Вы не вошли.
Первый день отпуска, а я на работу еду. Натаха боится пунктировать в одиночку. Ну что за детский сад, она сто раз это делала! К сожалению, больной изначально мой, так что отказать с чистой совестью не получилось. Ладно, возьму за труды оплату свежими сплетнями, а то вечно сижу, ничего не знаю.
Натаха в результате сама все отлично сделала - говорит, только потому, что я стояла за спиной (обещала подарить ей свою картонную ростовую фигуру). Сплетни послушала: хотелось понять, благодаря чьей интриге меня турнули из научных сотрудников. Шеф вне подозрений, так что я грешила на шуганое начальство. Но выяснилось, что оно здесь не при чем, а источник скверны - новый завлаб. Что он против меня имеет, не очень ясно (с учётом того, что мы ни разу не встречались).
Ну и в пень эту контору, все равно толку от них мало. Разве что петиции можно подписывать было не только "от врачей", но и "от научных работников".
*
Так как очередная яйцеклетка махнула хвостом (хм, хвостов-то у них и нет; будем считать - покрутила лучистым венцом), решила я с досады левелапнуться.
1) Дошла до гинеколога (впервые в жизни, не считая профосмотров). Гинеколог сказала, что я какая-то дофига здоровая. Уже неплохо. Пригласила меня через две недельки полюбоваться жёлтым телом. Ну как тут отказать? Это ж как закатом или сакурой, только жёлтым телом!
2) Зарегистрировалась на забег "Белые ночи" - 11 июня, 10 км. Вроде бегаю потихоньку, но пока в стиле статуи Командора - топ-топ, ТОП-ТОП. Ни лёгкости, ни куража. Дело времени, надеюсь.
3) Зареклась жрать пенталгин, а чтобы голова не болела, нашла на ютубе некую Гимнастику Для Шеи Доктора Шишонина. Комментарии там в стиле "благослови вас господь, доктор, делаю вашу гимнастику каждый день - голова не болит. Муж вернулся, сын женился, хуй стоит, выиграл в лотерею миллион!" Доктор Шишонин, если вы это читаете, знайте, я делаю вашу гимнастику каждый день. Голова не болит. Остальных эффектов ожидаю в смешанных чувствах.
4) Зарегистрировалась в Skyeng. Весёлая штука, мне нравится - интерфейс славный, упражнения, домашки. Учительница тоже нравится - зовут Яна, из Беларуси ("Только не говори с ней о политике! Во всяком случае, не сразу!" (с) муж). А вот что мне не нравится, так это мой уровень. Как же сложно говорить! Меня хоть выжимай после каждого урока. С учебными видео тоже проблема - внимание куда-то уезжает каждые 5 секунд. Лучше всего с чтением, но читать я могу и без Skyeng. Впрочем, Яна говорит, что я прибедняюсь. Хорошо бы.
Комментарии там в стиле
Я тоже Шишонина делаю, хуй пока стоять не начал. Но помогает и правда волшебно, аж не верится, что всё так просто. Причём буквально с первого раза! В комментах девы ещё пишут, что отёки спадают. Даже хочется обзавестись отёками, чтобы проверить...
Но помогает и правда волшебно
У меня и так голова не болит, но упражнений захотелось!
Как же сложно говорить!
Это не только и даже не столько от уровня в целом зависит)) можно прекрасно читать без словаря и слушать любые сериалы без субтитров — и всё равно не уметь говорить! Это отдельный скилл какой-то.
Анон пишет:Но помогает и правда волшебно
У меня и так голова не болит, но упражнений захотелось!
Они забавные, мозг как будто прочищают. Пыталась понять, в чем секрет успеха: наверное, упражнения могут быть и какими-то другими, но главное - сам комплекс медленный, плавный и занудный. У меня одна проблема - периодически во время гимнастики мутит, как на карусели
можно прекрасно читать без словаря и слушать любые сериалы без субтитров — и всё равно не уметь говорить!
Мне тут добрый совет дали: если ты не можешь объяснить что-то на английском, не расстраивайся! Возможно, ты это и на русском не сможешь объяснить.
В понедельник приехала в Репино - есть тут приятный отельчик для пенсионерского отдыха - чтоб спать, есть, гулять, а больше ничего не делать. Есть и гулять получается хорошо, со сном пока хуже. Первая ночь была прекрасна, на вторую организм ошалел и впал в какой-то полусон-полубред. Мерещились два конкурирующих (причем гетных) пейринга из Дома Драконов, и мне следовало решить, какой лучше. Это было очень сложно с учётом того, что Дом Драконов я не смотрела и какие там пейринги, не в курсе. Под утро все-таки заснула, и приснилось, как я приезжаю куда-то на такси, выхожу и понимаю, что кругом зима, а я босиком. Звонит телефон, я отвечаю: "Подожди минуточку, кажется, я сплю, надо срочно сотворить сапоги!" И оп - сапоги образуются на ногах сами собой. Ну, раз такое дело, можно сотворить ещё что-нибудь. Хочу розу! (Это я накануне прочитала, как полковник Джон Генри Паттерсон в 1917 году ехал по Ист-Энду во главе еврейского батальона с розой в руке). Воображаю эту розу, но она не появляется. Думаю: сначала надо почувствовать её вес. В руке появляется маленький росточек, он удлиняется, крепнет и распускается в шикарный цветок, вот я стою посреди зимы в сапогах и с краснющей розой, совершенно счастливая и уверенная в собственном всемогуществе. Отличный сон был, хоть не просыпайся.
Потом мне намяли бока на массаже, и я целый день вяло бродила по берегу залива, собирая ракушки. Судя по всему, такая жизнь меня полностью устраивает. Английского, "Статуса" и доктора Шишонина вполне хватает для поддержания рамки.
Отредактировано (2023-06-06 23:00:54)
Звонит телефон, я отвечаю: "Подожди минуточку, кажется, я сплю, надо срочно сотворить сапоги!"
Прекрасно
Шла к гинекологу, помахивая пачкой анализов, здоровым и весёлым человеком. Выползла из кабинета самым больным в мире Карлсоном: врач сказала, что такой низкий витамин Д у живого человека видит впервые, а с этаким ферритином вообще удивительно, как я умудряюсь ноги таскать.
И назначила БАДов целый расстрельный список.
Сомнения, надо сказать, одолевают. У меня вот специальность конкретная: есть конкретный диагноз? Есть конкретное лечение, причём конкретными такими препаратами - одних побочек на пять страниц. Я не умею и не берусь лечить общую хреновость организма, весенний авитаминоз и осеннюю хандру. С другой стороны, я знаю, что врачи - самые поганые пациенты, никого не слушают, никому не верят и вообще подобны флюсу, полечи таких. С третьей стороны, попади ко мне здоровый пациент, которому просто надо дать время - я б ему сама прописала мешок плацебо, чтоб не скучал и не делал никому мозги.
Так что, укрепившись в вере, заказала всю эту радость на Озоне в комплекте с таблетницей. Самой интересно, как будут взаимодействовать у меня в организме семь (!) препаратов. Может быть, у них окажется какой-нибудь приятный побочный эффект и я, например, перестану тупить?
Прекрасно
Я ещё спросонья пыталась вспомнить, кто звонил - вроде ж перезвонить обещала, но отвлеклась
- Яна, ай фил соу бэд! Ай ноу ол зис вордс, вай кант ай ремембер зем вайл спикинг?
- Бвахаха! Прэктис, анон, прэктис!
У собачки, как известно, глазки умные, но разговаривать она все равно не умеет. Мало того, что клинит на простейшем (вчера, например, не могла припомнить слово "successfull"), я ещё и путаю похожeе по звучанию (как motion и action).
Если надо сказать что-то сложнее, чем "Yes, of course", я сочиняю фразу на русском, потом кое-как изобретаю конструкцию, которой её можно перевести на английский, потом понимаю, что забыла очередное слово и начинаю его вспоминать. На этой стадии замечаю, что за окошком стало существенно темнее, а у собеседника вроде как прибавилось седины.
Самое неприятное - аудирование. Что сказал спикер А и почему спикер В с ним не согласен... А я ебу? Первую половину записи я размышляла, почему у спикера В голос как из бочки и такие интонации, будто он стоит, как минимум, на сцене театра "Глобус", а дальше отвлеклась на какую-то случайную фигню, пришедшую в голову. И чем сильнее я пытаюсь сосредоточиться, тем больше приходит в голову случайной фигни на единицу времени.
(Пока не поняла, как бороться с этой напастью. Вроде немного помогает рисовать цветочки во время прослушивания, можно ещё попробовать стучать под столом какой-нибудь ритм).
Завтра будем про космический туризм разговаривать. Богатая тема!
Прочитала: Дж. Г. Паттерсон "С иудеями в палестинской кампании"
Вот уже вторую книгу этой серии ("Эпоха войн и революций" Eupress) беру, и обе отличные. Замахнуться, что ли, на все остальные?
В общем, дело было так. В 1917 году - к тому моменту было уже более-менее ясно, что Османской империи конец - Великобритания заявила, что поддержит образование в Палестине еврейского национального очага. Но гидра мирового сионизма (в лице химика Хаима Вейцмана и журналиста Владимира Жаботинского) решила, что земля обетованная не должна быть подана евреям на блюдечке. Чтобы в будущем не возникало вопроса "по какому вы тут праву", землю надлежало отвоевать. И британское правительство дало добро на создание еврейского легиона.
Собрали, значит, два батальона добровольцев и отправили на палестинский фронт; ну, а во главе подразделения (со старшими офицерами-евреями в армии была напряжёнка) поставили полковника Джона Генри Паттерсона.
Джон Генри Паттерсон... Как бы его поточнее описать. Вот есть Капитан Америка, а он - Полковник Англия. Кадровый служака, ветеран англо-бурской, охотник на львов и порождение тех времен, когда война была занятием, приличным джентльмену - таким персонажем проникнуться трудновато. Это вам не какой-нибудь молодой интеллектуал в окопах Западного фронта, производящий ангст и травму поколения в промышленных масштабах.
И все же Паттерсон был потрясающий чувак.
Наполовину ирландец, верный сын Британии и при этом ярый сионист - таких персонажей порождали иногда империи на излете. Он искренне удивляется тому, что большинство ассимилированных евреев Англии в гробу видали Эрец-Исраэль вообще и уникальную возможность сложить там голову в частности. Он фанатеет от ветхозаветных еврейских полководцев, как гик от супергероев. Он знаток библейской географии и на каждой палестинской кочке выдаёт историческую справку.
Подозреваю, что он своих бойцов (в основном мелких ремесленников из России и Польши) не только существенно просветил насчёт их собственной истории, но и порядком заколебал.
Еврейские батальоны гоняют туда-сюда, дурно снабжают и затыкают ими тяжелые участки фронта. Но книга не про войну с турецкой армией, об этом в ней от силы пара глав. Она про войну с английскими штабными антисемитами.
Передислоцировали не вовремя. Оскорбили и не извинились. Не выполнили обещанного. Не приставили к заслуженным наградам. Обошлись несправедливо, нечестно, не по правилам fair play!
Не по-английски.
И вот примерно на середине этого малохудожественного текста я все-таки прониклась, потому что автор ну уж очень порядочный человек. Он пишет километры рапортов, чуть ли не ежемесячно грозит отставкой, интригует и расшибается в лепёшку. Любого, кто помогал батальону - от Алленби до последней дамы из еврейского комитета, организовавшей чаепитие - он считает нужным увековечить в своём труде. Враги и недоброжелатели у него "генерал Z" или "некий бригадир". Бойцы-евреи все чудо-богатыри уникальных моральных качеств. Жаботинский вообще один стоит целой дивизии.
Заканчивается книга рассуждением о том, как было бы здорово евреям с арабами жить в мире и дружить с Великобританией ко всеобщему удовольствию. Ага. Прожил автор достаточно долго, чтобы оценить всю прелесть подмандатной Палестины. Но ярым сионистом он остался до конца - умер Паттерсон в США, в 1947 году.
А годом позже родилось, в крови и муках, государство Израиль.
Я иногда расстраиваюсь, что историю как науку категорически не усваиваю. Она для меня - коллекция баек и воспоминаний, в которых автор вечно предвзят, имеет на кого-то зуб, привирает, умалчивает, одержим идеей и бегает по потолку. Но история человечества - это история людей, поэтому я уж лучше останусь невеждой, а временами буду брать кого-нибудь за пуговичку и говорить интимно: "Знаешь, был сто лет назад один потрясающий чувак..."
Будучи старшим офицером еврейских батальонов, хотя при этом и неевреем, я был в высшей степени оскорблен тем, с каким, недостойным англичан, отношением пришлось столкнуться людям, которые проливали кровь за Англию, и тут же понял, что если я не выскажу открытого протеста против этой несправедливости, я тем самым погрешу против своего долга как перед моими подчиненными, так и перед всем еврейством.
Логично? А то.
Отредактировано (2023-06-07 00:06:33)
Пробежала в воскресенье на "Белых ночах" первую в сезоне десяточку (не исключено, что и последнюю - не беговое у меня нынче настроение). Темп 7:16 мин/км, но я всё равно довольна. Дыхание не сбила, позу не развалила, за каденсом следила... Следила, да не уследила, все равно низкий. Ну да хрен с ним. Главное, пробежала медитативно и без особых страданий, разве что голени первые четыре километра всё не могли откиснуть и зверски ныли. Зато - виды, июньский недозакат, когда всё тонет в розовом золоте, перекрытые дороги и пустая голова! Было хорошо. А как приехала домой, сразу залилась соплями и вчера целый день в них плавала. Кто-то в толпе, что ли, на меня начихал? Пришла в сознание - задонатила - обратно под одеяло брык - залила в себя миску том-яма - спать. Решила, что на работу не пойду и возьму больняк, но с утра обнаружила, что не заслуживаю - сопли кончились. Так что еду работать в астеническом пофигизме.
С Орехом виделись. Вроде как его страдания наконец-то увенчались успехом, он отчаливает в Германию и распродаёт имущество на Авито. Показал мне список своих объявлений, там что-то вроде:
-Умная розетка
-Маска для снорклинга
-Трубка для снорклинга
-Фигурка Дарта Вейдера коллекционная запечатанная
-Подсумок для противогаза (бундесвер, 1965 г)
-Сапоги для верховой езды
-Краги для верховой езды
-Котелок походный
-Термос Икеа
-Велосипед
Я чуть не расплакалась.
*
В английском делаю перерыв, тем более что оплаченные уроки закончились, а утренние часы сейчас понадобятся для бюрократии. Говорю я по-прежнему отвратительно, но теперь куда меньше по этому поводу беспокоюсь. Сижу развалившись, качаю ногой и несу свою примитивную, косноязычную херню как ни в чем не бывало. Сочтем за прогресс.
Аудирование под каракули идёт легче, но мозг все равно норовит иногда открыть третий фронт и на что-нибудь отвлечься.
И есть один навык, которого у меня нет и который меня очень интересует: это writing. Думаю сделать так: сочинить объявление (например, на профи.ру), а-ля требуется учитель английского со специфическим навыком - отличать нормальный текст от плохого и уметь редактировать плохой текст до состояния нормального. Пусть даёт темы для эссе (иногда сама выбирать буду) и проверяет мои shitдевры, оплата сдельная. Интересно, отзовётся ли кто-то на такое.
*
Работа стала вызывать такое раздражение и забирать столько сил, что я созрела, кажется, это с кем-нибудь обсудить. Имеется в виду, если что, психолог со специализацией по профессиональному выгоранию, а то сказала тут маме... "А я всегда говорила - нельзя тебе было с людьми работать, не твоё это! Патамушта ты мизантроп!" Ну спасибо, офигеть.
А я всегда говорила - нельзя тебе было с людьми работать, не твоё это! Патамушта ты мизантроп!" Ну спасибо, офигеть.
Эээ, выгорание в наших реалиях не люди обеспечивают, а в подавляющем большинстве случаев - ублюдско организованные рабочие процессы, так что мизантропия не в кассу.
Отредактировано (2023-06-16 21:54:44)
которого у меня нет и который меня очень интересует: это writing
Частично можно на время делегировать его chatgpt, ему ок удаются официальные письма, например, и всякая бюрократия
Отредактировано (2023-06-16 22:37:00)
Эээ, выгорание в наших реалиях не люди обеспечивают, а в подавляющем большинстве случаев - ублюдско организованные рабочие процессы, так что мизантропия не в кассу.
Эх, у меня как раз очень шоколадный рабочий процесс, грех жаловаться. Пока не понимаю, в чем моя проблема - но уж явно не во врожденном инфернальном свиноебстве (любить всех пациентов скопом мне не обязательно, но работала я с ними всегда совершенно нормально). То ли рутина заела, то ли бесперспективность, черт знает, что это меня так плющит.
Частично можно на время делегировать его chatgpt
О, спасибо, что напомнил, давно его хотела погонять. Но официальные письма пишутся более-менее по шаблону, тут можно и без chatgpt справиться. А вот как бы настоящий текст писать, чтоб гладкий, кросивый, со всякими там герундиями, phrasal verbs и сос мыслом?..
Неделю назад я все-таки повесила на профи.ру объявление. На него сразу же пришло двенадцать откликов, после чего заказ закрыли и предложили выбирать. Ну, я и выбрала того единственного, кто объявление все-таки прочитал и прислал примеры разбора письменного текста.
Мы сторговались, и для затравки преподавательница (ее зовут Алиса) предложила написать эссе на тему "Исчезнут ли в будущем бумажные книги и газеты". Ха-ха, подумала я, и левой ногой соорудила текст на 400 слов, в котором газеты похоронила, а будущее книг отстояла в трех лирических абзацах. Фидбек сводился к тому, что грамматика ок, но - божечки! - что со стилем?
Тут я наконец-то удосужилась загуглить, что за жанр такой, собственно, академическое эссе.
Так вот, это маленькое исследование (по виду оно больше всего напоминает длинный абстракт), которое пишется в строгом стиле и по определённым правилам - а вовсе не кросивая фигня фасона "взгляд и нечто", как мне со школы запомнилось!
Я приложила к этому описанию свою фривольную писанину и долго смеялась. Позорище! Буду переделывать.
А следующую тему хочу такую:
Some people think the main purpose of schools is to turn children into good citizens and workers, rather than to benefit them as individuals.
To what extent do you agree or disagree? Give your own reasons.
Для чистоты эксперимента надо, конечно, писать на время. И без Реверсо.
*
Давно лежал сертификат на мастер-класс по лепке, в мае я его наконец-то использовала, а вчера забрала свое сокровище.
Я вообще хотела слепить вот такую
из Стамбульского археологического. Это первая Троя, ранний бронзовый век. Оригинал маленький и изящный, а у меня вышла основательная такая дура, обороняться можно. Вдобавок, я её покрасила в цвет терракоты, но с глазурью случилось что-то странное и она неравномерно поголубела при обжиге (керамисты говорят, новая партия). Загадочно получилось! Отдам маме, пусть на дачу отвезёт.
(Вообще, когда я в художке училась, лепка у нас была. Но наша учительница была занята изготовлением копилок на продажу, а мы дрызгались в ванне с глиной и лепили всякие колокольчики. Так что гончарный круг я впервые испытала. Приятная штука, заведу себе на старости лет).
Отредактировано (2023-06-24 12:35:09)
Мозг совсем скис от жары, поэтому опять читаю детективы Тилье и немного от них плююсь, вспоминаю юность. Автору очень нравится всякая зловещая научная мифология: лучевая болезнь, черная трансплантология, прионы, крионика, загадочные мутации... Ооо! Мы курсе на втором от всего этого тащились. Потом отпустило.
Маньяки у него двух видов - врачи-убийцы и страшные неформалы. Какие-то неубедительные готы, любители боди-модификаций и трукрайма, бдсмщики из катакомб. "Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь", причём неиронично.
Ну что за тетьсрака, ей-богу.
Ещё Тилье, судя по всему, считает, что если взять читателя за грудки и десять раз ему повторить: "Зло, зло! Злое зловещее зло из самых глубин порочной человеческой души", то читатель испугается. Нет, это не так работает. Главным героям тоже не очень получается сочувствовать, несмотря на наличие у них профессионального выгорания, кризиса среднего возраста, ПТСР, шизофрении и малых деток, погибающих страшной смертью.
*
Переписала свой текст про книги формальным стилем, а он все равно недостаточно академический оказался. Мне кажется, что даже самые что ни на есть академические тексты следует писать просто, а не демонстрировать, как много ты знаешь умных словей. А уж на английском писать просто - единственная для меня возможность не сесть в лужу.
На данном этапе развития я, хоть убей, не вижу смысла в таких вот заменах:
Differs - на diverges
Recalling - на retrieving
Available - на accessible
Я пишу: "our sentimental loyalty to the books obviously matters". Obviously matters - наверное, не очень формально, но "holds undeniable significance" - как-то чересчур.
"The more channels of perception we use, the better our memory works due to associative thinking" - ясно, что автор хотел сказать.
"By employing multiple channels of perception, associative thinking is enhanced, leading to improved memory retention" - в принципе, тоже ясно. Но бесит.
Отредактировано (2023-06-30 22:34:20)
Приехала Эсме, поэтому писать неохота - я уже всё устно выложила и вроде как успокоилась:
- Про кота, который тяжело болеет, как его жалко и как мы задолбались;
- Про идиотские сны с участием опор ЛЭП, которые мне надо красить, и безблогера Хомяка;
- Про Марвел, ужасно похожий на бесконечные истории, которые рассказываешь себе перед сном;
- Про то, как хочется учиться чему-то настоящему - нормально, а не стоя на одной ноге в перерыве между другими делами;
- Про предстоящее собеседование с израильским консулом и про все чуйства, которые я в связи с этим испытываю (об этом всё-таки ещё напишу);
- Про мои претензии к переводу "Радуги тяготения";
- Про то, как бесславно заглохла моя деятельность по спасению отечества (ну, тут можно особо не страдать, а пойти да задонатить).
Родители на даче. Дашечка в Тбилиси лечит зубы. Орех в Германии учит немецкий. Лелька на Оредеже вместе со старшим сыном увлеклась греблей. Полли с Хиро купили дом в пригороде Киото. Пока я это писала, у меня во дворе рухнули провода уличного освещения.
Отнесли наследство в кошачий приют. Он очень душевный - там звери не в клетках, а на вольном содержании в комнате с лазилками, можно к ним зайти, погладить. Есть агрессоры, есть плюшечки. Но вообще коты таким стадом плохо смотрятся. Их, как и людей, надо брать за пуговичку и рассматривать индивидуально.
Вспомнила, что на прошлый Новый год мы, как буржуи, решили подарить друг другу пожертвование в организацию по выбору одаряемого. Так и вышло, что муж проспонсировал "ОВД-инфо", а я - как раз этот самый приют. В общем, не чужое место, планирую там иногда восполнять котодефицит.
*
Больше шести патчей на одну физиономию не влезает, вот где горе-то.
*
Уже приготовилась лечь на дно и пускать пузыри, но меня взяли за шиворот, принялись поить вином, развлекать разговорами про национальное самоопределение и прикладывать к больным местам всякие музеи. И как-то, знаете, прояснилось.
*
Говорили немного о том, что облегчает жизнь в придонном состоянии - когда сил ни на что нет, а имитировать норму нужно. Припомнила, что у меня в почёте на такие случаи.
- Из еды, если надо употребить хоть какой-то клетчатки: помидорки черри. На один укус, можно не мыть. И вообще, посуду не пачкать, есть прямо из холодильника - сыр в нарезке, хлеб в краюшках, актимель на один глоток, всё такое.
- Из средств личной гигиены: хлоргексидин. Антисептик, который можно и на кожу, и на слизистые.
- Сухой шампунь лучше, но, если его нет: постирать две пряди, которые у лица болтаются, и элегантно распушить их на всю шевелюру. Жалко, не для всех причёсок подходит.
*
Купила себе
таскаю с удовольствием. Мама интересуется, не попадает ли она под какую-нибудь статью - но мне, если честно, уже просто лень выяснять.
*
Поставила себе приложение Todoist и сгоряча много чего туда написала, чтобы в отпуске этим всем заняться. Приложение мне теперь шлет приветы. Снести его, что ли, а то уже и в отпуск почти не хочется...
Отредактировано (2023-08-09 11:47:32)
Беря и ничего не отдавая взамен, требуя, чтобы со временем «производительность» и «доходы» лишь возрастали, Система отнимает у остального Мира громадные количества энергии, чтобы ее собственная крохотная отчаянная доля давала прибыль: и не только большая часть человечества — большая часть Мира, животного, растительного и неорганического, по ходу дела опустошается. Система может понимать, что лишь выторговывает себе время, а может и не понимать. А время это — изначально ресурс искусственный, не имеет никакой ценности ни для кого и ни для чего, кроме самой Системы, которой рано или поздно придется наебнуться так, что с концами, когда ее привычка получать энергию превысит то, что способен ей поставлять Мир, и она утащит с собою невинные души по всей жизненной цепи.
Томас Пинчон. Радуга тяготения
— Ну вас на хуй, — шепчет Ленитроп. Он знает лишь это заклинание — и оно, в общем, на все случаи жизни.
Там же
Отпуск закончился. Пока меня на работе никто не бесит, хотя они и стараются.
*
Ездили в Новгород, гладили местных котиков. Поняла, как надо новгородские церкви посещать: сначала - официозный Софийский собор, потом через мостик - Знаменский, расписанный часто-густо. Потом перейти через дорогу, а там Преображенская церковь с немногими сохранившимися фресками Феофана Грека. И будет это хорошо, как сбежать с сельской дискотеки и нырнуть в лесное озеро.
*
Один раз каталась в Ивангород. Проезжали всякие поселочки и обсуждали, держат ли местные жители свиней (и если нет, то почему). А также особенности сбора грибов в Ленинградской и Херсонской областях (основное различие в том, что у нас тут леса пока не заминированы).
*
Четыре "ха-ха, нет" из четырёх:
Красиво одевается, красиво говорит
И знает в совершенстве английский и иврит!
Это я вернулась в Дуолинго, выкинув по здравом размышлении оттуда итальянский (немного жалко, но черт с ним).
*
Продолжаю развлекаться с Todoist, симпатичное приложение. Особенно славная у них картинка появляется, когда сделал все запланированные дела - девочка, а на носу у нее сидит бабочка и крылышками бяк-бяк-бяк-бяк. Там есть такой раздел "Проекты" (в бесплатной версии их пять). Сначала не очень поняла, как ими пользоваться (долго, долго у меня висел Проект "Выкопать На Даче Выгребную Яму"!), но потом распробовала - хорошо для чего-то многоэтапного или просто длинного и занудного. Многострадальный курс Лекториума по теории и методологии истории долго у меня не шёл (не потому, что неинтересно - наоборот, слишком интересно, идёшь читать что-то из рекомендованного, в рекомендованном еще что-то рекомендуют - и всё, и нет тебя на полгода). Разложила курс по полочкам, запихнула в Todoist, и дело пошло.
Второй проект - дочитать Радугу тяготения. Поставила себе задачу - 20 страниц в день (маленьких, электронных), обычно получается больше. Меня часто спрашивают(с) - нет, серьёзно, два раза уже спросили - на кой черт я это читаю, раз тяжело идёт? В чем удовольствие? Ну, удовольствия разные бывают. В свое время был очень популярен роман Донны Тартт "Щегол", так я его специально добила, чтобы с полным правом (и с большим удовольствием) говорить: "Читала этого вашего Щегла. ХЕРНЯ!"
Но мне и правда интересно, чем у Пинчона дело кончится.
А про третий проект (как однажды я решила склеить старую разодранную книжку, но что-то пошло не так) надо отдельно будет написать.
*
Половина шестого утра. За окном какая-то ворона каркает, как заведенная. Кар да кар. Внезапно сиплый мужской голос: "Заткнись ёпт!" И... она затыкается.
*
Жевать с патчами на физиономии неудобно. Продолжаю наблюдение.
*
Смотрела в детстве какой-то фильм-сказку. Запомнила оттуда ровным счётом одну фразу: "Гуся мы разделим по-братски: нам - гуся, а ему - макароны!" Какой гусь, какие макароны, что за фильм - понятия не имею. Но фраза выжжена на подкорке и всплывает в самые неподходящие моменты.
На той неделе ездили на дачу, мне наконец-то вкопали долгожданный септик. Казалось бы, живи да радуйся - но нет, теперь я хочу над этим септиком новый туалет. Шикарный, трехсекционный, с душем и хозблоком. Что там было про непрерывно растущие потребности у кадавров?
Ещё впервые в жизни жала серпом. В нашем садоводстве серпами почему-то не пользуются, но мне тесть подарил. (Вообще испытываю слабость к бытовому оружию - кухонным и туристическим ножам, топорикам для мяса, сечкам, тяпкам и мотыгам. Сочетание опасного вида и мирного предназначения завораживает).
Так вот, серп не только прекрасен, у него ещё и КПД на моем участке выше, чем у триммера. Триммер надо вытаскивать, разматывать удлинитель, леска вечно стачивается о камни, шум, вибрация... Серп: тихо цопаешь траву, чувствуя себя лунной богиней коммунизма; надоело - протёр тряпочкой, пошёл чай пить. Правда, на следующее утро попыталась встать с кровати и поняла, почему “агрофитнес”.
*
Закончила вторую главу "Теории и методологии истории" и даже проверочный тест написала, на 92%. Заняло около месяца, но перед этим около года я пыталась понять, как нужно учиться.
В естественных науках тебе показывают схемы процессов. В гуманитарных - что-то вроде карты местности (причём карты практически бесконечной, меняющейся во времени, да ещё и скомканной так, что все области соприкасаются). Чтобы по этой местности ходить, надо держать себя в руках. Не стоит бегать кругами, как дурак по ярмарке, потому что всё кругом такое вкусное; не нужно кидаться читать все упомянутые в лекциях книги, а потом все книги, которые в этих упомянутых книгах упомянуты. Конкретно мне не стоит слушать лекции за едой и за уборкой в надежде на то, что оно как-нибудь само запомнится - не запомнится, конспектировать надо. Так что первую главу буду проходить заново, эх.
Я прямо-таки поверила в себя и даже купила дорогой курс по специальности (давно на него точу зубы, но были подозрения, что моя способность учиться утрачена навсегда). На Степик даже заглядывать боюсь, потому что там поджидают “Film studies и проблематика исторической памяти”, и “История Нюрнбергского процесса”, и “Историческая антропология”, и “Российская империя и русский национализм”...
А-а-а!!! (бегает кругами, как дурак по ярмарке) Всё кругом такое вкусное!
Я вам скажу, только вы на меня не сердитесь: я очень люблю царственную пышность.
Тэффи, “Монархист”
В наше время легче признаться в энурезе, чем в симпатии к имперским идеям.
Чуть больше года назад до меня дошло, что империализм - не ругательство, а термин. Не успела я порадоваться новому знанию, как оно устарело и все принялись честить друг друга имперцами вместо "здрасьте", поэтому смысл термина поистерся. Ещё вошло в моду рефлексировать в себе имперскую идентичность - ну, раз вошло, мне тоже надо. В процессе рефлексии выяснилось странное: я вроде считаю себя приличным человеком, штукатурку со стен не ем - но что-то в имперской идее мне определённо нравится (и это явно не принцип превосходства метрополии над провинциями, не идея завоевать соседа и не перспектива загнать туземцев в алмазные шахты). Нечто очень важное оставалось на дне после вычерпывания свинцовых мерзостей истории, но оно терялось в бесконечных срачах и не давалось в руки.
В последнее время муть слегка прояснилась. Я многое пыталась приложить к больному месту и поняла, что не столько империи люблю, сколько к государственному суверенитету отношусь с подозрением.
Вот есть, скажем, Организация Объединённых Наций. Она выражает озабоченность. Она бесит. Но при этом я не считаю, что её надо разогнать с концами - наоборот, я хочу, чтобы её сменила новая организация (как когда-то сама ООН сменила Лигу Наций), которая действует справедливо, блюдет устав и имеет реальные рычаги влияния. Желание вроде не слишком дикое, а между тем это имперство в чистом виде.
ООН, а также ее прошлые и будущие аналоги - не международные, а надгосударственные организации. Каждый, кто считает такие структуры нужными и полезными, автоматически признает, что существует некий универсальный закон, основанный на универсальных же ценностях, и законы провинций суверенных государств не должны ему противоречить.
(Но это же отказ предоставить народам право выбирать свою собственную судьбу! Может быть, их судьба - пухнуть от голода, обучать террористов и сажать оппозиционеров. Государство действует на собственной территории, в пресвятых международно признанных границах? Может своих граждан хоть на удобрения пустить. Вот полезет через границу - тогда и будем действовать… наверное).
С одной стороны, я вроде как не настоящий имперец, потому что люблю абстракцию, а империям прошлого и надгосударственным структурам настоящего могу только длинный список претензий предъявить. С другой стороны, империи как явление настолько разнообразны, что даже классификации с трудом поддаются (Советский Союз империя? А Евросоюз? А Макдональдс?). Как будто этого мало, они еще и эволюционируют с огромной скоростью. Между тем, система национальных государств - штука довольно новая. Кто знает, чем она станет в будущем? Во всяком случае, сегодня я (в очередном припадке злости и тоски) искренне желаю ей развалиться и накрыться любимым транспарантом с надписью “ПОХЕР”, как саваном.
Так что, наверное, можно назвать Империей то, во что я верю. Мир без границ, мир, части которого крепко связаны и взаимозависимы, и поэтому каждая из них несет ответственность за все остальные. Мир, которому не всё равно. Мир, по которому ты идёшь безоружным и который ты присваиваешь, не меняя карт. Наверное, его никогда не будет, но вещество этого мира уже долгие века протекает к нам сюда - страстным интересом к другим, солидарностью, сочувствием. Может быть, и накапает в результате критическая масса, как знать.
Стою рядом с тобой, весь в белом в пробковом шлеме и эполетах.
молись-заткнись