Вы не вошли.
Что касается психологии и сильных и слабых сторон - ну так да. Если соционика нужна как инструмент самопонимания - иди и понимай себя, соционика - только инструмент. Если надо поиграться в "давай, как будто я бальзак, а ты как будто гамлет", то это не совсем чтобы соционика
this
Если соционика нужна как инструмент самопонимания - иди и понимай себя, соционика - только инструмент
Асибяка.
Асибяка.
▲Скрытый текст
Другого протипировать действительно порой бывает куда проще, чем себя.
Я сперва растипировал семью и ближайших друзей и только потом дотумкал, что такое аспекты-функции и куда они конкретно у меня встраиваются.
А пока верил на слово всяким "ты есенин! нет, габен!" или пытался самостоятельно оттипировать сферического себя в вакууме (особенно по описаниям... вот где жизнь-боль) - вся эта теория была сплошным темным лесом. Аспекты? функции? это едят?..
Аноны, а что вы думаете о подтипах? А конкретно меня интересуют подтипы выведенные англоязычной стороной, так как у нас эти подтипы делятся на 4 вида, а вот в англо их два. Конкретно анон сейчас застрял между ИЭИ и ЭИЭ и вот наткнулся на такое
https://www.sociotype.com/socionics/typ … /subtypes/
Вот на второе я очень похож «IEI-Fe» (если что, модель А изучал - себя типировать достаточно сложно, но хотя бы до этих двух типов свел как бы ни странно это было, но похож и на Еся, и на Гамлета
у нас эти подтипы делятся на 4 вида
Дай ссылку! Первый раз про четыре подтипа слышу...
Про английские не слышал вообще (и еще не читал), слышал про терминальный подтип (ТИМ, у которого сильнее базовая функция, как описано, так и есть) и инициальный (ТИМ, у которого усилена творческая функция). Вот второй - это как раз тот случай, когда модель А, например, работает как у еся, но это как раз настолько более экстравертный есь, чем в среднем по больнице, что вполне может за гамлета сойти.
Я инициальный джек. Дифференцировал себя от бальзака тупо тем, что сидел и методично проверял, что у меня больше болит: БС или ЧЭ. Мозгом думал, на практике проверял, эксперименты ставил, знакомых бальзаков препарировал до трусов, снова думал... Где-то месяца за четыре уверился в том, что ЧЭ у меня не болит вообще, мне просто на нее пох.
Отредактировано (2022-12-12 13:37:23)
Анончик, я сейчас не дома, но вот хотя бы быстрым поиском с тапка первая попавшаяся ссылка
https://socioniks.net/article/?id=226
Там в общем-то вся суть
Я, если что, сам только нашел про эти подтипы и потихоньку вчитываюсь, поэтому не знаю - может уже и не открыл для тебя Америку
Отредактировано (2022-12-12 14:17:25)
Анончик, я сейчас не дома, но вот хотя бы быстрым поиском с тапка первая попавшаяся ссылка
Спасибо тебе большое! Хорошая ссылка
Собственно, да, именно у Гуленко я вычитал много лет назад про терминальные и инициальные подтипы, но не знал, что с тех пор он расширил эту идею до 64 типов А планирует вообще 128 получить
Ну... эээ... ладно. По первой итерации (32 подтипа) я с ним абсолютно согласен, просто по своему личному опыту, так что, думаю, будет интересно хотя бы посмотреть на эти 128 моделей, хм-хм.
Английская ссылка с наскоку не вкуривается, к сожалению, и времени нет как-то качественно сесть и мозги для нее найти(( Но насколько я бегло понял, IEI-Fe как раз и предполагает еся с акцентированной ЧЭ, то есть по Гуленко в первой итерации это инициальный подтип и есть. По-русски можно почитать про это здесь: https://bookap.info/socionica/gulenco2/gl28.shtm Там немного, но в качестве отправной точки хотя бы. Похоже на английский вариант?
Аноны, если кто помнит Mamoru Chiba и ее цикл соционических фиков Desiderata - не знаете, где найти часть цикла, написанную ее соавтором? Может, кто скачивал и сохранил?
Я щас читал книжку востоковеда про Шумер, где в конце он внезапно затипировал Шумер в Наполеоны. Вот чего я не ожидал от новучных книжек.
Аноны, по вашему опыту, представители каких социотипов самые жмоты прижимистые и меньше всего склонны тратиться на кого-то, кроме себя любимого?
Мне тут доказывали, что Робы - не верю
Аноны, по вашему опыту, представители каких социотипов самые жмоты прижимистые и меньше всего склонны тратиться на кого-то, кроме себя любимого?
По моему опыту - Досты и Штиры.
Аноны, по вашему опыту, представители каких социотипов самые жмоты прижимистые и меньше всего склонны тратиться на кого-то, кроме себя любимого?
Мне тут доказывали, что Робы - не верю
Робы, стопудняк. Должен же в паре ну хоть кто-нибудь следить за тем, чтоб не всё-всё было разбазарено
Еще у есей и достов часто встречал именно вот прижимистость. Тот неприятный момент, когда он страдальческим взглядом провожает каждую уплывшую на тебя копеечку, и ты такой: хм, слуш, а давай я просто закопаюсь, не переживай только вот так.
Не у всех! Но от кого я такое ощущал, те были еси и досты.
Максы еще любят каждую копейку считать. Но по моему опыту они ее считают не потому, что прижимистые, а потому, что Просто! Хотят! Внятно! Понимать! Что! Куда! Ушло! Если к максу зашел такой сразу со сметой на стопицот тыщ рублей, где реально про каждую копейку указано, куда она уйдет, он упадет в счастливый обморок даст вообще без звука. То есть даже если там есть пункты типа "купить ерунду, но хочется же! - 1234 руб 56 коп". Может, спросит, что за ерунда.
Штиры примерно так же. Только эти за такую смету еще как правило сверху накидывают, видимо, чисто за доставленное удовольствие. И еще со штира станется не просто спросить, что за ерунда, а еще и не может ли он тебе ее случайно подарить на день рождения и моментально огрести от гамлета шитшторм.
Еще у есей и достов часто встречал именно вот прижимистость
Мой домашний Есь готов на херню потратить всё. Вкусное пиво, опять же. А я да, скряга. Но есть статья расходов, отпуск называется, она у меня вообще не экономная. Роб.
Аноны, по вашему опыту, представители каких социотипов самые жмоты прижимистые и меньше всего склонны тратиться на кого-то, кроме себя любимого?
Мне тут доказывали, что Робы - не верю
Роба знаю одного, тот не прижимистый, но это не показатель.
Самые часто рассуждающие об экономии, как-то неприятно, страдальчески считающие каждую копейку, вообще любой разговор о деньгах делающие максимально некомфортным, но готовые потратить дохуя и совершенно, главное, непрактично, на себя любимого - Досты.
Самая некрасивая история с прижимистостью и даже наживе на друзьях у меня была как раз с Достом. Я аж охуел во весь рост, типа, тыж белый этик, как так можно! А он видимо считал, что моральный императив в этой истории на его стороне, плюс умолчал важные обстоятельства, которые как раз и сделали историю некрасивой. Но мы их случайно узнали и охуели.
Робы тоже бывают скупые, но вот так, чтобы с много ходов очкой, они не могут.
Не говорю, что все такие, с остальными Достами не было таких историй. Ну, или мы просто не знаем.
Если к максу зашел такой сразу со сметой на стопицот тыщ рублей, где реально про каждую копейку указано, куда она уйдет, он даст вообще без звука
Плюсану.
Опять же максы в моей родне часто считают копеечки ещё и потому, что хотят отложить какую-то конкретную сумму на подарок. Как-то язык не поворачивается сказать, что человек скряга или жмот, если потом все эти копеечки оп-оп-оп суммируются и ты получаешь какую-то свою хотелку. Или совместный поход куда-то за счёт макса. Ну... логично, что деньги на это не берутся из ниоткуда? Наоборот, восхищает, что человек крутанулся и ещё и так вот смог.
Аноны, по вашему опыту, представители каких социотипов самые жмоты прижимистые и меньше всего склонны тратиться на кого-то, кроме себя любимого?
