Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Я сразу для себя решил, что только у азиатов может быть ситуация, когда мертвец приходит на работу. Больше никому такое в голову не придет.
А в русских хоррорах, когда они не косят под американские и прочую иностранщину, часто нет персонажа-экзорциста, кого-то кто профессионально умеет справляться с нечистью. В американском фильме про призраков вызовут христианского священника, в японском их местных шаманов, в русском хорроре если ты столкнулся с нех - поздравляю, ты сам по себе, максимум кто то подкинет чуть чуть инфы о том что да, это нех, она тут 5 человек сожрала, че делать не знаем, просто обходим стороной.
Не всегда так конечно, но мне встречается довольно часто. Интересно почему так.
В английских хоррорах тоже никого не вызвают. О, феи, соседского ребенка схавали, так ему и надо, у наших гвозди по всем карманам. О. страшные чуваки-людоеды живут в пещерах - Здрасьте! Это не ваша дочка с нашим сыном в прицепе трахается? И даже - а не трожьте нашу НЕХ! Оно тут живет! Мы ему родня!
Интересно почему так.
Нет русской традиции экзорцизма. У нас его проводили реже и не было специального института экзорцистов, как и специального чина экзорцизма.
Плюс католическая и англиканская эстетика эффектна, а приводить в кадр попа-бесогона с бородой веником и пузом мало кто хочет, это уже какой-то фарс.
В английских хоррорах тоже никого не вызвают. О, феи, соседского ребенка схавали, так ему и надо, у наших гвозди по всем карманам.
Можно названия вот такого вот?
В английских хоррорах тоже никого не вызвают.
Присоединяюсь к запросу выше, можно рекомендаций британских хорроров?
В английских хоррорах тоже никого не вызвают. О, феи, соседского ребенка схавали, так ему и надо, у наших гвозди по всем карманам.
Да, но в английских хоррорах есть как правило четкие обереги, связанные с их фольклором.
Я не смотрю, анончик, я их читаю - Рэмси Кэмпбелл, Адам Невилл, Грэм Мастертон, особенно этот его новый цикл про двух полицейских, Джон Конноли, Клайв Баркер, особенно его книжный Кэндимен, который вообще эталон "не трожь нашу НЕХ".
Присоединяюсь к запросу выше, можно рекомендаций британских хорроров?
таких, как анон описал? Я что-то не встречал
Щас, наверно, тут как в тредах бесячек расцветет альтернативная реальность, подсвеченная чьй-нибудь призмой.
Почитал тему опросов, вспомнил отечественный хоррор - проза в стихах Тургенева "Старуха" из школьной программы
Нет русской традиции экзорцизма. У нас его проводили реже и не было специального института экзорцистов, как и специального чина экзорцизма.
А был бы хороший подсюжет для хоррора, когда персонажи поехали бы в какой-нибудь далёкий скит, где живет старец, умеющий отчитывать по требнику Петра Могилы...
В моем представлении типикл британский хоррор — это Цензор и Килл Лист, непонятное непойми что, но очень интересно что происходит.
приводить в кадр попа-бесогона с бородой веником и пузом мало кто хочет, это уже какой-то фарс.
Пузо необязательно) А так, если постараться, можно было бы красиво реализовать. Но, как верно сказано, нет традиции православного экзорцизма - ни в церкви, ни в кино. Поэтому пришлось бы самим протаптывать эту дорожку, а делать что-то с нуля, а не следовать клише - на это у киношников обычно лапки.
Ну в России так то и якуты живут у которых до сих пор есть шаманы и всякие практики изгнания нечисти. Да и много в нашей стране разных народов, если покопаться думаю много интересных колдунств найдется.
Плюс католическая и англиканская эстетика эффектна, а приводить в кадр попа-бесогона с бородой веником и пузом мало кто хочет, это уже какой-то фарс.
Кого-нибудь вроде отца Василия из "Любить по-русски 2" (я, конечно, вспомнила, мде) в кадр и прекрасно.
Для любителей боди-хорроров. Мне очень зашла эта короткометражка Нила Бломкампа.
Ну в России так то и якуты живут у которых до сих пор есть шаманы и всякие практики изгнания нечисти.
В якутском фильме "Царь-птица" был именно якутский шаман-экзорцист (правда, главные герои, его позвавшие, держали одновременно православную икону в доме, но, подозреваю, для них это норма)))
Анон пишет:Интересно почему так.
ДАБЛЯДЬ, аноны! "Вий"! У нас умеют отчитывать не живых, а мёртвых, что гораздо страшнее, особенно если замесить эзотерический спгс погуще
Хотя и живых "лечат" к сожалению: посмотрите документальные съёмки того, что творится в церквях, где отчитывают бесноватых, оно бля в дрожь бросает, оно реальное и происходит сейчас. Представьте, если грамотно применить режиссуру, выстраивание кадра, фильтры и прочую магию кина. Заставит обосраться кого угодно.
Православная эстетика, имхо, вообще неисчерпаема в плане пугалова, весь этот колорит мог бы стать фирменной фишкой национального хоррора. Да простят меня верующие аноны.
Православная эстетика, имхо, вообще неисчерпаема в плане пугалова, весь этот колорит мог бы стать фирменной фишкой национального хоррора.
Согласен, кмк, если строить на православной эстетике именно крипоту, а не сторону хороших парней, выйдет вообще огнище. (Да простят меня верующие аноны) Одни мрачные потемневшие иконы в неверном свете свечей чего стоят.
Вспоминается один шикарный крипирассказ (по-моему, его даже на дайрях написали), где в фундаменте строящейся церкви строители замуровали женщину с ребенком (а то церковь постоянно обваливалась), а она потом проявилась на стене в образе Богоматери с младенцем. А когда в ту церковь пришел отмаливать грехи тот строитель, она его сожрала нах.
Анон пишет:Православная эстетика, имхо, вообще неисчерпаема в плане пугалова, весь этот колорит мог бы стать фирменной фишкой национального хоррора.
Согласен, кмк, если строить на православной эстетике именно крипоту, а не сторону хороших парней, выйдет вообще огнище. (Да простят меня верующие аноны) Одни мрачные потемневшие иконы в неверном свете свечей чего стоят.
Вспоминается один шикарный крипирассказ (по-моему, его даже на дайрях написали), где в фундаменте строящейся церкви строители замуровали женщину с ребенком (а то церковь постоянно обваливалась), а она потом проявилась на стене в образе Богоматери с младенцем. А когда в ту церковь пришел отмаливать грехи тот строитель, она его сожрала нах.
Если крипота карает мерзавцев, морально и анально, то это кокрастыке хорошая сторона, прям замечательная
анон-невольный болельщик за чудовищ, с первых страниц треда
Если крипота карает мерзавцев, морально и анально, то это кокрастыке хорошая сторона, прям замечательная
Ну, тут два в одном получилось, да
Но обычно все-таки крипота и "хорошие парни" на разных сторонах баррикады.
Православная эстетика, имхо, вообще неисчерпаема в плане пугалова, весь этот колорит мог бы стать фирменной фишкой национального хоррора.
Да ладно а что там крипового? Клип клевый конечно, но в целом мне сложно представить себе православие как крипоту
Клип — просто не удержалась пропиарить любимок, в этом тредике офтоп, простите аноны, группа хороша пздц
А про криповое — ну, зависит от восприятия конечно, и нужно правильно преподнести, но..
Кстати о славянах. Тут ещё не вспоминали шедевральный чешский фильм "Букет" (Kytice)? Он, конечно, слишком фантастически красивый для хоррора, но там есть удивительный момент: на парочке из тех новелл, про невесту мертвеца и про полудённицу, я всей душой прочувствовала, насколько общий у нас с чехами культурный код!
В новелле про невесту там очень страшный покойник лежал в часовенке на кладбище, хотя никакого классического зомби-грима и желатина. Но пробрало.
упд: если кто не видел, и захочет посмотреть: аноны, умоляю, найдите с оригинальной озвучкой и рус.сабами. Язык чарующе красив.
Отредактировано (2022-01-25 01:49:42)
поэтому под кат
Мне еще, как ни странно, нравятся эти богатые золотые оклады с каменьями и прочие роскошные элементы. Ползущая из полумрака неха в красивых узорчатых одеждах и золоте смотрелась бы эффектно.
Кто-нибудь смотрел Топи? Страшно?