Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Кстати о славянах. Тут ещё не вспоминали шедевральный чешский фильм "Букет" (Kytice)?
Аноооон Обожаю его, охрененное кино, кусок с полудницей самый жуткий и самый любимый, наверное.
Не знаю, вспоминали ли уже, но из похожего есть "Небесные жены луговых мари" - тоже этнический раздедёх, составленный из десятка мини-новелл, где есть и лайтовые милые, и реально жуткие. И вот если с чехами культурный код реально общий, то марийские приколы по инаковости и какой-то причудливой внутренней логике иногда больше напоминают мифы Латинской Америки. Короче, рекаю любителям такого вот.
Вот, кстати, "Монах и бес", это не хоррор, местами вообще комедия, но одержимость показана пугающе, и это можно было бы использовать.
▼всё же не хочу задеть, поэтому под кат
Клевое описание анон, я аж проникся. Реально можно было бы снять фильм про стремный культ, с утрированной эстетикой православия, с упором в готизм. Эх, крутая штука вышла бы.
Присоединяюсь к запросу выше, можно рекомендаций британских хорроров?
Есть «Другой», это как раз про подменышей. Есть современный «Агнец», хотя он скорей скандинавский и ближе к фантастике. Мне лично нравится ирландская «Песнь тьмы»: камерный оккультизм и всё такое. Ещё хочу рекнуть итальянский «Голос из камня». Очень понравился в свое время картинкой и общим настроем, хотя сюжет довольно быстро предсказывается.
А про криповое — ну, зависит от восприятия конечно, и нужно правильно преподнести, но..
Поддерживаю. Эстетика дремучего православия и старообрядчества в особенности может быть очень криповой. А уж если туда добавить чуточку лора SCP вроде саркицизма и саундтрек в духе Старухи мха или Сруба - вообще конфетку снять можно.
Зашел венгерский Post Mortem, люблю эти крипи-вайбы европейских деревень.
Анон пишет:приводить в кадр попа-бесогона с бородой веником и пузом мало кто хочет, это уже какой-то фарс.
Пузо необязательно) А так, если постараться, можно было бы красиво реализовать. Но, как верно сказано, нет традиции православного экзорцизма - ни в церкви, ни в кино. Поэтому пришлось бы самим протаптывать эту дорожку, а делать что-то с нуля, а не следовать клише - на это у киношников обычно лапки.
Кроме пузатого типа священников, есть еще изможденный тип (у попов очень часто из-за специфики работы нарушения в работе ЖКТ, так что шатает либо в ту, либо в другую сторону). Эдакий иконописный стиль, с длинной бородкой на впалых щеках (раскольников-вайбы), слишком длинными руками и ногами, впавшим животом, который даже под подрясником замечен. Если еще отыграть безумный взгляд фанатика - может быть очень жутко.
Анон из очень православного окружения, который в детстве от одного схиархимандрита кирпичами срал
Кто-нибудь смотрел Топи? Страшно?
Нет, ни на грамм.
аноны а чтоб была смесь хоррора и детектива можете чего годного посоветовать? вон как звонок, как пустой человек
аноны а чтоб была смесь хоррора и детектива можете чего годного посоветовать? вон как звонок, как пустой человек
Ключ от всех дверей, Дело № 39, Вуаль.
The Pact, Double Vision, Nightmare Detective, w Delta z, Broadcast Signal Intrusion, Noroi, Skjult, The Broken
Старенький "Считаные секунды" - смесь фантастики, хоррора и детектива, смотрится на ура.
Есть современный «Агнец», хотя он скорей скандинавский и ближе к фантастике
Это исландский фильм, при чем тут вообще британские хорроры.
Присоединяюсь к запросу выше, можно рекомендаций британских хорроров?
я Истории призраков люблю, Псов-воинов
Демон внутри, Ритуал, Песнь тьмы, Маленькое красное платье, Византия, Список смертников, Кокни против зомби, Вой, Коттедж, Опоссум, Морские паразиты, Апостол, Анна и апокалипсис, Грэбберсы, Амулет, Маленький незнакомец
И всякая брильянтовая классика типа того же Плетеного человека или Деревни проклятых. Или Логова белого червя обожаю!
Да много чего снимается в Британии, лучше прицельно выбирать. Я так, от балды накидал.
Ноябрь
А давно эстонцы славянами стали? Или о каком ты "Ноябре"?
Или о каком ты "Ноябре"?
об эстонском, да.
Не славяне? Ну и ладно, фильм в любом случае достаточно родственный, раз уж про культурный код заговорили.
Согласен, кстати, с тем, что фольклор народностей России обычно как раз более чуждым кажется, чем иных европейцев.
Старый "Простая формальность" с Жераром Депардье. Очень необычный фильм. Полицейский участок в захолустье, дождь, приволакивают непонятно за что арестованного Жерарчика и пытают допрашивают. Депрессивный, но затягивает. Ужас там не от скримеров, а от ощущений непонятного, смутного, грядущего
Отредактировано (2022-02-04 15:18:13)
Аноны, у меня размытый вопрос. Вот есть мифы ктулху, есть мифы короля в желтом, есть этнические мифы ужасов, типа разных нехов у разных народов, как у японцев екаи, у англичан эльфы, у нас нечисть и т.д. Еще есть всякие ложные представления о разных практиках, типа вуду как злая магия, всякие древние культы и религии как что то ужасное и запредельно неправильное.
То есть собрание некоторых представлений о стремноте, объединенные общей темой или происхождением.
Соответственно вопрос - какие еще интересные мифологии ужасов есть?
Я посмотрела "Адвент календарь". Даже понравилось))
есть мифы ктулху, есть мифы короля в желтом
Так это одно и то же, по большому счёту.
Соответственно вопрос - какие еще интересные мифологии ужасов есть?
Ну можно ещё сенобитов Баркера вспомнить.
В интернетах сейчас придумывают всякое: SCP, Backrooms (Закулисье), самосбор, Слендермен...
Отредактировано (2022-02-04 16:45:08)
То есть собрание некоторых представлений о стремноте, объединенные общей темой или происхождением.
не уверен, что понял тебя, но городской фольклор, не?
ужасы высоких технологий, теории заговора мб
а сама по себе библейская мифология? ангелы-демоны-сатана
Надеюсь, тредом не ошибся
Рекните, пожалуйста, кино или книгу, которая начинается как обычный хоррор ("плохой" дом, маньяки, любое другое по классике), но заканчивается (или продолжается) тем, что гг прописывает условному противнику лютых и жестоких пиздюлей: то ли прокачавшись, то ли потеряв страх, то ли НЁХ недооценила бывшего спецназовца Ваню Пупкина, то ли главный герой тоже НЁХ под прикрытием, то ли стал НЁХом в процессе. Жертва становится монстром, чтобы победить, вот это вот всё.
Спасибо!
Willy's Wonderland с Кейджем, но помимо хоррора, это еще и комедийный трешачок. Так что, если ты ищешь что-то с более серьезным настроем, то, наверное, не подойдет.