Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#901 2014-07-21 20:27:45

Анон

Re: Соционика

какой ты весь неуверенный =) соционика работает со способами обработки информации. их нет плохих - они просто разные, у кого-то слабее одно, у кого-то другое. избегать общения и думать про себя - это не интровертность в соционическом смысле, например. я б тебе пока посоветовал не лезть в дебри чёрно-белости, потому что там как раз "на себя" примерить выходит почти каждый аспект, по принципу "ну как же ж это я, я и это умею, почему нет?".

#902 2014-07-21 20:30:29

Анон

Анон пишет:

, я могу и люблю просчитывать время по минутам,

с каких пор би заменяет наручные часы?

#903 2014-07-21 21:22:10

Анон

Анон пишет:

Нисколько. У меня старший брат — Драй.

Наверняка у вас прекрасные отношения. Мы любим младших :3

#904 2014-07-21 21:54:02

Анон

Анон пишет:

Наверняка у вас прекрасные отношения.

Я, пожалуй, промолчу. :lol:

#905 2014-07-21 22:25:03

Анон

Анон пишет:

с каких пор би заменяет наручные часы?

Так я бы и рад, Анон, но я просто не знаю.
Что там что заменяет?

Но скажите мне, КАК? Как я типироваться? С чего начать?

#906 2014-07-21 22:34:31

Анон

Присоединяюсь к вопросу анона выше!
Я сам вроде как соционикой и увлекался и в теоретической части ориентируюсь хорошо, а вот типировать ни себя, ни других не могу. Вообще никак оно у меня к живым людям не прикладывается. Только мне кажется, что вроде как всё, типировал себя, определился, как натыкаюсь на какой-нибудь аспект ТИМа, который со мной ну никак не стыкуется. Или я просто это в себе не признаю?

#907 2014-07-21 22:35:50

Анон

@Shemar, расскажи кулстори под катом! :evil:

Анон пишет:

Но скажите мне, КАК? Как я типироваться? С чего начать?

таки с основных аспектов? я уже говорил, тут на последних страницах хорошо разжевали вот как минимум логику-этику, про экстра/интро тоже писали, почитай, подумай, что тебе ближе.

#908 2014-07-21 22:36:51

Анон

Анон пишет:

как натыкаюсь на какой-нибудь аспект ТИМа, который со мной ну никак не стыкуется. Или я просто это в себе не признаю?

возможно, ты просто это не так интерпретируешь (например, вот выше было про аристократизм, который не тот, чем кажется =) )

#909 2014-07-21 22:50:59

Анон

Я, пожалуй, промолчу. 1135

Ты ж не думал, что всерьез спрашиваю и жду ответа.

#910 2014-07-21 23:06:19

Анон

Анон пишет:

? я уже говорил, тут на последних страницах хорошо разжевали вот как минимум логику-этику, про экстра/интро тоже писали, почитай, подумай, что тебе ближе.

А где именно про это хорошо разжевали? А то я почитал последние несколько страниц, увидел как аноны играют в игру "Это ты хуйню сказал, сейчас я объясню тебе, как нужно правильно понимать соционику", и только ещё больше запутался. Я теперь даже сомневаюсь, что я логик, хотя до сих пор в этом был уверен.
Изначально я себя бодро типировал в Робеспьеры и несколько лет даже не парился по этому поводу. Может быть само описание ТИМа не во всём подходило, но зато по дихотомиям я был уверен. Ну точно логик, без сомнений интроверт, разумеется интуит, ну и почти наверняка рационал. С рациональностью сложнее, но если иррац, то я при таком раскладе получаюсь Бальзаком, а я точно не Бальзак. Короче где-то так я и думал.
А потом вдруг посмотрел на всё это и понял, что никакой я нафиг не Роб, как это ни печально (я очень люблю Робов). Задумался про другие аспекты, перетипировался в Габена. Мол, да, точно иррационал, ну и, значитъ, сенсорик. А чо, я рисую и рукастый, чо б не быть белым сенсориком?
Терь вот в логике сомневаюсь. Ещё немного и в интровертноти тоже буду :facepalm:  :lol:

#911 2014-07-21 23:13:52

Анон

Проблема в неудачном типировании в том, что люди обычно плохо ориентируюися в матчасти. Вот попроси анона, который пытается 10 лет себя типировать, рассказать, что такое соционическая логика,  и зуб даю, услышим полный набор штампов и ереси.
А почему плохо с матчастью? Потому что тратят время на форумы и на мнения анонов,  а не читают источники.
Для тех, кто на самом деле хочет разобраться, а не просто потрындеть.

Берете самую лучшую на сегодняшний день книжку на тему, "Определение соционического тима", автор Ирина Эглит. Это самоучитель, где все разжевано. Начиная с аспектов, что есть логика, этика, интуиция и т д, потом что такое белое и черное, и в чем между ними разница, а потом большая половина книги -как типировать на множестве примеров.

После этой книги любой человек, который читает глазами, а думает не жопой, начинает типировать. Да, это только начало, множество нюансов в ней не отражено, но это самые азы, в которых нельзя путаться.
Но книжку надо найти, потом прочесть, потом понять, что написано,  потом начать типировать. Почему-то все такие энтузиасты, а даже такой квест проходят единицы.

#912 2014-07-21 23:20:27

Анон

Анон пишет:

А то я почитал последние несколько страниц, увидел как аноны играют в игру "Это ты хуйню сказал, сейчас я объясню тебе, как нужно правильно понимать соционику", и только ещё больше запутался. Я теперь даже сомневаюсь, что я логик, хотя до сих пор в этом был уверен.

если ты ничего не понял, то ты этик :lol: да, стебусь

#913 2014-07-22 03:12:34

Анон

Анон пишет:

Проблема в неудачном типировании в том, что люди обычно плохо ориентируюися в матчасти

Этим объяснением можно объяснить всё. Идеально.
Все нестыковки, все попытки втиснуть человека в рамки заведомо ущербной типологии. Типологии всегда ущербны. Они не учитывают нюансов.
За годы копания в соционике у меня лично сложилось мнение, что оная соционика говорит никак ни об "информационном метаболизме", про который, кстати, сама не знает, что за зверь такой - этот метаболизм, откуда он взялся и почему. Все эти ТИМы - всего лишь определенные наборы психологических защит, наложенных на темперамент. Соционики утверждают, что ТИМ человека не меняется. Ложь. Меняться может всё. Даже темперамент.
Гораздо больше и точнее могут объяснить нейрофизиология и нейропсихология: на уровне химии эти дисциплины разложат вам все поведенческие схемы и изменения в них. А соционика, увы, останется на уровне астрологических прогнозов, с их описаниями всего и ни о чем конкретно. Впрочем, это денежная жила для всяких шарлатанов, и именно это объясняет ее популярность. А не то, что она, якобы, "работает".

#914 2014-07-22 03:17:35

Анон

Анон пишет:

Все эти ТИМы - всего лишь определенные наборы психологических защит, наложенных на темперамент.

сразу видно, что ты плохо ориентируешься в матчасти, потому что причём тут психологические защиты?
давно уже никто не приходил в тред осудить, да...

#915 2014-07-22 10:07:52

Анон

Анон пишет:

Ложь. Меняться может всё. Даже темперамент.

Ну расскажи как слабая НС меланхолика станет сильной как у сангвиника.

И какие типы защиты реализует, например, БИ? Диссоциацию? Отрицание?

#916 2014-07-22 11:06:10

Анон

Анон пишет:

Я, пожалуй, промолчу. 1135

Ты ж не думал, что всерьез спрашиваю и жду ответа.

Естественно. :lol:

#917 2014-07-22 11:18:03

Анон

Аноны, прастити, мне сказали рассказать про дуальные пары под одной крышей во флудильне  - и вот йа тут.

Йа не профи, поэтому рассказываю коряво, сорри. Наблюдаю ЛСИ-ЭИЭ (муж-жена) и ЭСЭ-ЛИИ (внучка-бабушка).
Во-первых, большой и добрый ЛСИ со своей ЧС как-то интуитивно напрягает Робку. Подколы в ВА-паре ею воспринимаются как агрессия и конфликт. Гамло эмоционирует ярко, но не с тем спектром, который приятен ЛИИ, все как-то драматично.
Бетанцы искренне считают, что альфа живет в режиме "да будете как дети!" - скажем, играет с ребенком ЛИИ - у них чаепитие и праздник у кукол.   Играет Гамлет - Буратино не выучил уроки! Ай-яй-яй! Драма! (ЛИИ закатывает глаза). ЛИИ считает, что бета слишком озабочена, "надо чаще улыбаться".
Гамлет высокодуховен и периодически перестает есть то, что готовили альфийцы (это боль!) Приходящий следом ЛСИ съедает все, что приготовили альфийцы ему и гамлету (профит!) Альфицы прикормив страшного ЧС-ника перестают напрягаться и просят его помочь по хозяйству. Тут же жалея об этом, потому что им надо чтобы красиво и аккуратно, а ЛСИ делает аккуратно и практично.
Призывы ЛСИ сделать красиво, а не практично  вызывают у ЛСИ баттхерт.
Поэтому ЛИИ зовет на помощь ЭИИ и СЛИ вместе они делают красиво по своему разумению.
После этого ЛСИ И ЭИЭ порой корячатся, разбирая последствия.
После этого ЭИЭ решает, что сам все сделает, ибо воистину. Он прокачивается на слабо, гуглит что надо делать, делает, но ему не хватает физических сил, от чего он злится и бесится, а ЛИИ напрягается. Приходит ЛСИ и доводит все до конца.
ЛИИ и ЛСИ всегда объединяются оп Л вопросам и с двух сторон убеждают ЭИЭ. ЭИЭ убеждаться отказывается, от чего имеются продолжительные философские и практические споры. ЭСЭ вапще не спорит, у него железобетонная ИМХА.
ЭИЭ считает себя идеологом и идеологизирует. ЭСЭ плевать хотел на идеологию, на ее внедрение методами ЧС и на творческие планы ЭИЭ по БИ. Поэтому регулярно вижу картину, как ЭИЭ бьется о несокрушимый игнор ЭСЭ, убеждая - надень, нет надень эту кофту, нет надень, пойдет дождь, точно говорю, обещали, а мы пойдем гулять и замерзнешь!  - ЭСЭ точно знает с рождения, что надо надеть и что съесть. И когда.  А ЭИЭ с его болевой об это долбится и это тоже баттхерт.
Еще первые двое коллективисты регулярно мечтают, что все будут все делать вместе, а альфа расползается по своим делам и планам.
Но при этом все в целом не конфликтуют, четко распределены сферы ответственности, кто что делает лучше и получается в целом согласованно. Впрочем, однажды имел место поход в один и тот же магазин одновременно с покупкой практически одинаковых корзин продуктов. ЭИЭ ответственно выполнил поручение, превозмог болевую и прокачал ролевую, принес по списку, а ЭСЭ И ЛИИ покидали с полок все что им понравилось, довольные приперли еще два мешка и очень удивились, почему ЭИЭ обиделся и испортил всем настроение. ЭИЭ считает, что его недооценивают, но ЛИИ-ЭСЭ то его пощекочут, но на смех выставят, чтобы не особо пыжился.
ЛСИ и ЛИИ периодически перегреваются и сваливают подальше от ЭСЭ И ЭИЭ с их Э, когда они вместе.

Разумеется, с БЭ и ЧЛ бывают смешные косяки, но мне сейчас бежать надо.

