Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#226 2022-10-21 01:49:00

Анон

Re: Чайная ложечка сахара [дыбр][yes comm]

Посмотрела:
"Сердце пармы" (или Пармы). Ещё один плохой фильм, который мне понравился. Уж не знаю, что там было у Иванова в романе, но кино - очередная вариация колониального сюжета "полюбил белый воин прекрасную дикарку", причем в его третьем, модерново-предательском варианте ("Дюна", "Аватар" и иже с ними). Беспроигрышно. Удивила явная политическая крамола: имперский проект князя Московского преподнесен не без иронии, а нравится авторам дипломатия и местное самоуправление.

"Гордость и предубеждение" (шестисерийный). Ох тыж, неуютно. Куча женщин, судьба которых зависит от того, на что они не могут повлиять. Понравишься ли ты богатому соседу? Удастся ли тебе родить сына? Не решит ли твоя сестра сбежать с офицером? Больше всего понравилось, как Элизабет ответила отказом на хамское предложение Дарси. Дальнейшее выглядит очень мило, но отдаёт обоюдным холодным расчетом. Надо, конечно, читать первоисточник: интересно, что думала умная Лиззи по поводу происходящего безобразия, и ещё история брака Беннетов (судя по всему, там был довольно скандальный мезальянс).

(Кстати, у меня в реестре записано, что я люблю Колина Ферта - при этом не помню начисто, за какие такие заслуги?  Надлежит расследовать).

"Ходячий замок Хаула": Всё, что до хэппи-энда, махровый реализм, неприятно актуальный. Хаул в своём пыльном замке, обложенный игрушками, которые должны защитить от зла... (на этом моменте я оглядела свой собственный пыльный замок и игрушки свои поближе подгребла). И неважно, за что ты воюешь - за короля, или против всех, или защищая вновь обретенную семью, или даже просто рядышком летаешь  - все равно постепенно перестаёшь быть человеком и становишься мрачной нечистью, уже необратимо.

#227 2022-10-21 02:38:25

Анон

Анон пишет:

Дальнейшее выглядит очень мило, но отдаёт обоюдным холодным расчетом. Надо, конечно, читать первоисточник: интересно, что думала умная Лиззи по поводу происходящего безобразия, и ещё история брака Беннетов (судя по всему, там был довольно скандальный мезальянс).

Не, у них там классические британские "морды кирпичом" сдержанность и прохладность - но потом Лиззи с Дарси даже словами через рот друг другу признаются в духе: "- Я думала, вы ко мне ничего не чувствуете, ведь вы были так холодны. - А я думал, это вы ко мне ничего не чувствуете, ведь вы ни единым взглядом меня не поощрили" (это не цитаты, это пересказ своими словами, но с сохранением сути). Так бы и продолжали взаимно морозиться стесняться-отмалчиваться, если бы леди Кэтрин не нагрянула указать Лиззи её место, а затем не пожаловалась бы Дарси на её дерзость, а тот не сообразил, что это повод для надежды на взаимность.  ;D
Да не особый-то и мезальянс: имение у мистера Беннета скромненькое-простенькое (что любезно упоминает Дарси во время своего первого признания), доходы в разы меньше, чем у Бингли и у Дарси; отец миссис Беннет был стряпчим, но дал-таки за ней нормальное приданое, а её брат мистер Гардинер - вполне приличный и умный человек, это ведь с ним и его женой Лиззи путешествовала к Пемберли.
Книгу горячо советую, там прекрасное мастерство детали и приятный юмор))

#228 2022-10-21 14:23:03

Анон

Анон пишет:

Так бы и продолжали взаимно морозиться стесняться-отмалчиваться, если бы леди Кэтрин не нагрянула

А, вот оно что! Значит, леди Кэтрин по дурости своей поработала свахой. Я ещё подумала, что помолвка - такой устоявшийся ритуал: сначала с барышней танцуешь, потом по полям гуляешь, потом предложение, согласие и свадьба, если никто не передумал. У Лиззи и Дарси этот ритуал был уже один раз похерен, а как взяться за дело заново - они не очень понимали...

