Вы не вошли.
че мне только не попадалось))
Так а как стыкуется хейт с самоузнаванием? Или ты вангуешь, что все хейтеры на самом деле немножко Еси, просто ненавидят Есевость в себе и так открещиваются?
Так а как стыкуется хейт с самоузнаванием?
Анон, вай со сириос? Я просто высказала известный тейк, что каждый, кто типировал/ся по соционике хоть раз побывал Есениным.
Я подозреваю, что у меня так во многом из-за того что я по психософии ЭЛВФ, это нетипичное такое сочетание (сенсорик с 4ф, ЧСник с 3в, этик с 2л, памагитя).
Я Достоевский-ЛВЭФ, меня "издалека" за Бальзака иногда принимают. Да чо уж, я сам себя иногда принимаю за Бальзака. Начинаю по функциям раскладывать — ан нет, Дост как Дост...
Вот можно ли предположить, какие причины (помимо диагноза ПРЛ) влияют на желание быть квазитождиком? Или тут чисто ПРЛ приколы?
В принципе, мне кажется, ПРЛ или нет, а желание натянуть на себя что-то другое неизбежно связано с комплексами. Когда человек не хочет признавать реальную действительность и натягивает на себя то, что считается крутым (не всегда даже лично им самим, а скорее в его информационном фоне).
Вжопливание в дуала это что-то из относительно нормальных и понятных вещей как раз (конечно, с дуалов же вполне естественным образом прёт!).
А вжопливание именно в квазитождика... Хз, не уверен, что взаимосвязь типов тут играет роль. Хотя я знаю Дюмку, долгое время считавшую себя Драйзером. Но что характерно — она выросла в токсичной семье (благодатная почва для неврозов во взрослой жизни) и до сих пор большую часть времени на стрессе, то есть, поводов для срабатывания ограничительной на порядок больше, чем для базовой. Из-за этого ощущение, что ЧС слишком много. А помести её в безопасную дружескую среду — сразу превращаются в булочку с корицей. То есть, в принципе, если человек всё время вынужден отбиваться от окружающих, можно принять себя за квазитождика. Но, ЧСХ, она на Драйзеров не дрочит, тип и тип, Дюма так Дюма.
А в случае Терина я скорее бы предположил, что просто он реально надевает самое лучшее. Напы довольно много где считаются самым охуенным ТИМом, многие их черты — это один из вариантов "настоящего мужика", обаятельный доминант, тот самый его дэдди. Это больше про моду, чем про то, что лично ему кажется близким и родным. А стремление натянуть на себя моду, даже если не натягивается, — вот это уже из комплексов и болезненной неудовлетворённости собой. ПРЛ этим, естественно, богато.
Поциенты в кого только не вжопливались на моей памяти, даже в конфликтёров...
Напы довольно много где считаются самым охуенным ТИМом
Мне наоборот казалось, что Напов в стиле "тортик и коньяк, а мнит себя полководцем" иронично стебут часто. Но тут разница инфопузыря, наверное.
с дуалов же вполне естественным образом прёт!
Вот-вот))) признание себя напом мне не помешало любить все мрачное и загадочное, наоборот, даже больше смысла в этом стало!
Мне наоборот казалось, что Напов в стиле "тортик и коньяк, а мнит себя полководцем" иронично стебут часто. Но тут разница инфопузыря, наверное.
Это в глаза. Чтобы не зарывался
Эффект Барнума подразумевает, что в описании любой будет узнавать себя. Найди мне, анончик, Бальзака, который узнает себя в описании Гюго или Гамлета
Я другой анон, тот, который в ночи ржал над спикером. И такого Баля найду как два пальца об асфальт. Потому что есть такая ужасная вещь как инверсии
А вот что интересно: чувак в видео много вещал про эффект Барнума, но в соционике нихуя не понял. И в частности того, что описания (особенно из популярных тестов, типа "какой ты хлебушек?") - это её самое сомнительное место. Сомнительное в первую очередь потому, что собственно к соционике имеет такое же отношение, как к собаке пятая нога.
Меж тем чувак сам же в том же видео цитирует Юнга. Мол, Юнг, профессиональный психолог, про свою классификацию говорил, что она умозрительная, а так-то вообще "каждый человек - это исключение из правил". Применил бы спикер это описание к соционике, может быть и заметил, что она в первую очередь - норм такой инструмент, чтобы понять, какое именно исключение из правил в случае данного конкретного человека срабатывает и что человеку с этим делать, если он хочет что-то сделать. Собственно, и всё. Что было остальной огород городить...
есть такая гипотеза, что в норме человек (особенно если хорошо дуализировался) с возрастом начинает всё больше чувствовать себя похожим на собственного ревизора
А не на заказчика? А то мне такое попадалось, а это - нет.
она в первую очередь - норм такой инструмент, чтобы понять, какое именно исключение из правил в случае данного конкретного человека срабатывает и что человеку с этим делать, если он хочет что-то сделать.
Вот на этом моменте яннп, можешь перефразировать?
Анон пишет:Плюсую анону из треда Терина
Ну, допустим, ква (с)
▼простыня⬍Критика принимается, если что-то неправильное ляпнул
Ааааааа, спасибо, анончик, это то, что я и хотел!
В тред Тери тоже внеси))
По-моему, еще одно показательное различие по БЭ (которую Теря опустил как неценностную и малопонятную штуку), так это что нап отлично рулит окружающими своей творческой, и хер ему кто так просто на шею сядет или на херню разведет
Теря же... ну упс. Не выходит каменный цветок.((
(про который, кстати, Панчин рассказывает дальше, но не всякая птица долетит до середины критического видео)
Э? "Птица" прямо выше расписала это видео, где автор очевидно шарит в теме на уровне "где-то что-то слышал, ну тестик прошел и текстик почитал"
Ты, походу, где-то там же
Просвещайся дальше, чо
Я понимаю её как хобби, но чтобы на серьёзных щщах?
На серьезных щщах можно отлично применять некоторые моменты в нужных случаях, и с живыми людьми, и с, например, персонажами. Но для этого именно что надо разбираться, что именно ты делаешь)) И конечно не доходить до идиотских крайностей "ой, ну какой из есенина официант, не берем"
Современная нАуКа сейчас продвигает психологию и задвигает другие инструменты, потому что это коммерчески выгодно. Не дай бог люди разберутся в себе и перестанут нести деньги на разговоры со стульями.
Анон пишет:есть такая гипотеза, что в норме человек (особенно если хорошо дуализировался) с возрастом начинает всё больше чувствовать себя похожим на собственного ревизора
А не на заказчика? А то мне такое попадалось, а это - нет.
Такую я тоже знаю, но для данного случая нужна была гипотеза про ревизора
Хотя справедливости ради я знаю четыре дуальные пары (включая свою), в которых люди реально корректируются с возрастом в своих ревизоров (твой дуал соответственно начинает смахивать на твоего заказчика). Но не знаю в принципе ни одного человека, который становился бы похож на своего заказчика, хоть в благоприятных отношениях, хоть в не. Это если со стороны смотреть, конечно, а не описания читать и родильную горячку у себя находить. Выборка не очень большая, но просто к слову пришлось.
Анон пишет:она в первую очередь - норм такой инструмент, чтобы понять, какое именно исключение из правил в случае данного конкретного человека срабатывает и что человеку с этим делать, если он хочет что-то сделать.
Вот на этом моменте яннп, можешь перефразировать?
Отредактировано (2023-11-27 22:34:06)
люди реально корректируются с возрастом в своих ревизоров
Но как? Это же получается, что болевая превращается в базовую?
Анон пишет:люди реально корректируются с возрастом в своих ревизоров
Но как? Это же получается, что болевая превращается в базовую?
Ты об дуала ее прокачиваешь. Лет 10-20-30 - и она уже совсем не так больно болит (у меня за ~15 перестала). Зато у тебя опыта по ней накопилось столько, что ты иной раз и четырехмерную за пояс заткнешь.
Подчёркиваю: именно в дуальных отношениях. Там, где тебе в нос ее не тычут, а ты просто учишься так, как комфортно тебе. И более того: в любой момент можешь сказать: "так, я птичка, мне такое сложно, сделай за меня". То есть даже если вы об этом поругаетесь, ругаться все равно будете по ценностям, а не по болевой.
Дополню про "корректируешься в ревизора": болевая в базовую, конечно, не превращается. Просто когда ты 10-20-30 лет живешь с дуалом, тебе самому уже может быть далеко не 25
Отредактировано (2023-11-27 23:14:34)
Кстати. К вопросу о перекосах ТИМа в зависимости от бед с башкой, одна чужая гипотеза покоя не даёт.
В общем, был среди друзей друзей анона чел, которому в целом анон доверять не склонен, потому что он то ещё вождеобразное и очень любит напиздеть с видом эксперта, разбираясь только на уровне вершков при этом. Но он в какой-то период угорел по социону и Юнгу, и выдал занятную концепцию: мол, иногда в стрессовой ситуации человек начинает думать не от своего ТИМа, а вообще от другого, этакого альтер-эго, которое недоразвито и начинает лезть только под давлением. Естественно, лезет оно довольно неуклюже, потому что у человека в норме мышление заточено под совсем другое применение тех же функций. Предполагал ещё, на основе небольших эмпирических данных по окружению, что это может быть конкретно ТИМ-конфликтёр, но перегорел и так и не доисследовал в итоге.
Показалось любопытным, но у меня не хватает знаний, чтобы согласиться/опровергнуть. Что думаете?
мол, иногда в стрессовой ситуации человек начинает думать не от своего ТИМа, а вообще от другого, этакого альтер-эго, которое недоразвито и начинает лезть только под давлением
Звучит, честно говоря, сомнительно. Что это за альтер-эго, откуда оно взялось, как сформировалось, в какую сторону отличается от дефолтного режима?
У меня был затяжной конфликт с одной девой (реально годами тянулся). Так в её окружении меня считали Напкой. А она, соответственно, была Робкой.
А я Дон. Но реально работала от ЧС. Выматывало жутко
Отредактировано (2023-11-27 23:37:34)
мол, иногда в стрессовой ситуации человек начинает думать не от своего ТИМа, а вообще от другого, этакого альтер-эго, которое недоразвито и начинает лезть только под давлением
Обычная защитная реакция. Вот, например, у Личко про сенситивов
Чувство собственной неполноценности выражается у таких подростков весьма интересно – они идут по пути гиперкоменсации, но не в той области, где действительно могли бы добиться успеха, а в той, где они чувствуют себя особо неуверенными, глупыми и неопытными. Девушки пытаются показать себя общительными и веселыми, молодые люди – развязными, заносчивыми и смелыми. Но в ситуациях, когда эти качества действительно необходимо проявить – они отступают. Настоящими таких подростков видят только те, кто смог установить с ними теплый и доверительный контакт.
Анон пишет:все узнают себя в Есенине
О, слушай, как хрестоматийный Есенин я тебя сейчас ещё больше развеселю. Если положить слева – описание Есенина, а справа – диагностические критерии СДВГ, то играть в "найди десять отличий" будет довольно тяжело. Под катом можно поугадывать, где откуда копипаст, а гугл подскажет правильные ответы
И тут анон узнал в себе Есенина правда, анон без понятия, кто он по соционике, тк тесты оправляют его в разные стороны, так что может и правда Есенин
Я другой анон, тот, который в ночи ржал над спикером. И такого Баля найду как два пальца об асфальт. Потому что есть такая ужасная вещь как инверсии
Если Баль вжопится в Гюго из-за травмы, то он не будет узнавать себя в остальных описаниях. А эффект Барнума, он про то, что человек узнает себя сразу во всех описаниях, как в гороскопах, потому что они составлены так, чтобы подходить всем. И если уж на то пошло, то в плохом описании СДВГ и аутизма смогут узнать себя почти все аноны, но это не будет эффект Барнума.
Я узнавал себя в плохих описаниях Бальзака, потому что у меня была депрессия.
Я узнавал себя в плохих описаниях Бальзака, потому что у меня была депрессия
Я так понял, что эффект Барнума - это если бы все описания всех тимов заведомо были составлены так, чтобы ты себя в них узнавал. А если у тебя из-за депры был перекос в сторону одного тима - то это не оно.
мимоанон
а Панчин там вообще Юнга упоминает, и модель А разбирает?
а Панчин там вообще Юнга упоминает, и модель А разбирает?
Юнга упоминает, но не разбирает.
Модель А? Штоэто, маковой булочке непонятно
В смысле, за полчаса Панчин не упомянул никого из известных социоников, кроме Аушры и Букалова, но дважды сообщил, что по тесту "какой ты хлебушек?" он получился булочкой с маком, уняня.
ооо анон, давай я угадаю, где Есь, а где СДВГ-шник!
(СДВГ-шник, по юности типировавшийся в Еся)