Вы не вошли.
Так что расскажу про протестных собак 🐕
Какая милота!
Культурный артефакт от соседей 🇦🇷
Твит президента Аргентины, где он пишет, что стал крестным годовалой Мерседес Люсии, седьмой дочери в семье Аревало-Сораис.
В Аргентине есть закон, согласно которому президент становится официальным крестным любого ребенка, если это седьмая по счету дочь или седьмой сын в семье. Помимо символического статуса, это дает какие-то плюшки типа стипендии на образование.
Традиция имеет корни в России, где было поверье, что седьмой сын станет оборотнем, а дочь - ведьмой (?!?). Поэтому Екатерина Великая символически брала таких детей детей в крестники, чтобы отвести беду (и чтобы родители таких детей не бросали). Честно, впервые это слышу, но так говорит Википедия)
В 1907 в семье иммигрантов из России родился седьмой сын, и они написали письмо тогдашнему президенту с просьбой стать крестным. Он согласился, и с тех пор пошла традиция, а в 80х была оформлена как закон.
🥟
Вот это удивил)
Ничего себе, какая странная традиция.
очень прикольно ))))
если это седьмая по счету дочь или седьмой сын в семье
Седьмая дочь/сын, или седьмой ребёнок?
То есть, если в доме три сына и семеро дочерей - президент станет крёстным седьмого по счёту ребёнка, независимо от пола, или именно самой младшей дочери?
Седьмая дочь/сын
Пишут, что al momento del nacimiento del séptimo hijo varón o la séptima hija mujer de una prole del mismo sexo
если правильно понимаю, то все-таки если семеро однополых соберется.
дранон
Анон пишет:если это седьмая по счету дочь или седьмой сын в семье
Седьмая дочь/сын, или седьмой ребёнок?
То есть, если в доме три сына и семеро дочерей - президент станет крёстным седьмого по счёту ребёнка, независимо от пола, или именно самой младшей дочери?
Анон выше правильно ответил, семеро однополых)
(У меня есть френд, у которого было одиннадцать дядей. В середине 20 века, в сельской местности, в религиозной среде - это было в рамках нормы.)
🥟
Название птицы: dormilona tontita ("сплюшка глупенькая") My spirit animal
🇪🇸: Dormilona tontita 🥰
🇬🇧: Dark-faced ground tyrant 👹
Еще одна милая птица: gallina ciega ("слепая курица"), тип козодоя, ее обычно встречают сидящей на земле нахохлившись и зажмурившись вот так: ^_^
Южно-южноамериканского ибиса называют bandurria, потому что он цветом и формой похож на одноименный музыкальный инструмент:
Еще одна из моих любимых птичек - cachudito
🥟
Птички топ!
Еще одна из моих любимых птичек - cachudito
Какая прическая! Какой взгляд!
Невозможно устоять!
С таким названием треда и еще ничего не написала про эмпанады!
Как в России пирожки бывают большими и маленькими, жареными и печеными, так и эмпанады бывают разными. "Эмпанада" наверное отличается от "пирожка" тестом - в эмпанадах оно не бывает дрожжевым, только пресное и тонкое.
По умолчанию эмпанады жарятся во фритюре. Иначе это будет указано в названии: empanadas de horno ("из печи").
Итак, по популярности:
- Empanadas con queso (с сыром)
Жареные и обычно небольшие, полукруглые или квадратные:
Продаются в количестве "дюжина" и "полдюжины". Везде - в барах и ресторанах, на ярмарках, и в фуд-кортах моллов, и полуподвальных семейных забегаловках на два столика) Самая простая еда на большую компанию или большую семью с привередливыми детьми, потому что эмпанады с сыром любят все Их легко делать дома (а еще легче купить замороженные).
Вариация: сыр+креветки, реже сыр+шпинат, еще реже сыр+грибы.
- Empanadas con pino (с мясом)
(pino как "сосна", но не связано; это локальное слово не-испанского происхождения)
Это самая традиционная начинка, практически национальный символ) Могут быть полукруглые типа чебурек, а могут быть таким трапециевидным конвертиком:
Начинка: говядина рубленая или фарш, обжаренная с луком, соль-перец-кумин. В каждый пирожок кладется одна-две оливки, ломтик сваренного вкрутую яйца и изюм.
(Изюм - спорный ингредиент. Традиционно обязателен, но не всем он нравится, поэтому в каждой семье свои обычаи)
Оливки с косточкой, так что лучше кусать осторожно
- Empanada Napolitana 🇮🇹
Эта практически всегда “de horno”. Начинка “как в пицце”: сыр, ветчина, томат, орегано, опционально - оливки (кружочками), шампиньоны, сладкий перец.
- Empanadas de mariscos (c морепродуктами)
Обычно жареные, делаются в прибрежных районах из нескольких видов моллюсков - из всего, что было наловлено в этот день)
Вот это и были самые популярные виды, хотя всегда есть конечно авторские-хипстерские эмпанады, типа веганские цельнозерновые с тофу и водорослями.
Меня удивляет, что не делают сладкие начинки, по крайней мере мне не встречались Даже в Макдональдс нет сладких пирожков, хотя есть обязательные эмпанады с сыром.
🥟
Хочу теперь приготовить мясные с яйцом и оливками)
Птички топ!
Какая прическая! Какой взгляд!
Невозможно устоять!
Хочу теперь приготовить мясные с яйцом и оливками)
Cпасибо за комменты аноны! я аутирую и не отвечаю, но мне приятно читать ответы
———
Квинтессенциальный латиноамериканский трек (хип-хоп, лиричный припев): https://www.youtube.com/watch?v=DkFJE8ZdeG8
У этого исполнителя вышел недавно новый клип (варнинг, сцены насилия): https://www.youtube.com/watch?v=GK87AKIPyZY
———
Как-то мне знакомые сказали "А помнишь вашу группу Тату?? У нас они были популярны. Спасибо вам за них, у нас с них пошла нормализация лгбт в обществе, молодежь стала не бояться по улице за ручку ходить."
🥟
У друзей два приемных ребенка, и они немного рассказывали про процесс усыновления. (С оговоркой, что это было много лет назад, когда усыновлять было проще, детишек было больше. По последним данным, на 2020 в стране было 180 детей на усыновление, и почти 500 пар, желающих усыновить! Гуд лак, потенциальные родители)
Сначала будущие родители проходят строгий отбор на психологическо-социально-экономическую готовность, и если признаются годными, подают заявление.
Нельзя просто прийти в детдом и выбрать себе ребенка! Ребенка подбирает и выдает государство. Лотерея, как в жизни, лол.
Не совсем лотерея, конечно) Родители могут задать критерии (пол, возраст, здоровье) - но чем больше у тебя критериев, тем меньше шансов, что тебе хоть кого-нибудь найдут.
У моих знакомых было только два условия: чтобы ВИЧ-отрицательный, и чтобы это был не ребенок инцеста. И больше они ничего про био-родителей и историю своих детей не знают! Когда детям исполнится 18, они могут обратиться в ведомство и узнать про своих био-родителей… если захотят.
Еще у будущих родителей попросили фотки их и ближайших членов семьи: их родителей, сиблингов. Они считают, что детей им реально подбирали по портретному сходству, потому что сейчас оба и правда похожи на неродных родителей)
При подборе смотрят и на условия и возможности будущей семьи. Читала на форуме про случай, когда паре врачей сразу предложили ребенка с ДЦП, с той логикой, что вы же доктора, сможете за ним ухаживать.
На самом деле, когда ребенок попадает в SENAME (Servicio Nacional de Menores), цель государства - по максимальной возможности вернуть его в семью происхождения: либо родители встанут на ноги и смогут взять обратно, либо другие кровные родственники. Семьи тут большие, и настоящих круглых сироток, которые никому не нужны, по сути мало. Вот эти 180 человек на страну - это у кого вообще никогошеньки нет; но при этом еще 11.000 детей находятся в системе, в государственных заведениях или временных приемных семьях, в ожидании того, что в их родной семье ситуация как-то наладится и они смогут вернуться.
🥟
На самом юге континента, на Огненной земле, жил коренной народ* Selk'nam. Охотились на гуанако, имели развитую мифологию; к 20 веку полностью вымерли от геноцида и европейских болезней. Они известны своими сумасшедшими ритуальными костюмами и раскраской:
Относительно свежий интернет-срачик: классика культурной экспроприации, компания одежды запустила линию пижам с мотивами узоров Селкнам:
https://twitter.com/lavidanomade/status … 4723424258
———
*еще лет 50 назад коренные народы могли называть “индейцами” (indios), но сейчас этот термин не используется, считается неправильным. Правильно говорить pueblos originarios, nativos, indígenas, или есть еще термин amerindios/amerindians(англ.), который чаще используют в Южной Америке, но и в Северной тоже.
Непроапдейтнувшиеся бумеры все еще говорят "indios"
———
Последнее человеческое жертвоприношение имело место 5 июня 1960.
Как известно, в мае 1960 произошло самое сильное зарегистрированное землетрясение за современную историю. Толчки продолжались до 6 июня, цунами тоже, заодно бомбанул вулкан, оползни, полный набор природных катаклизмов.
Шаманке-мачи* из прибрежного региона явился во сне дух океана и сказал, что необходимо совершить человеческое жертвоприношение, чтобы утихомирить природу. Племя согласилось, дед отдал своего пятилетнего внука, которого церемониально сбросили со скалы в море.
Практически случайно слух дошел до полиции, это было громкое дело, но все участники были оправданы (!) потому что действие было совершено в рамках их культурного контекста и “под действием непреодолимой внешней силы”, т.е. не по свободной воле.
———
*мАчи - шаманы и духовные лидеры народа Мапуче - практически всегда женщины. Они выглядят вот так
Это не церемониальный наряд, а повседневный, иногда можно такую сеньору встретить в городе)
Почти 10% населения страны составляют мапуче, они могут как жить в отдельных общинах со своими порядками и языком, так и быть обычными городскими жителями, просто с чуть более темным цветом кожи и неиспанской фамилией.
Из недавних публичных персон-мапуче в жизни страны есть Элиза Лонкон - президент Конституционной Ассамблеи, профессор, дважды доктор наук, активистка-правозащитница.
———
Современная песня на языке мапудунгун:
https://www.youtube.com/watch?v=tHp2aUJbUyk
🥟
Общественный транспорт вида микроавтобус-маршрутка называется micro, причем женского рода: la micro. Я задумалась: а почему это, ведь если micro(bus), то должен быть EL microbús?
Оказалось, что когда в начале ХХ века появились первые общественные автобусы, они назывались не bus, а Góndola. Это была импровизированная пепяка, где на шасси от грузовика устанавливался дощатый пол, делался деревянный же корпус, и такая коробочка каталась по столице.
Так что современные автобусы это не "микробус", а микрогондола
Заодно узнала про Góndola Carril, рельсовый автобус, который до 80х был полноценным транспортом, а сейчас ездит раз в месяц по живописному маршруту, как диковинка для туристов. Это корпус винтажного автобуса на железнодорожных колесах:
В других странах Южной Америки такие еще используются как транспорт, вот например перуанский.
А у нас к 80м годам благодаря Пиночету ж/д пришло в упадок, сидим на бензиновой игле, лол)
🥟
Народные ритуалы в ночь на Ивана Купалу Сан Хуана приехали из Испании, но пришлось отказаться от прыжков через костер и купания в водоемах, потому что здесь зима, а не лето
Девушки гадают на суженого, желающие разбогатеть ищут цветок папоротника на фиговом дереве, но есть и одно очень региональное поверье:
Если хочешь научиться играть на гитаре, нужно ночью 23 июня сесть под фиговое дерево с гитарой, и тогда в полночь придет дьявол и тебя научит 👹
———
Девочковый эвфемизм для “эти дни”: “ко мне пришел Андрэс”. Почему Андрэс?
Потому что рифма “Andrés = el que viene una vez por mes”
———
В зимние вечера, когда холодно и льет дождь, самое время для navegado (локальное название глинтвейна) и picarones:
Жареные пончики из теста на основе тыквенного пюре, что придает им радостный оранжевый цвет) Подаются в горячем сиропе из chancaca, коричневого тростникового сахара, вскипяченного с палкой корицы и цедрой апельсина. Горячо, ароматно, сладко и комфортно ^_^
🥟
В обществе терпимое отношение к каннабису. Лигалайза нет, но с 2016 декриминализовано употребление, персональное хранение и выращивание (до пяти кустов) для персонального употребления. Гроушопов полно, можно купить семена и все для садоводства, и растить себе сам. А вот нелегальная продажа готового продукта и наркотрафик преследуется, с этим строго.