Максы. Нет, если ты смог его убедить, что эта вещь нужна, то... На качестве не экономят. Фуфло не покупают. Но вполне искренне могут не понимать, зачем вообще нужны новые ботинки, если эти он носит 10 лет, и им "сносу нет". Также среди них не раз встречал тех, для кого при доходе сильно выше среднего не западло встать рано утром в выходной, чтобы поехать на другой конец города на рынок, потому что там дешевле. И любителей покупать всё по жёлтым ценнникам.
Бальзаки. Тут немного другое.
Например, человек, который никогда не откажется от халявы, никогда не откажется от приглашений и посиделок, но постарается ни копейки не внести. Подарки? Какие подарки?
Например, у нас в компании был чел, который приходит на все тусы, все дни рождения, если зовут, но никогда ничего не приносил и не дарил. Одарял, так сказать, своим присутствием. Также всё время между делом упоминал, какой он нищеброд. Недавно, правда, купил игровой комп за овер 200 тыщпыщ (не в кредит).
Естественно, были и другие примеры, это просто самые яркие. И конечно, всегда есть исключения.
А самые щедрые кмк этики альфы и беты.
Соционика сказала, что нет, не больной. Хуже. Есенин, бля. И помочь ему надо, пиздюлями. Отмерила нужное количество правильных пиздюлей - и, о чудо, работа нашлась! А на меня пиздюли действуют отрицательно, я и подумать не могла, что некоторым они жизненно необходимы.
Интересно, а как заставить найти работу каждый тип? Что думаете?
Интересно, а как заставить найти работу каждый тип? Что думаете?
Насчет основной не знаю, но дополнительную я нашел после того, как мой домашний Гамлет не смог купить себе какую-то [не]нужную ему для творчества еболу и по этому поводу сник (не ныл и не жаловался, это важно!) и перестал красиво сверкать. Я тогда превозмог, причем скорее для себя любимого, чем для него (я ж понимал, что ебола в конечном итоге никому не уперлась, но это мне нравится, когда домашний гамлет - фейерверк, а не кучка уныния)).
жуков
Аноны, по вашему опыту, представители каких социотипов самые жмоты прижимистые и меньше всего склонны тратиться на кого-то, кроме себя любимого?
Самый экономный и считающий копейки в семье отца-Макса, матери-Гюго и меня-Доста как раз я, и я в диком ахуе от того, как можно вникуда просрать довольно большие суммы. Я реально нередко высчитываю каждый рубль, отказываю себе в какой-то вкусняшке, меня пугает возможность остаться без финансовой подушки, я вечно пытаюсь компульсивно копить. Но! - на близких как раз не экономлю и не наживаюсь, сниму с себя, может, не последнее, но предпоследнее и отдам.
в семье отца-Макса, матери-Гюго и меня-Доста как раз я
Максы просирают деньги только в путь. (жадный есь)
Аноны, по вашему опыту, представители каких социотипов самые жмоты прижимистые и меньше всего склонны тратиться на кого-то, кроме себя любимого?
Я Макс, мама - Дост. Деньги считаю в семье я, а тратит она, но почему-то только мои, в обратную сторону "стрелочка не поворачивается". Но я не уверена, что это тимное.
Максы просирают деньги только в путь. (жадный есь)
А по сравнению с Жуковыми Максы практически не тратят ничего
жадный Баль, у которого нынешний муж жук, а предыдущий Макс
Самый экономный и считающий копейки в семье отца-Макса, матери-Гюго и меня-Доста как раз я, и я в диком ахуе от того, как можно вникуда просрать довольно большие суммы.
Это влияние гюго.
Я есь и очень жалко тратить свои деньги на других
Аноны, по вашему опыту, представители каких социотипов самые жмоты прижимистые и меньше всего склонны тратиться на кого-то, кроме себя любимого?
Мне тут доказывали, что Робы - не верю
По моим ощущениям тоже Досты) ну и Габены когда не понимают зачем эта хрень тебе нужна. Жуковы в этом плане ещё смешные: устрою банкет всем за свой счёт, но вы мне потом как-нибудь верните, да.