, два, три, а кучка все растет, растет…
Профессору стало дурно.

#359 2024-02-17 03:02:41

Анон

Задержания вышли не особо массовыми, и в наши окраинные ОП никого не доставили. Это очень хорошо, потому что есть крупные сомнения в аккумуляторе моей таратайки, а также в моих водительских способностях при такой погоде. В реальности происходящего сомнения тоже есть.
(Ещё я сомневаюсь в пригодности для дальнейшего использования своего старого принципа "какая разница, что ты думаешь и чувствуешь - главное, что ты делаешь", потому что каждый раз от него отваливается вторая часть, а первая приобретает зловещую самостоятельность).
Трезво и пусто, как во флаконе из-под антисептика.

#360 2024-02-20 14:48:47

Анон

Молитва Этингера, модифицированный вариант:
Господи, дай мне мужество, чтобы принять реальность; дай мне спокойствие, чтобы игнорировать патологическую продукцию собственного мозга. И дай мне мудрость отличить одно от другого.
*
Серега прислал фото, подписанное “Харп. Исправительная колония №3”. На фото Серега со сложным выражением лица стоит у забора из сетки рабица с колючей проволокой поверх, а за забором виднеется церковь и непонятные сараи. Я не очень поняла, какая от меня ожидалась реакция, и поставила задумчивый смайлик. “Это же колония, где Навального убили! А я там с профессором был, в экспедиции! Десять лет назад! Вот оттуда фотка!” Что отвечать, понятнее не стало. “Ей, чувак, тебе прямо идет, как родной вписался”?
*
Как это часто бывает в дни потрясений, в кыргызских предгорьях активизировался ДэВэ. Спросил, как мне новости последние. Я ответила, что не в восторге. Он поставил на мое сообщение “палец вверх” и снова исчез.
*
В субботу ездила в наш окраинный ОП передачки передавать. Каким-то образом умудрилась потерять в суматохе ключи от машины. Пришлось вызывать спасательные службы в лице мужа, и мы вдвоём шарились по лужам вокруг отделения, вызывая сочувствие даже у ДПСников, которые там дежурили. Не нашли, конечно. Ладно, зато подкинули народ двумя машинами до метро.
Недовольна собой (и ключи тут не при чем). Впрочем, чувство глухое, уже привычное.
*

стишок про альпинизм

#361 2024-03-02 09:12:16

Анон

Суббота, утро. Еду на семинар. Я на него хотела попасть когда-то давно, в очередном припадке энтузиазма, и вот про меня вспомнили - да ещё и бесплатно пригласили! Только припадок тот давно уже закончился, а отказываться уже неловко.
Надеюсь, там будет интересно, или хотя бы нальют кофе.
Боже, как же меня мутит :puke:

#362 2024-03-29 16:23:13

Анон

От А.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-03-29 17:30:39)

#363 2024-03-29 16:25:21

Анон

Как красиво, я залип на мультик в своей голове, порожденный твоими словами

Отредактировано (2024-03-29 16:25:58)

#364 2024-03-29 19:20:49

Анон

Анон пишет:

От А.

Перечитываю в десятый раз и капаю счастливыми слезами на клавиатуру. За что мне только так везёт, а?

ч.л.с.

#365 2024-03-31 18:37:16

Анон

За годы нашей дружбы я надеюсь наколотить тебе хоботом целый сборник!
А.

Анон пишет:

Как красиво

Спасибо, анончик!

#366 2024-04-10 21:29:36

Анон

Перечитываю стихотворение и вижу, что его адресат (хм, “лирического героя” знаю, а “лирический адресат” бывает?) - персонаж деятельный. Завидую ему немного, у меня вот главная забота - не впитаться в диван.
Пытаюсь вспомнить, чем я хоть занималась-то в последнее время, не считая внутреннего монолога (надо записывать, а то все проваливается).
В феврале меня наконец настиг экзистенциальный ипотечный ужас, и я забегала кругами, раздумывая, где бы денег заработать. Тут очень кстати коллега Натаха напомнила, что нам уже давно пора подаваться на первую врачебную категорию, а это плюс двадцать процентов к окладу. Так что весь февраль я собирала какие-то документы и переписывала злоебучий отчет, а первую часть марта - решала идиотский, глубоко бессмысленный тест на двести вопросов. За это время денег не прибавилось (приказ о присвоении категории пока не прошел), но меня немного отпустило.
Устроилась еще в одну частную контору УЗИ делать, но там я редко требуюсь (главная задача - не проесть огромный гонорар сразу же, а то к ним ездить далеко, а по пути много соблазнительных кафе).
Ах да, еще же прости господи выборы были. Наблюдала в один день из трех - в воскресенье.

личное/политическое, наблюдательское

Записалась в мае на Царскосельский забег (весной особенно хочется галопом умчаться в закат, какие-то отголоски сезонных миграций). Дистанция у них странная - 11 км. Ну, что 10, что 11 - разница невелика. Все, что больше пяти, мне одинаково лень.
От курса по специальности у меня уныние, поэтому взаимодействуем в режиме “открыл - вздохнул - закрыл”. А экзамен-то в июне уже.

#367 2024-04-22 00:39:54

Анон

Перетащила к себе книжный челлендж с начала года. Негусто, прямо скажем (всё Фуко виноват! Мучила его больше месяца, зануду). Интересно наблюдать за тем, как мои фантазии о чтении расходятся с практикой: например, свой собственный читающий образ у меня  в голове непременно сидит в кресле с бумажной книжкой и чашечкой чая, а на деле он висит на поручне в метро, уткнувшись в читалку на телефоне. Бумажные книги вообще таскать с собой неудобно; еще я не люблю, когда видят мою обложку (зато разглядывать чужие обложки люблю, чего уж там). Между пациентами тоже удается иногда душевно почитать.
Что касается заметок о прочитанном, то мне их писать, судя по всему, необходимо, чтобы книги встали на полочку в чертогах разума (а уж найти файл "Книжный дневник.doc" за 2018 год и помереть над ним от кринжа - бесценно).

1. В. Набоков, “Дар”
2. Шахматная Лошадка, “Nec plus ultra”
3. А.С. Пушкин, “Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года”
4. Дэн Симмонс, “Мерзость”
5. А. Букреев, Г. Вестон Де Уолт. “Эверест: смертельное восхождение”
6. Л.Н. Толстой, “Воскресение”
7. Мишель Фуко. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы
8. Е.В. Мурашова. Случаи из практики
9. Э. Л. Войнич. (Овод+) Прерванная дружба

#368 2024-05-10 16:25:04

Анон

"Бескрылое ты создание. Ползи отсюда".
*
Идея: сделать группу, в которую пользователи выкладывали бы фото своих книжных полок. Как будто в гости пришёл и разглядываешь чужой шкаф (прикидывая, что оттуда одолжить).
*
Полли прислала статью править. Читаю: "Сутра Дзидзо звучит...", исправляю на "С утра". Поразмыслив, возвращаю как было.
*
Скучно я живу.
Подруга Дашечка и ее парень Яша отправились в путешествие по Марокко. Приобщаясь к местным традициям, Яша перестарался, накурился гашиша и зарезал девушку из Нагасаки укусил Дашу за ухо.
- Помоги! Поговори с ним!
- Эээ… И что мне ему сказать?
- Чтоб не курил! Пожалуйста, пожалуйста! Даю трубку!
Яше дали телефон. Чувствуя себя полной дурой, я внушительно произнесла:
- Яша! Ты что, охренел? Не кури! Даю установку!
Яша, скрипя зубами, пообещал. Кажется, он тоже чувствовал себя полным дураком. Естественно, больше Яша не курил (как минимум следующие три дня, пока они не вернулись из поездки), потому что я великий дипломат и вообще исцеляю словом. 
…Через неделю Дашечка прислала свое фото с фингалом и царапинами по всему лицу. Я перепугалась, но выяснилось, что она просто свалилась с велосипеда в розовый куст.
*
Друг Аристарх выкопал-таки богиню и публикуется потихоньку, я читаю и радуюсь.
*
Май выдали какой-то ненастоящий, но в парке, через который я хожу с работы, исправно цветут ветреницы и калужницы. Семейство Лютиковые (зачем-то я это помню). Видела, как поёт скворец: он запрокидывает голову, топорщит перья на шейке и булькает, как будто закипел. Вид лихой и придурковатый.
Интересно, будут ли в дренажных канавах головастики, когда я вернусь из отпуска?

#369 2024-05-10 17:59:34

Анон

Анон пишет:

- Яша! Ты что, охренел? Не кури! Даю установку!

Сила слова пробивает на ха-ха даже через монитор и, вполне возможно, зарядила всю воду в моём жилище. Могуче твоё внушение, ТС!  :awe:  :lol:

Анон пишет:

…Через неделю Дашечка прислала свое фото с фингалом и царапинами по всему лицу. Я перепугалась, но выяснилось, что она просто свалилась с велосипеда в розовый куст.