Употреблять в публичных местах нелегально, за это светит от штрафа до исправительных работ, но на практике на это закрывают глаза. Постоянно доносится запах от групп молодежи, сидящих на газонах, набережных, в парках. Если карабинеры проходят мимо открыто курящей компании, они подойдут, скажут “ну вы уж совсем не наглейте, ребят” и просто отберут косяк и выкинут.
Алкоголь в публичных местах тоже распивать нельзя, ну это в современном мире норма)
———
🥟
¡Hola! Блог великолепный, прям хочется вернуться к испанскому
¡Hola! Блог великолепный, прям хочется вернуться к испанскому
Bienvenid@!
———
Краткое введение в слэнговые ругательства, под катом мат
🥟
ох как полезно! чувствую, перед поездкой в чили буду перечитывать этот безблог и конспектировать примерно все )))))
К этой теме даже не знаю с какого конца подступиться, потому что она и пронизывает всю культуру, и при этом часто это неосознанно и не сразу заметно. Короче, есть у нас проблема с внутренним расизмом.
“Расизм” неправильное слово, потому что “раса” все-таки одна и та же, и детей в школе учат, что, мол, мы все в этой стране метисы, в каждом смесь крови европейских колонистов и нативных американцев. просто пропорции разные
Правильнее будет “классизм” и “колоризм”, которые в немалой степени пересекаются.
Колониальная кастовая система* давно ушла в прошлое, но это ее отголоски. Исторически было разделение “белого” высшего класса, и “темных” во всех смыслах бедняков. Так и до сих пор остается восприятие: европейская внешность = круто и красиво, а чем темнее кожа и волосы, тем хуже и нежелательнее. И это не только про стандарты красоты, но и про неосознанное предубеждение, когда с первого взгляда голубоглазый и светловолосый воспринимается как более богатый, образованный, культурный, порядочный, итд итп, чем смуглый и черноволосый. Школьные учителя ожидают от светлокожих детей лучшей успеваемости, на рынке дейтинга повышенный спрос, преференции при устройстве на работу в сфере услуг, ну вы понели.
(Русские и восточноевропейцы сразу попадают в топ рейтинга кстати, наравне с гринго)
Сейчас уже больше стараются в визуальное диверсити, но до относительно недавнего времени большинство рекламных баннеров и прочей визуальной продукции выглядело примерно так
хотя 80% населения страны совершенно не похожи на этих моделей.
(По поводу того, как выглядит средний латино, есть такая самоироничная карикатура)
На бытовом уровне можно услышать комменты на эту тему от старшего поколения, бумеры не стесняются это озвучивать Если ребенок рождается светленьким, бабушки в неземном восторге от ангелочка, и потом много лет спустя будут мечтательно вспоминать про внука “ах каким блондинчиком был маленький Хорхе”, хотя Хорхе уже тридцать лет как черноволос, как и все предки. Если девочка родится темненькой, первые комменты будут “ах как жаль что morenita, ну ничего, все равно миленькая”. Если парень приведет домой девушку-блондинку, дед ему скажет “ай молодец! наделайте белых детишек, hay que mejorar la raza”
Как-то получилось больше про внешность, про классизм отдельным постом напишу. А в чем оно пересекается: так ведь то, что богатые люди белее - это и сейчас реальная тенденция, с первого взгляда заметнo. Если приехать в столицу и пройтись по Санхэттану (деловому центру со стеклянными небоскребами, который выглядит как Нью-Йорк) - то все бегущие по делам и сидящие там в кафешках люди в деловых костюмах будут высокими, стройными и светлолицыми. А в бедном районе жители будут смуглее, ниже ростом и полнее. Всего пара километров, а будто другая страна.
*кстати, зацените подробную классификацию метисов, сумасшедший список
🥟
кстати, зацените подробную классификацию метисов, сумасшедший список
Процент крови до десятого знака после запятой?! Они там здоровые вообще?
А сам тема очень сложная. Надеюсь, ты словил свои плюшки от европейской внешности, но никому не сделал этим больно.
господи, до меня только сейчас дошло, что когда сестра мне сказала: "ой, я думала, ты выше" - это она так посетовала, что я от общего папы получила больше вот этой темной крови, которая делает ниже и полней (я правда сильно ниже и полней сестры и брата, вот прям как на этих иллюстрациях). при том, что я только наполовину метис (так можно сказать? метис+европеец=какой сложный метис получится по итогу?))), а они - полностью...