Анон пишет:

Да не особый-то и мезальянс

Мне просто по фильму показалось, что миссис Беннет в юности была оторвой вроде Лидии. Отец семейства ещё в конце говорит, что все мы живём, чтобы соседей повеселить и дать им повод для сплетен.
В общем, будет очень интересно почитать, занимательная антропология какая-то  =D

#229 2022-10-21 16:01:31

Анон

Анон пишет:

Я ещё подумала, что помолвка - такой устоявшийся ритуал: сначала с барышней танцуешь, потом по полям гуляешь, потом предложение, согласие и свадьба, если никто не передумал. У Лиззи и Дарси этот ритуал был уже один раз похерен, а как взяться за дело заново - они не очень понимали...

Вот-вот! Предубеждение они давно и благополучно преодолели - но гордость... Бегают за мужиками только всякие лидии, волочатся за женщинами - только всякие уикхемы, а Лиззи и Дарси - нитакие!  ;D Страшно представить даже - поставить себя в глупое положение или, о ужас, проявить навязчивость. Уж лучше морозиться - так оно больнее, зато благонравнее, а глупое сердце можно смирить.
У Джейн это вообще выкручено на максимум: Бингли уехал потому, что его сёстрам и Дарси удалось его убедить, что Джейн в него вовсе не влюблена так же сильно, как он в неё, просто слегка симпатизирует - ведь она всегда такая спокойная, ни тебе алеющих щёк, ни огненного взгляда... А на самом деле Джейн его полюбила всем сердцем - но только самые близкие люди (Лиззи) могли заметить эти микропризнаки любви сквозь её всегдашнюю сдержанность.

Анон пишет:

Мне просто по фильму показалось, что миссис Беннет в юности была оторвой вроде Лидии.

Ну, не настолько всё ж - иначе бы приличному мистеру Беннету не дали на ней жениться)) Скорее, тут типичный случай, когда через ребёнка родитель как бы заново проживает собственную юность - а то и подначивает даже на такое, до чего сам не дошёл. В книге прямо упоминается, что Лиззи - папина дочка, ибо пошла в него умом и юмором, ему приятно с ней поговорить, а Лидия - мамина дочка, потому что веселушка-хохотушка-кокетка. Сама миссис Беннет в юности была смешливой любительницей танцев и прочих увеселений - что мистер Беннет принял за доброту и соответствие внутренней красоты внешней. Штош, вскоре его постигло жестокое разочарование - осталось лишь окукливаться у себя в кабинете и на все "А-а-а, ы-ы-ы, мои нервы!!!11" привычно отвечать "Да, дорогая" и отшучиваться.

#230 2022-10-21 21:09:31

Анон

Анон пишет:

У Джейн это вообще выкручено на максимум

О, Джейн мне очень в фильме понравилась, с этим её достоинством, самоконтролем и верой в лучшее в людях. И внешне - такая Венера Боттичелли.  :heart:

Анон пишет:

привычно отвечать "Да, дорогая" и отшучиваться.

Сначала казалось, что мистер Беннет просто задолбанный женой пофигист, но потом я прониклась: когда он признался Лиззи, как ему жаль и стыдно, что он не смог обеспечить семью как следует. Эх, джентльмены!

#231 2022-10-27 22:22:53

Анон

Пересмотрела "Дюнкерк".
Нолана я очень плохо знаю. Интерстеллар смотрела на большом экране (вышла подавленная то ли величием идеи, то ли продвинутым графонием - за давностью лет не помню уже), "Начало" понравилось умеренно, а трилогия про Бетмэна, нежно любимая в юности, разонравилась после пересмотра.
"Дюнкерк" посмотрела в 2021 году, будучи уже в уме, и долго не могла понять: как это я умудрилась так впечатлиться батальным кино? Не моя чашка чаю совсем.
Со второго раза дошло, что оно, конечно, никакое не батальное. Это фильм про возвращение домой - сквозь равнодушное, нежно-голубое, невыносимо прекрасное пространство, нашпигованное смертью. Про схождение запутанных дорог в одной точке - и в этой точке судьба вытаскивает тебя из воды за шиворот, чтобы сохранить. Зачем-то.
Это был бы совершенно бесчеловечный фильм, если бы не Доусон, и если бы не Фэрриер (и если бы не Черчилль, конечно: "новый мир со всей своей мощью придёт, чтобы спасти и освободить старый" - да, пожалуйста, было бы неплохо).

(Пока ковырялась в сети, нашла список из 30 любимых фильмов Нолана. 15 и 16 - ну конечно, да кто бы сомневался! Интертекст, что ты делаешь, ахаха, прекрати... а впрочем, продолжай, мне нравится).

Отредактировано (2022-10-28 00:57:13)

#232 2022-10-28 14:42:43

Анон

Аноны в треде Быкова очевидно дали ебу, но почему именно - я объяснить не могу, потому что тоже не умею анализировать стихи. Долго пыталась понять, что это за вибрации такие от обсуждения знакомые... ааа! Зощенко же! "Голубая книга"!

▼Лирический герой анализирует Гумилева⬍

Отредактировано (2022-11-07 08:32:15)

#233 2022-11-03 13:41:37

Анон

Случилось на днях окно в расписании, я взяла стаканчик и пошла в парк. Нашла место, где грязи побольше, и хлебала там кофе минут двадцать, разглядывая то пень с поганками, то небо. А небо было такое глухое и туманное, будто это серая вата из моей головы просочилась наружу и законопатила целый мир (голову ощупала, лишних дырок не обнаружено).
*
В понедельник ходили с Катькой в гости к Шуше. Ну такоэ.
С Катькой мы всё время норовим сцепиться по разнообразным, но неизменно политическим поводам (в этот раз ей приспичило поехидничать насчет беглецов от мобилизации). Только я разинула варежку для подробного ответа, как пришёл Шушин муж, и разговор свернули.
(Пришлось договаривать по дороге к метро: "Знаю, что жопа! Но я уже не изменюсь, мне поздно, я и в октябрятах была и в пионерах!" "Тьфу, дура старая! Сорок пять лет, ума нет! И как мне строить прекрасную Россию будущего с такими кретинами?")
А вообще надоело слушать по десятому кругу, как Катька с Шушей познакомились, да как они в медучилища с институтами поступали, да как на скорой бомжей возили, да как крестили Шушиных детей (эта часть обязательной программы еще ничего, потому что Шуша с мужем - евангелисты, и обычаи у них занимательные).
Зато я гладила вдоль и поперек чудесную собачку - ирландского пшеничного терьера, поэтому визит считаю в целом удачным.
*
Был у меня один документ, который мирно лежал в папке на гугл диске, на него вела ссылка из таблицы, периодически я ходила по этой ссылке и чего-то там редактировала. Вчера выяснила, что ссылка больше никуда не ведёт, а документ пропал бесследно. Что за хрень...
*
Работать стало тяжело. Вообще-то за меня работает специальная дрессированная субличность, но она, видимо, заразилась от личности основной ступором мозговины. Может быть, три выходных дня ее поправят? Держись, малышка, ты мне очень нужна.
*
Муж решил сделать рациональное капиталовложение, купил проектор и здоровенный экран. Теперь у нас настоящий кинотеатр, только лучше: во время сеанса можно лежать на диване в дырявых носках, а вместо попкорна есть, например, пельмени. Уже спиратили "На Западном фронте без перемен", предвкушаем.

#234 2022-11-06 15:01:00

Анон

Прочитала: Пол Фассел, "Великая война и современная память". Книга, в которой автор пытается разобраться, что именно подарила Первая мировая двадцатому веку (спойлер: Вторую мировую, великую литературу "второго ряда", и второсортный модус вивенди, известный как "окопное мышление").

И война эта отрывается от своего изначального положения во времени и от своих исходных причинно-следственных связей, становясь Великой в ином смысле как всеобъемлющая, всепроникающая, идущая одновременно вовне и внутри, сделавшаяся неотъемлемой составляющей сознания двадцатого века.

"Бруствер, колючая проволока и грязь стали константами человеческого существования», - утверждает Томлинсон в 1935 году Это означает, что бесконечная, бессмысленная, бесцельная и бесперспективная тревога красной нитью проходит через всю современную жизнь. Там, где есть «бруствер», есть основания для тревоги, проверки на прочность, сомнений в собственной ценности и принадлежности, а также восхищенная любовь-ненависть к угрожающей, чуждой территории, лежащей по ту сторону.

Затянувшаяся окопная война с ее коллективной изоляцией, оборонительным модусом и нервической сосредоточенностью на том, чем занята «другая сторона», стала прототипом современной политической, социальной, художественной и психологической поляризации.

Написана книга на английском материале, так как англичане Великую войну почти безотходно переработали на литературу. Сам Фассел американец (и ветеран Второй мировой), и чудится мне в его отношении к предмету знакомая смесь восхищения и возмущения, хотя англичане и американцы - народы культурно очень близкие. Издали этот труд, кстати, англичане в 1975 г (они же автора попеременно то хвалили, то катали на хуях за вторжение в святая святых со своими американскими глупостями).
Главные герои книги - Зигфрид Сэссун и его эпопея про Шерстона (у нас не переводилась), Роберт Грейвс и его "Good-Bye to All That" (переводились отдельные главы), Эдмунд Бланден (только любительские переводы парочки стихотворений, проза по нулям), Уилфред Оуэн (известен чуть получше прочих).
Я не очень понимаю, почему именно эту великую шайку пацифистов советское просвещение игнорировало - у себя-то на родине они классики и фигуранты всяких списков "100 книг, которые надо успеть прочитать до первых признаков маразма".
Про что еще у Фассела есть:
- про то, как "потерянное поколение" пыталось изобрести язык, которым уместно описывать неописуемо страшное;
- про то, как каждая последующая война стилистически воспроизводит предыдущую (в том числе на уровне литературных штампов и тропов);
- Про значение театра, сельского хозяйства и гомоэротики в английской литературной традиции;
- про "британскую флегму" и прочий understatement.

Книга рекомендуется широкому кругу читателей и поднимает ряд актуальных для этого читателя вопросов, как то: "Какого хрена я так медленно читаю?" "Почему меня не семь человек?" и "Успею ли я за остаток жизни понять хоть что-то про этот мир?"

#235 2022-11-14 23:54:15

Анон

Я вроде как вышла из штопора, вот уже четыре дня бодра и агрессивна. Взялась наконец-то читать "Ориентализм" Саида, он тоже очень бодр и агрессивен (предчувствую, что автор по ходу текста доберётся до моих любимчиков и раскатает всю компанию в тонкий блин). Надо вспомнить, чем я занималась в последнее время помимо демонстрации всем подряд своей кислой мины.

Посмотрела "Рабу любви" - с каждым пересмотром все лучше, а вопрос "как вышло, что этот фильм снял Михалков?" с каждым годом все острее. Либо он умудрился совместить гений и злодейство, либо был хорош, но просочился, как водится, у своих покупателей между пальцами и умер. Эсме предложила третий вариант: всегда был халтурщиком, но снимал по сценарию Горенштейна. И пошла я читать Горенштейна (раньше о нем что-то слышала, но путала с Гориным, который изначально был Офштейн) - "Дом с башенкой" и "Ступени". Это очень грустные книги, но есть в них такая непрошибаемая трагическая гармония, что я в результате уверовала в четвёртый вариант: трагедия придворного художника была полновесной частью если не сценария фильма, то его судьбы.

Прочитала "Книжную лавку" Пенелопы Фицджеральд (тоже с подачи Эсме). Не вполне гилти плеже, скорее летопись страданий малого бизнеса под гнетом истеблишмента на фоне моря и болота.
Кстати: Фицджеральд (судя по вики, сама служившая когда-то в книжной лавке) прохаживается в том числе и по любви британцев к чьим попало военным мемуарам. А я как раз от Фассела знаю, что эта любовь зародилась во время Первой мировой, и цвела по меньшей мере до двухтысячных (а может, и сейчас цветет). В книжных других стран этой литературе отводят стеллаж, в английских - отдел. Там возник совершенно особый жанр: роман о войне (как правило, дебютный), замаскированный под автобиографию. На эти романы непременно набигали вояки из штабов и историки из архивов, крича, что там сплошное патологическое вранье, клевета на отцов-командиров, а сам автор - сомнительный поц, отсидевшийся в тыловом госпитале. Короче, веселье и движуха. Грейвс, сам автор скандального "Прости-прощай", говорил, что вранье, умолчания и ложная память -  обязательный компонент правды о войне.

Первый фильм, который мы посмотрели на проекторе - "Эверест". Это про трагедию 1996 года, когда в один день на восхождении погибли 8 человек из трех разных групп. Ну, что сказать - горы на большом экране так прекрасны, что сразу понятно, зачем они все туда полезли. А если сам зритель страдал когда-либо от горняшки - фильм сразу приобретает дополнительное измерение. Есть воспоминания Анатолия Букреева о тех событиях (муж купил в Казахстане и мне привез), но до них у меня ещё не скоро руки дойдут.

Второй - новый "На Западном фронте без перемен" Бергера. Вот бывает - смотришь плохой фильм, а он нравится. А тут наоборот - явно хороший фильм, но не понравился вообще. Все в нем как надо - и грязь, и ужас, и трупы, и ощущение бессмысленности происходящего, и генералы-психопаты, которые едят булочки, повязавшись белыми салфетками. А вот чего нет, так это очень важной, родовой прямо-таки черты всего "потерянного поколения" и Ремарка в особенности. Потрясающей их холодной иронии, юмора висельников, чувства фарса. Когда автор тебя ведёт по тонкой грани между смехом и истерикой, когда вместе с ним защищаешься и открываешься попеременно, чтобы увидеть и не сойти с ума - это немного другой потребительский опыт. Немного не то, что просто лежать перед экраном, причитая "Свят-свят, ужасы какие!" Видимо, чем дальше уходят события в глубь времени, становясь легендой, тем меньше режиссёры чувствуют себя вправе смехуечки вокруг них разводить. Отливают в граните.

Украсившись этим размышлением, посмотрела фильм 1958 года "The Square Peg" (у нас локализованный как "Мистер Питкин в тылу врага", хотя он скорее "Не в своей тарелке"). Я его видела в последний раз лет, что ли, в восемь и очень тогда смеялась. Видимо, чувство юмора у меня с тех пор не сильно развилось, потому что это по-прежнему очень смешно. В 58 году ещё можно было так весело глумиться и над собственной доблестной армией, и над врагом. Хотя штатский, угодивший под мобилизацию - скорее драма, чем комедия, и это тем, кто делал фильм, было очень хорошо известно.

Дальше я отлипла от проектора и залипла в "Обитаемый остров". Вообще-то не планировала его перечитывать, а взяла у родителей, чтобы уточнить кое-какую матчасть для фичка, потом обнаружила, что из него странички выпадают, стала собирать, перелистывать... и вот уже ору, как баньши, прилипнув к потолку, в обнимку с бедной нашей семейной библией.
(Чекай свои привилегии, деточка, не каждого воспитывали пророки, не в каждого насажали стальных крючков-триггеров, зудящих на любую дрянь, заменяющих внутренний стержень, чайная ты ложечка цитат, счастливая постсоветская образованщина...). Если реальности приспичило подражать литературе, почему бы ей утопией какой-нибудь не увлечься? Тот же Мир Полудня - прекрасный образец. Но это ей не интересно, не её трава, кинки у неё как на подбор больноублюдочные.

А вчера я посмотрела "Французский вестник" Уэса Андерсона (Полли сосватала). И это оказался на диво хороший фильм, который мне вдобавок чрезвычайно понравился, так что и не знаю, что по этому поводу сказать. Ну, разве что "требую включить нос Эдриана Броуди в список всемирного наследия ЮНЕСКО".

#236 2022-11-20 12:31:47

Анон

Во вьетнамском стритфуде меня начали узнавать. Решила чередовать вьетнамский стритфуд с индийским. Теперь меня узнают и там, и там.
*
Взяла себе чаю в кафе. Чай подали в высоком керамическом стакане. Пить неудобно, пальцам горячо, но допила кое-как. А потом и ручку обнаружила у "стакана" сзади.
*
Устала. Устала, устала, устала. (Внутренний голос: "И чо, и чо теперь, и чооо?")
*
На той неделе гематологи на меня наехали. Мол, я им отправила АИГА в кризе, а основной диагноз у него стоит мой, из этого следует... не знаю, что. Он не имел права обостряться? Его лечить надо как-то по-особому? Его должны лечить не гематологи? В общем, сути наезда так и не поняла, вдобавок у меня в момент беседы подгорала яичница. Ясно только, что никто работать не хочет (я, собственно, тоже не хочу).
*
Холодно и мрачно. Прошлась от Восстания до Грибоедова, зашла:
- в "Золотое яблоко" (начитавшись Пирожного, решила купить глиттер, чтобы намазать себе непременно на нос). Народу было столько, что меня протащило мимо глиттера и выплюнуло на улицу.
- кофе попить. Взяла американо с молоком, задумалась, молоко налить забыла, выпила так. Сойдёт.
- в Книжную лавку писателя. С каких это пор у них так скрепно и ватно?
- в Дом книги. Народу тьма, продавцы бегают как ужаленные. Купила "Гордость и предубеждение" в качестве дорожного чтива (не таскать же с собой кирпич "Ориентализма").
*
Пересмотрели "Бесславных ублюдков". Сто лет назад я первый раз смотрела их в кино, рыдая от хохота и облегчения в плечо испуганному соседу. С тех пор это моя нержавеющая любовь, лекарство от самой глубокой хандры, это пинок, отправляющий в полет неподъемную гранитную плиту. Решила проверить, не заржавела ли моя любовь за последний год - какое там! Лучше прежнего. И что-то думается мне, что никакой это не постмодернизм, не оммажи, не пасхалки и не ностальгия по старому кино. Это фильм про то, как кино работает, как фильмы наследуют друг другу и общаются между собой в культурном поле, как они преобразуют это поле. Кинотекст, самый сложный из всех видов текста, обладает совершенно убойным влиянием на коллективную память. Короче, кино - это серьёзно, и Тарантино это отлично знает.
*
Будучи в отличном настроении, сходила ночью в битве правок поучаствовать. У нас на водосточной трубе неподалеку идёт культурная дискуссия: кого из президентов двух стран на мясо, а кого на нобелевку, а еще непонятно, топ ли один из президентов или утопит свою несчастную страну. Постаралась внести определённость.

#237 2022-11-20 13:25:52

Анон

В связи с "Ублюдками" вспомнила забавное. Мы с Полли сидели в Берлине и ждали эколайн (десять лет назад! Как в другой вселенной...) Это был конец очень суматошного вояжа, в котором мы здорово поиздержались, но на утренний кофе с булками кое-как наскребли. И вот подхожу я к девушке-бариста и прошу "драй каппучино, битте!" Почему драй? Потому что я цвай и драй перепутала. Девушка оглядела кафе, в котором, кроме нас двоих, никого из посетителей не было, и уточнила: "Драй?", продемонстрировав мне тот самый немецкий жест "три", состоящий из большого, указательного и среднего пальца. Я его, разумеется, восприняла как "два" и радостно закивала. Получили мы свои три каппучино и уставились на них с немым вопросом. Сообразили одновременно. Полли с криком "Спалились! Прикрой меня!" полезла под стол. Я, всхлипывая от смеха, к ней там присоединилась. Бариста смотрела на нас философски - и не таких видала. А фраза "я родился в маленькой деревне у подножья Пиц Палю" стала у нас кодовой для любых языковых факапов за границей.

Отредактировано (2022-11-20 23:24:08)

#238 2022-11-20 16:09:19

Анон

начитавшись Пирожного, решила купить глиттер, чтобы намазать себе непременно на нос

awwwww  :heart:

пирожное

#239 2022-11-20 18:10:31

Анон

Анон пишет:

Взяла себе чаю в кафе. Чай подали в высоком керамическом стакане. Пить неудобно, пальцам горячо, но допила кое-как. А потом и ручку обнаружила у "стакана" сзади.

Сразу видно, все мысли о том, как фильмы общаются между собой в культурном поле, не до мелочей!

Анон пишет:

Будучи в отличном настроении, сходила ночью в битве правок поучаствовать.

Ты мой герой. Пойду тоже что-нибудь благое сделаю.

Анон пишет:

Сообразили одновременно. Полли с криком "Спалились! Прикрой меня!" полезла под стол.

Господи, как я смеюсь, какая прекрасная история!  :lol:

Анон пишет:

начитавшись Пирожного, решила купить глиттер

*переливаясь на солнце, нежно смотрит, как самые сладенькие безблогеры переопыляются глиттерами*
молись-заткнись

#240 2022-11-20 19:12:07

Анон

Анон пишет:

awwwww

Ооооо!!! :hug:

Анон пишет:

Сразу видно, все мысли о том, как фильмы общаются между собой в культурном поле, не до мелочей!

Подъёб засчитан =D но в обычное время у меня мысли фасона "Конь, стул, двадцать восемь... Муха. Муха на потолке. Как же это она держится своими маленькими лапками?"

Анон пишет:

какая прекрасная история!

Я ж говорю, кино - это серьёзно!  Посмотришь хороший фильм, потом то под столом сидишь, то стены пачкаешь...

Анон пишет:

как самые сладенькие безблогеры переопыляются глиттерами

Так воссияем же, братие! (я себе в результате на озоне заказала, во вторник приедет) :happycrazy:

#241 2022-11-28 16:01:54

Анон

Приключения тела.
1. У меня давно уже лежал сертификат на часовой сеанс флоатинга, вот я на той неделе и решила его использовать. Милая девушка рассказывала, как в полной темноте и тишине случится перезагрузка нервной системы и невиданная релаксация. Я радостно кивала, но интересовала меня совсем не релаксация (я и так не особо напрягаюсь), а вот что:

▼С. Лем, "Условный рефлекс" (описание опыта сенсорной депривации)⬍

Ничего похожего со мной, конечно, не случилось - да и вообще, заведение быстро бы разорилось, если бы клиенты у них регулярно ехали крышей. Устроено все так: принимаешь душ, заходишь в камеру, на дне которой бассейн глубиной 25 см, размерами 2,5×2,5, кладёшь под голову пенопластовый круг, свет и музыку выключают, и лежи себе.
Что мешает почувствовать себя курсантом Пирксом:
- Соленость воды как в Мертвом море, и половина человека торчит над поверхностью. Температура воды и воздуха примерно равна - но все-таки примерно, разница есть. Кроме того, сама ватерлиния ощущается, от неё щекотно.
- Бассейн маленький. Хорошо, что не капсула, они ещё меньше, но и в бассейне периодически задеваешь бортик то ногой, то головой.
- НОС ЧЕШЕТСЯ УЖАСНО. А чесать нельзя, от солёной воды ещё сильнее чешется.
- Волосы плавают (в смысле, свои собственные) и шею задевают. Тут я сама виновата, надо было завязать.
В общем, лежу я, расслабляюсь, иногда проклинаю зудящий нос, жду небесных откровений, и тут слышу внутри своей головы некую бессмысленную фразу (что-то там было про моль и пудинг), потом нечто вроде кальянного рэпчика, потом вижу панно из керамической плитки, изображающее парня с ружьём. Ну вот оно, думаю, началось, главное - всё это как следует запомнить. Потом вздрагиваю и... просыпаюсь. Черт! Да меня просто вырубает, вот вам и вся сенсорная депривация!
В таком духе я весь час и провела - то задремывая, то просыпаясь в удивлении. Ну ничего, потом зато душевно помылась (дома как раз не было горячей воды) и чаю попила.