Сочувствую твоей подруге - и при этом не могу отделаться от глупой мысли, что это как-то даже романтично... По крайней мере, лучше, чем быть брошенным в терновый куст))

Спасибо за интересные посты, и удачного отпуска!  :heart:

#370 2024-05-10 23:47:32

Анон

Анон пишет:

Могуче твоё внушение, ТС! 

Наверное, так и появляются всякие сетевые гуру - им для затравки нужно стечение обстоятельств, чтобы уверовать в собственное могущество. Ох, на скользкую дорожку становлюсь.

Анон пишет:

это как-то даже романтично...

Эта подруга - вообще мастер такой вот романтики с подвохом. Пишет: "Сегодня на закате первый раз в жизни видела дельфина вблизи". И фотку присылает: лежит на пляже дельфинья туша, посеченная судовым винтом. На фоне прекрасного золотого заката - что верно, то верно!

Анон пишет:

Спасибо за интересные посты, и удачного отпуска!

Спасибо большое, анончик!  :love:

#371 2024-05-11 01:32:44

Анон

Анон пишет:

Ох, на скользкую дорожку становлюсь.

А ты не просто становись, ты на коньках становись - и скользи по ней, скользи, стремительно и грациозно, аки заправский фигурист!  ;D

Анон пишет:

И фотку присылает:

А... Э-э-э... Не, ну в принципе, всё точно. Примерно как в буквалистских исполнениях желаний всякими джиннами.  :evil: Зато "романтика с подвохом", возможно, запоминается сильнее, чем просто романтика. И впечатляет слушателей/зрителей тоже - такая-то почва для кулсторей)) Плюс есть в этом некая особенная эстетика ярких контрастов и внезапного панчлайна неожиданной развязки - я не силён в искусстве, но чую, что кое-где оно использует схожие штуки)

#372 2024-05-11 12:14:51

Анон

Анон пишет:

Идея: сделать группу, в которую пользователи выкладывали бы фото своих книжных полок. Как будто в гости пришёл и разглядываешь чужой шкаф (прикидывая, что оттуда одолжить).

И назвать "Похороните меня под книгами".
(друг А.)

#373 2024-05-11 17:57:03

Анон

Анон пишет:

я не силён в искусстве, но чую, что кое-где оно использует схожие штуки)

Вроде кто-то когда-то сказал, что жизнь вечно подражает искусству, но выбирает самые дурацкие и топорные образцы. Что-то в этом явно есть  =D

Анон пишет:

И назвать "Похороните меня под книгами".

Подзаголовок "Да я просто посмотрю!"

#374 2024-07-18 22:17:18

Анон

Дотянула иврит в дуолинго до 300 дней и торжественно удалила виджет с унылой совиной физиономией. Катись, иншуф йарок.  Вместо тебя теперь будет милая птичка Финч.
*
Новости спорта: променяла бег на бассейн, получилось неубедительно. Я добросовестно готовилась к царскосельским 11 км, даже неплохо разбегалась - но тут узнала, что беременна. Была мысль в забеге все равно поучаствовать (ну, чтобы эмбриончик сразу понял, в какой суровый мир его закинула судьба, и оставил ogne speranza), но я эту мысль отбросила и решила, что буду плавать. Вдохновляла меня женщина с рекламного сайта нашего бассейна - на фото у нее было огромное пузо, купальник жуткой расцветки и позитивная улыбка. Чем я хуже, спрашивается?
Постановила себе переучиться с дачного брасса на нормальный, очень долго хватала воду ртом и носом, сбивалась, задыхалась и чуть ли не тонула, потом кое-как синхронизировалась… Но больше 200 метров, даже с перерывами, я так проплыть не могу! Все силы уходят на форсированное дыхание. Дачным-то стилем можно хоть час плыть без остановок, тут скорее замерзнешь, чем устанешь. Или шея заболит.
Ладно, горячей воды все равно пока нет, так что я в бассейне скорее моюсь, чем тренируюсь.
*
Подруга Дашечка переехала в Бразилию и гоняется там по пляжу за крабами, планирует их в ризотто употребить. Крабы в ризотто не хотят.
*
Головастиков в этом году не было, потому что канавы в парке пересохли. Зато отмечается нашествие дроздов-рябинников, ведут себя довольно нагло. Иду по тропинке, пугаю дроздов и мысленно показываю факи своей шараге, которая виднеется вдали.

#375 2024-07-22 12:22:49

Анон

Анон пишет:

Вместо тебя теперь будет милая птичка Финч

А что это за птичка, анончик?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума