Вы не вошли.
И сама идея "начать процесс, а там будет видно", кажется мне ужасной -потому что нерационально. А если мне надо за день посетить несколько мест в городе, то я составлю максимально рациональный план
потому что у тебя это слабые места, непривычное занятие. статьи ты писать умеешь, насколько я понял из примера, и чувствуешь себя в этой теме нормально. а что-то важное (затратное по ресурсам, деньгам, времени) надо подчинять какому-то плану, чтобы не налажать. просто у раца этот план есть для всего (и это воспринимается им природно), а если вдруг он не срабатывает, включается запасной план.
это всё тоже относится к тому, как именно тебе комфортно обрабатывать информацию.
*это всё - в смысле, эта дихотомия *фикс*
Аноны, насчет рациональности-иррациональности помогите разобраться.
Иррациональным в соционике является такой тип, в структуре которого базовую позицию занимает одна функция из пары сенсорика/интуиция.
Рациональным же будет тот тип, в структуре которого базовой функцией является одна из пары логика/этика.
(с)перто откуда-то
Базовую должно быть проще всего найти, так что я даже не заебывался как-то.
Насчет твоих примеров - если план ирраца пойдет по пизде, иррац в зависимости от степени пизды либо вообще не обратит внимания, либо отнесется куда легче раца.
А если мне надо за день посетить несколько мест в городе, то я составлю максимально рациональный план (рациональный именно для меня; кому-то он может показаться очень нерациональным).
Если ты каким-то образом проебешь попадание в намеченное время в намеченное место и это покажется тебе катастрофензих и заставит нервничать, наверное, ты рац.
Альзо, фактором рациональности вроде как считается стабильность настроений и независимость от внутренних биоритмов. На мне точно работает - я иррац и настроение у меня скачет по три раза на дню, моя мама - рац и обычно если у неё настроение пиздец, то это надолго, то же самое с хорошим настроением.
Вообще вот статья http://www.socioniko.net/ru/articles/rat-irr.html
Мне кажется, планировка кухни имеет мало отношения к рациональности-иррациональности, потому что планировать кухню по принципу "а там будет видно" - это глупость, а не иррациональность...
Ну да, это тот случай, когда действовать без точного знания промежуточных этапов - глупость. Получается, определить рац-иррац (решение проблемы как a-b-c-d или a-—-d) можно только приглядываясь к мелочам и незначащим штукам?
*с мороза* Аноны, я про соционику вообще не в зуб ногой, но чо-то стало интересно вдруг. Тест прошла, результат похож. А где посмотреть что-нибудь не про отношения с людьми, а про сильные и слабые стороны в плане работы? Профессии, опять же. А то сплошь личная жизнь.
Однофигственно в плане нет предпочтения? То есть, похер - рвать с человеком или попытаться с ним сохранить отношения?
В плане может и так, и так. В зависимости от конкретного человека, насколько он дорог, насколько сильно придется менять свои привычки, чтобы под него подстроиться и т.д.
Т.е. на одном "полюсе" в данном случае будут те, кто в принципе не может "отпустить" человека, с которым разошлись интересы. Они будут пытаться его изменить обратно (как было) или ломать себя, чтобы подстроиться. Иначе они не умеют.
На другом "полюсе" - те, кто расстается сразу, даже не пытаясь найти компромисс. По-другому они тоже не умеют.
И где-то посередине- те, кто будет выбирать между этими двумя вариантами, но на решение в их случае будет влиять не то, что они не умеют иначе, а какие-то другие качества.
То же самое в шкале этик/логик между непрерывно фонтанирующим эмоциями человеком и полным стойким нордическим терминатором есть еще много менее эмоциональных и менее нордических вариантов.
Получается, определить рац-иррац (решение проблемы как a-b-c-d или a-—-d) можно только приглядываясь к мелочам и незначащим штукам?
