Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#16526 2023-11-27 19:09:33

Анон

Re: Соционика

Анон пишет:

че мне только не попадалось))

Так а как стыкуется хейт с самоузнаванием? Или ты вангуешь, что все хейтеры на самом деле немножко Еси, просто ненавидят Есевость в себе и так открещиваются? :think:

#16527 2023-11-27 19:15:35

Анон

Анон пишет:

Так а как стыкуется хейт с самоузнаванием?

Анон, вай со сириос? Я просто высказала известный тейк, что каждый, кто типировал/ся по соционике хоть раз побывал Есениным.

#16528 2023-11-27 20:37:46

Анон

Анон пишет:

Я подозреваю, что у меня так во многом из-за того что я по психософии ЭЛВФ, это нетипичное такое сочетание (сенсорик с 4ф, ЧСник с 3в, этик с 2л, памагитя).

Я Достоевский-ЛВЭФ, меня "издалека" за Бальзака иногда принимают. Да чо уж, я сам себя иногда принимаю за Бальзака. =D Начинаю по функциям раскладывать — ан нет, Дост как Дост...

Анон пишет:

Вот можно ли предположить, какие причины (помимо диагноза ПРЛ) влияют на желание быть квазитождиком? Или тут чисто ПРЛ приколы?

В принципе, мне кажется, ПРЛ или нет, а желание натянуть на себя что-то другое неизбежно связано с комплексами. Когда человек не хочет признавать реальную действительность и натягивает на себя то, что считается крутым (не всегда даже лично им самим, а скорее в его информационном фоне).
Вжопливание в дуала это что-то из относительно нормальных и понятных вещей как раз (конечно, с дуалов же вполне естественным образом прёт!).
А вжопливание именно в квазитождика... Хз, не уверен, что взаимосвязь типов тут играет роль. Хотя я знаю Дюмку, долгое время считавшую себя Драйзером. Но что характерно — она выросла в токсичной семье (благодатная почва для неврозов во взрослой жизни) и до сих пор большую часть времени на стрессе, то есть, поводов для срабатывания ограничительной на порядок больше, чем для базовой. Из-за этого ощущение, что ЧС слишком много. А помести её в безопасную дружескую среду — сразу превращаются в булочку с корицей. =D То есть, в принципе, если человек всё время вынужден отбиваться от окружающих, можно принять себя за квазитождика. Но, ЧСХ, она на Драйзеров не дрочит, тип и тип, Дюма так Дюма.
А в случае Терина я скорее бы предположил, что просто он реально надевает самое лучшее. Напы довольно много где считаются самым охуенным ТИМом, многие их черты — это один из вариантов "настоящего мужика", обаятельный доминант, тот самый его дэдди. Это больше про моду, чем про то, что лично ему кажется близким и родным. А стремление натянуть на себя моду, даже если не натягивается, — вот это уже из комплексов и болезненной неудовлетворённости собой. ПРЛ этим, естественно, богато.
Поциенты в кого только не вжопливались на моей памяти, даже в конфликтёров...

#16529 2023-11-27 20:51:13

Анон

Анон пишет:

Напы довольно много где считаются самым охуенным ТИМом

Мне наоборот казалось, что Напов в стиле "тортик и коньяк, а мнит себя полководцем" иронично стебут часто. Но тут разница инфопузыря, наверное.

Анон пишет:

с дуалов же вполне естественным образом прёт!

Вот-вот))) признание себя напом мне не помешало любить все мрачное и загадочное, наоборот, даже больше смысла в этом стало!

#16530 2023-11-27 21:06:41

Анон

Анон пишет:

Мне наоборот казалось, что Напов в стиле "тортик и коньяк, а мнит себя полководцем" иронично стебут часто. Но тут разница инфопузыря, наверное.

Это в глаза. Чтобы не зарывался :evil:

#16531 2023-11-27 21:12:16

Анон

Анон пишет:

Эффект Барнума подразумевает, что в описании любой будет узнавать себя. Найди мне, анончик, Бальзака, который узнает себя в описании Гюго или Гамлета :lol:

Я другой анон, тот, который в ночи ржал над спикером. И такого Баля найду как два пальца об асфальт. Потому что есть такая ужасная вещь как инверсии :casper: 

Скрытый текст

А вот что интересно: чувак в видео много вещал про эффект Барнума, но в соционике нихуя не понял. И в частности того, что описания (особенно из популярных тестов, типа "какой ты хлебушек?") - это её самое сомнительное место. Сомнительное в первую очередь потому, что собственно к соционике имеет такое же отношение, как к собаке пятая нога.

Меж тем чувак сам же в том же видео цитирует Юнга. Мол, Юнг, профессиональный психолог, про свою классификацию говорил, что она умозрительная, а так-то вообще "каждый человек - это исключение из правил". Применил бы спикер это описание к соционике, может быть и заметил, что она в первую очередь - норм такой инструмент, чтобы понять, какое именно исключение из правил в случае данного конкретного человека срабатывает и что человеку с этим делать, если он хочет что-то сделать. Собственно, и всё. Что было остальной огород городить...

#16532 2023-11-27 21:34:08

Анон

Анон пишет:

есть такая гипотеза, что в норме человек (особенно если хорошо дуализировался) с возрастом начинает всё больше чувствовать себя похожим на собственного ревизора

А не на заказчика? А то мне такое попадалось, а это - нет.

#16533 2023-11-27 21:50:36

Анон

Анон пишет:

она в первую очередь - норм такой инструмент, чтобы понять, какое именно исключение из правил в случае данного конкретного человека срабатывает и что человеку с этим делать, если он хочет что-то сделать.

Вот на этом моменте яннп, можешь перефразировать?

#16534 2023-11-27 21:54:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Плюсую анону из треда Терина

Ну, допустим, ква (с)

простыня

Критика принимается, если что-то неправильное ляпнул

Ааааааа, спасибо, анончик, это то, что я и хотел! :lol: :iloveyou:
В тред Тери тоже внеси))

По-моему, еще одно показательное различие по БЭ (которую Теря опустил как неценностную и малопонятную штуку), так это что нап отлично рулит окружающими своей творческой, и хер ему кто так просто на шею сядет или на херню разведет
Теря же... ну упс. Не выходит каменный цветок.((

#16535 2023-11-27 22:13:37

Анон

Анон пишет:

(про который, кстати, Панчин рассказывает дальше, но не всякая птица долетит до середины критического видео)

Э? "Птица" прямо выше расписала это видео, где автор очевидно шарит в теме на уровне "где-то что-то слышал, ну тестик прошел и текстик почитал"
Ты, походу, где-то там же
Просвещайся дальше, чо :dontknow:

Анон пишет:

Я понимаю её как хобби, но чтобы на серьёзных щщах?

На серьезных щщах можно отлично применять некоторые моменты в нужных случаях, и с живыми людьми, и с, например, персонажами. Но для этого именно что надо разбираться, что именно ты делаешь)) И конечно не доходить до идиотских крайностей "ой, ну какой из есенина официант, не берем"

Анон пишет:

Современная нАуКа сейчас продвигает психологию и задвигает другие инструменты, потому что это коммерчески выгодно. Не дай бог люди разберутся в себе и перестанут нести деньги на разговоры со стульями.

Скрытый текст

#16536 2023-11-27 22:32:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

есть такая гипотеза, что в норме человек (особенно если хорошо дуализировался) с возрастом начинает всё больше чувствовать себя похожим на собственного ревизора

А не на заказчика? А то мне такое попадалось, а это - нет.

Такую я тоже знаю, но для данного случая нужна была гипотеза про ревизора  ;D
Хотя справедливости ради я знаю четыре дуальные пары (включая свою), в которых люди реально корректируются с возрастом в своих ревизоров (твой дуал соответственно начинает смахивать на твоего заказчика). Но не знаю в принципе ни одного человека, который становился бы похож на своего заказчика, хоть в благоприятных отношениях, хоть в не. Это если со стороны смотреть, конечно, а не описания читать и родильную горячку у себя находить. Выборка не очень большая, но просто к слову пришлось.

Анон пишет:
Анон пишет:

она в первую очередь - норм такой инструмент, чтобы понять, какое именно исключение из правил в случае данного конкретного человека срабатывает и что человеку с этим делать, если он хочет что-то сделать.

Вот на этом моменте яннп, можешь перефразировать?

Скрытый текст

Отредактировано (2023-11-27 22:34:06)

#16537 2023-11-27 22:37:09

Анон

Анон пишет:

люди реально корректируются с возрастом в своих ревизоров

Но как? Это же получается, что болевая превращается в базовую?

#16538 2023-11-27 22:49:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

люди реально корректируются с возрастом в своих ревизоров

Но как? Это же получается, что болевая превращается в базовую?

Ты об дуала ее прокачиваешь. Лет 10-20-30 - и она уже совсем не так больно болит (у меня за ~15 перестала). Зато у тебя опыта по ней накопилось столько, что ты иной раз и четырехмерную за пояс заткнешь.

Подчёркиваю: именно в дуальных отношениях. Там, где тебе в нос ее не тычут, а ты просто учишься так, как комфортно тебе. И более того: в любой момент можешь сказать: "так, я птичка, мне такое сложно, сделай за меня". То есть даже если вы об этом поругаетесь, ругаться все равно будете по ценностям, а не по болевой.

#16539 2023-11-27 23:02:52

Анон

Дополню про "корректируешься в ревизора": болевая в базовую, конечно, не превращается. Просто когда ты 10-20-30 лет живешь с дуалом, тебе самому уже может быть далеко не 25  ;D

Скрытый текст

Отредактировано (2023-11-27 23:14:34)

#16540 2023-11-27 23:26:42

Анон

Кстати. К вопросу о перекосах ТИМа в зависимости от бед с башкой, одна чужая гипотеза покоя не даёт.
В общем, был среди друзей друзей анона чел, которому в целом анон доверять не склонен, потому что он то ещё вождеобразное и очень любит напиздеть с видом эксперта, разбираясь только на уровне вершков при этом. Но он в какой-то период угорел по социону и Юнгу, и выдал занятную концепцию: мол, иногда в стрессовой ситуации человек начинает думать не от своего ТИМа, а вообще от другого, этакого альтер-эго, которое недоразвито и начинает лезть только под давлением. Естественно, лезет оно довольно неуклюже, потому что у человека в норме мышление заточено под совсем другое применение тех же функций. Предполагал ещё, на основе небольших эмпирических данных по окружению, что это может быть конкретно ТИМ-конфликтёр, но перегорел и так и не доисследовал в итоге.
Показалось любопытным, но у меня не хватает знаний, чтобы согласиться/опровергнуть. Что думаете?  :think:

#16541 2023-11-27 23:35:14

Анон

Анон пишет:

мол, иногда в стрессовой ситуации человек начинает думать не от своего ТИМа, а вообще от другого, этакого альтер-эго, которое недоразвито и начинает лезть только под давлением

Звучит, честно говоря, сомнительно. Что это за альтер-эго, откуда оно взялось, как сформировалось, в какую сторону отличается от дефолтного режима?

#16542 2023-11-27 23:37:08

Анон

У меня был затяжной конфликт с одной девой (реально годами тянулся). Так в её окружении меня считали Напкой. А она, соответственно, была Робкой.
А я Дон. Но реально работала от ЧС. Выматывало жутко

Отредактировано (2023-11-27 23:37:34)

#16543 2023-11-28 00:11:02

Анон

Анон пишет:

мол, иногда в стрессовой ситуации человек начинает думать не от своего ТИМа, а вообще от другого, этакого альтер-эго, которое недоразвито и начинает лезть только под давлением

Обычная защитная реакция. Вот, например, у Личко про сенситивов

Чувство собственной неполноценности выражается у таких подростков весьма интересно – они идут по пути гиперкоменсации, но не в той области, где действительно могли бы добиться успеха, а в той, где они чувствуют себя особо неуверенными, глупыми и неопытными. Девушки пытаются показать себя общительными и веселыми, молодые люди – развязными, заносчивыми и смелыми. Но в ситуациях, когда эти качества действительно необходимо проявить – они отступают. Настоящими таких подростков видят только те, кто смог установить с ними теплый и доверительный контакт.

#16544 2023-11-28 00:20:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

все узнают себя в Есенине

О, слушай, как хрестоматийный Есенин я тебя сейчас ещё больше развеселю. Если положить слева – описание Есенина, а справа – диагностические критерии СДВГ, то играть в "найди десять отличий" будет довольно тяжело. Под катом можно поугадывать, где откуда копипаст, а гугл подскажет правильные ответы

И тут анон узнал в себе Есенина  :lol: правда, анон без понятия, кто он по соционике, тк тесты оправляют его в разные стороны, так что может и правда Есенин

#16545 2023-11-28 13:23:09

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, тот, который в ночи ржал над спикером. И такого Баля найду как два пальца об асфальт. Потому что есть такая ужасная вещь как инверсии

Если Баль вжопится в Гюго из-за травмы, то он не будет узнавать себя в остальных описаниях. А эффект Барнума, он про то, что человек узнает себя сразу во всех описаниях, как в гороскопах, потому что они составлены так, чтобы подходить всем. И если уж на то пошло, то в плохом описании СДВГ и аутизма смогут узнать себя почти все аноны, но это не будет эффект Барнума.

#16546 2023-11-28 13:26:01

Анон

Я узнавал себя в плохих описаниях Бальзака, потому что у меня была депрессия.  :dontknow:

#16547 2023-11-28 13:29:10

Анон

Анон пишет:

Я узнавал себя в плохих описаниях Бальзака, потому что у меня была депрессия

Я так понял, что эффект Барнума - это если бы все описания всех тимов заведомо были составлены так, чтобы ты себя в них узнавал. А если у тебя из-за депры был перекос в сторону одного тима - то это не оно.
мимоанон

#16548 2023-11-28 13:36:47

Анон

а Панчин там вообще Юнга упоминает, и модель А разбирает?

#16549 2023-11-28 13:40:30

Анон

Анон пишет:

а Панчин там вообще Юнга упоминает, и модель А разбирает?

Юнга упоминает, но не разбирает.
Модель А? Штоэто, маковой булочке непонятно  ;D

В смысле, за полчаса Панчин не упомянул никого из известных социоников, кроме Аушры и Букалова, но дважды сообщил, что по тесту "какой ты хлебушек?" он получился булочкой с маком, уняня.

#16550 2023-11-28 13:48:14

Анон

ооо анон, давай я угадаю, где Есь, а где СДВГ-шник!
(СДВГ-шник, по юности типировавшийся в Еся)

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума