Что такое время?
Концепт, придуманный для измерения длительности.
Можно ли им управлять? Как?
Если заняться чем-то интересным, будет казаться, что время течет быстрее - и, соответственно, наоборот.
Время в мыслях по-ощущениям проходит быстрее, чем когда ни о чем не думаешь и сосредоточен на моменте.
Насколько сложно вам регулярно приходить куда-либо без опозданий?
Сложно было всегда. Школа, универ, работа. Очень тяжело рассчитать, сколько времени понадобится, чтобы собраться. Если важное, буду нервничать дико и злиться. Окружающим рано или поздно приходится смириться с опозданиями, спасибо им за это.
Что делаете для того, чтобы не опаздывать?
Усилием воли приходится заставлять себя пропускать необязательные шаги - сделать прическу попроще, надеть первую попавшуюся одежду. Готовлю что-то с вечера, чтобы утром сократить сборы.
Как реагируете на опоздания других людей? Что будете делать, если человек опаздывает, а возможности связаться с ним нет (например, вы забыли дома мобильник)?
Если кто-то рассчитывает на человека, а он опаздывает - раздражает, конечно. В остальных случаях спокойно отношусь. Если это друг и нет связи, буду ждать, в разумных пределах. Если что-то важное - попрошу позвонить прохожего. Если это кто-то левый, например на собеседовании, ждать не буду.
Как поступите, если нужно сделать, чтобы ваш знакомый, который известен тем, что постоянно опаздывает, все же приехал вовремя?
• Не опаздывай. Надо вовремя быть.
• Точно не опоздаешь?
• Ты собираешься?
и все в таком духе.
Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет?
Уют это атмосфера, комфорт это как ты чувствуешь себя в конкретный момент, удобство это функционал вещей. Уют и комфорт взаимосвязаны. Без одного для меня не будет другого. Например, в грязной комнате, даже лежа на пуховой перине, я все равно буду чувствовать дискомфорт. Или: сидя на жестком полу красивой комнаты, я вряд ли для себя отмечу ее как уютную.
Как вы создаете уют и комфорт?
Во-первых, должно быть чисто. Во-вторых, удобно сидеть/лежать. В-третьих, все необходимое должно быть под рукой (еда, вода, гаджеты, зарядки). В-четвертых, правильная температура и свет. Свет должен соответствовать занятию, как я это вижу у себя в голове. Для учебы - настольная лампа или свечи, для чтения - мягкий приглушенный свет.
Специально дизайны не придумываю: нет вкуса/интереса. В этом плане я скорее минималист.
Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли вы с ними?
Не оценивают, максимум могут сказать «нифига ты нехило тут устроилась». По моим наблюдениям, оценивают чаще какие-то визуальные атрибуты - мебель, украшения, дизайн. Я больше по части комфорта в общепринятом понимании этого слова.
Как часто вы готовите? Почему?
Редко, не люблю стоять у плиты. Готовлю, когда есть настроение или когда уже хочется поесть нормальной еды, не из магазина, доставок и столовок. Иногда из соображений экономии, если потенциальная экономия перевешивает нежелание.
Расскажите, когда вы готовите, насколько придерживаетесь рецептов?
Если новое блюдо, то досконально, если уже известное, то на глаз.
Как другие оценивают ваше умение готовить? Как вы его оцениваете?
По крайней мере, доверяют мне как человеку, умеющему готовить.
Готовлю средне, под настроение могу постараться. Качество моих блюд напрямую зависит от желания их готовить.
Как вы выбираете подарок для кого-либо, что учитываете при выборе? Хорошо ли у вас получается выбирать подарки?
Не умею выбирать подарки и ненавижу это делать. Как правило просто спрашиваю у человека. Если говорит, что ничего не надо, последующий выбор для меня пытка. Стараюсь что-то вспомнить о человеке и целюсь в безопасный вариант. Алкоголь, сладости, одежда, книга и тд. Не люблю дарить деньги, неловко. Тем не менее, часто умудряюсь дарить всякую херню, которая человеку оказывается нафиг не нужна, хотя я и старалась.
Вы больше любите дарить подарки или получать? Почему?
Получать, однозначно. Потому что у окружающих нет проблем с выбором: я всегда говорю, что мне нужно. Нет разочарования, все счастливы. Но если я дарю какую-то фигню, а человек принимает ее с фальшивой улыбкой - для меня это хуже, чем вообще ничего не подарить.
Расскажите, как вы будете выбирать какой-либо бытовой прибор (например, стиральную машину, пылесос или холодильник). На что будете обращать внимание при покупке?
Однозначно, почту все отзывы, которые только есть в интернете, и выберу лучший из подходящей мне ценовой категории. Важные критерии: дизайн, удобство использования, качество сборки (например, если это увлажнитель воздуха или посудомойка - чтобы ничего не протекало), мощность. Хотя все равно бывает всего не предусмотришь, я к этому стремлюсь. Окружающие смеются над моей дотошностью, но, угадайте, у кого из нас не бывает фейлов.
Какая взаимосвязь количества и качества? Цены и качества?
Количество и качество - обратно пропорциональная, но это не обязательно.
Цена и качество - прямо пропорциональная, но, опять же, не факт. Хотя по опыту скорее да, чем нет.
Как уговорить человека на какое-либо необычное действие, которое тот никогда не делал прежде? (Можно ответить как для общего случая, так и рассказать про конкретную ситуацию). Легко ли у вас это получится?
Расписать плюсы для этого человека.
Попробовать представить, что может смущать человека, и успокоить его. Например, если я зову друга в новую компанию, то понимаю, что его могут смущать незнакомцы, поэтому заранее предупреждаю, что они нормальные.
В целом честно предупреждаю человека о том, чего ему ждать.
В этом плане я очень хорошо умею убеждать.
Как вы поступите, если ваш подчиненный демонстративно отказывается выполнять ваши распоряжения?
Спрошу, в чем его проблема и дальше буду действовать в зависимости от ответа. Возможно, мешают какие-то объективные факторы, которые можно исправить. Если факторы не объективные - что ж, напишу докладную вышестоящему руководству.
Как принято защищать себя и свои интересы?
Нахрапом. В идеале - уверенно и не скатываясь в быдлячество, но в нашей стране это не обязательно. Слишком многие не умеют иначе решать вопросы и слишком многие не понимают другого языка. Например, соседи - можно сто раз ходить к ним с просьбами не заливать вас, но пока не наорешь, всерьез не воспримут. А потом можно и рублем наказать, если совсем достали.
Что такое «наезд»? Как вы справляетесь с ситуацией «наезда»?
Зависит от наезжающего, обстоятельств и моего настроения. С некоторыми людьми можно взаимно наехать друг на друга и разойтись. Бывает, не поняли друг друга.
В остальном есть два типа людей: которые нападают на заведомо слабых и которые провоцируют, прощупывая слабые места. Тут как с шакалами - главное не показать слабину.
Легко ли дать отпор?
Кому-то легко, кому-то сложнее. Встреча с быдлом всегда неожиданна.
У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Подвину вещи, пространство общее, значит, пополам.
Какое применение вы сможете найти неисправному бытовому прибору, отслужившему свой срок? Приведите пример.
Применение на помойку. Максимум продать/оставить на запчасти. Ненавижу хлам.
Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для вас человека и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для вас.
Смешной.
Неожиданный.
Странные хобби.
Незлой.
Щедрый.
Не обижается на подколки.
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Отсутствие интересов, зашоренность, глупость, самовлюбленность, любовь к манипуляциям, нежелание общаться/впускать в свой круг.
Вы сами — интересный человек? Почему? Как вы отреагируете, если кто-то назовет вас неинтересным?
Могу казаться неинтересной первое время в силу своей закрытости с новыми знакомыми. Но в целом часто слышу, что со мной не заскучаешь.
Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Могу изменить настроение всей комнаты. Ничего для этого специально не делаю, но мне много раз говорили, что мое настроение влияет на других. Сначала не понимала этого, но со временем привыкла к таким отзывам.
Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Некомфортно. Постараюсь незаметно вывести на диалог, разговорить, рассмешить.
Если бы у вас не было необходимости зарабатывать деньги, чем бы вы занялись?
Бросила работу и стала пауэрлифтером, как всегда хотела. Купила коттедж, переехала в деревню. Сидела бы на веранде и писала следующий великий русский роман.
Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает - двигатель выключен. Ваши действия?
Дорога это уже не безлюдное место. Все равно бы получилось остановить кого-нибудь, кто разбирается в поломках. Если нет, позвонила бы знающим людям - если не по видеосвязи, то хотя бы на словах описать, что случилось с двигателем.
Вспомните последнюю прочитанную книгу и расскажите её суть.
Голова профессора Доуэля. Смерть лучше жизни в несвободе.
Какие мысли у вас вызывает идея отделить алкоголиков и наркоманов от остальной части общества?
Против какого-либо деления общества, человеческая натура испортит любую, даже здравую идею, и быстро найдутся те, кто разделение используют в своих целях, чтобы травить неугодных им.
Как делаете выбор в ситуациях, когда трудно предвидеть последствия?
Ищу способы обезопасить себя, изучаю вопрос, чтобы максимально подготовиться/развеять туман.
Что такое классификация?
Разделение по общим признакам.
Каким образом она осуществляется?
Нужно проанализировать все предметы и найти признаки, по которым их можно объединить в меньшие группы. Признаки при этом должны быть родственными. Например, красные и толстые - неудобная классификация. Разделение по цветам: красные, синие и т.д. - более удобная классификация.
Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
Чтобы ориентироваться в больших объемах информации. Например, в библиотеке, чтобы найти книгу ты ищешь нужный стеллаж (детективы, ужастики - классификация по жанрам), вместо того, чтобы перебирать все книги. Чтобы подробнее рассмотреть предмет изучения - например, разбив предмет изучения на самые мелкие группы по общим признакам (классификация животных, земноводные, пресмыкающиеся и тд), можно более подробно изучать группу через другие отличия и схожести, таким образом продолжая классификацию уже по другим признакам (например, периодам или географии).
Что такое иерархия?
Структура, в которой элементы расположены от низшего к высшему, исходя из какого-то критерия (напр. иерархия власти - критерий «количество власти, которой обладает сабж».
Приведите примеры иерархии.
Президент-Правительство-Парламент и тд
Диск С - Програм файлз - Майкрософт офис
Нужно ли подчиняться иерархии, почему?
Если не хочешь огрести проблем, то стоит, но если готов, то можешь сам решать, когда тебе подчиняться и когда нет. Само слово «подчиняться» мне не нравится. Можно «учитывать» иерархию, считаться с ней, но не подчиняться. Например, ты знаешь, кто твой босс и кто его босс. Ты знаешь, кто тебя может уволить и кто кому подотчетен, и рассматриваешь свои действия через эту призму. Тем не менее, даже если тебя уволят, глобально в твоей жизни это просто еще одна работа из многих. Так что не вижу какого-то смысла в подобострастии. Я бы сказала, что иерархии стоит подчиняться в рамках самого критерия, на котором эта иерархия базируется. Например, на работе это критерий служебной субординации. Не стоит к этому примешивать еще какую-то личную субординацию, так как ваша иерархия существует только в рамках рабочего процесса. Но например, в той же школе тоже существует иерархия, но она относится к работникам школы - для них это схема служебной субординации. Для учеников же это скорее иерархия по возрасту: дети/взрослые, уже более размытая в плане требований к соблюдению. Требует обращения по имени-отчеству, какого-то уважения, но подчинение это уже чисто инициатива обеих стороны; иерархия ученики/учителя требует подчинения в классе во время учебного процесса, но, например, заканчивается за пределами школы или не включает в себя какие-то этические ситуации, решение которых не должно (но может) зависеть от иерархии. Ответ: по ситуации, подчиняться иерархии нужно лишь в рамках области/критерия, к которой эта иерархия относится.
Умеете ли вы обращаться с деньгами и насколько в этом уверены?
Вполне неплохо обращаюсь с деньгами, по крайней мере, окружающие часто удивляются, как мне это удается. Некоторым бы тоже не помешало взять у меня пару советов.
Как вы определяете дистанцию, которую предпочитаете держать с тем или иным человеком?
Раньше я быстро сближалась с людьми, но мне не нравилось, что это превращалось в какую-то игру в одни ворота. Поэтому теперь всегда жду шагов от человека и отвечаю симметрично. Научилась этому методу у одного коуча на ютубе. Помогает сберечь душевное спокойствие, не думать, что я опять сделал не так.
Помимо этого, если мне кажется, что человек что-то задумал, использует меня или происходит какая-то манипуляция (пусть я даже еще не понимаю ее), стараюсь держать дистанцию. Если вижу по поступкам какое-то отчуждение, пренебрежение, внезапную холодность, то сразу отстраняюсь/зеркалю ситуацию. Но если человек искренне ко мне расположен и сирена не срабатывает, то я всегда отвечу взаимностью.
Можно ли менять глубину отношений с человеком, как? Насколько легко вам удается поддерживать нужные отношения с человеком?
Моя оценка отношений с человеком зачастую не соответствует его оценке. Конечно, можно больше общаться, но опыт подсказывает, что это вообще никак не влияет на отношения, если человек у себя в голове уже что-то решил. Так что нет, для меня это невозможно. В обратную сторону я бы сказала, что люди в целом не торопятся как-то углублять отношения со мной, по крайней мере не замечала такого. Какие-то дружеские отношения просто складываются по прошествии долгого времени.
Мне легко поддерживать отношения только в том случае, если с другой стороны тоже есть инициатива. Нет инициативы - отношений не будет, все равно что человек для меня не существует, даже если я с ним знакома.
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Если да, то зачем? Если нет, то почему?
Если только мне настолько неприятна ситуация (и следовательно общение с человеком), что я не могу дальше контактировать. Выяснять нечего, люди не меняются, если сами того не хотят, и в 99% случаев они не хотят.
Часто ли ваше первое впечатление о человеке бывает ошибочным? Насколько сложно вам поменять уже сложившееся мнение о человеке?
Часто, поэтому я стараюсь не судить сгоряча, всегда смотрю по поступкам. Поменять отношение непросто, но возможно.
К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция?
Обычная ситуация, не хочешь - не надо. Нет вообще никакой реакции. Если у человека какие-то проблемы, не мне с ними разбираться.
Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как?
Обычно если человек достал, то я прямо говорю чем. Но бывают отдельные личности, которые исчерпывают терпение, тут либо в лоб говорю, либо жирно намекаю. Как правило речь о тупости/шизе/попытках командовать/грубости к окружающим. Причем довольно забавно, что люди часто принимают за негатив мое абсолютно нейтральное отношение (отстраненность). Тогда как реальный негатив я всегда выражаю так, что не пропустишь.
Можете ли долго плохо относится к человеку?
В целом да.
Прощаете ли вы обиды?
Зависит от обиды, есть вещи, которые не прощают.
Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви.
Коктейль из гормонов, невроза и шаблонов из детства. Социальный конструкт, которым люди прикрываются, пока им выгодно. Акт эгоизма, если говорить о любви к детям, ведь мы любим их как часть себя.
Можно ли любить и наказывать одновременно?
Вышеперечисленному это не противоречит.
Что противоположно любви: ненависть или безразличие? Почему?
Любовь-ненависть, love-hate, думаю, не зря говорят. Эмоциональный заряд безразличия = 0, соответственно, если принять любовь за +1, -1 соответствует ненависть.
Легко ли для вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления? Какие при этом испытываете эмоции?
Люблю точно знать, когда, часто очень жду событий, предвкушаю, но у меня это с детства (сейчас в меньшей степени). Часто представляю, вот через нн-дней в это же время я буду *вставить событие*, и сразу как-то легче ждать. В этот момент я как бы испытываю часть эмоций из события, которое еще не наступило. Когда не знаешь дату, конечно, тяжелее - появляются либо тревожность (если плохое событие), либо какое-то разочарование, когда хорошее событие отодвигается во времени. Хотя в последние годы я уже научилась ловить дзен и не зацикливаться так сильно.
Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
Спрошу, что произошло, принесу воды. Попробую наводящие вопросы. Подожду, пока будет в состоянии говорить.
А если такое произошло с другим человеком: коллегой по работе, незнакомцем, подростком лет тринадцати — изменится ли ваша реакция? Как? Почему?
Если я плохо знаю человека, то не буду допытываться, что произошло. Скорее всего отойду и уступлю место тем, кто сможет утешить, потому что я буду чувствовать себя неловко. В такой ситуации дистанция между тобой и человеком сокращается, но это происходит искусственно, в силу обстоятельств. Мне будет некомфортно.
Можете ли вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от ваших слов или действий?
Если человек чем-то загружен или расстроен, я могу его развеселить, дать какие-то советы, подбодрить. Думаю, если я реально заинтересована вывести человека из какого-то состояния, у меня это получается довольно неплохо и чем больше усилий к этому я прикладываю, тем дольше будет длиться «эффект». Но при этом человек должен идти на контакт и я должна его хорошо знать; суетиться вокруг посторонних людей мне неинтересно. Что касается причинения негативных эмоций, специально я это не делаю, это не в моей природе вообще. Хотя могу очень сильно обидеть, если знаю, куда бить, но это на крайние крайние крайние случаи.
Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно сублимировать эти эмоции в творчество или в такую злость, которая дает тебе энергию что-то кому-то доказать.
Как вы проявляете негативные эмоции?
В основном игнорируя источник, но могу и наорать. Часто просто прямо говорю что бесит и начать разбор полетов на месте. Могу присесть на уши подруге «а он, а она», потому что портить отношения с этим человеком прямо сейчас нецелесообразно или потому что знаю, что мои претензии по большей части субъективные. Иногда достаточно проораться, когда есть другие уши, но объекта злости нет рядом.
Как это выглядит?
Наверное, не очень красиво, но отрицательные эмоции редко бывают красивыми, а я не из тех, кто будет делать вид, что все хорошо и у меня их нет. Считаю, что люди имеют право на отрицательные эмоции, а те, кто их все время пытаются заткнуть, - мудаки. Конечно, во всем должна быть мера, но вы знаете этих людей, которые всегда всем довольны и вообще? У меня есть такой знакомый: на любой чужой косяк начинается «давайте жить дружно», «поставь себя на его место», но при этом собственной грубости не замечает в упор.
Что об этом говорят другие?
Если это мои друзья, то для них это привычно. Хотя недавно была ситуация, когда я в компании начала выяснять то, что мне не понравилось на месте (так называемый разбор полетов, неправильно делаем это и это, надо в следующий раз делать так и так) и с нами была одна дама, с которой я плохо знакома, так вот ей это показалось смешным и «неадекватным»(с), потому что она считала мои претензии как гнев, не видя за этим суть поднимаемого вопроса. Вообще меня очень сильно раздражает, когда люди слушают не слова, а голоса в голове, что-то там фонит их израненным душам, и вместо обсуждения начинают защищаться, хотя на них никто не нападал. И в то же время мне очень симпатичны люди, которые действительно слушают суть и понимают, что это не персональный наезд, а поиск решения. Потому что персональный наезд будет выглядеть совсем по-другому и тут уж не ошибешься.
Как устроить для друзей хороший праздник? Какой бы вы назвали хорошим, какие вам нравятся? Устраивали ли когда-нибудь? Если нет, то как бы стали? Просто ли вам организовать такой праздник?
Я не люблю устраивать праздники, потому что не знаю, что нужно людям, не понимаю, как им угодить, и для меня это слишком большая ответственность. Одни хотят это, другие то, одним скучно это, другим то - я просто не справлюсь с разочарованием. Если людям будет скучно, я этого не вынесу.
Как бы вы отнеслись и что бы предпринимали по отношению к начальнику, который заставляет всех действовать по своим правилам, наносящим существенный урон всей деятельности компании, но при он этом хорошо платит вам зарплату и в остальном корректен с вами?
Ну у меня такой начальник, они примерно все такие. Отношусь как к причудам. Любой каприз за ваши деньги, это же его компания, а не моя. Меня он особо не трогает, что дает мене возможность обойти некоторые его правила (хотя вполне возможно, что закономерность как раз обратная).
Есть ли какие-то известные люди, которых вы уважаете за что-либо? Какие их качества или достижения вас привлекают?
Упорство, целеустремленность; настойчивость в том, чтобы выражать свое мнение, даже если оно многим не нравится. Например, Дж. Роулинг, Тиньков. «Блять, я заплакал»(с). Я вообще не привыкла творить себе кумиров, но, если подумать, их я уважаю. Даже если не со всем согласна.
Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас что всё в порядке, и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Не могу сказать, что такого не было… Обычно доверяюсь тому, кто знает место. Смотрю по сторонам, чтобы убедиться, что там есть еще люди и им ок. Обдумываю пути отхода и что буду делать в случае, если худшие опасения подтвердятся.
Какой самый ценный жизненный опыт вы получили?
Оценивать людей не по тому, как к ним относишься, а по их поступкам, и планировать ответные поступки соответственно. Может быть, не самый ценный опыт, но первое, что пришло в голову.