#918 2014-07-22 11:59:49

Анон

Еще в близком общении прям таки очевидно, что кто вкурил соционику, тому полезно - он может хотя бы переводить действия других, чтобы правильно их понимать.
ЭИЭ например регулярно выдает фразы про время. Чем напрягает Гюго. Начав сознательно вставлять вместо время = возможности, Гамлет сумел достучаться, стало лучше.
ЛСИ ориентирован на сохранение ресурса, поэтому всякие гигантоманские замашки ЛИИ рассматривает в позе "рукалицо".
С другой стороны ЛИИ все ждет какой-то эстетики, словно бы принимая ЛСИ за СЛИ или ЛСЭ, а эстетика ЛСИ  - она такая функциональная.  Вот сковорода. У каждого в семье есть своя сковорода.
У ЛСИ - чугунная, у ЭИЭ  - керамический сотейник, у ЛИИ - тефаль. Можете додумать варианты взаимодействий.
ЭИЭ ездит на велике, потому что полезно и способствует росту. ЭИЭ фанат ЗОЖ,  Если кто-то не слушает предупреждения ЭИЭ про ЗОЖ, ЭИЭ сердится. ЛИИ  и ЛСИ не очень любят вареную перепелку и ЗОЖ  - за это ЭИЭ рисует угрожающие перспективы.
На ЭИЭ есть управа - старший ЭИЭ, который приезжает в гости и привозит вкусную вредную колбасу. ЭИЭ подпадает под влияние тождика и все некоторое время живут без ЗОЖ.

#919 2014-07-22 18:39:24

Анон

как можно было запомнить столько аббревиатур?.. чтение этих комментариев напомнило мне чтение фиков с брюнетами и парнями - я не понял, сколько действующих лиц и чем они отличаются :lol:

#920 2014-07-23 01:16:02

Анон

Анон пишет:

Берете самую лучшую на сегодняшний день книжку на тему, "Определение соционического тима", автор Ирина Эглит.

А где ее брать-то? Поверхностный поиск по инету ничего не дал.
мимокрокодилящий анон, который хотел бы в соционику

#921 2014-07-23 01:32:17

Анон

В книжных инет магазинах, например.

#922 2014-07-23 07:25:02

Анон

Анон пишет:

как можно было запомнить столько аббревиатур?

Значительно проще, чем запоминать всяких Цезарей и Ноставнегов, уж точно ))) Потому что их можно просто сконструировать в голове, запоминать - не нужно. В конце стоит Э-кстраверт или И-нтроверт, а дальше  - 2 первые функции. Если он иррац, первыми будут И или С , если рац - Э или Л. И никаких проблем даже если аббр забыл  - ты же знаешь, где у ТИМа какие функции?:)

И не устану советовать первоисточник - "Психологические типы" Юнга. Для понимания сути - самое оно.

#923 2014-07-23 07:30:03

Анон

Анон пишет:

Но книжку надо найти, потом прочесть, потом понять, что написано,  потом начать типировать.

...потом ошибаться в типировании, и перетипировывать, и так далее, и так далее.. еще обязателньо надо ошибочно затипироваться самому, ну хотя бы раз!:))

Соционику изучили от корки до корки многие, а вот хороших типировщиков мало, да и те между собой сходятся весьма условно, периодически скатываясь внезапно в типирование мультперсонажей и наскальной живописи.  Я бы сказала, далеко не каждый ТИМ способен быть типировщиком, как не каждый способен внимательно выслушать собеседника, осознать его мотивы, увидеть то что он скрывает. Даже физиогномика порой подводит. Оптимально чтобы типировал профи, лучше в паре - либо с дуалом, либо хотя бы с конфликтером.

#924 2014-07-23 17:49:38

Анон

А почему люди уверены, что нельзя быть на границе тимов? Есть шкала градации интоверсии и экстраверсии (есть ваще амбиверты!), на темпераменты тоже есть график с 4 секторами, схуяли тимы такие устоявшиеся? Там же оценка идёт даже не по одному, а по целой связке признаков, у каждого из которых своя шкала...
Допустим, если чел на 60%, 70 проявляет одни реакции, то на 40, 30 другие, и это вообще-то очень значимая часть личности, почему она просто игнорируется при типировании?

#925 2014-07-23 20:08:29

Анон

Анон пишет:

Значительно проще, чем запоминать всяких Цезарей и Ноставнегов, уж точно ))

Кому как :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума