Вы не вошли.
4х мерная БЭ на лицо
Не шаблоная, многовариантная и сама по себе
Не шаблонна и многовариантна любая сильная функция, не обязательно четырехмерная.
Для троллинга и манипуляций базовая не подходит, она инертна и является самоценностью.
Пляски чаще всего бывают с творческой функции, встречаются с активационной и ролевой.
Ну и провоцирование на эмоции - это ЧЭ, а не БЭ.
В чем заключается есенинская крутость? Как будто бы один из наименее полезных тимов в описаниях многих социоников, хотелось бы понять, в чем заключается есевский потенциал
А что значит вообще "полезность" в применении к человеку? Это не прибор, созданный, чтобы быть полезным для кого-то другого. Человек живет для своих собственных целей и для своей собственной пользы.
в описаниях многих социоников
Ключевое. Очень многие тимы в описаниях вызывают желание съебаться просто из чувства самосохранения. К счастью, описания в соционике настолько ниачом, что можно их проигнорировать) понимание функций полезнее, чем искажённое восприятие кого-то конкретного.
А что значит вообще "полезность" в применении к человеку? Это не прибор, созданный, чтобы быть полезным для кого-то другого. Человек живет для своих собственных целей и для своей собственной пользы.
Болевая ЧЛ так проявляется. Страшно сознавать, что ты бесполезный небокоптитель, ни на что не годный, никому - и самому себе - не приносящий пользы. Недоразумение какое-то, вечный лузер и паразит.
Есь
ты бесполезный небокоптитель, ни на что не годный, никому - и самому себе - не приносящий пользы
Но я так себя не ощущаю. И приношу пользу себе и окружающим. Можно подумать, что вся польза мира сосредоточена в ЧЛ люди, у которых сильная ЧЛ, косячат в другом.
Болевая ЧЛ так проявляется
Болевая ЧЛ не мешает понимать, что люди, которые активно тычут тебе в болевую, пытаются выжать из тебя пользу в ущерб всему остальному и принижают твои сильные стороны - настоящие паразиты ну или, как минимум, не очень умные люди, которые зачем-то ждут ананасов от яблони, но виновата у них яблоня, а не они сами.
другой Есь
А я так же как Гексли не понимаю, в чем моя польза. Сенсорики ууу какие, логики там тоже чета это. А ты сидишь, какие-то вероятности перебираешь, ну хорошо связи с людьми строишь. Но как доходит до дела - я ж ничего не могу. У меня еще специальность такая, которая никак моим друзьям например не поможет. И получается, что вон тот чел рукастый, тот красиво подарки упаковывает, тот шарит за что-то очень важное и так далее. И есть я, я гуляю и смеюсь. У меня довольно много друзей, но мне не всегда понятно, почему
вон тот чел рукастый, тот красиво подарки упаковывает, тот шарит за что-то очень важное
И ты их всех знаешь. И если рукастому понадобится шарящий за важное, а им обоим упаковщик подарков - то ты поможешь им встретиться (нетворкинг) и попутно расскажешь им, если они не в курсе, что они умеют что-то хорошее и важное (люди не всегда это про себя осознают).
Мои знакомые Гексли - это гарантированное "слушай, я сам не очень в этом шарю, но я знаю человека, который шарит - или не знаю лично, но примерно знаю, где такие водятся". И "кстати, вот по этому вопросу шарящий человек - это вообще-то ты, да, ты, хватит смотреть так, пошли, наглядно покажу, что это так".
я гуляю и смеюсь
Я не гуляю и не смеюсь и регулярно слушаю упрёки на этот счёт что вот лучше бы гулял и смеялся. Так что гуляй и смейся дальше, а то придётся мне - а я не очень-то хочу. Многим людям где-то и с кем-то нужно выдыхать, переключаться, праздновать - это бывает тяжело. Если тебе не тяжело - то и отлично, все в плюсе.
какие-то вероятности перебираешь
Подозреваю, что ты ещё в курсе, если где-то есть что-то новое, прикольное, необычное, нужное, и можешь этим расширить горизонты другим людям. Или предложить альтернативный вариант, если видишь, что человек пытается, условно, прорубить кухонным ножом стену, когда там рядом дверь.
А я так же как Гексли не понимаю, в чем моя польза. Сенсорики ууу какие, логики там тоже чета это. А ты сидишь, какие-то вероятности перебираешь, ну хорошо связи с людьми строишь.
Ты понимаешь, что для некоторых людей твои слова могут звучать примерно как "а я всего-то охуенен без всяких усилий в том, что они с принципе не тянут, не умеют, не всегда вообще понимают, как работает, ах"?)
У меня дома есть Гексли. И это человек, который в повседневных задачах регулярно уделывает рукастых логиков и сенсориков на ура.
Потому что, пока они руками разбирают бетонную стенку, она успевает прикинуть пять вариантов того, как эту стенку разобрать, ещё три - как её использовать, чтобы не надо было разбирать, а под конец выяснится, что она знает ещё цепочку знакомых разной степени хорошести, которые шарят в стенах, бетоне, стенобитных инструментах, подборе персонала и вышивании крестиком в космосе. И знает, когда к ним обратиться.
Гексли с мозгами - это социальный терминатор. Потому что умеет видеть и пользоваться не только потенциалом каких-то возможностей и вариантов, но и людей. А уметь извлекать потенциал из людей - это то, чему многие годами учатся, а выходит всё равно или отлет кукухи, или срамота типа Карнеги.
Ладно, аноны, спасибо, убедили наверное, мне просто не нравится то, что большинство моих сильных сторон зависит от других людей. Типа, да, возможно, я знаю где взять человека, который что-то может и как хорошо попросить так, чтобы это сделали. Но без людей сам по себе лох какой-то. Почти никакая деятельность в одиночку невозможна. Видимо, это то, что нужно учитывать и принимать
. И есть я, я гуляю и смеюсь. У меня довольно много друзей, но мне не всегда понятно, почему
Знаешь, как это звучит?
"Я иногда летаю в космос и не понимаю, чем я такой ценный?"
Дон
"Я иногда летаю в космос и не понимаю, чем я такой ценный?"
Если я бы летал в космос, я бы понял Интересно, другие тимы так же чувствуют свои сильные стороны как ничего особенного, ерунду какую-то, или это у Гексли и Есениных встречается только. Хотя наверное это вопрос самооценки, а не соционики
другие тимы так же чувствуют свои сильные стороны как ничего особенного, ерунду какую-то
Психоэмоциональная поддержка, вклад в чью-то менталку и посредничество между людьми - вещи трудноизмеряемые. Поэтому такая ситуация кто постарше и попрокачанней - начинает со временем анализировать: если я ничего не делаю - то почему я так устал? И кто все эти люди, которые раз за разом приходят ко мне за этим самым "ничего"? И выясняется, что там не ерунда.
Можно ускорять осознание разными путями. Например, близко наблюдать за человеком, у которого твоя сильная сторона приходится на болевую. Или оказаться в ситуации, когда тебе нужно от окружающих то, что ты обычно делаешь сам, и ничего не получить, хотя, казалось бы: ну ерунда же, что там делать.
Про пользу Есей. Далеко не все из них гениальные поэты, музыканты, ну так и не все Джеки инвесторы-миллиардеры из Форбс, не все Доны - астрофизики-первооткрыватели и т.д.
Есь редко лезет на первые роли, но он может расшибиться, создавая максимально удобные условия для реализации другого. Это как те офицерские жены, которые готовы были кочевать по стране, забивая на собственную карьеру ради успешности и комфортного быта мужа. Не всегда в такой терминальной стадии, но Есь много может сделать для психоэмоционального комфорта загруженного деятельного человека (хоть супружеской половинки, хоть начальника). У Есей все хорошо с планированием, секретари-помощники-ассистенты всех уровней из них отличные. Иногда такой ассистент большого начальника даже зарабатывает на уровне начальника рангом поменьше.
Другое дело, если это не оплачивается, то создает для самого Еся ощущение бесполезности. Они полезны ... но чаще для близких, чем для самих себя. Не надо их обесценивать, они сами с этим прекрасно справляются.
Отредактировано (2024-12-07 17:11:38)
срамота типа Карнеги.
А вот Карнеги кто у нас по ТИМу его подробными инструкциями по БЭ?
Макс?
Аноны, я Бальзак и после некоторых моментов в жизни понял, что мне нравятся...доны. Мало шансов заинтересовать такого, понимаю, но все равно интересно, был ли у кого такой опыт, с любой стороны х)
А ты сидишь, какие-то вероятности перебираешь, ну хорошо связи с людьми строишь. Но как доходит до дела - я ж ничего не могу
Но без людей сам по себе лох какой-то. Почти никакая деятельность в одиночку невозможна
Но мы все зависим от общества и не можем обеспечить себе хорошее качество жизни в одиночку. И даже когда наши предки жили в пещерах или на деревьях, они этого не могли. Изгнание из общины было практически равно смерти.
Связи с другими людьми - это очень важная вещь, тот, кто плохо их строит, живет хуже и меньше.
Интересно, другие тимы так же чувствуют свои сильные стороны как ничего особенного, ерунду какую-то
Ну не ерунду, но понимаю, что никаких преимуществ для выживания базовая БЛ не дает. Просто можно сидеть в углу и молча считать себя самым умным, пока другие получают плюшки от жизни Но что ж теперь.
Макс?
Ролевые БЭ его любят, но я не уверен, что он сам из их числа. Может, творческий БЭ.
никаких преимуществ для выживания базовая БЛ не дает
Есть работы, на которых базовая БЛ помогает зарабатывать деньги. Не последнее дело в выживании
Опять же, базовая БЛ может неплохо сократить количество творимой тобой дичи. Тоже целее будешь.
Мало шансов заинтересовать такого, понимаю, но все равно интересно, был ли у кого такой опыт
Был знакомый Баль с женой-Доньей. Они прожили вместе 10 лет, если бы он не стал ей изменять - могли прожить ещё.
Аноны, я Бальзак и после некоторых моментов в жизни понял, что мне нравятся...доны. Мало шансов заинтересовать такого, понимаю, но все равно интересно, был ли у кого такой опыт, с любой стороны х)
В своё время удачно спелся с Балем, работали вместе над одним проектом. Проект был крупным и весьма трудоёмким, так что нам, двум тревожным сыркам, было поначалу стрёмно за него браться. Тем не менее, дело это мы довели до благопристойного конца, ибо обязанности распределились между нами максимально естественным образом.
Я занимался брейнштормингом, наведением справок, связями с общественностью и всратым чирлидингом (был буквально как этот смайлик ).
Баль же, в свою очередь, весь этот поток сознания сгруппировывал, собирал инфу, ненужное отсеивал, собирал в нечно цельное, приводил в божеский и презентабельный вид.
Сейчас, через соционическую призму, могу с уверенностью предположить, что товарищ с удовольствием хавал ролевую ЧС, пусть в глубине сознания и подозревал, что его маленько поднаёбывают.
Далее, некоторое время даже пробовали дружить взасос, и я это буквально: разок в общей компании поцеловались во время игры в правду или действие. Было прикольно, но неформальные отношения дальше у нас как-то не задались, ибо со временем выяснилось, что мне он кажется душноватым хикканом-снобом, а я ему – странноватым ебантяем с детством в жопе.
Целей общих нас больше никаких не связывало, тихо-мирно разошлись.
Кроме него, в моём ближайшем окружении никаких больше балей не наблюдалось, так что про опыт личных отношений с ними ничего боле сказать не могу.
Рабочие и/или приятельские зато оцениваю исключительно положительно.
Есть работы, на которых базовая БЛ помогает зарабатывать деньги. Не последнее дело в выживании
Это если удачно совпадет, что как область применения белой логики нравится какое-нибудь ойти. Но не у всех так, а покрутить и найти, как приспособить свои интересы к извлечению выгоды - это ЧЛ, в ограничительной функции она не особо хорошо работает. То есть с голоду не умрешь, но не Джек.
Опять же, базовая БЛ может неплохо сократить количество творимой тобой дичи. Тоже целее будешь.
Это да, это я действительно ощущаю как преимущество.
Я бальзак, и мне тоже как-то издалека очень понравился дон, и пока дистанция была средней, всё было здорово. Он с удовольствием размахивал ролевой ЧС, я с удовольствием вёлся, с расстояния всё виделось очень привлекательным, но при сближении оказалось сильно сложнее. Ему ощутимо не хватало от меня сенсорики и качественной гибкой ЧЭ, меня больно тыкало в активационную его неадекватной БЭ (что, пожалуй, было самым дискомфортным в этих отношениях: вместо того, чтобы мобилизовать и мотивировать, донская БЭ, в купе с постоянным запросом на ЧЭ, приводила в отчаяние, изматывала и лишала сил). В общем, опыт оказался неудачным.
А вот сотрудничать, если адекватно распределить работу сообразно сильным сторонам друг друга, с ними хорошо.
меня больно тыкало в активационную его неадекватной БЭ (что, пожалуй, было самым дискомфортным в этих отношениях: вместо того, чтобы мобилизовать и мотивировать, донская БЭ, в купе с постоянным запросом на ЧЭ, приводила в отчаяние, изматывала и лишала сил
А можно с примерами?
Анончики, а можете подсказать фильмы, книги с героями дюмами?