Представь, что вечером в пятницу ты звонишь человеку и говоришь, что нашел билеты со скидкой 146%, по которым вы можете на выходные улететь смотреть полярное сияние/танцы пингвинов/песни китов/извержение вулкана/карнавал в Рио (подставить нужное событие, которое вам было бы интересно увидеть, но из-за его огромной стоимости об этом думалось отвлеченно, это что-то из разряда мечт). Сейчас цена билетов тоже не 5 копеек, но вполне себе приемлема. Второго такого шанса не будет. Виза в нужную страну у вас есть.
НО! решение надо принять прямщас. Потом ему надо отпроситься на пару часов с работы и бежать за загран. паспортом домой, по дороге бронируя гостиницу.
Ты сам в это время приобретаешь вам мед. страховку.
А белье и зубные щетки вы купите в аэропорту, т.к. времени нет ваще, вылет через 4 часа.
Если ты можешь представить, что человек ответит согласием, то это 100% иррационал.
Если ты можешь представить, что человек ответит согласием, то это 100% иррационал.
Или рационал-этик. Хотя рационал-этик ещё посомневается и всю дорогу до места назначения будет нудить, что это плохая идея.
Я Гамлет, который может сорваться внезапно куда-то, но ооочень редко)
Или рационал-этик. Хотя рационал-этик ещё посомневается и всю дорогу до места назначения будет нудить, что это плохая идея.
Я Гамлет, который может сорваться внезапно куда-то, но ооочень редко)
ненене, я имела в виду, что нужно решить и не нудеть, а "вау!! Класс!! Едем!111"
А то так и рационала можно сначала паяльником, а потом за ногу тащить. Или устроить жОсткий шантаж. А нужно чтоб он сам, от души. Тогда иррац
У меня отец рац, его можно вытащить на спектакль за 3 часа до оного события, но он при этом так вынесет мозг, что можно свихнуться.
А все знакомые ирраци вообще могут сорваться за 5 минут.
Рекорд был когда человека разбудили в 5 утра и мы внезапно поехали гулять в ДС2 из ДС.
Вообще-то, рационал тоже может ответить согласием. Другое дело, что он может впасть в ступор, особенно если это болевой ЧИ
Я могу отказаться, потом подумать и согласиться, если есть ещё возможность. А могу наоборот, сказать "ок", а потом, опять же, взвесив все, слиться. Это признак раца или ирраца?
Это признак раца или ирраца?
Ты можешь поменять планы в процессе, не чувствуя дискомфорта?
Например, ехали на речку купаться, внезапно встали в дикую пробку которая хз когда рассосется (дерево на дорогу упало, авария с кучей машин, которые надо стащить с дороги и т.д.) И тут вы вспоминаете, что можно свернуть на соседнюю дорогу, нах речку, едем смотреть соколиную охоту (любое другое интересное вам, не имеющее ничего общего с купанием).
Но ведь это же как раз ра-ци-о-наль-но! Есть нечто, что очень хочется, но дорого. И вот выпадает такой шанс - быстро подсуетиться и все обтяпать - и рыбку съесть и деньги сэкономить. Это отличный шанс оптимизировать течение жизни: получил, что хотел, недорого, просто повезло и не хлопал ушами. А вот иррационал (я считаю себя скорее им, хоть не уверен 100%) может не поехать, потому что сейчас настроения нет, а что потом будет дороже - ну что ж теперь делать.
ммм, рационал купил бы билеты, не зная точно, найдется ли гостиница?
Но ведь это же как раз ра-ци-о-наль-но!
это рационально с точки зрения общей жизненной логики, а не соционическая линейка. вот как выше про планировку кухни было.
Мне кажется, там важна не стоимость билетов, а то, что с такой стоимостью вылетать надо прямо сейчас, не подготовившись, не собрав чемоданы. Без гостиницы, не зная толком местность, не почитав отзывы тех, кто там бывал.
Будь чуть больше времени, многие бы полетели.
Анон пишет:Это признак раца или ирраца?
Например, ехали на речку купаться, внезапно встали в дикую пробку которая хз когда рассосется (дерево на дорогу упало, авария с кучей машин, которые надо стащить с дороги и т.д.) И тут вы вспоминаете, что можно свернуть на соседнюю дорогу, нах речку, едем смотреть соколиную охоту (любое другое интересное вам, не имеющее ничего общего с купанием).
Вот тут я не уверен. Сам я могу планы поменять, если мне приспичило или обстоятельства сложились, но вот встречные планы от других людей я воспринимаю плохо, если они не укладываются с моими.
Ну вот в твоем примере, если я вижу, что мы встряли в пробку и стоять в ней неохота, то я и сам буду рад отказаться от изначальной идеи. А вот если никаких пробок нет, мы нормально едим, а спутник мой вдруг говорит, мол, ну нафиг это купание, поехали лучше в парк, я скорее всего восприму это без энтузиазма.
едим
Быстрофикс *едем
Я думаю, важно то, что перемена планов не вызывает дискомфорта сама по себе.
А так у любого человека, если он уже собрался сделать то, что ему давно хотелось, и вдруг все поотменялось без причины, настроение упадет.
Не все иррационалы меняют все запланированное в процессе, не все рационалы вообще не способны к переменам.
ИМХО, принадлежность к тем или другим зависит от того, насколько болезненно воспринимается перемена планов.
а так я абсолютный иррац, но когда у меня не получалось попасть на один конкретный спектакль, на который очень хотелось, я в принципе не воспринимала другие варианты и предложения. Только этот конкретный спектакль - и все.
А так нормально все могу быстро "переиграть", полностью поменять план на день или сорваться куда-то за 5 минут.
Мне кажется, там важна не стоимость билетов, а то, что с такой стоимостью вылетать надо прямо сейчас, не подготовившись, не собрав чемоданы. Без гостиницы, не зная толком местность, не почитав отзывы тех, кто там бывал.
Будь чуть больше времени, многие бы полетели.
Вот тут как раз важна конкретика. И от нее зависит, что это - иррациональный порыв или тупость. Знание местности не столь важный фактор, если летишь в благополучную европейскую страну. Не собрать чемоданы, если летишь на мероприятие, где важно хорошо выглядеть или на футбольный матч - разные вещи. Все упирается только в способность быстро поменять планы. Но мне кажется, рац их может поменять так же быстро, просто мотивация будет другой. Не "захотелось", а "так будет практично и выгодно".
Я, скорее всего, отвечу "да", потому что считаю: раз если подворачивается случай сделать/увидеть то, что давно хотелось, его нельзя упускать. Вроде как рационал-логик.
А вот это да, мне кажется, больше подходит. У меня есть одна подруга иррационал, она иногда рассказывает, как собиралась поехать в какое-то одно место, но потом внезапно передумала и поехала в другое. У меня это каждый раз такое WTF и непонимание "ну как же так можно?" вызывает)))
У меня есть одна подруга иррационал, она иногда рассказывает, как собиралась поехать в какое-то одно место, но потом внезапно передумала и поехала в другое. У меня это каждый раз такое WTF и непонимание "ну как же так можно?" вызывает)))
А вот это уже больше похоже на иррациональность-рациональность, чем примеры выше, все же в случае с внезапной поездкой по скидке 100500 разных факторов сыграть может.
Иррац, планы меняю легко, муж-рационал иногда просто бесится фигеет. Но в поездку из примера не факт что сорвалась бы - я не просто ленивая жопа, я жутко ленивая жопа, привыкшая к комфорту, и перспектива ехать хз куда, не собравшись нормально и не подготовившись, может меня запросто остановить. Вот если скажут: выходи из дома, тебя уже ждет такси, подвезут к самолету, на месте отвезут в отель, где будет абсолютно все, что тебе нужно - без вопросов поеду.
Вот если скажут: выходи из дома, тебя уже ждет такси, подвезут к самолету, на месте отвезут в отель, где будет абсолютно все, что тебе нужно - без вопросов поеду.
А у меня жопоболь будет даже если я настроился, например, пахать как проклятый целый день, а мне скажут - отбой, гуляем. Это куда?
А вот это, думаю, рац.