Вы не вошли.
Пока размышляла, не сесть ли мне на диету, переделала древний анекдот про пастуха с овцами.
Выберем в муниципалитет Красносельского района самого кросивого мундепа!
Это тебе тогда в кандидаты нужно было идти, а не в наблюдатели.
Это тебе тогда в кандидаты нужно было идти, а не в наблюдатели
"Губернаторская программа эстетизации органов местного самоуправления"
В ответ на любое обсуждение национальной самоидентификации у меня в голове почему-то звучит: "Киш мир тухес - и по пещерам!" Совершенно рефлекторно. Я всю дорогу думала, что это цитата из Отягощенных Злом. А потом решила загуглить, и выяснилось, что нет - это из раннего Шендеровича, рассказ "Самоопределяшки".
У меня обычно с самоидентификацией проблем не возникает. Нет самоидентификации - нет проблем, а в случае сомнений всегда можно подсмотреть в паспорт, диплом или там свидетельство о рождении. Но в отпуске что-то в стройной схеме засбоило. Там, в отпуске, частенько смолл-тока ради спрашивают - вер а ю фром? И я в себе отловила этакое чувство - нет, не стыд, вот ещё не хватало! И ни разу голос у меня не дрогнул на ответном "фром Раша". Это было скорее смутное раздражение и желание, чтобы вопрошающий куда-нибудь делся со своим смолл-током. Откуда, откуда... Тебе какая разница? Ниоткуда. С Марса, блин, прилетела, соткалась из воздуха, послана богами за ваши грехи.
Ох, как же я себе в этой позе не понравилась.
Да и как эта самая идентичность должна ощущаться, может кто-нибудь сказать? Как больная почка, что ли? Вот ударят тебя по этой почке, тогда и заболит.
Тебя ещё никто не бьёт, а ты уже корячишься!
Позорище.
Ле фу.
Рассказ хорош, спасибо
Рассказ хорош, спасибо
Мне ещё микропьески у него нравятся.
Я: *картинка*
Лёлька: Это что?
Я: Вот ты мне и скажи, что, тыж гинеколог.
Л: Это какой день цикла?
Я: Третий!
Л: А зачем ты вообще на третий день УЗИ делаешь? С десятого начинай.
Я: Так интересно же...
Дайте дуре УЗИ-аппарат, она и сама заебется и всех заебет.
*
Пару дней назад случилось грустное событие - ну, вы наверняка слышали: выдающийся человек покинул этот мир.
Композитор Рюити Сакамото, автор самого слезогонного саундтрека в моем личном рейтинге.
*
Очень плохо представляю, что такое "осознанность" и какая от неё может быть польза. Не в каждый же момент жизни человек любуется горным пейзажем или, скажем, ест драники. Осознаешь себя в утренний час пик на станции метро "Сенная площадь" - того и гляди, помрешь от огорчения.
*
С "рефлексией" у меня дела обстоят примерно так же, как с осознанностью. Особенно сложно с вопросом "Чего я хочу?" Если добавить "прямо сейчас", то сложностей никаких: обычно хочу я есть, спать и чтоб все отстали. Но от запросов к жизни в целом я впадаю в чёрную тоску. Уж больно много в этих запросах взаимоисключающих параграфов.
Первая попытка придумать духовную потребность, которая бы не угрожала пространственно-временному континууму, случилась на прошлой неделе (в результате был куплен пиджак в клеточку - духовно, но все ж немного не то).
Но я не опустила рук, и получился такой список:
1. Мне нужно уйти с нынешней работы или хотя бы иметь такую перспективу. В моей шараге много хорошего, но вижу по всяким мелким признакам, что заканчивается наша взаимная любовь. Правда, выбранный путь отхода оказался извилист, и это бесит.
2. Мне нужно место, где меня никто не видит. А то живешь будто в кастрюле с пельменями - всё мутное, кипит, булькает, кто-то всплыл, в другого вилкой тычут... Не помешало бы немного тишины. Ну, так, для разнообразия.
3. Мне нужно время, чтобы писать. Последние пару лет я писала статьи по специальности, статьи не по специальности, прости господи фички, а также редактировала Полинкину японщину и немного переводила без отрыва от производства, то есть в рабочее время между пациентами. Теперь этих окон у меня нет, ибо у нас "возросли объёмы ОМС", что бы это ни значило. Так как все эти занятия определённо делали мою жизнь лучше, под них надо найти часы.
*
Исходя из пунктов 2 и 3, объявила мужу, что один из двух письменных столов я у него заберу.
И поставлю в спальню.
На место гладильной доски.
А доску выкину.
Кто вообще гладит в 21 веке...
*
Была на обучалке для наблюдателей. Обещали сверхнизкую явку, КОИБы и цыганского барона.
Отредактировано (2023-04-07 16:30:49)
и цыганского барона
Это в награду за работу или для антуражу?
Это в награду за работу или для антуражу?
Скорее для антуражу. В Красном Селе, где выборы, многочисленная цыганская диаспора, и поэтому барон будет стоять на крылечке УИКа, здороваться со всеми за руку и напоминать, за кого надо голосовать. Ну, это нам так обещали (если нет, мой внутренний гражданин будет рад, но внутренний этнограф разочаруется).
барон будет стоять на крылечке УИКа, здороваться со всеми за руку и напоминать, за кого надо голосовать
Какая-то сцена из русской классики, ей-богу. Если всё-таки увидишь это, надеюсь твой внутренний этнограф донесёт это до публики.
С кастрюли с пельменями и барона на крылечке поорал, спасибо, анон
Какой безблог приятный! Спасибо, анон!
Это вам спасибо, анончики
Проспалась наконец-то, пишу про воскресное наблюдение
В ночь с субботы на воскресенье я так и не заснула, да ещё и по дороге в Красное Село свернула не туда на развязке и с шиком прокатилась по ЗСД туда-сюда за 400 рублей, так что на свой участок приехала уже достаточно наскипидаренная.
Участок оказался не в самом Красном Селе, а в поселочке Хвойный, совсем уж на отшибе.
Это были предсказуемо скучные выборы. На всех участках было затхло, малолюдно, выбрали кого надо.
И только на одном УИКе случился скандал.
На моём.
И вовсе не из-за цыганского барона.
Отредактировано (2023-04-13 00:11:36)
Анон, очень интересно пишешь, спасибо!
Ты молодец, анон! И спасибо, что рассказал, интересно.
А вот был бы цыганский барон, такого бардака бы не было!
Господи, анон, ты такой хороший человек, прочитал твой безблог за два дня весь (периодически отвлекаясь на реальный мир, ну да что поделать) и умиляюсь тому, что еще есть такие люди на свете. Пусть у тебя все будет хорошо, близкие в порядке, работа нормальная найдется, тексты будут писаться, а УЗИ-аппарат наконец покажет то, что ты хочешь!
Читаю Питера Акройда - "История Англии. Новая эпоха". Очень обзорно и по верхам написано - как раз то, что мне надо. Опять озадачилась вопросом перевода английских фамилий на русский: вот почему писатель - Акройд, а убиенный Агатой Кристи Роджер - Экройд? Это одна и та же фамилия, я проверила. Пишут, что раньше при переводе использовали транслитерацию, а сейчас - транскрипцию, по возможности близкую к написанию. Но "Убийство Роджера Экройда" перевели раньше, чем Питер Акройд вообще начал публиковаться.
Старые транслитерации меня каждый раз удивляют непонятно откуда взявшимся мягким знаком после "л". Фаворит в этом смысле - "Сольсбери" (хоть убей, каждый раз слышу, как за обеденным столом соль передают). В переводе "Новой эпохи" нормальный Солсбери, зато внезапный Бэлфур. Но ведь Бальфур - устоявшееся написание, уж "декларация Бальфура" точно на слуху! Чего тогда Асквит, а не Эсквит?
*
Из серии "дураком помрешь". Переводила я как-то текст. В нем автор писал, что неким работникам не выплатили жалованье, потому что laisser faire. Гугл это перевёл "будь как будет", и я решила, что работники пустили дело на самотёк, потому и пролетели с зарплатой, а автор выпендрился знанием французского, потому что вообще любил это дело.
Так вот хренушки, говорит нам (мне) Акройд.
Laisser-faire - это принцип невмешательства, общее место экономики викторианской эпохи. Грубо говоря, это "рыночек порешает", такая выжимка дикого капитализма.
И предложение сразу приобретает другой смысл - как минимум, ясно, что не работники разини, а работодатель мудак. И сразу встаёт за этим предложением лес копий, сломанных английским обществом в процессе реформ начала прошлого века... Ааа! Сколько ж надо знать, чтобы просто привыкнуть гуглить всё неоднозначное!
*
Притащила в спальню рабочий стол, так что место у меня теперь есть (со временем хуже: восемь часов я трачу на работу, восемь - на сон, куда деваются ещё восемь - пока не поняла). К половине одиннадцатого даже чувствую вдохновение, но тут приходит муж, которому пора спать. Он плюхается на кровать и говорит: "Почитай мне что-нибудь". Я цитирую Акройда: "Позорный провал Бурской войны похоронил джингоизм, либеральная оппозиция набирала обороты, и Чемберлену понадобился новый боевой клич. Кроме того, он уже приближался к почтенному 70-летнему возрасту и жаждал вписаться в какое-нибудь последнее приключение". Хихикаем на два голоса.
*
Послушала "12", последний альбом Сакамото. Он так прекрасен, что я, пожалуй, перестану шарахаться без разбора от всего, на чем написано "эмбиент". Ощущения - будто сидишь на пепелище под звездным небом.
*
Утром ехала в метро, прочитала три последних комментария в своём бзблге, покраснела и сказала "Ух бля!" На меня настороженно глянули, но следующая станция, к счастью, была как раз моя. Понедельник неумолимо наладился.
Моя подруга Дашечка пару лет назад (до того, как это стало мейнстримом) уехала в Тбилиси. Медицинской страховки и лишних денег у неё не было, зато были панические атаки и тяжёлый постковид. И вот она пыталась разобраться с помощью местного здравоохранения, что же с ней происходит (или хотя бы убедиться, что она не умирает прямо сейчас). Периодически она мне рассказывала свою эпопею, и я под впечатлением от её рассказов (и собственных воспоминаний о работе в приемном покое) написала пиесу. На днях чистила диск и нашла её, так что пусть лежит здесь.
Отредактировано (2023-04-30 16:33:49)
У моего двоюродного брата Сани успешный бизнес, поэтому он много работает, а развлекается строительством загородных домов и катанием на гидроциклах. Есть у него и какие-то неудовлетворенные духовные потребности, потому что Саня интересуется историей - но интересуется по-своему, оригинально. Пару лет назад на семейном сборище он спрашивал, почему в Питере есть дома, которые ушли в землю до середины первого этажа. Дык это, отвечаем мы. Сначала брусчатка, потом асфальт клали поверх старого несколько раз, вот оно и того… Да? Пиз Нет! Дальше были объяснения (я их успешно забыла), из которых следовало, что Санкт-Петербургу целая тысяча лет, а не жалкие триста двадцать.
Наша семья сплошь скучные скептики, которым только дай поржать над какой-нибудь великой идеей, поэтому в свои новые увлечения Саня посвящает в основном меня. Последняя его страсть - полигональная кладка. Он показал мне фотографию
и спросил, как можно было сложить такие огромные булыжники с такими
Строительные технологии - не мой конек, поэтому я только руками развела. Почем мне знать, как? Булыжники-то, ишь, сложены лежат - значит, как-то можно было. Не самозародились же они в таком виде.
Так вот, как выяснилось, никто не знает, как эта самая полигональная кладка делалась, никто в целом свете, ни один ученый не может объяснить (ну, это Саня так сказал). На вопрос, что же из этого следует - инопланетяне, что ли, стенку построили? - он лишь загадочно улыбался и говорил “А вот…”
Дальше я на пальцах попыталась объяснить человеку, не знакомому с принципами научного познания даже в самых общих чертах, как работает наука. В результате мы поспорили на коробку новозеландского совиньон блана, что я смогу Сане эти мегалиты разъяснить.
(Оправдание у меня одно - была не вполне трезва. Ежу ясно, что никакое доказательство Сане не покажется достаточным: ведь перво-наперво потребуется доказать этому успешному бизнесмену, отцу троих детей и т.д., что он придурок одного корня с теми, кто верит в ауру и кишечные шлаки).
В общем, пошла я гулять по ссылкам и здорово увлеклась. В сухом остатке мы имеем вот что:
Да уж, сухой остаток оказался слишком сух. Это простенькие развалины, новенькие - мое счастье, что Саню не вдохновили, например, загадочные руины Тиуанако. Очень уж много увлекательных тем остается за кадром.
- Вопрос, чего именно не хватает в организме человека, который жрет полиэтилен открывает для себя Великие Тайны Исчезнувших Сверхцивилизаций.
- Причина, по которой именно на несчастные мегалиты всего земного шара (не только доколумбова Америка будоражит умы, и даже не в первую очередь она) любители альтернативной истории слетаются, как мухи на плафон.
- Эпические битвы официалов с альтернативщиками на погибших форумах рунета 2010-х, ЛАХи, Скляров, Никонов…
Ясно только одно: не видать мне коробки новозеландского совиньон блана, как своих ушей. А жаль.
Картинка по мотивам песенки Высоцкого - археолог Федя
- Вопрос, чего именно не хватает в организме человека, который жрет полиэтилен открывает для себя Великие Тайны Исчезнувших Сверхцивилизаций.
Загадка веков
имхо, уверенности в себе и окружающем мире. вокруг все слишком зыбко и неопределенно, никому верить нельзя, и есть люди, которые начинают "искать правду", чтобы понять, где их наебали. чтобы раскрыть очередной заговор мирового масштаба и на какое-то время успокоиться тем, что они теперь знают все, уж их-то не проведешь, они-то тертые калачи и ко всему готовы. жалко, что один раз всегда недостаточно, и пучины альтернативных историй и мировых заговоров засасывают в себя как героин, давая постоянное подтверждение комплексующим и тревожникам, что они самые умные и прохавали этот мир.
Или человеку приземленному, бизнес, стройки и тд, хочется чего-то возвышенного в жизни, интересного, чтобы не казаться совсем сухарем.
Или в детстве мечтал о приключениях Индианы Джонса, и детская мечта так выходит на свет.
Или еще что.
Версий много может быть
вокруг все слишком зыбко и неопределенно, никому верить нельзя, и есть люди, которые начинают "искать правду", чтобы понять, где их наебали. чтобы раскрыть очередной заговор мирового масштаба и на какое-то время успокоиться тем, что они теперь знают все, уж их-то не проведешь
Очень похоже на правду.
Я ещё заметила такую особенность у альтернативщиков: они считают, что примитивная технология не может прийти на смену более развитой (например, Тиуанако лет этак на тысячу старше Саксайуамана - и построен с применением унифицированных блоков). Основной аргумент: что же, они сначала умели, а потом разучились? (Да, блин, разучились, когда умерла культура вместе с экономикой, которая позволяла эти блоки обрабатывать, и вместе с богами, в честь которых эти храмы строили, а гениального архитектора новые хозяева отправили коз пасти). Как будто народ уверен, что прогресс всю дорогу был а - линейным и бэ - глобальным. Дед лампочке Ильича удивлялся, а внук с айфоном ходит - ну, и у древних было как-то примерно так, не?..
Или в детстве мечтал о приключениях Индианы Джонса, и детская мечта так выходит на свет
У него фантазия отличная, этого не отнимешь. Он мне, мелкой, такие кукольные спектакли показывал - я по полу каталась от восторга.
Отредактировано (2023-05-10 19:34:16)