2. В ходе одного эксперимента (цель исследования: посмотреть, чо будет) вдарила себе по ноге, повыше колена, проводом от зарядного устройства. Провод сложила в два раза, да и замах совсем короткий, но результат удивил. Мазохист из меня оказался такой же хреновый, как и психонавт, потому что было, мягко говоря, неприятно (прямо внезапно, от такой-то фитюльки).
И конечно, я не ожидала, что останется след. Я вообще из тех людей, которые могут на себе ногтем написать неприличное слово, и оно с часик будет радовать публику (называется это явление "дермографическая крапивница").
Так вот, след этот - не синяк, не рубец, не осаднение, а что-то вроде сверхстойкого красного дермографизма в виде этакой кокетливой петельки. Вот уже неделю он красуется у меня на ноге и исчезать пока не собирается.
(Если останется, это будет забавно. На ком-то следы оставляет жизнь, а на мне пока что - исключительно собственная дурость).

#242 2022-11-28 18:06:28

Анон

Анон пишет:

Ничего похожего со мной, конечно, не случилось

Это хорошо) А приключение вышло интересное.

Анон пишет:

называется это явление "дермографическая крапивница"

Ух ты, спасибо, что рассказал, я и не знал, что у этого есть название. Не удержался и сижу теперь со словом "рыба" на руке :lol:

#243 2022-11-28 19:47:39

Анон

О!! Анон, я когда впервые про флоатинг услышал, именно этот отрывок вспомнил, было интересно, реально ли всё так будет. Спасибо, что поделился, кароч!

#244 2022-11-28 20:40:46

Анон

Как приятно встретить на Холиварке ценителей пилота Пиркса.  :heart:  (ещё один читавший) Спасибо за рассказ про собственный опыт, анон-ТС!

#245 2022-11-28 23:03:46

Анон

Анон пишет:

Это хорошо) А приключение вышло интересное.

Эх, а мне бы, наоборот, хотелось чего-нибудь этакого в лёгкой форме (к звездам меня все равно не возьмут, так что можно было бы выскочить из бассейна, если уж совсем страшно станет).

Анон пишет:

Не удержался и сижу теперь со словом "рыба" на руке

Сердечки и пятиконечные звезды - нестареющая классика! :lol:

Анон пишет:

именно этот отрывок вспомнил

Анон пишет:

Как приятно встретить на Холиварке ценителей пилота Пиркса. 

:hug: Я преданный фанат. Особенно "Альбатроса" и "Терминуса", это какая-то космических масштабов ебана печаль.

#246 2022-11-28 23:11:06

Анон

Анон пишет:

Особенно "Альбатроса" и "Терминуса", это какая-то космических масштабов ебана печаль.

господи, зачем вы напомнили "терминуса"! самый кошмарный ужастик моего детства, до сих пор мурашки по коже...

дранон

#247 2022-11-29 00:32:42

Анон

Анон пишет:

господи, зачем вы напомнили "терминуса"!

Вот тоже не знаю, зачем, я сейчас перечитала и сижу в ночи с лицом лица   :smoke: Но какая же мощь, а?!
тс

#248 2022-11-29 00:47:32

Анон

Анон пишет:

Но какая же мощь, а?!

ваще!!! и жутко, и пронзительно грустно, и отдельно почему-то ужасно было жалко этих мышей и кота... так нелепо все, так по-человечески и при этом где-то в другой, надчеловеческой плоскости одновременно.

дранон

#249 2022-11-29 01:13:21

Анон

Мышей, кота, робота, а больше всех этот несуществующий экипаж погибшего корабля. И про человеческое и надчеловеческое - это очень лемовская тема. Про то, что люди, куда бы не сунулись - в чистую науку, космическое пространство, ИИ, чужие планеты - всегда несут туда самих себя, как неотделяемую примесь. Биологию свою, историю, язык, и силу и глупость... Какая-то в этом обреченность страшная.
(Держите меня семеро, того и гляди пойду всё подряд перечитывать, начиная с Соляриса).

#250 2022-11-29 15:39:26

Анон

Анон пишет:

Вот тоже не знаю, зачем, я сейчас перечитала и сижу в ночи с лицом лица  :smoke:  Но какая же мощь, а?!
тс

Тоже не удержался и перечитал. И теперь снова и снова возвращаюсь мыслями туда - в девятнадцатитысячетонный осколок прошлого, собор, гроб, утонувший корабль. Космическая готика, бескрайняя печаль...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